本文へ

今年はどんな花を育てますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
ハナ
話題
お花好きの皆さん、今年のガーデニングのご予定を教えてください。

私は毎年チューリップの球根を買っていましたが、昨年うまく育たなかったので断念しました。
パンジーとビオラは毎年梅雨まで咲いてくれるので昨年秋に植えました。元気です。梅雨時期はアジサイを買おうと思います。
四季咲きのバラが年に数回咲きますが、昨年の夏に蕾を虫に食害されたので夏はバラを咲かせず摘蕾しようと思います。
夏は涼し気で虫に食われない花を探そうと思います。
皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

直感で決める

🙂
ブラシの木
毎年春に必ず訪れる花木センターがあります。 そこで直感で購入する花木を決めます。値段にもよりますが…。 去年はピンクのアジサイと芍薬を購入しました! 今年も咲いてくれるかドキドキ…。 庭の一部が法面になっている場所があって、そこをどう仕立てて行くかでずっと悩んでいます。 大体横に5メートル、奥行き1メートル位の法面。 やはり低木が1番楽ですかね…。 宿根草植えても、夏の暑さでどんどん消えてってしまいます。 エキナセアは毎年咲いてくれるのですが、育てやすいとなってるアガパンサスは消えました…。ま、代わりをまた購入してまた植えてあるのですが。 アスチルベとか、ヒューケラとかもいて欲しいのにいなくなります。 夏の暑さに強い宿根草ご存じでしたら、是非教えてください。 ちょっと遠出しておぎはら植物園にも行った事あります。でも長野とこちらでは気候が違うので残念ながら育ちませんでした。 今年はグラスを何種類か植えてみたいです。 因みに私のお気に入りの庭の花木は、レウコフィルムと芍薬(毎年芍薬園にも行きます!)、あとは黄色が好きなのでヤマブキもお気に入りです。

忘れな草

🙂
まち
一番好きな花です。 家族には地味だの雑草みたいだの言われてますが。 昨秋種まきしましたが1本も育ちませんでした。 こんなことは初めて。 仕方なく苗を買ってきました。 もうすぐ咲きます。 青い花が好きなので初夏はアジサイです。

まずはビオラ、そしてチューリップ

🙂
おばはん
今年初の苗はペチュニアを2ポット求めました。 エメラルド、と書いてありましたが、エメラルドコットンなのかなぁ。 ここが始まりで、次に夏向きの白い花で一年草を二種類ここ数年は育てているのですが、名前を覚えていません。 三センチくらいの小ぶりの花が盛りを過ぎると花びらが落ちて掃除必須なのですが、とても可愛らしい。 真夏用に二種類、黄色い小花カリブラコアのスーパーベルレモンスライス(いうらしい)とひまわりもここ数年の我が家の夏の顔です。 今は、ビオラとその下にひそませていたチューリップが伸びています。 私も去年は発芽率が少なかったように思います。 また、手間も考えて今年(昨年末植え付け)は少なめにしましたので、それでも7〜8の大小の鉢になりました。 ビオラもビタミンカラー3色とチョコレートと紫、5色くらいにしました。 そうそう、私が植えたものではありませんが、少し前からクリスマスローズが咲いています。 白と紫と、義母が飢えていたのが飛んできたものが玄関先に咲くようになりました。 花の苗はいつも生協の宅配で注文しています。 これから半年は季節の花を鉢植えで楽しむ事が出来ます。

何にしようかな

🙂
らんらん
去年は何も植えなかったので今年は種を撒いてみようかな。 苗で買うより種で育てる方が愛着が出ます。 私のお気に入りは ・つるなし朝顔 ・ミニの向日葵 めちゃめちゃ可愛いです。 紫陽花は苗で買いましたが、いーっぱい種類があるんですよね。 私は和の紫陽花じゃなくて洋の紫陽花が好きです。 色がはっきりしていて、ホントに綺麗です。 うちはマンションでベランダでしか育てられないので参考にならなかったらすみません。

都忘れ

🙂
みよ子
都忘れが好きです。 色んな色がありますが、濃い紫色が一番好きです。 昨年の夏は本当に暑くて、上手く夏越しができず枯れてしまいました。 今年は頑張って増やしたいと思います。 沈丁花のつぼみがかなり膨らんで、咲いてる枝もあります。 いい香りがします。 今年も挿し木をして増やそうと思います。

レスします

🙂
本の虫
やっぱりここ2年くらいの夏の暑さは、植物も辛くて枯れてしまうのですね。 今年はラナンキュラスが気になります。 1月に使いやすい剪定バサミを買ったので、バラとアジサイの剪定がやっとできました。 バラの蕾につくアブラムシは、細い刷毛でとっています。 今日、花木センターの広告が入っていたので、うきうきしています。

お勧めなのは

🙂
ルビーアイ
お勧めなのはブルーベリーです。 花は小さいのですが実がなって食べられますし色も可愛いです。 比較的暑さにも強く秋には真っ赤に紅葉して楽しめます。 落葉樹ですので掃除はしないといけませんが秋のほんの一時。 是非一度植えてみて下さい。

球根や種から育てるのが楽しかった

🙂
匿名60代
以前は朝顔、夕顔、スイートピーの種を蒔いて育てていました。今年はチューリップの芽が出てきました。

チューリップが蕾を

🙂
ぎんねこ
門扉の近くに、チューリップの球根を鉢植えしていますが、もう蕾の部分が、球心に出てきていますね。暖かくなればすぐに伸びてくると思います。

美しい花と果実で庭を彩りたいです。

🙂
迷える山羊
去年は、朝顔、今年は、ビオラとクレマチスを花壇に植えました。 後は、沈丁花を大きめの鉢で植えることを考えています。 ビオラは一つ枯れてしまったので、変わりにオシロイバナとか、考えています。 アラフィフのおっさんですが、最近、一軒家を買って、地道にガーデニングをしてます。(妻はあまり興味がなさそうなのですが)小さな庭を花と、低木の金柑も植えてるので、果実で彩りたいです。 子供の頃の憧れだったので。

今は

041
梅の花ぽん
菜の花が咲いています。 チューリップの球根は毎年30個植えます。 この一週間で急に葉が成長しました。 ネモフィラも日当たりの良い所は大きく育って来ました。 去年初めて種を残した物もあり、咲いたら今後ネモフィラは種を買わずに済むかもです。 去年植えたフリージアの球根全て撤去したと思っていましたが、葉が出てきていて、これ咲くのかな?と観察中です。 チューリップが終わったら背の低い次々に咲く向日葵と背の高い大きな向日葵をそれぞれ植えます。 いつも種から植えてきましたが、去年初めて咲いてる苗を植えて楽しみました。 冬の間頑張ってくれたビオラが終わったら、また丈夫なお花さんを植えたいと思います。

植えてます。

🙂
へー
ビオラやパンジーを家の周りに100株ほど毎年植えてます。 今、最盛期な感じですね。 トピさんと違うのは、虫のために植えてます。 この葉っぱしか食べない虫がいるので、その子たちのために、毎年植えてます。 今年はまだ見かけませんがね。

今年は水やり少なく!

🙂
プリン
去年あまりの暑さに水やりも大変でした。   早朝30分くらいの庭仕事で気分が悪くなりました。  ですから今年は乾燥に強いお花にします。  体に負担なくやっていけるようにしたいと思ってます。

ありがとうございます

🙂
ハナ トピ主
皆さんありがとうございます。忘れな草は私も大好きです。子どもの頃、花言葉の本で知ってから憧れの花でした。数年前から毎年園芸店で見るようになりました。スミレも品種改良されたものよりも素朴の野生のスミレが好きです。 知らないお花をいろいろ教えていただけて嬉しいです。 ホームセンターに行ってみます。

アブラナ失敗

🙂
レンデ
すべての葉、モンシロチョウの幼虫に食べられて丸坊主になって枯れちゃいました(泣)。

八重咲きのインパチェンス

🙂
おばはん
八重咲きのインパチェンスでした。 毎年購入している花の名前が分かりました。 早速、白と紫色と2株注文しました。 直植えも出来るようですよ。 花が可愛らしく、バラのように咲きます。 夏に強いのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧