本文へ

人間関係で..

レス1
(トピ主 0
😢
あも
ひと
人間関係で悩んでる高1の女子です。
私はあまり人が多いと緊張して友達同士でも喋れなくなってしまいます..
また、私はマンガやお笑いに興味がなく、そういった会話は苦手なんです。

そのせいで高校に入ってから仲良くなった人たちの会話にもついていけなくて
今日からちょっとその人たちとは違うグループと行動してみました。
私自身はそれでいいのですが、周りはやっぱり「えっ?」って顔で見てくるし
なんだか気まずいです。

根暗なのかなーとかすごく悩んでます。
部活の人たちはすごく気が合うので、毎日部活だけを楽しみに学校に行っていますが。
ちなみにバスケ部です。
どうすれば緊張せずに積極的に話せますか?
他人の目が気になってしまうんです。

ランキング

レス

あえて解決策をひとつ

💍
ジル
気にしない、話しが合わない場合はニコニコしつつ聞く、 というのが一番適当なとこかなとは思いますが、あえて解決策をひとつ。 お友達の好きな会話って、漫画やお笑い系なのですね。 その大体のジャンルや傾向がわかっているなら、 いっそ、腹をくくって短期集中で勉強してしまう、というのも手です。 もちろん、長期間勉強したり、好きになる必要はなし。 時間を、例えば「今度の土日はみっちり」と決め、 漫画喫茶に籠って、とりあえず皆が知ってるジャンルを、 おおまか~に通し読み。 お笑いは、大きなレンタルショップならDVDがあるし、 もしくは1ヶ月だけその手の番組をビデオ録画して視る。 皆に合わせて、というよりは、 会話に最低限、不都合なく加われるならいいやってことで、 将来への投資と割り切り、知識として吸収しましょう。 大まかな筋書きや、名前を認識できていれば、 それなりに発言もできますし、自分も気楽になれます。 お笑い、音楽、漫画(?)などは、 大人になっても友達付き合いの大きなファクターになる気がします。 時間にしてたった数日の「勉強」で、 今後の苦手意識も克服できるなら、有効な手段かと♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧