本文へ

う~ん・・・神様って・・・

レス13
(トピ主 1
😢
はるじおん
ひと
みなさんこんにちは。
ちょっと私に手の余る相談を持ちかけられたので、みなさんのご意見をお聞きしたくて、書かせていただきました。
私の友人が離婚について悩んでいます。ご主人の実家やご主人の根本的に気が合わないらしいのです。で、それならそれで別れたらいいのでは?で済むのですが、彼女が
「もしかして、こういう根本的に合わなくて、愛を知らない人と知り合ったことは、何かの意味があって、それが神様からの学びだと思う?だから離婚というのは逃げること?ここで彼ら(旦那さんとその両親)を私が救っていくべき?」
と聞かれました。
神様のことはよく分かりませんが、救うっていうのは自分が何か偉いというか、結局それって自分が上から物を見ているのでは?って思ったり・・・。
でも、離婚っていうよりは、そいうふうに思って仲良くするほうがいいのか・・。神様が出てきたので、よく分からなくなってしまって・・。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

エハラー??

😀
ゆい
 「じゃ、別れれば?」という安易さもイヤですが、  「救っていくべき?」発言は自信家だなぁ~と思いますねぇ。。 >愛を知らない人と知り合ったことは、何かの意味があって、それが神様からの学びだと思う  これも凄いですねぇ。  「愛を知らない人」と他人様に言っちゃえる所もなかなかの度胸ですし、「それが神様からの学びだと思う」と人様を自分の試練扱いにしちゃう所も、ソクラテスみたいで趣がありますね。  この一面だけで判断するのも乱暴ですが、ナンか変に流行のスピリチュアリズムに感化されてませんか?  別れちゃえば元も子もないですので、どんな理由であれ、一緒に居る努力をするのは良い事だとは思うのですが(そのうち、ご友人の方にも「気付き」はあるでしょうし)、「ちょっとその考え方は・・」と思いますね。  江原さん自体は好きなんだけどな。

下手に離婚を勧めるのは×だと思います。

041
u
この場合は、「そういう考えが出来るうちは離婚しない方がいいんじゃない?」と言ってあげればいいと思いますよ。 私は離婚経験どころか結婚経験もないので確かなことは言えませんが、離婚するときは周りが何を言っても結局は離婚してしまうのではないでしょうか? だったら、トピ主さんのお友達はまだそういう建設的な考えが出来るのだから、「しない方がいいんじゃない?」ぐらいにしておけばいいと思います。 気が合わないからと言って離婚するのはどうかと思います。 気が合うだの合わないだの、考え方が変だとか正しいとか、そういうことって結婚生活につきものでしょ。そうやって切磋琢磨(せっさたくま)してひつの家庭を作っていくものだと思います。 ただ、「あまりにもそれは酷(ひど)いんじゃないのか」という場合はまた別です。 そこら辺はケースバイケースで。 ま、なんにしても安易に離婚を勧めないほうがいいと思います。 あと… >救うっていうのは(中略)自分が上から物を見ているのでは?って思ったり・・・。 …これはね、宗教をやっている人特有の考え方で、本人としては上からものを見ているわけではないと思いますよ。

エハラーでは

041
ゆき
江原さんの影響で、しかもちゃんと理解できていない人なのでは、 と思いますが。。 それを言うなら、 そんな気に入らない夫と一緒になったのは、 類は友を呼ぶ、で夫を好きになったときのあなたも たいした人間じゃないのだ、ということでしょうね。 その夫と話し合って理解を深めていく努力をするのか、 それともまったく努力のしがいのない相手なら 別れて一人で生きていくか、それはあなたの選択です。 あなたの人生はあなたが作っていくのですから。 とお伝えください。

まだ本気じゃない

041
yun
そういうところから考えが揺らぐなら、何が何でもという強い決意じゃないみたいですね。努力すればまだ可能性あるかも、と思うなら、もう一度やり直すよう、勧めるべきです。 「そうだよ、あの人たちを救えるのはあんたしかいないのよ!」とか持ち上げて。(うそも方便) ご主人やその家族と、本気でうまくやろうと努力すれば、おのずと答えは出ます。他人を変えようなどという考えのおこがましさ、あるいは、愛は求めるものにあらず与えるものなり、どちらかを神様は指し示します。再生あるいは別れ、結果はどうあれ、努力するほどに、人間は成長するものです。幸せになるステップアップです。神様は必ず彼女を見ていて下さいますよ。

スピリチュアルな世界

😀
usagi
 とっても難しい問題ですね。でも、江原さんの「オーラの泉」とか見ていると、その人に課せられた課題みたいのがあって、乗り越えることが現世の使命・・・みたいな感じはします。  あと、よく聞くのが、その人が乗り越えられる強さがあると信じてるから、課題を課せられるとか?    私は神様は、信じているし、見えるものがすべてではないと思っています。子供達にも、「お天とう様が見てるよ。」とか「誰もいなくても空から神様がみてるよ。」とか言います。 そうすることで、心で判断することが出来ると思います。  お友達も是非、心で自分と対話してみれば、何か見えてくるかもしれませんね。  ちょっとした苦労はしても、その後の明るい未来が必ず来ると思います。

この場合神様は関係ないでしょう。

041
GodSpeed
あなたの友人の信仰があるなら、そちらの方にたずねるべきで、友人のあなたに、そのようなことを聞くのは、ちょと筋違いかと。 それにしても、都合の良いときだけに、神様を持ち出してくるのは、いかがなものかと。

ただの愚痴話なんですから

🐷
私は信者
「神様」を信じるのなら、「神様」の前で、生涯の愛を誓った結婚式での「誓い」を破ろうか、どうしようかと、悩むこと自体がおかしいように思えるのですが。 それよりも、トピ主さんは、他人の家のこと、とくに離婚問題には、アドバイスしようなんて思わないほうが良いですよ。 いろいろ聞かれたら(でも、相手は質問をしている意識はない。)「どうかなあ。」「むつかしいねえ。」でいいと思います。

スピブームの副作用かな

🙂
むー
最近落ち着いてきたスピリチュアルブームで神さまを身近に感じる人が増えたのかもしれません。 それは自分を見つめるための手段としては一つ方法だと思いますが、 神のお告げで他人をどうこうしようとなったら???です。 大っきな話になるとなんどもくりかえされた戦争ですよね。 少なくても身の回りの人間関係は神様が用意したものではなくすべては自分自身が選択したもの。 彼女のいう愛をしらない状態というのは旦那さんとそのご家族が各自の意思で選択しているもの。 彼女と一緒に楽しく暮らすことによって考えがだんだん考え方が変わるという可能性はないとはいえないでしょうが、 私の考え方と違うおまえたちは間違っているから変えてやるという発想が根幹にある場合、相当の遠回りになるように思えます。

それは素晴らしい

💡
そのとおり
上から目線でも良いじゃないですか。友人さん、凄い閃きだったと思います。そのような考え方でご主人やそのご両親に接していかれればいいのです。 そうです、愛を知らないご主人を救うべく努力なさるところにまた大きな成長があるのです。 素晴らしい考え方と言えます。

そのうち答えが出ます

041
抹茶炬燵
数年前、私も同じような気持ちで、DVでマザコンの元夫となんとか生活していました。 まあ、本当に救う手段もあったのかもしれませんが、如何せん当時は私も若かった。「愛を知らない人」「私が救わなきゃ」みたいな言葉を、自らの辛さの逃げ場にしていたのでしょうね。救ったら幸せになれるという確証もないのに。 でも、答えが出る日は必ずきますよ。私は、あるとき急に 「ああ、私は十分に頑張ったし忍耐した。もうやれることなんかなにもない。離婚しても私は私を責めないでいける」 と目の前が開けて、ものすごく気持ちが楽になりました。あの清々しさは、一種の啓示だと思っています(笑) 神様は試練だけじゃなく答えも与えてくれるものだと思います。神様を信じられるなら、もうしばらく自身を静観するのも良いのでは。 と、私なら言うかな。

そう考えた方が楽だから

041
から堀
元々気が合わない相手って、残念ながらいると思います。 AMラジオでFM放送を受信するが如くで、どだい無理な送受信(=意思の疎通)と 言うか。 そのような人を相手にする際、そのお友達のように考えると気が楽かもしれない。 目の前の現実にウダウダと悩むより、何か超越した力で、今のこの状況を与えられたと 考えれば、人によっては達観(諦め?)しやすいのかな? その方が、社会性のない「変な宗教、思想」に走らないと良いですね。 そのうち、学びをもっと深めるには、これが必要らしいと、ツボなどを売ったりしないよう 願うのみです。 ところで、その方は、どのように義理の家族を「救っていく」つもりなのでしょう? 彼女の意見をトクトクと聞かせる?自身の修行だと思って、気の合わない相手に自分を 押さえてつきあう?疲れそうですね。 そんな「超越した力」でどうこうしようとするより、身の丈の、人間同士の努力で 何とかできないのでしょうか?結局、文頭のような関係なのかな?

本当に「うーん・・」ですね

041
pina
彼女が人を救うのにどの程度の覚悟があるのか、それはちょっと文面だけでは解りませんが、自分の人生を犠牲にしてまでもご主人や義理の両親を、自分の愛で救いたいと実際に思っているのか疑問です。私自身は特に宗教に熱心なわけでも神様を信じている訳でも神様なんて大嫌いと言うことでもなく生活していますので、そういう言葉にどう反応して良いのかトピ主さん同様悩みますね。 兎に角、神様がどうこうよりも彼女がその家庭で幸せを感じる希望が見えてくるのかどうかの方が問題だと思います。その辺の心の奥にある葛藤を上手く言葉にして引き出してあげられるといいんだけど・・。自分の幸せよりご主人達を救うことが大事なのか、自分はいい人であり彼らは悪い人という分類をすることによって心のバランスを保とうとしているのか、心のよりどころを神様に求めているのか・・。もしかしたら一番のよりどころは友達であるあなたが親身になって話を聞いてあげることなのかも知れません。彼女の言葉を真っ向から否定することなく、どうしたら幸せに人生を全うできるかを一緒に考えてあげてはどうでしょうか。自己犠牲はかなりの覚悟が必要だと言うことを織り交ぜてね。

トピ主です1

🙂
はるじおん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 そもそも他人の離婚話に意見しようとしたのが軽率ですよね。 反省しています。 ただ、毎日のようにメールで相談されて、会うたびにその話なので、 うんざりしていたんです。 最近ではその、神様が話に出るようになり、少し心を壊しているのかなとも思ったりしてたんです。 でも今日お茶に誘われて、他の人にもいろいろ言われたらしいのですが、 「結局、私は神様の言葉を待つことにする。人間のアドバイスなんて、結局偏りがあるしね。」 と言っていました。 なんだか真剣に悩んだのになぁ~ってどっと疲れがでました。 愚痴だったんですね。 これを教訓に、人の家庭のプライベートには、口を出さないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧