本文へ

PCOにて腹腔鏡・・・怖いです

レス4
(トピ主 2
😣
もっきんばーど
子供
こんばんは。
結婚6年目になります30代の主婦です。
20歳くらいから無月経でカウフマン療法を続けていましたが、結婚を機に排卵誘発に切り替えました。
しかし、多嚢胞性卵巣と診断されてクロミッド+HMG法で何度も誘発を試みたものの、全く反応なしのこともあれば卵巣がパンパンに腫れて腹水も溜まる始末になることもありで、まともに排卵する回数は少ない状況です。

なのでDrは腹腔鏡で卵巣に穴を開ける方法を薦めてきました。それが一番いい方法だということです。
しかし手術も麻酔もしたことがないので不安で怖くて仕方なく、手術に踏み切る決心がつきません。

手術しても必ず上手くいくわけでもないようです。この手術についてご存知の方、恐怖を克服してやったほうがいいのでしょうか?
正直、子供のいない人生も考えています。

ランキング

レス

思ったより楽でした

🐤
経験者です
PCOで腹腔鏡しましたよ。 私も恐怖感があったのですが、思ったほど体の負担は少なかったです。 私の場合ですが、術語の痛みは全然なかったです。同じ手術を受けた友人も同じ感想。もう1人は、ガスがたまってお腹が苦しかったといってました。傷跡もおへその下に1センチ程度、お腹の両側下に針跡が2カ所くらいだっと思います。 全身麻酔だったので、目が覚めたあと1日か半日の絶食が辛かったくらいです。 私の場合は腹腔鏡で妊娠には至らなかったのですが・・。 利点としては、卵管さいの癒着があったら、その場ではがすこともできるということ、実際に卵管・子宮を目視して異常がないか調べられることだと思います。 腹腔鏡半年以内がチャンスといわれています。今思えばクロミッドを使用していたため、子宮内膜が薄くなっていたのも敗因かもしれません。 クロミッドは内膜に影響を与えない使い始めの月だと妊娠しやすいみたいですね。 その後、腹水が恐いので医師と相談してFSH半量+HCGを試して妊娠することができました。2人目は自然妊娠しました。

経験者ですさん、ありがとうございます。

🙂
もっきんばーど トピ主
お返事が大変遅くなってすみませんでした。 詳しいお話ありがとうございました。 正直まだ悩んでいます。すぐに決断できないなんて本当に子供が欲しいと思ってないんじゃないかって感じたり、そんないい加減な気持ちだからできないんだ、とかどんどん悶々と悩んでしまって・・・。 明日診察が久しぶりにあるのでまたDrにいろいろ聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

腹腔鏡の手術受けました

041
スマイルン
こんにちは。 お医者さんの話を伺った後でしょうか? 私は半年ほど前に、子宮筋腫の為、腹腔鏡手術を受けました。その前に一度妊娠したのですが、流産しました。 子宮筋腫が原因ではなかったのかもしれませんが、次の妊娠に向けて手術しておいた方がいいと勧められました。 流産→子宮筋腫手術とショックが大きく、とても悩みました。何で私がと思ったことも度々ありました。 開腹手術しかできないと言われた病院もありましたが、幸い腹腔鏡で手術をしてくれるお医者さんが見つかり、お願いしました。 腹腔鏡で手術できる今のうちに決断した方がいいとは思いますが、怖いという気持ちもとても分かります。全身麻酔で術後2~3日はしんどいですが、歩行もできます(するように言われます)。私は5日間の入院でした。軽いPCOと子宮内膜症もあり、一緒に処置して頂きました。1センチ前後の傷が3ケ所できましたが、そんなに気になりませんよ。 術後、3ケ月は避妊しなければなりませんでしたが、その後1年程で妊娠し、現在7ケ月です。 子どもは授かり物ですが、自分の体調の為にも検討してみてはいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。

スマイルンさんありがとうございます

🙂
もっきんばーど トピ主
とても大変なご経験をされたのですね。それを乗り越えての赤ちゃん、おめでとうございます。 Drの話を聞いても、やはりやっておいた方がいいと思っています。 一生のうちの数日のことですから、前向きに考えて生きたいと思っています。 貴重なお話をありがとうございました。私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧