本文へ

遮光カーテン・遮光裏地について

レス11
(トピ主 2
041
むずむず脚
話題
遮光カーテンをつけたく、近場の店でいくつか見たのですが、残念ながら気に入るものが見つかりません。 遮光カーテンの品揃えが良いお店の情報がありましたらぜひ教えていただけないでしょうか(東京23区内~千葉県北西部あたりまでで)。 また、通常のカーテンに後付けする「遮光裏地」なるものを見つけたのですが、実際使っている方がいらしたら感想を教えていただけないでしょうか。 布が2重になることでカーテンが引きにくくなるとか、裏地の色が変に透けるとか、裏地が取れてきちゃうとか、そういう不便はありませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

インザルーム

🐶
たこ
丸井のです。 表地と裏地を選んで仕立ててもらいます。遮光裏地の種類は多くなかったですが、好きな表地に縫い付けてくれるので1枚に仕上がります。(間に接着芯みたいなものは入らず、四辺で縫い付けられている感じ) なので引きにくくはなりませんが、若干裏地の色は透けるかも。 うちは遮光裏地がブラウンっぽいので、白っぽい表地が若干暗めにはなりました。でも個人的には、仕上がってきた時は「ちょっと印象変わっちゃったな~」と感じましたが、使い続けてると気にならなくなりました。 それ以上に、部屋の中で意外と占有面積の大きい窓が、好きな柄にできていることに満足してます。

よい点も弱点もあり

🐶
おかワン
後付けの遮光裏地を使用しています。 本体カーテンにプラスチックのフックで止めるようになっているんですが、しばらくするとこれの噛みあわせが甘くなって外れるようになります。 数箇所のうちは安全ピンでカバーできていましたが、とうとう(上部のみ)縫い合わせてしまいました。 こんな手間をかけているんじゃフックの意味がなくて、なんだかなーという気がしますが、一度のことですしこれだと快適に使えます。 普通の生地よりは老化が早く、ピンホール・横亀裂ができてきますね。 日中だとそこから光が差し込んで…笑 そろそろ交換しなきゃ、と思っていたところだったので、呼ばれた気がしました。

遮光裏地使ってます

🐶
まめよ
遮光裏地、便利ですよ。全然不便は感じませんし、2枚分になるので安い遮光カーテンよりちゃんと遮光できていると思います。 取り付けは少々手間がかかりますが、一度取り付けてしまえば洗濯するとき以外そのままですし、何度も開け閉めしている間に外れてきたりもしません。 唯一欠点と言えば、表のカーテンより長いと裾が見えてしまいますから、当然裏地は数センチ短くなくてはいけません。そのためその数センチから普通のカーテンを通して明かりが入ってくる、ということですね。 それでもよろしければお勧めします。

通販で買ってます

041
おれんじ
最近は通販でもいろいろなサイズがあるので、 カーテンはすべて通販で買っています。 千趣会やセシールが多いです。 レースとセットになっていてお得なものもあるし。

無印はどうですか?

😀
はるか
無印に遮光裏地あったと思いますよ。 今はどうかわかりませんが・・。 うちも遮光裏地つけてますが、いいですよ。 カーテンが引きにくくなるとか、色が透けるとか、全くありません。 取り付けも簡単です。 購入して良かったと思ってます。

日暮里

041
そうですね
日暮里繊維問屋街の「トマト」のカーテン館、寸法を測っていくとオーダーもできます。3割引です。 後付はかさばるので少し開けづらくなりました。  遮光カーテンの生地は黒繊維を織り込むので、どうしても黒っぽい感じはします。 90パーセント遮光を使ったら、目がさめなくなったので、普通の厚手のに変えてしまいました(メートル7000円)私は光で目を覚ますタイプらしいです。

遮光裏地使ってます。

匿子
私は防音、遮光裏地というものを使ってます(ベルメゾンで購入)。夏の日差し避けのために東向きの寝室に使っています。 アジャスターのフック部分に取り付けるので開閉時にも引きにくさはないと思います。アイボリーの色もありましたが、遮光するための布地なので白っぽいカーテンの裏地に使うにはやはり暗めにはなってしまうのはしょうがないと思います。 だけど、裏地が取れてくるという心配はありませんし、取り外しができるので気軽にカーテンを替えて模様替えもできていいですよ。

ありがとうございます

041
むずむず脚 トピ主
匿子さんまでのレス拝見しました。 アドバイスや経験談、ありがとうございます。 遮光裏地の場合は、取り付け部分の作りを確認する必要がありそうですね。 通販はまずカタログを取り寄せてみます。 教えていただいたお店もできるだけ足を運んでみたいと思います。

ネットもあります。

匿子
ベルメゾンネットならネットでカタログも見れますし、商品も検索できますよ。他のとこもそうじゃないかな? ご参考までに。

通販で

🙂
うみ
私は引越しの時に通販(下記)を利用して、カーテンを買いました。 「激安オーダーカーテンどっと通販」 生地のサンプルを送ってくれたり、オーダーなのに返品ができます。 納期も早く、私はここで購入して正解でした。 遮光裏地も付けていますが、トピ主さんが心配なさってるようなことは私は全く感じていません。

ありがとうございます

041
むずむず脚 トピ主
うみさんまで拝見しました。 ありがとうございます。 先週末は乃木坂の無印良品を見に行ってきました。 シンプルな白~ベージュのカーテンを探していたので、なかなか好みにあうのがあり、うれしかったです。 他のお店や通販なども時間を見つけて少しずつ見ていきたいと思います。 優柔不断なので、カーテンひとつもなかなか決まらないのです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧