本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠距離に住む実父母を近くに呼びたいと思うのですが…

遠距離に住む実父母を近くに呼びたいと思うのですが…

レス3
(トピ主 1
041
かんちゃん
話題
私達夫婦は長男(姉がいますが長男の家に嫁ぎ既に二世帯で暮らしています)と長女(一人娘)の夫婦です。

私が大学で上京以来東京でフリーの仕事をしその後東京で結婚し、主人の仕事の拠点は東京ですが今は転勤で関東近郊にいます。子供はいません。

この度父(68)の退職を機に将来的なことも見据えて両親を東京に呼びたいと思っています。年老いた両親に住み慣れた土地を離れさせるのは娘としてもとてもつらい思いなのですが父母2人共がまだ元気で動けるうちに…新しい土地にと私達は思うのですが…。

父母も何かと心細くなる老後を娘たちの近くにいられたら楽しいだろうね、という本音を先日聞きました。しかし実際問題、今の住居を売り、主人の扶養に入ることは難しいらしくく…。年金だけで物価の高い東京で生活していけるかと考えると…不安が…。子供としてどのように親の老後を手助けしていって良いものか頭を悩ませています。

ちなみに主人の方は義父は他界し義母だけで暮らしていて私達との同居の意思ありません。このようなご経験がお有りの方、みなさんのお話を伺えたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じマンションに

🐧
長女
殆ど、良く似た状況なので、参考にしてください。 両親が健在の頃から、引越しのことを父と話し合っていました。 結局、実現したのは、父が他界したことがきっかけとなってしまい ましたが・・・ 実家が、田舎でご近所付き合いが煩雑なことや、交通の便も悪く なって老齢では、大変になる一方なので私たちと同じマンションに 越してもらいました。 義姉には、夫が長男だということもあって、心情的に理解してもら えませんでしたが、同居したわけではないし、家を処分して、買い 替えるということで、経済的にも援助していないので、無理を通し ました。 越してからの課題は、新しい土地に慣れてもらうことが一番ですが 依存してきがちの親との距離感の保ち方が、1年以上たっても課題 です。夫が私の親に良くしてくれるので、私も夫の親にそれ以上に 接したいと心がけています。 母がこちらで新しい友達や、趣味を見つけてくれて馴染んでもらえ る日がきてくれることを夢みています。

トピ主です!

041
かんちゃん トピ主
体験談をお聞きかせいただきありがとうございました。ひとりでふさぎがちに考えこんでいたので、お話を聞かせていただきとても嬉しかったです。 こういった問題は非常に体力や気力を使いますよね。子供としての複雑な思い、両親の思い、そして現実…。《長女さん》のご主人のように優しい気遣いや協力があってこそ解決できる問題ですよね。すぐには簡単に解決できる問題ではないけれど、前向きにいい形での結果が出せるよう頑張りたいと思います。ありがとうございました!

呼び寄せました

041
網タオル
似たような状況で親を関東に呼び寄せました。 物価が心配なら都下や東京隣県はどうですか? というのは私の親は東京隣県にしたからなんですが。行くのに少々時間はかかりますが、とはいっても通勤程度の距離なので今までに比べれば格段に気軽に様子を見に行けます。もっとべったりするのは介護が必要になってからでいいかな、と思っています。 親自身も若い頃(高校卒業~私が産まれるまで)に東京に住んでいたので関東に住むのに抵抗が少なかったせいもあるでしょうが、親は親で結構、関東の生活を楽しんでますよ。美術館や博物館での催しものに行ったり、花の季節にはその名所へ、伊豆や千葉など近県へも出かけていったりしています。また時々ですが、娘とランチや飲みに行けるのも楽しみみたいです。 この生活がずっと続いたらいいのに、と思っているのですが順番通りなら親は先にいなくなりますものね、親の体の自由がきくうちにいっぱい親孝行したいなと思っている今日このごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧