第一子妊娠中、臨月を迎えています。
産休ギリギリまで仕事をし、その産休に入ったすぐ後にコロナの影響で外出自粛要請などもあり、妊婦検診以外は週に一度程度、気分転換がてら買い物に出かける程度。
主人は平日仕事で夜も帰りは早くはなく、休日も出番がある事も。
元々LINEなど非対面では用がある時以外雑談連絡をする事は少ないタイプで、安定期に入ってからたまたま連絡を取ったり会う予定ができた友人数人に報告をしたくらいで、それ以外の友人には私から進んで妊娠報告もしていません。
産休に入った直後は、ゲームをしたり朝からテレビ漬けだったりそれなりに一人を楽しんで?はいましたが、テレビもニュースの内容はコロナ一色だし一ヶ月も経つとさすがにその生活に気が滅入ってきます。
外に出にくい状況だし、収入の面も今後心配なのでカフェや外食などもあまり気が進まなく控えています。
また、飼っているペットにも以前に比べイライラする事も増えました。一日中一緒ならそうなりますよね。
家に篭りっぱなしだと辛いなーと思っていましたが、今日ふと気付きました。
篭りっぱなしもそうですが、大人との会話がほぼない事が何より辛いのだと。。
確かに私は元々話す事がかなり好きなタイプです。
私の顔に寂しいと書いてあるようで、主人も仕事が多忙な事を詫びてくれますが仕事は仕方ないです。
また前述の通り、非対面では雑談連絡もさほどしないタイプなので相手もいないし、妊娠報告も一部にしかしていない為SNSに吐き出したりも出来ません。
だからといって報告済みの友人も子育てや仕事に忙しいので、長々と連絡するのも申し訳ないのでしにくいです。
こんな状態だと子育てが始まってからなんて更に孤独が増すと聞くのに、どうなるのかと心配です。
外出もしづらく産休中の孤独(ヒマ…)な時ってどう発散、解消したら良いのでしょう?