本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 奄美大島5泊6日:小学生お一人様146,000円!!

奄美大島5泊6日:小学生お一人様146,000円!!

レス38
(トピ主 1
041
おばば
子供
公立小学校に通う息子が目を輝かせながら、学校で配布されたチラシを見せて言いました。 「無人島体験教室、行ってみたいっ!」 (へぇ~、楽しそうだよね♪ なになに・・・・5泊6日で旅行代金146,000円!?) この金額はなに? どこの金持ちのボンボンが行くんだか? 腹立たしいのは、『「子供の居場所づくり」キャンペーン 文部科学省』なんてシンボルマークが入ってたり、『未来の大人たちのために、いまできること』『後援 東京都・心の東京革命推進協議会』なんて入っていること。 旅行会社の企画なので、目くじら立ててもしょうがないのもわかってるんですけど・・・ 企画自体はすばらしいと思うのに、この金額ではとても参加させられません。 キラキラ輝く子供の瞳を見ながら、情けない思いとやるせない怒りを感じています。 一部の金持ち対象としか思えないチラシを公立学校で配るな~! 林間学校(2泊3日で約6000円)でガマンしてくれ~! と心の中で叫んでいます。 ビンボー人のひがみでしょうか? 分相応という言葉を自分と子供に言い聞かせるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

たっかーい!!

041
ぽん
そりゃ、うちなら絶対行かせませんよ。 というか、ムリ! 学校側もねぇ・・。事情があるんでしょうが。 行く子と行かない子で経済状況が分かってしまって 何だかなー。 友達みんな行くんだよ!とか言われたらつらいですよね。 「その代わり夏休みに家族でどこか行こうよ」 とお茶を濁すか。 トピ主さんがんばって乗り切ってくださいね。 案外皆行かないかもしれませんし、仲良しのご家族があれば 「あれ見た?どうする?」って聞いてみてはいかがですか

いい機会じゃないですか?

041
おかん
確かに、『そんなもん配るな~!』と言いたい気持ちは よく分かります。企画した会社の人の金銭感覚では これは普通なんでしょうか? 行きたいと目を輝かせたお子さんには、旅行代金が どのくらいの大金なのかは分からないでしょうね。 それだけのお金をお父さんが稼いでくるのに、何日間 かかるか教えてあげたらどうですか? お手伝いをさせて時給を払い、何回分か分からせるのも 1つの手かも。 情けないなんて言わないでください。ほとんどの家が ポンと出せる金額じゃないと思いますよ。もちろん 我が家もです。

貧乏~♪

🐱
中古女房
♪貧乏~ 貧乏~♪ 子供が小さいころから、我が家のテーマソングを歌って聞かせてました。おかげで、間違っても10万円以上もする旅行に行きたいとは言いません。 小学校の夏休みは、2泊3日で5000円のキャンプでした。

高すぎですよねぇ。

041
無茶な
我が家の息子たちもそのプリントを持ち帰りました。 値段をみてびっくりしました。 いったいどこの企画?!なんで学校で配布?!と思いました。 でも中には参加される方がいらっしゃるんですよねぇ。 お金のことを気にせず参加させてあげられる親になってみたいです。 (まあ、ムリですが。。。)

”子どもの居場所”

041
どーなぷ
内容から判断するに、東京にお住まいでしょうか。東京~奄美大島往復の旅費、滞在中の食費や活動費を含む経費、保険、指導員(?)の人件費+会社の利益を考えれば、不当に高い価格設定とは言えないと思います。 そのチラシを公立の学校で配ることについては賛否両論あるとは思いますが、両親ともに働いていたり、ひとり親家庭で、学童クラブの対象年齢を超えた子どもの、長期休暇の過ごし方の選択肢の一つとして提示するという意味では、”アリ”なのではないですか。 参加させるご家庭も、その金額をぽんと用意できるご家庭ばかりではなく、前々から予定して積み立てたりボーナスを充てることを想定していたりかもしれませんよ。 私なら、家計にとって適切な出費と思えないなら、いくら子どもの瞳がきらきらしていようと、うちでは出せないと説明します。一方で、我が家にとってもその金額はけして気軽に出せる額ではありませんが、日中大人が在宅していない家庭なので、子どもが学童保育を”卒業”する年齢になったら、”子どもの居場所”確保とレジャーと体験学習を兼ねて、そういった夏のキャンプも検討しようかと考えています。

うちの学校でもやって欲しい

041
こだま
飛行機代や、大人が付き添うことを思うと、それくらいの値段って、妥当なとこじゃないですかね? そういうの、学校で斡旋してくれるって、いいですね。 私も、子どもを1ヶ月留学させたいとか思うのですが、一人で参加させるのはちょっと気がすすまない、とはいえ、価格が高いので、子どもの友達を「一緒に参加しない?」と誘うのもためらわれ、学校で斡旋してくれればいいのに、子どもが高学年になったら、旅行会社にメールして「うちの小学校に営業かけてください」って言おうと思っていたくらいです。 無人島・・・うちの子も黄金伝説の浜口の無人島生活が大好きなので、きっと目を輝かせると思います。 我が家は、私と夫自身が旅行好きなので、もし子どもにせがまれたら、すぐに許すと思います。 「ゲームソフト買ってくれ」とかいう要求には、なかなか首を縦にふらないんですけどね。

「分相応」って言うかも

041
ふー
確かに高いですね。でも奄美大島に行くのであれば妥当な額。  でも同じ場所に家族で行こうと思ったら、それこそ大変な出費。 だから子供だけで行けるのならば、とお金を捻出する親もいるのかもしれません。「せめて子供だけでも」って。  ママ友から「奄美大島っていいよ」と聞かされ、プランを立ててみたものの、あまりの旅費に高さに断念した私としたら、納得できる事です。   それに、その値段を高いか高くないかというのは、それぞれの価値観にもよりますしね。    でも日頃から、長期の休み明けには「誰と誰が海外旅行に行った」等、子供から報告を受けます。  行く子はしょっちゅう行っているようです。夫の仕事の関係で、海外には行けない我が家の子供は、最初は羨ましがっていました。でも最近は慣れたようです。  公立だから、色んな家庭がある。格差があることを知るのも教育かな、と思っています。  だから、トピ主さんがもらったようなチラシを貰っても「フーン」という感じかもしれません。  でも「友達も行くから行きたい」と子供から泣かれたらどうしましょう。「分相応」と言うしかないかもしれません。

トピずれで申し訳ありませんが…

041
しまんちゅ
奄美大島より更に南の鹿児島県の離島出身者(東京在住)です。 離島へ行くのは交通費がとても高いのです。 3年前、母が他界し、一周忌、三回忌と毎年、保育園児の子供と二人で帰郷していますが、その都度親子二人で早割り等を使っても往復約10~15万円の航空運賃がかかります。 格安ツアーでヨーロッパへも行ける値段です。 フェリーや電車で行ける距離なら、まだ交通費を節約できるかもしれませんが、いかんせん“海外”なので、それはなかなか難しいです。 また、新幹線との競合地域もしくは航空大手2社以外の航空会社も就航している地域なら多少安くできるでしょうけど…。 沖縄と同様に、奄美諸島も太平洋戦争後数年間アメリカ軍の占領下にあり日本復帰を果たした事など学んでもらいたいし、素朴でいい島々なので、ぜひ行ってもらいたいのすが、やはり先立つものを考えると、二の足を踏んでしまいますよね。離島出身の私自身もついそれを考えてしまいますので…。

高い!!!!

ぶんぶん
ええええええええええええええええーー! 高い高い!! 私が昔、市の主催で言った10泊11日のキャンプは 5万もしませんでしたよ(神奈川県→長野県) 確かに渡航費に関しては高いのは比べようが無く 仕方が無いとは思いますが、そんなにかかるものなのかな??

追記:子供の居場所は切実に欲しい!

041
おばば トピ主
レスありがとうございます。 共稼ぎ家庭なので、子供の夏休み対策は切実です。 子供が楽しめて、安心かつリーズナブルな企画があればぜひ参加させたいと思っています。 住んでいる地域のキャンプ(もちろん格安!)もあるのですが、希望者が多く、昨年は当選確率70%くらいだったようです。 奄美大島はきっと素晴らしいところでしょうし、費用も妥当な額なのでしょう。 でも「子供の居場所づくりキャンペーン」を謳うなら、学校で配るチラシなら、もっと手軽・格安なキャンプも企画して欲しいと思うのです。 チラシの最安企画は、「神奈川自然体験2泊3日:小学生45.000円」でした。 我が家には小学生が二人いるので、長男だけってわけにもいかないし。 (次男もチラシ持ち帰りましたが、中味を見ていなかったようです) もし良い情報ありましたら、お知らせいただけると幸いです。

離島は高いのです。

😑
ヨーグル
私の夫の実家も奄美諸島です。 しまんちゅさんと同じかも? 交通費、宿泊費、食費、アクティビティ代(きっと何かしますよね) 人件費などなど考えると 普通に行っても、その位になっちゃうかも… キャンプじゃないと思うので 山を散策するのも、キチンとガイドさん付くのでは? 海だって、何をするのもお金かかるしね。 でも、離島って本当に魅力ありますよ。 沖縄も一回、離島に行っちゃうと那覇じゃ物足りないんですよね~。 日本も広いんですよ~♪

はい、ポンとは出していません

041
匿名
公立の学校でもらってくるチラシというと、洋上体験くらいだと思っていましたがそんな物もあるんですね。 我が家では、通っていたスイミングスクールが斡旋する「沖縄無人島7日間」という物に息子が小4~小6の3回ほど参加しました。 費用は羽田出発で12万前後。 今は高校生ですが、様々な地域から参加した人たちと一緒に過ごして、年賀状のやり取りもしていますよ。 でも費用の出所は・・・子どもが0歳の時からお祝い金やお年玉やちょっとしたお小遣い(500円玉1個程度でも)をコツコツと貯めておいた子ども名義の貯金です。 それがなかったら、とてもとても・・・・。 別に行きたがっているからって、無理して無条件に子どもの要求をのまなくたっていいですよね。 親には親の事情があるんだから。 来年行かせてやれそうだったら、条件付で約束すればいいのだし。 ちなみに、何故我が家は参加したかというと、子ども自身が望んだのもありますが私たち夫婦の兄弟や従兄弟が未婚・もしくは子どもなし夫婦なので 息子の従兄弟が一人もいないからでもあります。

シンボルマークの悪用

041
ゆう
子どこの居場所づくりキャンペーン シンボルマークについて ロゴマークを個別の商品の販売促進等、営利を追求する目的に使用することは御遠慮いただきますようお願いいたします。 http://www.ibasyo.com/oubo/index.html 修学旅行かなんかで学校と取引がある旅行会社でしょうか? 先生にもリベートとか渡してるかもしれませんね。

安い企画

ぶんぶん
離島の関係者の方からの話で交通費の高さは いたしかたが無くとも「大人の事情」的なのが 多いのが学校関係なのかもれません。 (修学旅行の高い理由は…怪しいマージンがあるとかないとか) しかし安くて45000円って凄いですね。 私が行った10泊11日というのは在住の市の主催が 行っていたキャンプでかなり本格的なものでした。 市の広報誌で募集をしていたのを応募しました。 50人の募集で120人くらいの応募があったそうです。 お住まいは、どこか分からないですが学校関係より 市や町の公的なのはありませんか? またネットで検索をするとNPOなどが企画する 宿泊イベントがあると思います(育てる会など) 私の家は、今も昔もあまり裕福ではありませんが、 行きたいと思ったアウトドア関係には お金を使ってくれたことに今もとても感謝しています。 (小学校から20歳くらいまで数え切れません) 出来る限り1泊2日でもいいからお子さんの希望を 叶えられたら…と思います。

自由参加なら目くじら立てない

041
ぽちたま
14万の旅行は全員参加ではなく、自由参加でしょ?ならばパンフを配っただけのこと。目くじら立てないことです。ましてや職員室へ殴り込みとか抗議の電話とかしないでいただきたい。その旅行を後援している団体は、都の組織で都庁内に事務局を置いています。学校の先生も、上から配布しろと言われたから配布しただけなので、文句を言うなら都庁へ直接お願いします。 私は小学生の時に理科の実験をするクラブに入っていて、ある実験をしたかったのですが、先生に提案するまえに、あまり豊かではない家庭の子供に話してしまいました。子供の小遣いでできる実験だったんですけどね。ところが、そのお母様が学校に猛抗議し、驚いた校長は、学校の敷地内では教科書と副教材以外に1円でもお金のかかることをやってはならないと決め、理科の先生はまもなくして年度途中で他の学校へ移ってしまいました。この事件のあと、全ての授業は黒板の板書と先生の言葉だけ。他の教科の先生も萎縮して、まったくつまらない学校生活になってしまいました。 お金持ちに合わせた作業を全員に強制してはいけませんが、最低水準の人に合わせて満足してもいけないのですよ。

ん?あれ!?

🎶
日本語
そのチラシに書いてある事が本当なら文部科学省の委託事業ですよね?それって、地域教育力再生プランの地域子ども教室推進事業かな?旅行ってありだったかしら…。居住地域での活動などが対象だったような。(ん~?私の理解不足かもしれませんが) でも、学校で配布されたのなら本物ですよね。文科省事業なら、公立校で募集チラシを配布していても不思議ではありませんし。 値段的には妥当だと思いますよ。委託金で賄われている部分もあるので、実際かかる費用よりは安いハズですし。とは言え、高いですよね。トピ主さんの心の叫びもよく分かります。

何が問題なのですか?

🐱
ayumi
1.夏の旅行は高い料金です。時に奄美大島は乗り継ぎなので必然的に料金上がります。 2.なぜが小学校でこのようなパンプ配られたのか?(宣伝/広告ですね) 3.お金かけても、参加させたい親はいます。 経済状況は100人いれば100とおりです。

>ぶんぶんさま

041
どーなぷ
昔って、どのくらい昔でしょうか。たとえば、15年ぐらい前だったら5万だって相当な金額だと思いますよ。それと、内容をすっとばして金額だけ比較しても、あまり意味がないような…。 それと、市主催とのことで、半額とは言わないまでも相当額の補助が市から出ていたんじゃないですかね。あるいは引率者が市の職員や嘱託などで、人件費分は市から出ていたとか、宿泊場所が市とか県所有の保養所や山小屋のようなところだとか。 確かに、市報などを見ていると、市主催の格安の夏季キャンプやスキー教室のお知らせが出ていたりするので、負担できる額のイベントを探すというのは一案だと思います。

いてて、、、

041
わが子
まだトピ主さんは行きたい人のみという企画ですよね。 奄美大島に特別思いがある以外だったら、別に個人で何か懐が痛くないような企画を探して、 キャンプに行かせるということもできるでしょう。 それにしても、そんなに高いキャンプの宣伝を学校からというのも不思議な時代になったもんだと思います。 学校に対して何かメリットでもあるのでしょうか?と思ったりします。 うちの場合は、学校側からそういうので何度も「推薦」されています。ちなみにわが子は普通の子です。 今回の話はまだ来年の話ですけど、子供大使みたいな企画参加推薦です、、、 参加させたいけど、その参加費用は30万円を軽く超えています。 推薦してくれるのはうれしいけど、誰が旅費を支払うの?ってかんじですよ。 去年は学校から与論島行きに選ばれました。 いろいろな県外の子と一緒に民宿に泊まったみたいです。 北海道辺りから参加した子は多分何10万と参加費用を支払っていたと思います。 うちは幸い、学校もいくらか費用を出したのか、かなりお安く参加させてもらいましたけど、 人生の中でいい思い出になったのは間違いありません。

行きたかったし、行かせタイ

041
貧乏家之子
私の育った家はさほど貧乏でもなかったはずですが、父に常識がなく350円の彫刻刀セットも「高い」と言われてしまうほどでした。安いものを選ぶ、我慢する癖がついてしまい、他の人におすそ分けをするのをケチったりお返しを少ししかしないなど自分でもつまらないと思います。 部活も用具を買ってもらうことを思うと躊躇してしまい、入りませんでした。合宿やホームステイなんて夢また夢でした。 だから自分の子にはいろいろな体験をしてほしいです。生活苦しくても習い事にはお金をかけたいです。その年齢でないと得られないものがあると思います。 小学生の子に参加を勧めています。本人は怖がっていてまだ乗り気ではありませんが、行けばきっと世界が広くなり楽しいでしょうね。個人的には(安いからではなく)夜の水族館に宿泊できるのが楽しそうです。 でも金額が痛いのは実感としてわかります。

(学校が)生徒に配る事が問題だ

041
日々検索
トピ主さんと同感です。 配慮が足りない学校と教員に問題があります。 この金額を払って小学生を東京から奄美大島に行かせる親が何人居るか、誰が行きそうか学校は予想できると思う。せいぜい数名程度だろう。  このような現実に「5泊6日で旅行代金146,000円」のチラシを生徒(全員?)に持ち帰らすの躊躇するのが普通の人と思う。 今、検索したところ8月の尾奄美大島は同等の宿泊付きで9万円程度でした。

高いと思う

041
りま
離島が高いのはそうなのでしょうが、同じ旅行会社なのでしょう? >「神奈川自然体験2泊3日:小学生45.000円」 ならやっぱり料金が高いと思います。 だって地方ならともかく東京に住んでいて、なんで神奈川ツアーがそんなにするの?! どこのリゾートホテルに泊まるんだ! 自然体験なのに観光ホテルにでも泊まるんですか? それってマージンやらヘタすりゃ先生の代金とか全部上乗せになっているんじゃ? とでも勘ぐりたくなりますよね。 学校で配られたなら子供達だって行きたいと思うものでしょう。 それならもっと参加しやすい企画にすべきでしょうね。 お子さんたちがかわいそうです。

価値観にもよりますが・・・。

😀
パパ
 我が家ではたぶんその体験に参加させております。  料金は・・・  約10人に大人のリーダーが一人、他にもスタッフが同行、テント他の購入&管理、学校が休み=混雑時期を考えればそう不当に高いとは思っておりません。もちろん絶対的には高額ですが。  他にも初回だと購入すべき携行品も多くて費用的にも+αがかかります。  この体験は食べ物だってほぼ自炊、ベッドだってありません(寝袋)・・・。  でも子供らには素晴らしい体験になっていると断言できます。  家にいたらゲームしかやらない子供らがTV、携帯、親、電気なしで同世代の子供らと数日間でも過ごしてくるんです。  キャンプじゃまずテント張りからだし、山歩きでは足をマメだらけにしても頑張って歩いてるようでした。  家じゃロクに話さない反抗期の子供も楽しんできている様子がありました。  初めて参加させて、帰ってきた時の子供らの生き生きした目つきにはビックリした記憶があります。  民間の旅行会社も入っているので全てがボランティアではないことは確かでしょう。  でも、素晴らしい体験ができること間違いなし!と思ってます。

学校から

041
えみり
いろんなチラシを貰ってくるでしょう。文部科学省だけでなく地元の教育委員会推奨だとか後援だとかの美術展や講演会や観劇。果ては300円割引の映画鑑賞券などなど。全部行かせているわけではないでしょう。チラっとみてゴミ箱にポイ。 「あら、こんなこともあるのね」でいいと思うけど。分相応なんて持ち出さなくても・・・興味があるなしも、親が面倒で連れて行かないのも、高額なのも 行かないことには変わりないのですから、いつもと一緒の対応でいいのでは?

高いの根拠は、情報は必要では?

🐷
ええ?高い?
高い=ぼったくている・・・と言う感覚なら、賛同できません。 離島への交通費は、他の方々がおっしゃるように高いですし、 そういう企画なら1人の指導員に50人の子供・・・ってわけには いかないので、経費もかかる。 高すぎると感じる理由があれば、教えて欲しいなーと思います。 自然体験は貴重なので、親が「10年前の服を着たきりスズメ」と いう状況でも行かせたい、という価値観もあります。 教育的観点から価値のある企画に関する情報は貴重です。公立学校 で資料を配付することには何の問題もないのでは。行かせられない 家庭は(我が家もそうだと思います)、「とってもいい旅行だと 思うけど、今年は無理だよ。来年までにお金を貯めて準備するからね」 などと理由を説明し、取捨選択するだけではないでしょうか。

これも教育

041
るる
子供の頃Y○CA主催のキャンプに毎年参加していました。夏も冬もありましたが、我が家ルールで、「参加は年一回」と決められていました。 夏に参加して、冬のキャンプはどうするの?冬に会おうね!なんて会話があると、それはそれは寂しかったものです(笑)。 夏の海か冬のスキーか、子供心に必死で考えて決めるのは、それなりにいい経験になったと思います。 そりゃあ両方行きたかったけど、どうしようもない事ってあるんだという事を学ばせてもらったと思っています。 キラキラ輝く子供の目を見ながら「ダメ」と言うのは辛いでしょうが、代わりに家族旅行、とか、プランはいくらでも考えられますよ。楽しい思い出を作ってあげてくださいね。

トピ主さんへ:比較的安価なツアー

🐶
元指導員
トピ主さん、安価なら参加させたいと思っていたのですね。 でしたら、子どもの野外活動に関する財団法人や 田舎の市町村の町おこし系の施設、プログラムがお勧めです。 色々あるので調べてください。 私は、学生時代から子どものキャンプ活動の指導員をしていました。 学生の労力はボランティアで無給でしたので その分子どもの参加費は安かったですよ。 というわけで、我が家はその団体の参加費を基準にして それより高いものにはあまり手を出しません。 同じチラシ、我が家も見ましたが 14万あれば、有休で家族旅行したほうがいいね、 という結論になりました・・・・・・ 倍ためて、家族で離島体験できれば最高なのですが。 我が家も共働きです。 学童は夏休みも開所しているので助かりますが マンネリ化しないよう 田舎の実家やキャンプ、親の休暇で変化を出そうと苦心しています。 いい居場所見つかると良いですね。

料金設定としては

041
超横
なんとなく、ですけど  ホテルに泊まるより、自然体験だと料金が嵩むんじゃないでしょうか。 たぶん、ホテルに宿泊させるほうが安いと思います。 子供だけでの参加ですと全体に目が行き届くような引率の人も必要でしょうし、それなりに事故や責任問題に対する保険(?)料金も含まれているでしょうし…。 家族で行く旅行と比べるのは酷かな~と思います。 料金が高いか安いか内容無視して言えば2泊3日では高いかもしれないけれど、子供だけで参加できるのなら、妥当なところなんじゃないでしょうか?

学校が配るのが問題

041
りんご
公立の学校が旅行会社の企画の宣伝を助けるのが問題ですよね。 宣伝料として学校や文部省が何か受け取っているのでしょう。 私は変だと思った親御さんが学校や文部省等に苦情を出すべきと思います。 また、離島や過疎地等、儲けがいわゆる望めない地域については、本来国や自治体が援助するべきですよね。その為の税金ですよね。何もかもプライベート化してしまっては、自治体も政府も必要ないですよね。旅行会社のパンフレットを公立学校で配るのって、公立の教育機関もプライベート化していってるといえませんか?子供へ自然との触れ合いを体験させたいなら、そんな公共施設をもっと増やすべきでしょう。

小町で金の話題はちょっと・・・

😉
ビビアン
私も高いと思う派です。 ただ、小町ではこれを高いと思う人と、安いと思う人が混在するのでここで相談するとかなりへこむんですよね。 小町の常連さんって飛行機に乗るときはビジネス以上でなくては乗らないって人多いですもの。 ビジネスとかマイルとか、我が家の辞書には全くない言葉です。 うちなんて、飛行機ってだけですごい贅沢です。席は勿論エコノミー。 こんな家庭もあるのに5~6万ならまだしも、10万を超す企画を子供に持たせて期待をさせる学校側にも疑問が残りますね。 だって大抵行きたいでしょう。 新聞で宣伝していたとかなら仕方ないけれど、学校で配布ってひどいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧