私達夫婦は長男(姉がいますが長男の家に嫁ぎ既に二世帯で暮らしています)と長女(一人娘)の夫婦です。
私が大学で上京以来東京でフリーの仕事をしその後東京で結婚し、主人の仕事の拠点は東京ですが今は転勤で関東近郊にいます。子供はいません。
この度父(68)の退職を機に将来的なことも見据えて両親を東京に呼びたいと思っています。年老いた両親に住み慣れた土地を離れさせるのは娘としてもとてもつらい思いなのですが父母2人共がまだ元気で動けるうちに…新しい土地にと私達は思うのですが…。
父母も何かと心細くなる老後を娘たちの近くにいられたら楽しいだろうね、という本音を先日聞きました。しかし実際問題、今の住居を売り、主人の扶養に入ることは難しいらしくく…。年金だけで物価の高い東京で生活していけるかと考えると…不安が…。子供としてどのように親の老後を手助けしていって良いものか頭を悩ませています。
ちなみに主人の方は義父は他界し義母だけで暮らしていて私達との同居の意思ありません。このようなご経験がお有りの方、みなさんのお話を伺えたらと思います。
よろしくお願いします。