本文へ

体脂肪が減りません

レス13
(トピ主 0
041
アーモンド
40代女性、身長160、洋服は11号(上半身は9号)で、朝起きたときの体脂肪はだいたい32~34%です。1年半前から運動を始めました。

内容は、
週に2-3回スポーツクラブ(ウォームアップの有酸素運動10分、ストレッチ15分、筋トレ6~9種X2セット、有酸素運動20分以上、ストレッチ)と、週1度のテニススクール90分です。

更に最近はスポーツクラブに行けない日は自宅で踏み台昇降(45分間)を始めました。

筋トレは女性としてはかなりの負荷をかけています。

お陰で腹筋が割れ、わき腹もへこんできました(下腹はまだ皮下脂肪がたくさんありますが)。背中の贅肉もとれお尻の側面にも窪みができて、太ももとの境はしっかりあります。他にも腕、肩などどう見ても普通の女性より筋肉質に見えます。

しかし、体脂肪はガンとして減らないんです。

よく、ウォーキングを3週間続けたら体脂肪が減ったなどという話を聞きますが、これだけの運動をしている私がどうして減らないのか納得がいきません。

ちなみに食生活では油抜きはしていませんが、なるべく揚げ物は避けて和食中心にしています。

ランキング

レス

確かに不思議です

マージー河
それは他人の私でさえ納得いきません。数字に結果が出てくれないと納得いきませんよね。解ります。 体脂肪率が30%以上あるのに腹筋が割れている女性は、ほとんどいないと思います。目で見てわかる筋肉がそれだけあって、内臓脂肪が極端に多いということは、もっと考えにくいです。トピ主さんの説明からすると、20%くらいの感じですよ。(運動を始めたばかりの時はそれほど筋肉質ではなかったんですよね?) どのような体脂肪率計を使っていますか? 体重計と一体化している乗って計るタイプですか? 新しめのものですか? 他の家族が計ったとき正常値(らしきもの)が出ますか? 夜、寝る直前の数値は朝とどのくらい差がでますか?(寝る前の方が体重は少し重くても体脂肪率はやや低めに出る人が多いです) 単純にその体脂肪率計が壊れていませんか?  すみません、質問ばかりで。でも、やっぱり体脂肪率計が壊れているだけのような気がするのですが…。

がんばってますね

🙂
ピーマン
朝、体脂肪を測ると高めに出ますが、トピ主さんは朝測定するのを習慣(基準)にされているのですね? 気になったのは、どういう体脂肪計で測られてるのかなーと思いました。 足だけで測るタイプのものですか?それとも、足と手で測るタイプのものですか? 足だけで測るタイプのものだと、下半身が太い(筋肉がついていない)人の場合高めに出るようです。 もしこれに当てはまるようだったら、足を鍛えるトレーニングによって体脂肪は減ると思います。 私は30代で下半身デブなのですが、3月から某大手スポクラでそのようなことを言われ、ボディパンプという筋トレプログラムを週2回60分やり続けていたら、朝起きたときの体脂肪は確実に減りました(かくれ肥満判定はされなくなった)。 もしトピ主さんのスポクラにもそういうスタジオプログラムがあるようでしたら、地道なトレーニングよりもそちらをオススメします。 ウォーキングを続けたら体脂肪が減ったという話、私もよく聞きいて疑問に思っているのですが、そういう人というのは相当太っている人のことじゃないのかなーと思います。

食事では

かいわれ
筋肉が多いということなので、それを維持しつつ、あまり脂肪が増えない メニューにして、簡単にでもカロリー計算して、食事を改善すれば体脂肪 減ると思います

ありがとうございます(トピ主)

041
アーモンド
マージー河さん、ピーマンさん、かいわれさん、 早速のご意見ありがとうございます。 体脂肪計は一般的な体重計と一体になっている足の裏で計るタイプのものです。4年以上前に購入しました。毎朝、起きたらすぐに体重を計ります。内臓脂肪は5で標準値です。夫も同じ体重計で計っているので壊れている可能性は少ないと思います。 私の身体を見て夫も「30%以上あるのはおかしい」と言います。せめて28%くらいだったら納得できるのですが30%を切ったことはありません(泣)。同い年で身長も同じくらいの友達がいますが、彼女は普段スポーツには無縁で、見た目も私より太って見えますが体脂肪は24%だそうです。 スポクラのランニングマシンで心拍数を計っても(手で握るタイプ)いつも計測不能なので、何かそういうことも関係あるのでしょうか。 引き続きご意見お願いします。

うーむ

🙂
ピーマン
2度目の書き込み失礼します。 やっぱり一度、両腕、両足の筋肉量を測れる高性能な体組成計で測ってみることをオススメします。 やはり、足裏だけで測る体脂肪計は正確ではなくて、目安にしかならないと思います。 私もトピ主さんと同じような足裏だけで測る体脂肪計を使っていますが、これで測るのと、スポクラにある高性能の体組成計で測るのでは3%くらい差があります。 また、朝起きた直後は高めに出る傾向にあるので、夕方計ってみたり、お風呂から出た後測ると、自分の場合は2~5%くらい低くなるときがあります。ご参考までに。

もしかしたら内蔵脂肪かも?

運動嫌い
私も今年40歳、身長160センチ、生まれてこのかた運動らしい運動をしたことがないので筋肉は限りなくゼロに近く、その上、下半身デブです。(ヒップは90センチ、太ももにはセルライトがたっぷりついています) 体脂肪計も主さんのと同じく足だけで測定するものですが、こんな私でさえ24%ですよ。(しかも「このままではマズイかも」と思い先週から少~しだけ運動を始めた途端23%に落ちました。) 主さんと私では洋服のサイズに違いがあるのですが(私は上7号・下9号です)主さんの運動量からすると骨格の違いか、筋肉量の違いかな?と考えられるので、あとは「内蔵脂肪」しかないように思います。 夫の会社の同僚の人ですが、見た目には痩せ型なのに健康診断で「脂肪肝」だと言われた人がいるそうです。 以前テレビでもやっていたのですが、内蔵に脂肪が付いている人の場合は必ずしも見た目に太っているわけではないので気付きにくく、しかも内蔵脂肪は体の表面についた脂肪のように運動で簡単には落とせないと言っていました。 腹部エコーなどで簡単にわかりますから、機会があれば一度調べられてはいかがでしょうか。

まもなく40歳ですが

🐤
yuki
4月から、朝の通勤時に、6kmを約1時間かけて歩いていますが、始めた頃は30あった体脂肪が、今は26に減りました。 ジーパン時に使用するベルトの穴も2つ内側になりました。 体重は1kg減くらいです。 他にスポーツ等一切行っていないし、食生活は変えていないので、純粋にウォーキングの効果だと思っています。 トピ主さんは、お酒は飲みますか? 私は、週末に少し飲みますが、飲酒の翌日は体脂肪が増えています。トピ主さんも、私の場合の飲酒のように、何か食に原因はある可能性は考えられないでしょうか?

私の場合ですが

🐴
マカロニスパゲッティ
私も以前、ダイエット目的でがむしゃらに運動しましたが(ウォーキング・水泳など)体脂肪はおろか体重も落ちず、ものすごいストレスでした。 トピ主様の場合、失礼ですが生理はちゃんとありますか? と言うのも私がダイエットに励んでいた時(30代前)、実は生理が来なくなっていたんです。 婦人科に行く勇気がもてずにそのまま数年経過してしまっていたのですが、これ程体重&体脂肪に変化(増加の一方)がないと言うのは、何か関係があるのかもしれないと思い、やっと病院へ行き治療を始めたところ、自然に体重も体脂肪も落ちていきました。 素人考えではありますが、私の経験上、過度な体への負荷はホルモンバランスを崩す事もあるようですし(私が止まったのもそのせい)、それによって余計、体重や体脂肪が落ちにくくなる事もあるみたいです。

電気が通りにくい・・?

🐶
mayamon
>心拍数を計っても(手で握るタイプ)いつも計測不能 トピ主さん!わたしもです。 体脂肪も普段の運動量・見た目から 「あり得ん」数字がでます。 心臓の上につけて計るタイプの心拍計でさえ 汗の出にくい冬場は計測不能。 心臓の上ですよ、心臓の。 それでもとらないんだから・・。 トピ主さんも電気信号を通しにくい体なんじゃないでしょうかねぇ。 だから電気抵抗( インピーダンス)を測る方法だと、 正しい数字がでないのでは・・・? 筋肉は電気を通すけど、脂肪分は電気を通さないことに 基づいて作ってあるので体脂肪率高めにでるのでは? そういう人は時々いるようです。 あまり神経質になる必要はないんじゃないかと思います。

家電店で新品を試してみる事をお勧めします

041
てるてる坊主
もし、壊れていないのなら複数の原因が重なり合っている可能性が高いですね。 体脂肪が高くでる要因は ・足裏の皮膚が厚い、乾燥してる、油分がある ・身長や性別、年齢などの入力値が間違っている ・体内水分が多い(高負荷の筋トレをすると筋肉の貯水率が増えます。特に女性は顕著) ・高脂血症で血液中の油分が多い ・計測機の接触面が汚れている あと、足だけで計測する機器では ・足が長い ・下半身の筋肉量、もしくは脂肪が多い 他にも色々ありますが、体脂肪計は一般人の平均データを基準に求めていますので、一般人と違う身体だと誤差が大きくなります。トピ主さんは筋肉量が多そうなので、体脂肪は高めに出るはずです。 それと、もう少し持久系のトレをされた方が体脂肪を低くできると思います。スクワット系を軽い負荷で30~50回×3~5セットとかジョギングやエアロ系を最低でも30分以上など。 >スポクラのランニングマシンで心拍数を計っても(手で握るタイプ)いつも計測不能なので… 単に操作を間違えているとか…スタッフの方に見てもらってますか?

朝起きてすぐでなければ

🐷
朝起きたらすぐに体重を計るとのことですが それ以外の時間にも計ったことはありますか? 私も体重計と一緒になった足のみのタイプの体脂肪計ですが 説明書に朝起きてすぐは正しい計測ができないので それ以外の時間にするように書いてあったと思います。 晩御飯食べる前とか、計測時間を変えてみてはいかがですか?

スポクラとかで測ってみてください!

😑
ひるねくじら
トピ主さん。 私は165cmで除脂肪体重が50kg超えてます。 私はお腹にお肉ついているけど(笑)脹脛と太ももには 筋肉の筋が見えてます。 体脂肪測定を足裏測定タイプで測ると35%とか出て、 時には40%とかでちゃいます。 でもスポーツクラブで測定したら、25%ぐらいでしたよ。 インストラクターにその話をしたら、足に筋肉がついて いる人は、足裏測定タイプは角質とかで上手く測れない との事でした。 多分手だけで測るとまた違う数値が出るよ、とも言われました。 スポーツクラブに通われているのなら、一度インストラクターに 測定をお願いしてみてはいかがですか?

健康診断は受けていますか

マージー河
二度めのレスです。 そうですか……、体脂肪率計が壊れているのではなさそうということですね。 だとするとやはり体のどこかに体脂肪が潜んでいるということでしょう。 洋服のサイズは40代にしてはやはり小さいと思います。ということは寸法自体も大きくないですよね。 ところで、健康診断って受けていらっしゃいますか? 血液なども調べると結構体の状態がわかります。 私も40代真ん中ですが、体脂肪率35%からウォーキングを始め(12.5kgの減量)現在体脂肪率18%台です。体型は下半身が太いタイプで、体脂肪率計も乗って足だけで体重と一緒に計るものです。 先日受けた健康診断では、全ての数値が理想的な内容で、医者からも「100点ですね」とほめられました。 痩せてからの現在も、ウォーキングはやめずに毎日6km(時速6.5kmくらいで)歩いています。 脂肪の燃焼には、筋トレよりもウォーキングかジョギングが確実に効くはずですから、試しに3ヶ月、本格的なウォーキングをメインにして観察してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧