本文へ

中学校に不信感

レス62
(トピ主 6
🐶
ポチ
子供
私の娘は公立の中学校に通っています。
中学に入って初めての泊りの行事があるのですが、費用は2泊3日で3万以上でした。
思いのほか高いなと思ったのですが、これは普通ですか?

それと、この行事の集金方法にも疑問が出ました。
この行事の半年前くらいに費用の引き落とし用紙の提出が有りました。
これを提出しないと参加できません。
その後、行事の1ヶ月ほど前に参加・不参加の用紙の提出。
(ここで不参加にした場合は、所定の手数料を引いた金額を旅行終了後に返金)
その後一週間ほど後に説明会。
何か順番がおかしくないですか?
何故説明会が最後なのか。

ランキング

レス

すべて普通です。

041
かなぽ
学校行事なんだから参加しないという選択は普通はありえないはず。 家庭の事情で金銭的に参加できなさそうなら、もちろんただで参加することはできないので不参加で提出すればいい。 まずは参加することが大前提での手続き用紙配布。 参加不参加届けを出して最後に説明会。 最後に説明会なのは班分けや、現地のリアルタイム情報を伝えるため。 あまりに早く説明会しても意味がないでしょ? いちいち学校のやることに不信感だの言わないでサラリと先生に聞いてみたらいかがですか?

思い当たること

041
時代劇
給食費の滞納じゃありませんが、参加表明するだけしてお金を払わない。 お金を払わないけど参加して学校が参加費を負担する。 その後参加費の支払いをお願いしても払わない・・・ こんな人がいたんじゃないですか? ここで愚痴らずに担任の先生にでも言えばいいのに。

そんなものなのでは?

041
京都に行きたい
公立中学校の修学旅行は、基本的に全員参加という前提なのかと思ってました。 もちろん、経済的に難しいご家庭もあるかとは思いますが。 説明会というのも、持ち物などの説明だと思いますよ。 だから、直前に行うのでは? ちなみに娘の通う関東の公立中学校は、6万3千円で京都、奈良です。

交通費と宿泊施設の料金

041
まい
確かに宿泊学習にしては高い思います。 場所は近場のでしょうか? 遠方なのでしょうか? 遠方なら交通費がかかるので仕方ないのかな 後宿泊先の差でしょうか? うちの子供は市の経営する宿泊施設でしたので とても安かったですが 今流行の民泊なら、修学旅行よりは安いでしょうけど 市の経営する宿泊施設よりかなり割高になるのではと思います。 順番がおかしいと言えばおかしいですが そもそも学校行事なので参加が前提ではないでしょうか? 修学旅行なんか、参加不参加を聞かれる前に 入学した時から、強制的な積み立てしていますし それと同じようなものでは?

集金を確実にするため?

041
先生も大変だね
確かに、最初に説明会があってもいいかなとは思いますね。 しかし集金を確実に出来ないとお金を出さない人が多いのかも。 説明会を最初にして下さい、とお願いしたらいいのではないですか?

レスします。

041
さっちん
思うに… 中学校の行事に参加しない子供はいない…と学校側が思っているということなのでは? 実際そうだと思いますし… 参加・不参加の用紙の提出と費用の引き落とし用紙の提出が同時期だといいですね。 説明会は「参加するかどうかを決める」為の開催ではなく 「参加する人」へ向けてのものだったのでは? 次年度からの提案としてご意見を言ってみてはいかがですか?

レスします

041
わし頭堅いよ
公立にしろ、なんだか変なルールはたくさんありますよね。 確かに変ですが、なんで、校長先生に聞かないのですか? 担任は校長先生に逆らえないだろうし、校長先生は事務長に逆らえないのかもしれません。 まあ、なんにしろ、 「なんで?」 と聞いてみてください。 いろいろ、過去の経緯があったりするもんですよ。 団体の運営をしたことがあるとわかることもあるんですが。 まあ、聞いてみてください。 それで、まさかいじめに発展てこともないでしょう。

泊まり行事が何なのか?によります

昼ごはん
なので、3万円が妥当かどうかについては、分かりません。 集金方法が引き落としなのは、金額を考えると有りです。 子どもに持たせて、トラブルにならない様に配慮されたのでしょう。 口座引き落としは、2ヶ月位で出来るようになります。しかし、何か書類に不備があれば、月単位で処理が伸びるので、余裕を見ての半年前だと思います。 1ヶ月前の参加希望の再確認は、半年前では分からない事情が発生したかも知れないので、これも有だと思います。 説明会ですが、もうすでにこの最終の説明会の時期なのでしょうか? それまでに、プリントなり授業参観などでも一切、説明は無かったのでしょうか? 何も無く、なら不信感も分かります。 何かしらあったのなら、何度も説明会を開き、保護者に負担を掛けない配慮とも取れます。 もし、今から口座用紙提出なら 今後もう少し詳しい説明が、プリントや学級懇談などであるのかを、担任にでも聞いて見られてはどうでしょう。

分割払いの選択肢はありましたか?

🐤
柿の木坂陸橋
ウチの娘の通う公立中学(東京)でも、来月修学旅行(京都・奈良2泊3日)があります 費用は6万円 旅行費用は積立てと、一括払いの選択肢があり、積立て期間の為、早いことに去年の今頃、費用についての口座振替の用紙を提出しました (保護者会に旅行代理店の方がいらして、費用について簡単な説明あり) 保護者は一律、去年の時点で口座振替の手続きをなさったはずです 今学期に入り、旅行の参加不参加の申請書を提出しました そして今月末に旅行の詳細の説明会があります …という感じで、費用の額以外はトピ主様とほぼ同じようなものですね 分割払いの方もいるための、期間だったのではないですか?

学校行事であって旅行ではない

041
ニック
何がおかしいのでしょうか? 説明会をしてから、納得いけば参加申し込みをし、支払いをするという流れならいいの? 学校行事ですよ。普通の旅行とは違います。 公立小学校の時、修学旅行代金(国内)は一泊二日で22000円。二泊三日ならそんなものでは? 子どもたちは現在私立中高一貫校に通っていますが、宿泊を伴う学校行事に関して、保護者に対する説明会なんてなかったです。 アレルギーの有無や行程、費用などの詳細はプリントであらかじめ知らされていましたが。 そんなに不信に思うなら管理職に聞いてみれば?

普通だと思いますが。

041
ダラ母
任意の旅行ではなく、学校行事=授業と同等で、原則参加が必須ですから、おかしくないと思います。 説明会は参加するしないを決めるためのものではなく、参加を前提に必要な持ち物や危機管理などについて最新の情報をもとに行われるものだと思うので、行事の直近が適切です。 全員参加を前提に費用徴収し、しかし、費用徴収後半年あるので、例えば体調の問題や家庭の事情などで参加できなくなっていないかの確認(恐らく最低限のキャンセル料で済むタイミング)、最終的に保護者への詳細な説明会、という段取り、不思議ですか? 費用の額については、行先内容が不明なのでコメントできませんが、1泊2食で大人ひとり1万円くらいはしますよね。プラス交通費プラスアクティビティ代プラス保険料だったら、けして高くはないのでは?

うーん…

🐧
roku
修学旅行…ではないのですね? 説明会でその内訳の説明などないのでしょうか? 確かに2泊3日で3万は単純に高いなぁと感じます。 が、宿泊費+交通費+食費…それに研修費(何かやるんですよね?)もかかるでしょうから おそらく研修費用としてはそのくらいが妥当なのかもしれませんね。 説明会が最後なのは、説明会はたいてい出発の少し前にするものだからかな。 半年前では、それ以降に予定の変更などあるかもしれないし、 直前じゃないと内容を忘れちゃいますからね。 引き落とし用紙や参加不参加の有無の用紙提出は、配布して回収してまとめる…のは 時間がかかります。提出期限までに出さない親も多いですし。 それを考えるとどうしても時間をかける必要があるのではないですか? ただ、参加不参加用紙提出→引き落とし用紙提出…の流れの方が返金せずに すむので良いのでは?とは思いますが。 大金をかけるのだから、参加不参加の前に説明会があるべき…という思いかもしれませんが、 でも中学の研修とかって、基本全員参加を前提で考えてるような気がします。

確実に集金するため・・・じゃないの?

041
子持ちの労働者
そりゃあ、説明会→参加希望→集金、の方が学校側も手間が かからないでしょうね。 集金してから参加希望を取り、不参加の子には後日返金とか面倒な ことをするのは、未払いでの参加を防ぐためじゃないの? と私は思うのですが・・・。 どうでしょう? 何年か前に問題になってテレビとかでもよく見かけたけど、 「義務教育で、しかも勝手に給食出してるくせに給食費請求すんな!」 みたいな親もいるらしいし・・・。 トピ主さんとこの中学校、これまでにその宿泊行事の費用をきちんと 集金できないってことがあったのかもしれませんよ。 それで学校側も「先に集金する」という対応策を考え出した・・・とか? あくまで想像ですけど。 どうしても不信感が拭えないなら、納得いくまで学校側に質問した方が いいと思います。

定番行事?

041
ぴのこ
小学校でも年に一回泊まり行事がありましたが、その費用は年の最初から毎月の集金で引かれます。 説明会はそれこそ必要なものの購入などに必要と思われる程度の期間だけ前なだけですね(早すぎても忘れる) 基本参加が前提(自由意思ではない)なので、説明会で聞いた内容云々で参加不参加を決めるようなものでもないのでは? 金額については、どこに何しにどうやっていったかで全く変わります。それに必ず終了後に会計報告があると思います。 毎年やってると先生のほうはあたりまえになってしまい、初めての親御さんに不安を与えるようなことは中学でも小学校でもままあることと思います。 集金云々がきた時点で不安なら学校にきちんとお聞きしておくと、次年度以降、説明のプリントくらい配慮してくれるかもしれませんね。 ま、聞いても「そんなの当然でしょう」みたいな態度を取られることもあり。うちの子は担任が新任の先生で、何を聞いても「確認しておきます・・」でした。子供たちや親のネットワークで先輩ママや友人から情報入手というのも少なくなかったです。

金額はそんな所

💡
ぱふぱふ
学校での宿泊を含むものは高いです。 授業の一環として行われるので不参加にする人はいないのではと思います。 もし不参加だとしても授業ですから学校で自習のはず。 修学旅行だと同じ宿泊日数でも観光が含まれるので7万くらいかな? プラスお小遣いがいりますよね。 高校は宿泊の日数が増えて行き先が選択制だったりするので9万~、 ウチの子の公立ではさすがに一括はなくて2年の4月から月々引落でした。 お小遣いも同じくらい持って行くので覚悟していた方が良いかも?

いろいろな方法があるのでは?

041
六華
宿泊研修のの金額ですが、2泊3日で3万以上、あると思います。 安くする為には「公共の宿泊施設に泊まる(大浴場での入浴になったり、食事がショボかったりは覚悟する)」「バスのランクを下げる」「全員で参加するイベントや入場料のいる施設にはいかない」ならできます。 まず分かっていた方がいいのは、学校関係の宿泊は少なくとも1年前以上に予約を知れます。ですから全員参加を前提に場所を抑え予算を計算していきます。 そして、全員参加が原則ならばまずは全員に引き落としの手続きだけ先にさせるかも。 近くなってから参加の意思確認をして最終の金額が算出されます。 生徒への説明は徐々にされていくので保護者へは最終的に参加表明した家庭のみに行うというのはあり得ることです。説明会で費用についての見積もりがでると思います。 中学になると研修のしおりも出発の1週間前とかギリギリの配布だったりします。 説明会が最初がいいですか?説明会を聞いてから参加不参加を決めたかったのでしょうか?

学校の行事

041
ひるあんどん
男性です。 費用はどれくらいの距離の行程なのか、交通機関の種類や宿泊場所の形式(旅館、ユース、宿坊、テント等々)、行事の内容にも寄りますので一概に高いとも言えません。 で、集金方法や説明会についてですが、これが一般的な旅行ならトピ主の仰るように説明があって参加不参加の取りまとめ、集金という流れだと思います。 ですが今回は『学校行事』と言うことで、授業の一環になると思います。と言うことは、当然全員出席が前提ではないでしょうか。参加・不参加については、どうしてもやむを得ぬ事情が出てきた場合のためであって、特別な汲むべき事情がない限り参加が原則では? 説明会についても、参加の是非を問うような趣旨のものではなく、宿泊行事そのものに関する説明会であり、目的と現地での行動内容等に関する実務的なものだと思います。 そう考えると、とりたてて「おかしい」と感じるほどのことでもないと思いますが如何でしょう。

なぜ、そこまで高額なのか?

🐧
アクアマリン
中学入学とともに、宿泊合宿。 最近の公立中学では、当たり前のようにある行事ですよね~ 小学校気分を払拭させ、早く中学生としての自覚を持たせるために行うようです。 でもほとんどは、食費などを徴収するだけ。数千円程度で、収まります。 あなたの住んでいる自治体は、専用の宿泊施設・提携している施設を持たない所なのでしょう。 そういった自治体では、ちょっと金額が多い事もあるかも? それならば、半年先の予約も有り得るでしょう。

こうした日程には、わけがあると思う

🐧
アクアマリン
こうした行事が毎年恒例の事ならば、きっと今までいろいろなトラブルがあったのでしょう。 その結果、こうした流れになっていると思います。 ・半年前に、申し込み・料金徴収。 親(家)の都合や、参加して不払いの家庭が多いから? ・実施1ヶ月前に参加確認。 けっこう、忘れている人が多いから? ・その1週間後に説明会 あまり早く説明会を開いても、意味が無いから? 小学校の卒業式後なら、親も子もそれなり準備ができますしね~

トピ主です。

🐶
ポチ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 引き落としの用紙提出の際に、旅行に関する問い合わせ先の旅行会社に電話をしました。 金額に対する内容の確認をしようと思ったからです。 返答としましては、まだ内容に関して何も決まっていないので、お答えができませんとのことでした。 学校の方で何をするか検討中の為、詳しくは学校に問い合わせくださいと言われました。 決まっていないものを聞くことは出来ないだろうし、今は色々と忙しいのかもしれないと思い、まだ時間もある為、学校への連絡はしませんでした。 その後参加の申し込み用紙と説明会の参加、不参加の用紙が配られました。 内容に関しての詳しい説明の用紙も、説明も特に無い為、内容や、金額の明細は多分説明会の時に行うのだと思います。 説明会の用紙に、質問がある場合の記入箇所があった為、この疑問を記入しておくか、説明会前に学校へ電話をして聞いてみるかどちらが良いか悩んでいます。 場所バスで3、4時間程の場所で、自然教室です。 お金が前払いな件は、参加申し込みをしてお金を払わない人がいるというレスを見て納得しました。 私の中で払わないというのは考えもつきませんでした。

保護者が監査しました。

041
はと
旅行代金、高いですよね! パックツアーならもっと安いのに!って思います。 私はPTAとして、修学旅行の代金について監査したことがあります。 まず、旅行会社が金額を決めるので、学校が高くしてるわけではありません。 数社、旅行会社が見積もりを出します。その中で、金額、内容がいいところに発注します。入札?ですね。 その様子をPTAが監査したのですが、数社とも似たりよったりの値段でした。

トピ主です。つづき

🐶
ポチ トピ主
参加申し込み用しに記載されていたことは、目的、日時、場所、宿泊場所、のみです。 今調べましたら説明会では、日程や、持ち物、注意事項、質疑応答があるようです。 金額の内訳は説明会に含まれていないようです。 ちなみに修学旅行は飛行機で今までよりも遠くに行き、確か2泊3日だそうです。 費用は詳しくは知りませんが、7万位ではないかと風の噂で聞いています。 食事料金が別別なようで、なんだかんだで10万はかかりそうです。 私立なら解りますが、公立で 、しかも義務教育中でこのような高額な旅行が必要なのか疑問です。 親の子を思う心を利用して、高額な費用を取られているようにしか思えません。 前に修学旅行費用は公立小学校は2万円まで、公立中学校は5万円までと言う風に決まっていると言う話を聞いいたことがあります。 このような話をすると私をケチだとか、払いたくないだけの言い訳という方もいらっしゃると思いますが、これが正直な気持ちです。 勿論お金を払いたくない訳ではありません。

最初の学年PTAには出ましたか?

041
うーん
普通それだけの金額がかかるとなると、年度始めの学年PTAで説明があると思うのですが…どうでしたか? うちは年間行事の説明などかあり、参加者は名簿に○をつけ、不参加の方にも当日の資料が渡るようになってました。 年度当初にそれがあって、その後集金&詳細の説明会があったのなら普通の流れだと思います。それなしで最後に説明会なら、主さんと同じような疑問が投げかけられて、慌てて開催したのかなーと思います。

トピ主さん、旅行と混同しているんじゃない?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんはなんか学校行事を自由参加の旅行と混同していないかな?  費用3万円以上というのが高いのかどうかは行き先やカリキュラムによるけど「2泊3日○○円!」という格安旅行パックの相場とごっちゃになっているんじゃない?  説明会が後になっていると言っても中学なんだから全員参加が前提だよ。説明を聞いてから希望者が行くというものではないよ。行かないという選択は本当にやむを得ない人だけだよ。  それに支払いは旅行会社のように資金繰りをするわけではないから先に集めないと宿泊先に支払いができないよ。  そうなると集金が先で説明会が後というのも特におかしくはないよ。  そもそもこの話自体が「中学校に不信感」というほどのものじゃないよ。  こんなことでモヤモヤするよりも子供さんを気持ちよく送りだしてあげようね。

中学1年生の教育合宿の事かしら?

041
みんみん
修学旅行なら行先と内容にもよるけどお安めだと思います。 でも、近場での合宿向けの施設に泊まるなら、微妙な金額ですよね。 それでも施設が新しい・食事が良い・お金のかかるアクティビティがあったなら妥当だと思います。その辺りはどうでしたか? うちの学校では、安い施設に泊まっていましたが、施設が汚い等の苦情が子供・保護者から出て、値段は上がりましたが、ちょいマシな施設に変わりましたよ。 何かアンケート等があれば、その時にでも疑問に思う事を聞いてみるとか。 ちなみに、うちの子が通う公立中学の教育合宿は入学式後に説明会・参加の申し込み・合宿終了後費用払込の順です。 宿泊施設の都合で前払いなのか、学校の都合なのか、その辺りも説明会の時にでも聞ければ良かったですが、もう終わっちゃいましたしね。 何か事情があるかも知れないのでお手紙か何かで質問されてはどうですか?

激安ツアーじゃないし

041
つるるぶー
何を持って安いか高いかはわかりません。 でも、大勢の子供たちを安全に指導しながら連れて行くとしたら、安全は激安じゃ心配だと思います。 集金の仕方は、妥当な方法だと思います。 気に入らなければ行かせなければいいでしょう。お金も減らずイライラもありません。

代理店に委託されていませんか?

041
ぬー
旅行代理店扱いで、集金もそこ。 分割納入か、一括化を選べる。 さらに、そこの旅行代理店のメンバースに登録すると、 必要なボストンバッグ等が割引価格。 中学の修学旅行がそうでした。 事前に行事ありきで、代理店任せだと、こうなります。 手配の関係もあります。 説明会は、システム(流れ)でなく、行事そのものの説明会なので、 直前なのは疑問に思いません。 疑問があるなら、都度 担任に相談されては?

スレ主です。

🐶
ポチ トピ主
沢山のレスありがとうございました。 今回は自分の考え方だけでは、考え方が凝り固まってしまうと思い、いろいろな人の意見をお聞きしたいと思いましてトピを立てました。 おかげで自分の考えだけではどうしても納得のいかなかった代金前払いの件は、とても納得ができました。 やはり他の方の意見を聞いて良かったと思っています。 ありがとうございました。 学校説明会はすでに終わっていますが、pta総会は自然教室説明会の数日前にあります。 学校説明会は昨年は行きましたが、今年度は仕事でいけませんでした。 ちなみに昨年度は特別旅行関係のお話はありませんでした。タイトル通りの単なる学校の説明会でした。 高額な金銭がかかる行事は通常どのような時に説明がされるのでしょうか? 修学旅行等の費用が高額なことに対する不満を述べて、改善されるものなのでしょうか? だいたいの方は事なかれ主義の為、不満はあっても実際に行動に起こす方は居ないです。 私一人が意見を述べても聞いてもらえるのでしょうか?

公立だもの、自治体でそれぞれあるよ。

🙂
ネピネピ
私は田舎在住で息子が全校生徒500名ほどの中学校、もう一人が400人ほどの小学校へ通っています。 公立の学校ほど、バラエティがありますよ? うちは田舎なので、親の所得に関わらず、子供一人につき様々な補助金が出ます。 宿泊学習は5年生は無料ですし。 小6は1万円補助金、中2は1万5千円の補助金が支給されます。 しかし、隣の市は、補助金など全くなく親が全額支払っています。 だから、各自治体の教育委員会の方針で高い費用の学校があっても不思議じゃないでしょう。 費用の内訳が知りたいなら、旅行会社より学校へたずねるべきでは? うちは費用が安い分、近場しか行きません。 それもどうかと思いますよ。

まぁ、なんとなく疑問に思ったことはありますね

ソム
とはいえ、どこへそのモヤモヤをぶつけていいものやら・・・ 中学校に限らず、高校だってそれこそ小学校だって 言われるがまま払うしかなくないですか? ぼったくりでしょ?と思うこと多々ありましたよ。 不正なわけじゃないけど、所詮保護者が負担するものだから、と 学校側だって値引き交渉に費やす労力はないでしょうし。 家族旅行じゃないし、仕方がないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧