本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「旦那さんにしたい人がいたら子供が出来て当たり前」という実母

「旦那さんにしたい人がいたら子供が出来て当たり前」という実母

レス14
(トピ主 0
🐱
にゃおこ
ひと
私、27歳。独身。タイトルの内容に悩んでいますが、私自身今は子供はおろか結婚すら考えられない(主に仕事が理由)のが現状です。もっと言うと、今は色々な意味で独身生活が充実している+元来子供が好きでない(欲しいと全く思わない)という二大要因でますます結婚・出産に意識が向きません。母(54歳)はタイトルのことに加えて、「結婚したら子供が嫌いとか訳のわからないことを言うもんじゃない」とも。今の時代、結婚しないとか子供を産まないという選択肢もあるということ自体理解できないようです。私は三人兄弟の真ん中で、女の子は私だけです。父は10年以上前に他界しております。母は普段は気を使って結婚を急かすようなことは言いませんが、今回も知り合いの子供の話になった際上記の言葉が出ました。母が内孫を期待しているのも十分わかるものの、その期待に応えてあげられるとは今はとてもじゃないけど思えません。自分の置かれている状況次第で気持ちも変わるとは思いますが、今現在の私の考えをもって母とどのように接していくのが良いかアドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

ピルがなかった時代の人は

041
ありあうさぎ
やることをやっていれば子供はいずれ出来てしまうもの、だと思っているんですよ。 まあ実際その通りだったのでしょうが。 ピルの使用ができなかっただけでなく、避妊に対する意識それ自体も薄いようですしね。 今時なら「それは避妊とは言えません!!」という方法で、避妊しているつもりの人達がいっぱいいます。 そんな子供が出来やすい状況にいて、出来てしまったのに「子供は嫌い~」と言い続けていたら困りものですから。 だから >旦那さんにしたい人がいたら子供ができて当たり前 とか >結婚したら子供が嫌いとか訳のわからないことを言うもんじゃない とか言うんです。 今のトピ主さんの考えを主張したままでお母さんと上手くやっていく方法はないと思いますよ。 結婚も子供も不要だという考え方は、結婚して子供を生み育ててきたお母さんの在り方を否定することにもなるんですから。 正面対決しても無駄。 お互い不愉快になるだけです。 「結婚ね~子供ね~そうだねぇそのうちね~」と流しときゃいいんです。

軽く聞き流す

🐱
瑤子
結婚も考えられない状況で、子供がほしいと思える方が珍しいかと思います。 >自分が置かれる状況次第で気持ちも変わる その通りだと思います。結婚すれば案外自然とそういう気持ちになるかもしれませんし。 お母様は子供を3人設けられたのですから、自分の価値観でそれが自然だと思ってらっしゃるのでしょうね。 >今現在の私の考えをもって母とどのように接していくのが良いか 「そうね~。そのうちね~。」「結婚したらそういう気持ちになるものなのかもね~」と流しておけばいいのではないでしょうか。 実際、絶対にどんなことがあろうとも、結婚もしないし子供も作らない!と堅く心に決めてらっしゃるわけではないのでしょう?「そのうち」でいいではないですか。 ちなみに、娘の子供は「外孫」ですよ。

気持ちは分かるけれど

🙂
奈生吉
あなたの気持ちは分かります。 でも、お母さんの気持ちも分かるかな。 結婚しないとか子どもを産まないという選択肢はありでしょう。 でも、わたしなら、 結婚しても子どもを産まないとか、結婚しないで子どもを産む はいいとしても、 結婚もしないし子どもも産まないと言われると寂しいかも。 女性は、心から好きになると相手の子どもを産みたくなるものらしいです。 お母さんの言いたいことは、そんなあたりなのかもしれません。 ところで、「内孫」というのは、辞書的には、「跡取の子ども」ということなので、息子の子どもだと理解していましたが、最近は「娘の子ども」というように用法が変わったのでしょうか。 内孫外孫という区別自体がなくなるのには、異存はありませんが、用法が変わったとすれば初耳です。 どなたかお教えください。

話の一つとして流しておけば

ひまわり
トピ主さんがもし、結婚して子供を産んだ場合は「外孫」ですね(笑) この言葉通り、お兄様に「内孫」を期待して貰う事は出来ないのですかね?(双方のお兄様は、独身なのですか?) お母様のおっしゃる事は、単に「結婚したら子供が授かってもおかしく無い」との比喩だと思うんです。 結婚していても、感覚は子供みたいな人は大勢居ますし、そんな人が親って人も世の中沢山居ます。 別にお母様をトピ主さんの考えに染める必要も、又は染まる必要も無いと思いますよ。 それこそ「考えは人それぞれだから」と、その場を濁すのも宜しいかと。 人生はその人のモノですし、誰かに指示されて行動を起こせる物でもありません。 ただお母様は、結婚し3人の子供に恵まれ、それになりに「幸せ」だった事もあって、結婚や出産を勧めたいだけなんだと思います。 けど、そうで無い人生をトピ主さん自身が見せて行き(行動で示し)徐々に理解して貰えば、良いのでは無いでしょうか? 本当に無理解な親であれば、もっと結婚しろと煩いですよ。

実親の言うことだから・・・

041
昔の乙女
横ですがありあうさぎさんへ 私は55歳ですが22歳の頃ピルはありました。生理が重くて同僚に迷惑をかけるので婦人科を受診。周期が正しくなる事や避妊の目的など詳しく説明を受けました。半年ほど使用しました。あのころでも同棲カップルはまわりに多くいましたし、避妊のために使用していた方も知っています。 また、高校の修学旅行の前に保健室から「重なる人は相談に来て下さい」と、連絡があり、友人は錠剤が並んだシートをいただいてきて私に見せてくれました。旅行から帰って数日後、生理がきたと言っていたし。あの頃「不思議なものがあるね」と友人と話していました。22歳のとき「あれはピルだった」と納得しました。 排卵日と受精のことは高校の授業で教わっています。「避妊に対する意識が薄い」・「子供が出来やすい状況にいた」とは思わないで下さい。 遅くなりましたがトピ主さんへ お母様のおっしゃる事は私にも理解できません。飛躍した内容にとまどっていらっしゃるのがよく解ります。実の娘の産んだ孫の方が一緒の時間が多くとれるとお考えなのかしら?みなさんが発言していますが、聞き流しが一番でしょうね。

見解一致してるじゃないですか

😀
ask
「旦那さんにしたい人がいたら子供が出来て当たり前」というお母さんの意見は、言い換えれば、 「旦那さんにしたい人がいなかったら子供が出来なくて当たり前」ということですよね。 これはとりもなおさず、今のあなた自身の状況ではないですか? なにを悩んでるんでしょう? 「そーそー!そーよねー」と手を取り合って喜びあえばいいではありませんか。 私、何か勘違いしてる?

奈生吉さま

🙂
やよい
横ですが・・・ >女性は、心から好きになると相手の子どもを産みたくなるものらしいです。 私はそうでも無いですよ。 子供は嫌いじゃないけれど、夫の愛情を独り占めしたいので産みたくなりません。 夫の事、本当に好きでたまりませんけど。

私も昔は理解不能だったけど

moco
私もトピさんと同じようなこと言ってた時期がありました。 でも、今になって思うんですけど、そりゃ自分の実の子が「子供なんていらない、結婚なんてしない」なんて言ったら、親としては寂しい気分になるんじゃないかな。「私は結婚したし、あなたという子を生んだのに」って。「子供いらない」って言葉は母親の存在価値を真っ向から否定するようなもんなんじゃないかな。 聞き流すのが一番なんでしょうが、一番は「好きな人に出会えたら(結婚)してもいいかな」と答えておけば良いのでは? ところで、内孫についてですけど、やっぱり他の方同様「跡取りの子」ですから、トピさんが婿さんもらうかどうにかしないと内孫にはなりませんよ。それとも、たった一人の娘だから姓は変わってもいつでも顔が見れる距離に住んでもらいたいのかも。「いつも一緒=内孫」と思ってらっしゃるのかもしれませんね。

私も似たような親との考えのギャップで悩んでいますが

KI
良い方に解釈すれば、 子供が嫌い、結婚はまだ・・と娘は今は思っているけれど、 そんな考えが覆されるような、 「大好きで、この人の子供産みたい!」なんて男性が 早く現れてくれたらいいのになぁ。 という気持ちなんだと思います。 やはり親との世代間のギャップはそもそも 埋められるはずもないので、 まともに対立していると 消耗しすぎてしまいます。 適当に流していることが肝心です。

昔の乙女さん

041
ありあうさぎ
昔からピルがあったのは知っています。 ただしそれは高・中用量ピルと言われるもので、病気治療用に用いられるのが建前でした。 避妊を目的としたピルが認可され、広く使われるようになったのは1999年です。 また、公開されている色々な調査結果などを見ればわかると思いますが、年配の方に不完全な避妊を行っている人が多いのは事実です。 今ほど性教育が盛んでなく、また性について話すのがはしたないとされていた弊害です。 40代以上の女性の中絶件数が多いのはご存知ですか? 計画数の子供を生み終わっても、相応しい避妊方法を取れず、妊娠してしまうからです。 これを避妊への感覚の緩さと言わずして何と言いましょう? 昔の乙女さんはまあまあ知識があった方かもしれません。 (とはいえ、生理を遅らせるための飲み方をしたピルの話題まで避妊云々の話の例に引いてくるあたり、本当に理解しているのかと疑問です。まさか就学旅行の時のその飲み方でも避妊できるとか思ってないですよね?) でも世代全体としての認識の甘さは否定できないと思いますよ。

そんなに孫ってほしいものなの?

041
華の50代
お母様と同じ年齢です。 娘は26歳で結婚しましたが、 まだ早いなぁという気がしました。 せっかく大学で学んだ知識を生かした仕事に就いていたので、 極めてほしかったのです。 今も、別の会社で派遣ですが頑張っています。 子どももすぐ欲しいらしいのですが、 これも私は難色。 まだ新婚気分を満喫して欲しいのです。 私自身は3年子どもに恵まれなかった時点で、 夫婦二人で生きていくつもりでいました。 たった一度の自分の人生です。 今が充実しているなら何の心配もいりませんよね。 お母様はご自分が家族第一に生きてこられた方なのでしょうね。 なかなか考え方を変えるのは難しいとは思いますが、 趣味や友だち作りを手助けして、 興味を他に移すしかないのかな。 結婚も子どもも全否定するのではなくて、 そのうちにね…というように、 期待はさせて差し上げてもいいと思います。 だって、白馬の王子様が突然現れないとも限りませんから(笑) >昔の乙女さんのレス、まったくそのとおりです。  元レスはなんだか大昔みたいに書かれていて苦笑しました。    

やんわりとね

041
なな
私は29歳の子どものいない主婦です。 私の親も、結婚して3年も経つのに子どもがいないことが不思議でならないようです。 >「結婚したら子供が嫌いとか訳のわからないことを言うもんじゃない」 私の想像ですが、年代的にお母様は 結婚しているのに避妊をするということが理解できないのではと思います。 私のかわし方ですが「避妊しているから」なんてストレートには言わず 「コウノトリが来ないのよ~」(古い!)と笑いながら言っています。 でも、孫を抱かせてあげたい気持ちもあるんですよね~。

母を亡くした時、理解できました。

🐶
毎日かあさん
幸せな結婚をして欲しい。孫を見たい。 それもお母様の気持ちだと思いますが、きっとトピ主さんが年老いた時の事も心配されてるのだと思います。 私自身も独身時代が長く、28歳の時にはトピ主さん同様の考えで親とは結婚しろ!しない!で口論ばかりでしたが、縁あって旦那と出会い結婚しました。遅めではあったけど、子供も生まれました。 母は、私の子供の1歳の誕生前に急死してしまいましたが、その時私は心底結婚しててよかったと思いました。 母はきっと安心して逝けたと思うからです。 私自身の悲しみも、新しい家族が和らげてくれます。 そして今、私も強く思ってます。 まだまだ先の話だけど、いつか良い人を見つけて新しい家庭を築いて欲しいと。 子供を独り残して死にたくないのです。 自分がこの世を去ってしまえば、可愛い子供が独りになるのかと思うと辛いのです。私は、そんな気持ちでいます。 もちろん、トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。 生涯独身でも、子供を作らない選択でも、幸せならよいのです。

私も昔は

🐱
sumire
トピ主さんのように、子供に興味なかったですが 結婚して2年たった今、とっても子供ほしいです! なので結婚されたらトピ主さんの価値観も変わるかもしれません。 それまでお母様には待っていただけばよいかと思います。 結婚するまで子供のことは言わないで~、とか。 かといって、結婚したら子供ができる、っていうものでもなく 個人差がありますし、仕事の都合もあるでしょうから、 あまり親からプレッシャーを受けたくはないですね。。 実のお母様ですから、正直に心境を話して、納得してもらうのが よいかとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧