本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋のおいしいひつまぶしのお店を教えてください

名古屋のおいしいひつまぶしのお店を教えてください

レス9
(トピ主 1
041
ぷりぷり
話題
今度初めて名古屋に行きます。 一緒に行く人が名古屋でおいしいひつまぶしを食べたいと言っているのですが どこかオススメのお店はありますか? 出来れば名古屋駅近辺でお願いします。 その他、オススメの食べ物やお土産があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

美味しかった

💔
ちー
名古屋出張の際、同僚に連れて行ってもらいました。 松坂屋の中にある、あつた蓬莱軒です。 カリっとジューシーなうなぎを食べたのは初めてでした。 もう一度あの味を食べたいですね~ あーなつかしい。

ひつまぶしなら

😀
うさぱんだ
「蓬莱軒」か「いば昇」かなと思います。蓬莱軒のお店は、熱田神宮近くの「蓬莱陣屋」が雰囲気がいいですね。 名駅でひつまぶしというとあまり思いつかないです。私、地元民ですが、ひつまぶしを食べたのは数えるほどしかありません。 お味噌が苦手でないなら、「山本屋総本家」の味噌煮込みとか。あんかけスパゲティもいいですよ。(名駅だと、「チャオ」とか) 私がよくお土産に持っていくのは、ひとくちういろう(kioskにある)や、坂角のゆかりなど。おおうけしたのは「八丁味噌プリッツ」でした。もっと詳しい方もいらっしゃると思います。

やっぱり蓬莱軒

😉
わかめちゃん
ひつまぶしがこんなに美味しいなんて!! と思うくらい美味しかったです。 表面はカリッと香ばしく、身はふっくら・・ リピートで食べに行きたい・・と思ってます

既に出ていますが・・・

🐱
はちわれ
あつた蓬莱軒です。 私は松坂屋のお店に 午後3時頃に行ったのですが、 10人くらい並んでいました。 (時間に余裕を持って行った方がいいと思います) 生まれて初めてひつまぶしを食べたのですが、 感動です~ 一緒に行った姉に「ガツガツ食べるな!」と 注意されたほどです(笑)

ひつまぶし大好き

🍴
さと
名古屋、いいですね。妹が仕事の関係で住んでいるので、何度か遊びに行っています。 ひつまぶしといえばみなさんがおっしゃるように「あつた蓬莱軒」です。「いば昇」も有名ですが、私は蓬莱軒のひつまぶししか食べたことがないので・・・ 名古屋は美味しいものがたくさんありますね。 私のおすすめはみそかつ「矢場とん」「世界の山ちゃん」「風来坊」の手羽先。スパイシーな山ちゃん、甘めの風来坊と食べ比べるのも楽しいです。最近東京ミッドタウンにも出店した、魚介粕漬けの「鈴波」は日替わりの粕漬けの定食がいただけます。 お土産では「虎屋ういろう」は喜ばれます。名古屋ではなく、三重県伊勢の名物ですが、ういろうが苦手な方でもOK,蒸し羊羹みたいです。デパートの地下で売っています。「大和屋」の守口漬もいいですよ。 参考になるかは分かりませんが、楽しい旅行になるといいですね。

トピ主です

🙂
ぷりぷり トピ主
名古屋のひつまぶしと言えば「あつた蓬莱軒」というほど有名なお店なんですね。 小町で聞いて本当によかったです!ありがとうございました。

熱田蓬莱軒

🐤
AY
に行った事があります とっても美味しかったですよ~もう幸せでした。 でも、とても込みます 昼は2時半までですが、1時までには行かないと、お断りされてしまうらしいです。1時間は必ず並ぶと覚悟した方がいいです。 (近所を用事があって歩いていて、あまりに良いにおいがするから友達と匂いを頼りに探し歩きました。その時場所が分からなくて近所の人に聞いたら早くしないと売り切れちゃうよ、と色々情報を頂きました。距離けっこうあったのに、匂いましたよ~) 私は歩いて直ぐに丁度熱田神宮がありますので、入り口で名前書いてからふらりと散歩して店に戻りました。 天気が良いと、そんなのもいいですよ

名古屋人

041
わんわん
ひつまぶしは「蓬莱軒」がおすすめです。 名古屋駅から名鉄電車で10分程度の「神宮前」で下車、 10分ほど歩くと「神宮南門店」があります。 さらに少し南下すると、「陣屋本店」もありますよ。 「いば昇」は名古屋駅から地下鉄東山線で7分程の「栄」駅で下車し、 徒歩10分くらいにあります。私はこちらのひつまぶしの方が好きです。 味噌カツは「味の店 石川」が好きでよく行きます。 同じく地下鉄東山線で「栄」の次の「新栄」で降りてすぐ。予約できます。 甘いものは「コメダ」の「シロノワール」がおすすめです。 温かいデニシュパンの上にソフトクリームがたっぷりです。 「コメダ」は名古屋市内に沢山あります。 お土産はミッドランドスクエアB1Fのピエールマルコリーニはいかがですか? チョコレートの専門店ですが、名古屋限定展開のエクレアやパフェがあります。 名古屋駅にあるデパートの地下には、シャチホコやエビフライの形をした シュークリームなどの洋菓子もあります。受け狙いですが。 また、土日曜か休日に市内を回られるようでしたら土休日限定の地下鉄一日乗車券がお得です。

ひつまぶしではないのですが・・・

🙂
 最近名古屋に日帰りで行く用があったので是非手羽先を食べたい!と思い、ここのトピを見て「風来坊」に行きました。  5時開店でたまたま私は5時過ぎに入ったのですが、続々と人が入ってきてビックリしました。皆こんなに早くに夕飯食べるの?・・・と。10分後位には、予約無しのお客さんにはお断りをするほど。  手羽先は勿論美味しかったのですが、その他の鶏刺しも美味しくて驚きました。量もたっぷりなのにお安い!エリンギのバターソテーも本当に美味しかったです。その後用事があったので、さっさと食べて出てきてしまいましたが、本当はもっと色々食べたかったです。  感激して手羽先を5人分テイクアウトして、東京に戻ってから食べました。  さとさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧