本文へ

主人の年齢が50歳

レス9
(トピ主 2
🐤
チャコ
子供
30代の主婦です。 主人と私は再婚同士で結婚して一年目です。 子供は欲しいと思っているのですが、主人の年齢を考えるとこの先の子育ての金銭面が 不安で迷っています。主人は何とかなるとは言ってくれていますが、貯金もあまり 無いので・・・考え過ぎでしょうか? 是非、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

具体的に数字を出してみては?

🐱
かぴぱら
ご主人はサラリーマンでしょうか?50歳ということは、お子さんが小学校を卒業する前に、遅くとも中学生の時に定年されるわけですよね。これからがんばって貯金をしていくとして、その後のお子さんの学費+ご自分達の老後の資金が必要になります。 トピ主さんはお仕事をされていますか?まだ30代とお若い年齢ですから、ご主人の定年後はご主人に主夫になってもらって、トピ主さんが教育費と家計を支えるくらいの勢いがあれば可能ではないかと思いますが。 とりあえずはご主人の定年までの収入、子供の教育費、老後の資金などをシミュレーションしてみてはいかがでしょう。漠然と不安になっているよりはいいと思いますよ。

私の主人も50歳

🐧
メリンダ
私は30代半ばの主婦で、2歳の息子が1人いて現在妊娠36週目です。タイトルの通り、主人は50歳です。貯金はほんの少しあります。二人目が生後2ヶ月になったら仕事をまた探し始めようと思っています。主人は自宅でインターネット関係の仕事をしていますが、今月でその仕事が終わり、次の3ヶ月間はソフトウェアのエンジニアになるために資格をとる勉強をすると言っています。 トピ様は現在仕事をされているのでしょうか?まだ30代という若さなので金銭面で心配されてもご自身に働く意思があれば絶対大丈夫です。もちろんご主人様にも元気なうちは働いてもらえると思いますが。 体力そして気力が若ければ年なんてほんと数字だけです。(とうちの主人は言っています。)でも、ほんとにお互いが好きであって子供が欲しいなら早く作った方がいいと思います。 最近ではみんな100歳まで生きられるじゃないですか。人生長いのでプラス思考でいきましょう。 お互い頑張りましょう!

横ですが…

しえすた
>最近ではみんな100歳まで生きられるじゃないですか。 え、わたしの身内には90歳まで生きられた人もいません。 ちょっと言いすぎだと…。 個人的にはトピ主さんがバリバリ稼げるタイプの女性なら大丈夫かなと思いますが、 今の時点で貯金があまりないとおっしゃるのでしたら結構厳しいのではないかと思います。 「なんとかなる」の生活レベルがあまりに低すぎると辛いですよ。

52歳ですが何か?

041
ぽいぽい
現在52歳で、妻と3歳になったばかりの娘に昨年の12月に生まれた 5ヶ月になる娘の父親です。 預貯金ですか?・・・お恥ずかしい でも、本当にどうにかなるだろうって思ってます。 (年下の友人知人からの頂き物お古で溢れかえってます感謝多謝) それよりも現在のこの環境を楽しんでるって言うか これからも成長を楽しみに働いてます。 人様への助言やアドバイスなどは出来ませんが 何よりも子供の為なんて考えずに 自分が幸せでいたい為に頑張れる毎日をお送り下さい。 私はそうしていますし、続けていかないとと思ってます。 何よりも、想像では無く、現在進行形なのですから・・・・・

トピ主です

🐤
チャコ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 主人はサラリーマンで、私は扶養の範囲でパートの仕事をしています。

どうして?

😑
くろくろ
安心するためにお金が必要と分かっていて、なぜ扶養の範囲で働くのですか?まだ30代で子どもがいないなら、しっかり稼ぐべきでは?もし子どもができなかった場合でも夫と死に別れて一人で生きる人生が普通の年代の夫婦よりも長いのですから、働けるうちにしっかり稼ぐべきでは? 収入を調節してる場合じゃないと思いますよ。

トピ主です

🐤
チャコ トピ主
追加です。 パートの他に実家が自営業をしているので手伝いをしています。 人手が急に足りなくなってしまって、一時的なものなので給料はもらってい ませんが、お米などの食料品はかなりもらっています。 実家が落ち着いたら、きちんと働こうと思っています。

よく考えて

🐤
鳥の巣
子供は大きく成るにつれて学費を含め、兎に角お金が掛かります。 我が家は年子の大学生が居ますが、貯金は全く出来ない状態です。 子供達が卒業する頃、主人は50代になりますが、それから老後の為の貯蓄をしようと考えています。 子供が居る、居ないに関わらず、フルタイムで働いて蓄える事をお勧めします。定年後はご主人の医療費にお金を取られます。

健康とお金が一番!

🙂
リラK
10月に結婚する予定のです。 父親が今年52歳です。 金銭面は大丈夫でしょうか? 父親はもう仕事やめたいー。もうやめてもいいんじゃないかなぁ。 身体がだるい。と不調を訴えることが多くなってきました。 高血圧を注意されたりする年齢です。孫が居てもおかしくないです。 育て上げられるだけの体力と金銭面が充実していれば問題は無いと思います。 非難覚悟での自分の意見を申し上げるとすれば、 歳とってからの子作りは大変そうだし、親と重なってしまうので複雑・・かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧