本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結納後の妊娠、出来ちゃった婚になるの?

結納後の妊娠、出来ちゃった婚になるの?

レス47
(トピ主 6
🐧
瑠璃色
子供
今年の初め結納をし、夏秋頃に婚姻届の提出の予定をしていました。 結納後、自分たちの年齢のこともあり、子供は出来れば早く欲しいと思っていて 友人たちが子作り解禁後1,2年後やっと授かったという話が多かったので 結納後から解禁し、タイミング法により、4ヶ月後、授かることが出来ました。現在妊娠2ヶ月です。 予想外に早い妊娠だったので多少の戸惑いはあったもののやはり嬉しいです。 そこで気になるのですが、結納は親しい友人しか知らず職場には夏頃結婚の予定があることを上司のみに報告。 結婚式の案内もいまだしていない状況なのです。(式場も探している状況・・・)妊娠については彼と家族しか知りません。 予定外の妊娠ではないのですがこういうケースは「出来ちゃった婚」になるのかなんとなく心に引っかかるのです。 また周囲(特に同僚)にはどのように報告すればよいのでしょうか?産前一月前から産休を取ることになるのにいまだ結婚の報告もしていないのに10月頃には産休を取ることになるのでなんとなく引け目を感じるのかもしれません。 文章にまとまりがなく申し訳ないのですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

9月にはママ
まず結婚&妊娠おめでとうございます!初期は体の変化が急激なので無理せずに過ごしてくださいね さて結納後の妊娠という事ですが、私は「出来ちゃった結婚」ではないと思います。結納=結婚すると言う事がお二人の中、また両家の中でもハッキリと幸せにむかって進む中でさらにおめでたい「子宝」に恵まれたのですから! 私も実は婚約から結婚の間に妊娠しました(しかも婚約期間は3ヶ月なのに)残念な事に流産でしたが、「出来ちゃった婚」とは誰も思ってなかったみたいです 周囲の方にも正直に「実は結納の後に子供も授かりました」と言ってしまってもいいと思います。周囲の方も「おめでたい事が二つも!」と喜んでくれると思います。 それよりも妊娠初期の大事な時期なので早めに周囲に報告したほうがいいと思います。産休やお仕事の事があるならなおさらと思います。 これから結婚式の準備や急激な体の変化等で大変と思いますが、無理をせず、この幸せな時間を楽しくすごされる事を願います。 本当におめでとうございます!お幸せを願ってます!!

なるかも

😨
ぽんぽん
この度はダブルでおめでとうございます。 トピ主さんの少しひっかかるという気持、分かります。 私は31で結婚しましたが、年齢的にもなんとなく「出来ちゃった婚」と言われることに抵抗があったので、きちんとお披露目するまでは絶対に妊娠しないよう気をつけました。 トピ主さんのケースは揶揄されるような状況ではないとは思いますが、結納はあくまでも婚約であって結婚ではないので、厳密に言うと、出来ちゃった婚ということになるのかもしれないですね。 周囲への報告は、「〇月に婚約して、〇月に結婚することになりました。ちなみに〇月出産予定です。」とさらっと言えばいいのでは? みんながみんな月数を逆算してくれるわけではないので「出来ちゃった結婚だ!」と思う人も居るかもしれないですが、それはそれで仕方の無いことかと。 肝心なのは、ご夫婦と赤ちゃんが幸せに暮らしていかれることです。 素敵なご家庭を築いてください!!

う~ん

041
このり
そんなに気になるのなら、早く婚姻届を出したらどうでしょうか? 結納をいつやったとかは、周りの人間には解りません。 結婚したのだって、葉書をくれないと解らないです。 ちゃんとお披露目をしてから、子供が出来た。 って所が世間の普通の目ではないでしょうか?? お披露目前に出来たら、どういう形にせよ、計画性が無いと 思われても仕方ないような気がしますよ。 周りにとっては、いつから結婚の話が進んでたなんか知らないですから。 でも、結婚してから上手くいってれば、そんな事どうでもいいように 思います。

式はいつでも

😨
Mm
式はいつでもいいですから、婚姻届はさっさと提出したほうがいいと思いますよ。 直接の上司には、事情を話しておけば、よろしいでしょう。 上司のほうも、産休の代理を配置しなければならない等、いろいろとありますので、出来るだけお早めに! ちなみに、両親の出来ちゃった婚で、しかも職場が役所の隣にも関わらず、出産直前に式を挙げ、出産直後に婚姻届+出生届を出した、ズボラな父をもつ私でした。

041
maron
婚姻前の妊娠であれば、「できちゃった婚」と見られても仕方ないのでは? 結納後の妊娠だろうが他人はそんなことわかりませんし、いちいち説明しても言い訳にしか見えません。 不思議なのですが、その可能性を見越しての子作りだったのではないのですか? それに、別にそう見られてもよいではありませんか。

できちゃった婚ではなく…

🐶
柚子レモン
【できてました婚】か【作りました婚】と私の周りでは呼ばれます。 だって【できたから】結婚する訳じゃないですもん! 結婚式で妊娠に気付く人も多いらしいですからね。 周りの方には、嫌だったらそのまま伝えれば良いのではないでしょうか? これから色々と結婚&出産準備もあり大変でしょうが、 お身体を大事になさってくださいね! お幸せに~!!!

順序よく話せば

😀
miina
うーん、まあ不本意ながら結婚前に妊娠なので「できちゃった婚」には入るのでしょうね。一般的にも、子どもができるまで結婚するつもりが全くなかった人だけでなく、結婚する意志はありつつ子どもができたのをきっかけに結婚しただけの人も「できちゃった婚」と言われますから。 周囲の方の報告の際には、 ・実は結婚することになった ・結納は○月に済ませ、結婚式は○月に予定してる ・しかも早々に妊娠しちゃって今○ヶ月 の順番で話せば、あまり揶揄されることもないのでは? どちらにしても、ダブルのオメデタ、おめでとうございます!末永くお幸せに~

印象としては・・・

😠
星砂
すでに結納にかかわってる人たちの間では「デキ婚」ではないと思いますが、これから初めて結婚を報告される人たちは事情がわからないから、おそらくデキ婚だと思われるのではないでしょうか。でも弁解しない方がいいですよ。あなた方お2人が決めたことですもの、後ろめたく思わないで!

おめでとうございます

041
azur
まずは、妊娠おめでとうございます。 本題ですが、 結婚の話を聞いていない第三者の立場からすると、結納が済んでいたと言われてもやはりできちゃった結婚と思われると思います。 できちゃった結婚は問題があると思われるような環境、あるいはご自身がそう見られるのは避けたいというお気持ちだったのなら、解禁は待つべきだったでしょうね。 以前の同僚で、同様に婚約→妊娠→結婚という順番の方がいましたが、本人が一生懸命「婚約が先で~」と説明しても(むしろ言えば言うほど)、後付けの言い訳だと思う人はいました。まあ、堅い職種だったのもあると思います。 会社は友達の集まりとは違って色々な考えの人がいて当然ですから、そこは仕方ないだろうなと思います。 婚約と妊娠の順番については、サラッとフォローされる程度がいいと思いますよ。

どう呼ぶかはどうでもよろしい

🐤
おばば
とにかくすぐに婚姻届けを提出してください。縁起でもないことを言って申し訳ないのですが、今婚約者さんが不慮の事故で亡くなったら、あなたたちの赤ちゃんは非嫡出子となるのです。赤ちゃんを法廷に守るため、そして親となるあなたたちが夫となり妻となる相手をきちんと守れるようにしなくては。 婚姻届の提出前から子供を作るのは無防備過ぎます。でき婚よばわりされてもしかたないですよ。

お式の当日

041
ローラ
妊娠していれば 出席者からみると「デキ婚」になります。結納の有無や婚姻届提出日なんて分かりません。 今時、そうという話はありふれていますので、そんなに恥じる話ではないです。

たまにありますよね

🐶
バラ育成中
1月結婚8月出産、5月結婚11月出産のカップルを知っています。 普通に考えると出来婚みたいですが、トピ主さん同様結納後結婚式前の妊娠です。 後者のカップルなど、希望の式場の都合で結婚式が1年以上延びたために先に同居を開始した中での妊娠でした。 式の時はまだお腹はそれほど目立っていませんでしたが。 結婚後に知り合った人達には「出来婚?」と聞かれることもあるみたいですが、笑って流しているそうです。 トピ主さんが気にされるお気持ちもわかりますが、おめでたい事ですし、そう思いたい人には思わせておいていいのではないでしょうか。 興味本位だったり、出来婚と笑ったりする人には本当の事を言う方がいいかもれませんが。 欲しいと思った時に授かるとは限りませんしね・・(この私がそうです)。

気になるなら婚姻届だけでも。

😀
木蓮。
私の場合は結納して、次の日が(色々あり)婚姻届提出でした。 でも式はその1ヵ月後また披露宴は3ヵ月後と。。。 実は式のときに妊娠が発覚。安定期とはいえ披露宴はつわりで辛かった。 ので、お色直しはいっぱいあったほうがいいですよ(苦笑) そして、気になるのなら婚姻届提出は済ませたほうがいいかもしれません。

とぴ主です 1

🐧
瑠璃色 トピ主
ご意見、祝福ありがとうございます。 私は30代半ば、彼は後半、なので子供は早く、一学年でも早く産んで成人させたいという気持ちがありました。 友人の半年以上はかかったという話(周囲はでき婚以外は本当に苦労してやっと妊娠の人が多数)に結婚をしてから始めてもいつ出来るか解らないし不安を覚え、先を見据えての解禁だったので自分たちのこの行動に後悔は全くないのです。実際生理が来るたびにがっかりし、もしかしたら出来ない体質なのかな?どっちに原因があるのだろう?など考え込んでしまいました。 婚姻届ですが何かあってはいけないので妊娠確認前に既に用意して提出するのみです。提出は諸事情(婚姻届以外の各種手続きなど)により7月上旬にすることに決めました。 今年の1月頃は漠然と早く子供は欲しい、結婚の時期も子供が出来たらすればいいし出来なければ年末に婚姻届提出しようぐらいにしか考えてなかたんですね(笑)結婚して10ヶ月して子供が生まれるより、5ヵ月後に生まれる方が自分としては理想だったのです。 おそらく10年以上ひとり暮らしをしてきたことと自分の時間を大切にするマイペースな性格だからです。

とぴ主です 2

🐧
瑠璃色 トピ主
ただ妊娠して初めて気がつく事ってありました。それが妊娠前は気づかなかった「でき婚扱い?」と「職場への報告」です。気がつかない方がおかしいと思われそうですが全く頭をよぎらなかったのです。 というか気がついても結納後から子作りはすると思うし、性格的に結婚直前まで同僚に結婚の報告をする気はないのです。「結納しました~」など気軽に話せる同僚じゃないので。職場内の関係があまりしっくりしてないので報告しにくいのだと思います。 頂いたレスをみて気持ちが軽くなり友人には抵抗もなく報告しました。勿論喜んでもらえました、友人だから。けど職場だとそうはいかないなって。実は早く子供が欲しい理由に心のどこかで早く産休、育休を取り職場から離れたかったのもあったりするのです。(反発されそうですが)私の職場は人事異動で人が入れ替わるので育休後はメンバー変わるので。

とぴ主です 3

🐧
瑠璃色 トピ主
妊娠・出産という事実は調整できないし、動かせるとしたら婚姻届の提出日、結婚式の日でまあ、詳しい事情を知らない人には「でき婚」のように思われるのは仕方ないかな。普通の友人には結婚を近々することだけにとどめて早めに報告しようと思います。 ちなみに彼の方は職場(違う職場で円満な感じです)の同僚には3月頃には「結婚する」話をしてあるそうです。 引き続き皆様が考える「でき婚」の定義と「(しっくりこない)職場への報告」についてご意見を募集したいと思います。 また私も婚約中の妊娠でしたという方、どんなことでも良いので状況など教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

二重の喜びですね

😀
ミーママ
おめでとうございます!よかったですね、無事に出産されますようにお祈りしています。 周囲の人へは「結納後妊娠がわかったので」と言えばいいのではないですか、妊娠がわかってから色々決めたのではないのですから、 でき婚とは少し違うと思うのですが・・・

デキ婚だと思う

🙂
めで鯛
結納=結婚ではないでしょう。 籍も入れてないわけですし。 でも、友人がなかなか出来なかったから、自分も早めに。という理由も???です。 病院で出来にくい体質かもしれない、と言われたならまだしも。(友人はそう言われたけど、ハネムーンベビーでした) それより、でき婚とか授かり婚とか言い方を気にしてるから、でき婚のイメージもイマイチなのではないでしょうか。なんだか悪あがきっぽく聞こえます。 結婚生活がうまくいってれば、何年かしたらでき婚だったかなんて気にしませんよ。 妊娠報告時に「結納は既に済んでるんですが、報告が遅れてすみません」とか、さりげなく「結婚する予定でした」とアピールすれば良いと思います。 何より子供が順調であれば、順番なんて気にする事じゃないと思います。 何はともあれおめでとうございます。安産を祈ってます。

正直、出来ちゃった結婚という印象を受けます。

ズッコンバッ婚
もし私が会社の同僚で妊娠と結婚報告を受けたら正直、出来ちゃった結婚という印象を受けます。 でも、別に他人にどう思われようと構わないので、新しい命を最優先にして行動なさってください。

相手がどう思っても気にしない!

伊右衛門
おめでとうございます!! 「結婚する」ことと「子供ができた」ことを同時に聞く側からするとできちゃった婚の印象があります。 以前から「結婚が決まった」と聞いていて「子供ができた」と聞くとできちゃった婚とは若干違う印象。 お式の当日に初めて聞いたりすれば、事情がわかんないので「できちゃった婚」だったのかーって思うと思います。 できちゃった婚も当たり前になってきてますし、 某芸能人のように20歳とかでそうなるんじゃないですから 周りに不安を与えたりはないと思いますよ。 私は、いまより10年近く前に結婚したので、まだ当時はできちゃった婚は恥ずかしい風潮もあり、 自分自身が割と若いうちの結婚だったので、プロポーズを受けたあとはできちゃった婚に見えないように主人と注意しました。 結婚する2人や、できれば近い家族が納得していれば問題ないわけで、 どう思われるかなんて、受け手の育った環境や思想や機嫌なんかに左右されるものなので、 トピ主さんが望んでした結婚・妊娠であれば、受け手の気持ちなんて考えなくていいですよ。 自信もって幸せに向かって進んでくださいね♪

さっさと婚姻届だけは提出

🎶
おめでとう
でき婚って本人に面と向かって言う人、時々居ますよね 世の中色んな事を言う人が居ります。いちいち気にしてたら生きて行けませんよ。生まれたら生まれたで、今度は男、女、ひとりっこじゃ可哀想だの赤の他人が口を出してきます どうか、強く生きて下さい。トピ主さんの最初の試練かな? 最近予期せぬ事件、交通事故等が多いです。ですがそれは対岸の火事ではなく、貴方にも私にも突然何の前触れも無く訪れる災難です。未入籍状態で妊娠二ヶ月目、この状態で彼の方にもしもの事があったならば、残されたトピ主さんとこれから生まれて来るお子さんが大変な事になります 諸事情があって7月上旬とありましたが、既に書類が整って居るのであれば、今すぐ婚姻届だけは提出して来てはどうでしょうか? 職場の人達や周りからどう思われるか、と言う心配よりもこちらの方が優先順位は高いのではないでしょうか?備えあれば憂いなしです

事情を知らないなら

041
煮豆
交際年数や結納時期など事情を知っていれば、デキ婚と思いませんが、全く事情を知らなければデキ婚だと思うかな。まぁそのへんは置いといて・・・ おめでとうございます。

1月に婚約、4月に妊娠、8月に結婚。

🐤
あたたん
妊娠と結婚の間の5月に 子宮筋腫核出手術を受けました。 11月には無事出産。 私もできちゃったから結婚したわけではない、という 気持ちが当初ありました。 でき婚というと、妊娠をきっかけに結婚を決意するものだと思いますし。 結婚しようと決めて親同士も挨拶したあと 妊娠と筋腫が同時に発覚しましたので、 結婚は手術の無事済んだ後にしました。 しかしどなたかがおっしゃっていましたが、 もし彼になにかあったときという考え方もあり、 結婚は早めたほうがいいかも、と思いました。

それはでき婚でしょう

041
あれ?
普通にでき婚だと思います。 トピ主さんのような状況なら、なぜさっさと婚姻届を提出して、その後に妊娠を解禁しなかったのか理解に苦しみます。 結納して、その日に婚姻届提出したって別にいいのに。 トピ主さんのような状況で、婚約期間は不要だと思いますが。

まわりはおいといて・・・

041
aya
おめでとうございます。 瑠璃色さんの気持ちははっきりしてるんだから、周りにどう思われようと、事実を伝えればいいと思います。 職場の環境の悪さは、どんな順番で報告したって、何か言われちゃう可能性があるんでしょ? だったら、お二人で決めたとおり、進めればいいと思います。 移動でメンバーも変わっちゃうなら、なおさらです。

他人にとってはどーでもいい事だよ

041
max
トピ主さんがしっかりした考えの上で行動した事なんだから、他人を気にする必要は無いでしょ。まして周囲の人間にとってみれば「あーそうなんだ」程度の話です。 ツッコミ入れられたら「デキちまったもんはしょーがねーべ!」くらいの方が恰好良いかもよ(笑)。僕はあれこれ説明されるより、そっちの方が好きだな。

トピ主です 4

🐧
瑠璃色 トピ主
皆様からのレスをみて自分の気にしている事は小さなことで、目の前には大きな幸せが転がっていてそれを大切に守ることが最大の課題のように気持ちが切り替わってきました。幸せになることが一番大事で幸せになればいいんですねっ! きょうび「出来ちゃった結婚」なんて珍しくないのですが、若くない私は気になってしまったのです。でも皆様の言うように事情を知っている家族や親しい友人は理解しているので、自分の大切な人達がわかっているなら十分だと思いました。会社の人の目は気にならなくなりました。近々結婚報告し体調次第ですがお腹が目立ってきたあたりで妊娠も報告しようと思います(デキ婚かどうかは言い訳しても仕方ないので触れないことにします、多くを語らず・・・まあその程度の関係なので。)上司には代理配置もあるのでもっと早く報告します。 それにしても私自身、子供は結婚してから授かるものということにとらわれる性格ではないのですが、子供が出来てしまったのでこの事実がなければ結婚に踏み切ることはなかったのに結婚に踏み切ったというのは寂しさを感じる方です。(勿論でき婚も二人の問題なので批判するつもりはないですが) 続く

トピ主です 5

🐧
瑠璃色 トピ主
今まで子供に関して結婚は、結婚後子供を授かるものと、でき婚の二つにしか分類されないと思っていましたが、婚約することで相手に安心感や信頼を持つことができ、婚約期間中に子作りをする結婚の形があってもいいのではと思い、またそういう形の方も多少は居るのではないのだろうかと思ったのです。 私も今まで結婚式後、9ヶ月以内に生まれたらでき婚と決め付けていたのですけど、自分がそのケースになったら、いわゆる「でき婚」とは区別化して欲しいという気持ちが芽生えてきたのです。まあ、このトピをご覧になった方がこんな結婚、子作りの形もあることを知っていただければ・・・気持ちが救われます。 でき婚と区別化した呼び方が定着すればいいと思うのですが。作りました婚、確約婚とか・・ならないかな~。(でき婚が増えたので婚約期間中に解禁という行為が出来たというのは事実です) あ、ちなみに婚約後すぐ婚姻届提出すればという意見、子供が出来るまでは最後の独身生活を楽しみたかったのですよ。いつ授かれるかは解らないことなので。勿論子供は二人で大事に育てていきたいと思っています。

子供の立場から

🐤
とくめい
小学生のころ、両親の結婚式から自分の誕生日までに十分な期間がない事を知り、ショックを受けました。 周囲は「結納から結婚式まで時間が有ったからねぇ・・・」等と言い聞かせてくれましたが、自分の中ではずっとモヤモヤが続きました。 そのせいか、自分の結婚の時は、頑なに式が終わるまで避妊を続けました。 ただ、他人の授かり婚については悪くは思ってません。(あくまで、自分は嫌だったと言うだけです) トピ主さんのお子さんが大きくなって、私と同じように感じる時が来るかも知れません。 婚姻届提出だけでも急がれた方が良いかと思い、発言させていただきました。

すみませんが

041
VESPER
世の中のリアクションというか一般的な考え方を聞いて、その上でアレなことは避けようという参考にされるつもりならこういうトピも意味があるかもしれません。 が、もうやっちゃったことに対して「普通はどう思うのか(事情があるのに知らない人に言われたくない)」を聞いてももう遅いですって。 だいたい他人の見方というものを自分が左右できるわけではないのですから、見る人はデキ婚だと思うでしょうよ。 だけど自分たちはちゃんと考えて予定して自信を持ってそうしたことなんだったら、他人がどんなふうに見ようと放っておけばいいのに。 だいいち他人は一瞬はそんなこと思っても、すぐに忘れますって。 でも、もしもそこまでこのことが気になってデキ婚だと思われたくない、ということなら、誰かに会うたびにそう説明するか「デキ婚じゃないです」と書いたプラカードでも首から提げて歩くしかないような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧