本文へ

名古屋のオススメ教えてください!

レス30
(トピ主 4
🙂
プチトマト
話題
夏休みに、高校生の娘と名古屋に2泊3日で遊びに行きます。
名古屋は、美味しいものがたくさんあるので、いろいろ食べてみたいですが、
どれがオススメでしょうか?

また、買い物好きな娘が喜びそうなところがあったら教えてください。
ホテルは、名古屋駅周辺です。

ランキング

レス

GWに行きました

041
ベラ
名古屋のモーニング、小倉トースト、矢場とんの味噌カツ、世界の山ちゃんの手羽先、シロノワール(喫茶店名度忘れ)、山本屋の味噌煮込みうどん、あんかけパスタ(店名度忘れ)、蓬莱軒のひつまぶしと、めぼしい店は制覇してきました。 楽しく美味しかったです。 ちょっと気持ちに余裕があれば、喫茶店のマウンテンに行ってみたかったです。 娘さんと楽しい旅行を♪

あんかけスパ

041
チャオ
私が一番好きな名古屋グルメは「あんかけスパ」お店も沢山ありますが、お薦めは名古屋駅近く、「第二堀内ビル」一階の「スパゲティハウスチャオ」です。炒めた太麺のスパゲティにお好みの具材とちょっとピリ辛のあんがかかっています。熱々は最高ですよ。イタリアンのパスタとは別物ですので、B級グルメと割り切って食べていただくことが肝心です。 予算は1000円でおつりがきます。 ランチにでも、是非お試しくださいね。

松坂屋閉店セール

🙂
かめこ
名古屋店が、8月末まで閉店セールをやってます 近鉄パッセは、若者向きの服が売ってます パッセのB1にアンティークってお店に、揚げてない焼いてない、生ドーナツがあります

いろいろありますが・・・

🙂
まる
名古屋の大学に通っている20代女です。 食べ物ならば、味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけスパゲッティ、きしめん、天むす、ういろう・・・などいろいろありますが、先の2つについてお勧めの店は以下の通りです。 味噌カツ・・・矢場とん(本店は矢場町というところですが、名古屋駅周辺にもいくつかあります) 味噌煮込みうどん・・・山本屋(私が知っているのは新幹線地下街エスカというところ) ちなみに、もしおやつで名古屋っぽいものを・・・というのであれば、コメダ珈琲というお店のシロノワール(温かいクロワッサンに生クリーム)もいいかもしれません。 こちらは名古屋駅の地下街をどんどん奥に進んでいくとあります。すでにご存知のものでしたらごめんなさい。 ショッピングについては、百貨店以外ならば高校生の娘さんだと近鉄パッセがいいかもしれません。あとは地下街かなと思います。

名古屋観光バスなど

🐤
元鬼太郎ファン
夏休みに3日間、どんな観光地でも同様で、名古屋の観光となりますと、 事前に予備知識をつけて目標を定めないとあとで、 「あそこを見たかった・・・」 ということはよくあります。私は名古屋在住53年で、現在も名古屋市の官庁街の北、 名古屋城の近くに住んでいます。たとえば、次のような市内観光バスがあります。 「名古屋観光ルートバス」(かつての「名古屋遊覧バス」だと思う) http://www.ncvb.or.jp/routebus/index.html ただ、このコースは名古屋市の中心部だけでして、ちょうど私の住んでいる生活圏なのですが、 大都市ならばどこにでも見られる風景でして、自信を持って、 「名古屋なら ここですよ」 というところは、中心街よりも周辺のほうが多いと感じます。 私は科学好きですから「名古屋市科学館」「名古屋港水族館」「名古屋海洋博物館」 「産業技術記念館」「名古屋市博物館」などをお勧めしますが市内にも森林公園があります。 ひとつ、盛夏の晴天日の名古屋はモーレツに暑くなりますから暑さ対策を忘れずに。

高校生のお嬢さんなら…

🐤
nagoyan
名駅(地元では「メイエキ」と呼びます)から攻めましょう! お買いものなら、主にお洋服でしょうか? 1.近鉄パッセ(かなりハマると思います)2.名鉄百貨店も楽しいでしょう!3.JR高島屋でショッピング+タワーズに入っているレストランでお食事はいかがでしょう?4.向かいにあるミッドランドスクエアも楽しいでしょう。5.地下街もおススメです(テルミナ、エスカも高校生が好きそうなお店が沢山ありますよ~)。 場所を変えて、栄へ行きましょ~! 一番楽しいのはセントラルパークではないでしょうか?ファッション、雑貨、カフェ…女子高生が楽しんでいるのよく見かけます。 ちょっと他と違うモノをゲットしたい~と思ったら… 大須へ行きましょう!古着屋さん、アジア系雑貨屋さん、古着ではないお店も沢山ありますよ! お食事のおススメは、味噌煮込みうどんで有名な山本屋。沢山テンポがあるけれど、地元の間では特に太閤通りのお店とエスカ店と中日ビル店が特に美味しいという噂あり!

どちらから、いらっしゃるのかしら?

041
レタス
名古屋市近郊に住んでます。食べ物は、味噌かつ、味噌煮込みうどん、きしめん、ういろう、ひつまぶしなど。買い物は、名古屋駅周辺は、デパートが多いし、今の時期、暑いから地下街でショピングがおすすめ。。あと地下鉄に乗って、栄で下車して、若者向けの、デパート、パルコや丸栄、ラシックなどがあります。それとも、地下鉄で大須観音駅で下車して大須商店街をぶらついたら、いいと思います。

生粋のなごやん

🙂
なごやん
名駅周辺は名古屋市外の方が遊ぶエリアでして、名古屋市内の人間は栄が遊びのエリアとなります。 大人のための栄周辺でのお勧めは ひつまぶしは蓬莱軒、松坂屋本店の南館。 味噌煮込みうどんは山本屋(山本屋総本家もありますが、山本屋がお勧め)、中日ビルの地下 有機野菜料理のバイキングのモクモク、ラシック おいしいエビフライなら、まるは食堂、ラシック みそかつなら矢場トン、ラシック 名古屋城を間近で見て、殿様気分で食事をしたいなら、ウェスティン・キャッスルホテルのクラウン 名古屋スイーツなら、コメダ珈琲のシロノワール まあ、こんなところでしょうか。

名古屋C級グルメ

🐷
元名古屋
結婚とともに名古屋を離れてわかりました。 「みたらし」です。 名古屋の「みたらし」は関東にも関西にもありません。 普通の食品スーパーのスナックコーナーなんかで売っている1本50円位の ”たまり”味や黄な粉味のもの。 表面を軽く焼いていてパリッっとした歯ざわりのお団子に味付けされています。 私は甘辛い”たまり”味が大好きです。 この味付けはなかなか他県では味わえません。 そして「鬼まんじゅう」。 これも名古屋の味なんですね。 サツマイモのはいったぺたっとした食感。 ぜひ一度どうぞ。お値段も手ごろです。

今年は名古屋城をおすすめします

041
フク
名古屋へようこそ。 夏休みのうちもしお盆の頃なら、いくつかの観光名所で「宵まつり」をやっています。 まだ正式発表はないですが、名古屋城、明治村(犬山市)など。 夜の祭りはライトアップもあって綺麗だし、ブラブラ見て歩くだけでも楽しいと思います。 また名古屋港水族館も夏休みの間は夜8時まで営業。 夜景ならミッドランドスクエアが綺麗です。 それと今年は名古屋城の開府400年。 イベントで「イケメン武将隊」がお城にいます。 (名古屋おもてなし武将隊、スケジュール) 好きな武将との2ショット写真にも応じてくれるようです。 人気の前田慶次では撮影待ちの行列ができるとか。 お食事では、手羽先&鳥料理は「山ちゃん」も人気ですが、 昔からの地元民は「風来坊」の鳥料理も大好きです。 大須商店街では歩いていると、どこからともなく和のスイーツの香りやお好み焼きのにおいが。 大須観音に一番近いみたらし屋さんが、種類が多いようです。

ありがとうございます!

🙂
プチトマト トピ主
一日でこんなにもたくさんの情報、ありがとうございます。 みなさんの優しさに感動しています。 たくさんあるんですね!美味しいものが! 出来れば全部、制覇したいですが、3日間だけなので これから、ひとつひとつ検討しようと思います。 ショッピングも楽しみの一つなのですが、 お店もたくさんあるようでワクワクします。 これから、教えていただいた所の行き方を調べてみます。 それから、帰りは新幹線で東京まで行くのですが、 夕食はお弁当になると思います。 お勧めのお弁当がありましたら教えてください。

お弁当といえば「デパ地下」

041
名古屋近隣
 お弁当といえば、「駅弁」より、「デパ地下」がおすすめです。 JR名古屋高島屋のB1階には、千円以下のお弁当がたくさん売っています。 名古屋、楽しんでくださいね!

横で申し訳ないんですが

041
かやの
元名古屋様の「みたらし」ですが、よその地域では味付けが違うんですか!? ずっと名古屋で、あの甘辛味がみたらしだと信じていました。 レスを拝見してびっくりしました。 横ばかりでは申し訳ないのでトピ主様、 お弁当は、タカシマヤのデパ地下が充実してますよ。 我が家はよく天むすをお弁当代わりにしてます。

お弁当ならまつおか!

😀
あんかけならミラカン
近年、全国の百貨店などに進出しているお惣菜屋さん、まつおかのお弁当がお勧めです。 お弁当というと、ビミョーに隙間があるものですが、まつおかのは違います。 「お好み弁当(だったかな)」はおかずもご飯もびっしりです。 私は名古屋人のくせに豚肉が苦手でしたが、ここの味噌ヒレかつを食べて大好きになりました。 駅弁より断然お勧めです。 高島屋の地下1階にありますのでゼヒどーぞ♪

ありがとうございます

🙂
プチトマト トピ主
お弁当は、駅弁よりデパ地下なんですか! 貴重な情報ありがとうございます! 娘は新幹線でお弁当を食べるのに憧れているので 是非是非、美味しそうなお弁当をゲットしに行きます。

是非に

😀
なつ
楽しんでください。 でも名古屋にずっといると、どこを観光したら楽しいのかよくわかりません。 どちらからいらっしゃるかにもよりますが… ちなみに皆さんのレスのとおりの名物は美味しいと思いますが 私も含め、まわりの地元民は・・・ 美味しいと思うのは栄のラシック(三越)の隣にある「黒豚らむちい」の味噌カツ。 ネギがてんこ盛りで、美味しいです。 山本屋も美味しいですが、普段食べるにはちょっと高いので 私は近所の商店街の味噌煮込み屋に行きます。 でも山本屋は正統派の美味しい味噌煮込みだと思います。 あんかけスパも鉄板スパも良いですが 喫茶マウンテンには名古屋市民でも普通はめったに行きませんし、 量が多いので学生さん向けかと思われ。 五平餅とみたらしはいつものおやつです。 他所にないなんて最近知りました。

味噌キャラメル

🐧
干し鱈
八丁味噌のキャラメルです。以前、お土産で頂いたのですが、甘辛くて美味しかったです。多分、駅構内のキオスクなどでも購入出来るのではないかと思います。楽しい旅になるといいですね。

美味しいひつまぶしは・・・

🍴
名古屋のおばさん
「名古屋のひつまぶし」といえば「蓬莱軒」ですが、私は「しら河」をお勧めします。 リーズナブルの割に美味しくて、小食の人には「ミニひつまぶし」があり、 我が家の高齢の母はちょうどよく助かっています。 私は名古屋に生まれ名古屋で育ちましたが、「蓬莱軒」より「しら河」の方が美味しいと思います。 ちなみに「しら河」は栄の松坂屋の近くのガスビル店と地下鉄鶴舞線「浄心」駅徒歩5分の浄心店があります。 その他美味しい食べ物はたくさんありますが、手羽先の「世界の山ちゃん」は必ず召し上がってくださいね。 味噌煮込みうどんはこれからの季節はあまりお勧めしませんね。 これからならば「よしだめんのきしめん」がお勧めです。 新幹線のホームの下にある地下街「エスカ」にあり、冷たいきしめんがとても美味しいです。 ぜひお召し上がりください。 どうぞ楽しい思い出ができますように。

私は…

🙂
ちゅいーる
スガキやのラーメン!! いつ食べても、何年たっても、美味しい。

かけてみそ

🐤
nagoyan
もし鞄に余裕があったら、そして もし名古屋の味噌がお口にあったら、、、 ぜひ「かけてみそ」をお土産に買って下さい! 何にかけても合いますよっ! もちろん好みによりますけどねっ! 形はマヨネーズの容器です。 コンコースのお土産屋さんにおいてありま~す! 良い旅を!

追伸

041
なつ
私も、前述のどなたかがおっしゃってたように ひつまぶしは「しら河」がおすすめです。 名古屋城の西にある本店は改装してお座敷もありゆっくりできますが 栄ガスビルや、今池ガスビルにもアクセスの良いところにあって なにより、蓬莱軒よりリーズナブルです! 美味しいですよ。 蓬莱軒、うちは高くて行けない…

ありがとうございます!

🙂
プチトマト トピ主
みなさんのアドバイスを読ませていただいて、 行きたいところがまたまた増えてしまいました。 ひつまぶしは蓬莱軒と決めていたのですが、しら河もオススメなんですね。 お値段も少し安めで良さそうですね! 高島屋の地下のお弁当は人気があるんですね! まつおかのお好み弁当、探してみます。 たくさん買い込んでしまいそうです。 それと、味噌カツと手羽先!これも絶対はずせませんね。 場所を調べて、なんとか予定に組み込ませます。 味噌キャラメル・・・知りませんでした! ご当地のキャラメル、いいですね。キオスクなどで探してみます。 お土産にもいいですね。

[かけてみそ」は・・・

🍴
名古屋のおばさん
余計な御世話かもしれませんが、「かけてみそ」について一言 「かけてみそ」は中部地方の人はとても好んで食べますが、他府県の何人かの友人、知人にお土産として差し上げたのですが、なかなか馴染めない味のようですよ。 しかし、「矢場とん」の味噌カツは「かけてみそ」よりさらっとしていて食べやすいかと思いますのでぜひお試しを。 ひつまぶしの「しら河」は昼夜いつも混んでいますから、ぜひ食事の時間を外すか並ぶのを覚悟で行かれるようにしてください。

ヨコイ好き

🐧
椙すぎこ
あんかけスパゲティを食べに、栄のスパゲティハウスヨコイによく行きます。 この店のあんかけスパゲティソースは、 名古屋でしか売ってないから、お土産に頼まれることがたまにあります!

お弁当情報

🎶
しめかなめ
JR名古屋高島屋B1Fのお弁当なら「八百彦」をお勧めします! 「まつおか」は名古屋らしい御惣菜が買えて私も好きですが、お弁当 の種類が少ないので旅のお弁当には利用していません。 しなのに乗って長野に旅行に行くことが多いのですが、その時はデパ 地下開店後の電車にして八百彦のお弁当を買って行きます。 駅弁は値段の割りにあまり美味しいと思ったことがないので・・・。 エビフライや赤味噌を使ったナスの田楽なども入っており¥700~ ¥2000くらいまで色々なお弁当がありますよ。 それと高校生のお嬢さんとのことなので、栄に行かれた時はデパート の丸栄の1~2Fがお勧めです。 他のデパートでは考えられないくらいギャル系のお店ばかりです。 名古屋を楽しんでくださいね。

おみそ大好きです。

🙂
プチトマト トピ主
「かけてみそ」は何かのテレビで見た気がします。 その時から気になってました。 お土産屋さんで売ってたら買ってみます。   あんかけスパは珍しいですね! さすが名古屋!って感じがします。 和風イタリアン?なのでしょうか。 あんかけ焼きそばみたいな味?なのでしょうか。 一度食べたらくせになるかもしれないですね。 高島屋のお弁当、まだまだありそうですね。 八百彦、探しますよ! 種類が多いのは嬉しいですよね。 栄にも行く予定なので、丸栄のデパートにも是非行ってみます。

コンビニおにぎり

041
愛知県民
本当かどうか確かめてないのですけれど 「あさりしぐれ」おにぎりは、東海地区限定だと聞いたことがあります。 もし、貝がお好きでしたら、是非。

名古屋ならシャチボン

041
mochiron
帰りが新幹線でしたら、駅で名古屋名物(?)の「シャチボン」を買って、お弁当の後のデザートにしたらどうでしょう。 とってもキモ可愛いです。トピ主さんも娘さんも笑ちゃうと思う。 食べる前に写真を取るのを忘れずに。 駅の名古屋新幹線通り(太閤口側、JR名古屋駅新幹線北口改札からちょいでした)にあるカフェ アロームで買えましたよ。

私の場合は・・・

🐤
名古屋人間
観光 ・名古屋城 ・名古屋港水族館 ・産業技術記念館 ・万博会場跡地にある「モリコロパーク」  (メイの家があるし、国内唯一?のリニア電車に乗れます) ・大須、栄でショッピング 栄<=>大須は歩いて移動可。 食事 ・『リヨン』笹島交差点南東地下にある(一日中モーニング) ・『喫茶マウンテン』はお勧めしません(HPを見ればわかります) ・『ひつまぶし』は私は好きではない。 ・あんかけスパ『チャオ』(堀内ビル1Fはミッドランド裏すぐ) ・名古屋コーチンはJR名古屋駅13階にある『とり五鉄(ごてつ)』 ・エビフライは栄の「ラシック」の『まるは食堂』 ・味噌煮込みは本家山本屋などは麺がすごく固くてびっくりします。 ・味噌カツは『矢場とん』ですが、名駅新幹線口地下街『エスカ』か、名駅近くのルーセントタワーにある矢場とんが空いていて穴場!! ・最後には帰りのお弁当ですが、まだ味噌カツを食べていなければ・・・  「名古屋だるま」というお店の『びっくりみそかつ』で決まり!  味噌カツを食べていたらデパ地下でもサンドイッチでもお好きなのをどうぞ。

懐かしい味

🐴
元名古屋っ子
名古屋を出てからもう30年。帰省するのも数年に一度、と最近の名古屋事情には全く疎いのですが・・・。 今でも時々食べたいなぁと思うのが、喫茶店「コンパル」のカツサンド。 手作り感たっぷりで、おいしかったなぁ・・・。 私がいた頃は、まだ「コメダ」はポピュラーじゃなかったので、喫茶店というと「コンパル」を思い出します。 栄や名駅の地下街にあって、テイクアウトも出来るのが良いです。 手作りなので、注文してから少し待つ様ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧