本文へ

苦痛 義母への贈り物

レス36
(トピ主 5
🐱
mu-
ひと
義理の両親とは他県で生活している主婦です
毎回、帰省の手土産、義理の両親の誕生日、父母の日など贈り物をしていますが、その度に義母から傷つく一言を言われ、母の日を前に、ノイローゼ気味です。品物を買う時は、義父母の好みに合うか主人の了解を得ていますが、食べ物を渡すと「お父さんの嫌いな○○がきたよ」とか「明太子は××屋のがいいのに」と目の前で言うし、私の実家が贈った品にも私に電話で「あれはうちの家族は食べない」と何度も言います。
品物を贈ると「○○じゃなく××がいい」と、それが義父への品でも義母が一言言います。昨年の母の日も花屋の都合で一日配達が遅れると、花屋と私に「一日遅れたら意味がなくなる」と連絡がきました。もう贈り物を辞めたいのですが、義理の実家に行くと毎回、義父母と同居の主人の祖母に高額なお金を渡されて、その一部で、義理の両親に贈り物を渡す事を頼まれるので、辞められません。
渡さないと、お金だけ私の懐に入れている風になるし・・
いつも義理の祖母からのお金も断りますがダメです。ちなみに、義祖母は主人には頼みません。私に義母と仲良くなって欲しいから、私に頼むようです。
どうしたらいいのかな・・

ランキング

レス

聞いてみては?

041
ほーほけきょ
「何か欲しいものはありませんか?」もしくは、 「今度○○を持って行こうと(送ろうと)思っているのですが、お好きですか?」 など義母さんに直接聞いて、相手の望むものをあげるしかないのでは。 それにしても、義祖母さんはどうしてそんなことを頼むのだろう? 贈り物しないと、義母さんはもっと意地悪なことを言うのかな?? ご主人は何も言わないんですか???

ん!

慶賀
そういったかたには、【商品券】【金券】【カタログギフト】などはいかがでしょうか。自由に選べて好きなモノが購入できますから、義母様に自由にお好きなモノを購入していただくのがよろしいかと思いますが、いかがでしょうか。それでも文句を付ける義母様ならば、[このかたは一言でも文句付けなければ気が済まない性質の方]と割り切って、お付き合いなされば良いのです。

聞いてみたらどうですか?

041
ぽこた
「お義母さん、何が食べたい?」って、聞いてから買うのはどうですか? 私ならズケズケと聞いちゃいますけれど。

慰めになりませんが‥

じょり
私の実母が全く同じタイプの人物です。私は夫に申し訳ないし自分も腹が立つし。気持ちは良く解ります。 しかし!そういう人の性格はほぼ一生治りません。無理です。我が家の場合、私が抗議する以外はぐっと飲み込み終わらせます。だってもし他の物を贈ったところで間違いなく同じ展開になるから。夫に到っては頭から相手にしません。(これには感謝) そうは言ってもこの場合、夫の対応やコメント如何で全然印象がかわりますね。どうなんでしょう、夫さん。あなたに悪そうにしてます?フォローあります?お義母さんに抗議してくれます?全てはそこじゃないでしょうか?

つらいですねぇ

😣
せら
結構つらい状態ですねぇ。 おばあ様の気遣いが逆に仇になってしまわれているのですね。 おそらく・・・・・・何を送っても気に入らないと思います。 いっそのこと、カタログギフトか商品券などにしてしまわれるのはどうでしょうか? 「好みも分かりませんし、好きなものを受け取って欲しいので」とか言ってみてはいかがでしょう? 少なくとも「○○より××が良かった!」とは言われないんじゃないでしょうか。 もしくは、適当な食べ物やお花を選び文句を言われたら 「主人がみたてたんですけど、お気に召さなかったんですねー」とでもいい ご主人の見立てだって事を強調してみてはどうでしょう?

私も一緒です

🐤
ひよこ
私も一緒です。更に義母は来るまで5分の所に住み毎日顔をあわせます。 全ての事に1言文句を言わないとすまない人みたいです。 母の日は毎年お花とケーキをあげていましたが 昨日「ケーキはちょっと」と言われたのでもうむかつくので 現金にしようと思います。 一昨日は某有名パンやでホールのアップルパイを買ったのでおすそ分けすると「あ~パンやのね。だと思った」と言われました。 全国的にも有名な美味しいプリンを、喜ぶだろうとおすそ分けすると 「全然美味しくない」とはっきり言われ、 とにかく何をしても文句を1言言われます。 同じ境遇ですね。 私はもう諦める事にしました。かわいそうな人だと。 今日は「人の作ったものは気持ち悪いので食べられない」とか 言ってました。びっくりです。 トピ主さんも予め本人の欲しいものを聞いて買う、とか 一緒に連れて行って買う(これが1番間違いないと思います) とか、いっその事お金にしてはどうですか? 私はもうこりごりうんざりしてむかつくのでお金にする事に しましたよ。

礼儀知らずな方ですね。

💍
りも
一生懸命考えて贈っているのに、お義母様はその気持ちを全然汲めない方なんですね。 ご自分が人にプレゼント等されることはないのでしょうか。 もし日ごろ親戚の方々と一般的に交際されていたら、 お歳暮や内祝いなんかもあるだろうし、 逆の立場で考えられるはずですものね。 単に意地が悪いんでしょうか。 「かわいそうな方・・・」って内心哀れんであげていればいいかもしれません。 建設的な方向で考えると、 「今度の帰省のとき、こちらの名産の○○と△△どちらかを持っていこうかと思うのですが、 どちらがお好きでしょうか。」と具体的に聞いてご覧になるとか。 明太子は○○屋の方がよかった。との発言がありましたので、 「この間はごめんなさい。今回はお好きだとおっしゃっていた方にしました。」 というのはどうでしょう。 ご実家からについては、お歳暮等であれば、あらかじめ希望を伺って、 毎年決まったものにされることにしてはいかがでしょうか。 贈る回数が多いと、それだけ大変ですし、 帰省の時は手土産ではなく、お金をくださるお祖母様もご一緒に、高級なお店へお出かけになるのはどうでしょう。

贈り物が多すぎませんか?

🐤
新米の嫁
私も義父母とは他県で生活しています。 遠方なので年に2~3回程しか行けません。 同じ様に、帰省時の手土産、義父母の誕生日、父の日、母の日‥と 何もを送らない(渡さない)月の方が少ないくらいです。 お金を渡してまで気に入らない贈り物をもらいたいのでしょうか? 他県で離れているから『贈り物』というやり取りで繋がっていたいのでしょうか? 毎回何を贈れば良いのか考えるだけでもストレスになってしまいますね。 贈り物を一緒に買いに行くということは出来ないのでしょうか? カタログから選んでもらうというのでは味気ないですか? どんな物が良いのかリクエストしてもらうことは出来ないですか? 嫌味を言われ続けても、お金をもらえるなら仕方ないかなぁ‥と思ってしまいます。 贈り物が多いと経済的な負担も大きいですし、 贈る習慣のなかった私はハッキリ言って止めたいです。 でも義母が私の誕生日まで高額な贈り物をしてくるので止められません‥。

うちの義母も同じ!

😝
reiko
すごく気持ち分かります! うちの義母も全く同じだからです!! 私の義母は、もっとすごいですよ。 80%の確立で、品物にけちをつけデパートへ行き交換してこいと要求してきますから。 トピ主さんの義父母って、わりと裕福な暮らしをされていませんか? 何時も恵まれていて、物のありがたみが分からなくなっているのではないでしょうか。 きっと何を食べても○○の方が美味しかったと言う風になるのかも知れませんね。 贈り物って、誰かを思いながら選ぶ訳です。 相手の喜ぶ顔が見たいですもの。 祖母から孫への金品とはここが違います。 時間をかけ選ぶのに文句ばかりでは、へこみますよね。(涙) 贈り物に文句ばかり言う人は、可愛そうな人なんだと思いませんか? 人の思いやりさえ感じられないのです。 どんなにささやかな物であれ頂いた物には感謝すべきだと思います。 私の義母には物が駄目なのだろうとお食事に誘いました。 するとやはり「こんなもの、あんなもの・・」だったんですね。 たとえ美味しくなくても家族と囲む食卓に幸せを感じて欲しかったですね。 私はもう諦めています。

ご主人から言ってもらう

041
かば
ご主人から、祖母にお金を返せばいいんじゃないですか? 「母ちゃんは何渡しても絶対文句言うから、もうプレゼントはしないことにしたんだ。だから、お金はいらないよ」 祖母が受け取らないなら、帰り際に、両親に渡して「これ、おばあちゃんに返しといて」と言ってもらうとか。 義理の両親に贈り物をするようにと言われてお金をもらってしまうと、贈り物をしないわけにはいきませんが、そのお金を受け取らないのであれば、やめやすいですよね。 ところで、文句言われている間、ご主人は何をしてるの? それとも、ご主人のいないところでチクリとやってくるのでしょうか?

キャッシュ!商品券!

💡
ツバキ
毎回、嫌味を言われたら、ゲンナリしますよね。 私だったら、とっくに贈るのを止めてます(笑)。 次回から『お母様の趣味がよく分かりませんので、これでお好きなものを・・・』と キャッシュか商品券を渡されたらいかがでしょうか。 万が一、それについて何か言うようでしたら、もう止めても良いのでは、と思います。 大事な旦那様の親であっても、人と人のお付き合いですから、嫁だからと我慢する必要は無いですよ。 それにしても、厄介なお姑さんですね。。

そんな人に振り回されないで

🐧
ローズマリー
ご主人のお祖母様の心遣いなので、お金も断れないし贈り物もやめられないんですね。 ご主人は、お義母さんが嫌なことを言っても何も言わないの? ご主人から「もらい物に文句つけるな!」とはっきり言ってもらうことはできませんか? それから贈り物はご主人に選んでもらう。一緒に行って聞いて決める。それで嫌なことを言われたらすかさず 「それ○○さん(ご主人)が選んだんですよ~」とにっこり笑ってかわす。 母の日はカーネーションと言う定番にして、それ以外はもういっそのことギフト券にしてしまっては。 「私が選ぶとお好みに合わないようですから、これでお好きなもの買ってくださいね~」とにっこり。 手土産も、ご主人に選んでもらってかつ毎回全く同じものを持っていく。「またこれ?」と言われるかも知れないけど、これもご主人が選んだと言うことで、もう聞き流す。 こういう人は何を選んでいっても文句言うと思います。もうそういう思考回路になっているんですね。 だからあまり思い悩まないほうがいいですよ。 いっそ何も贈り物しないと言うことにしても、かまわないんじゃないかと思います。

義祖母がキーパーソンかも

🙂
わんころ
義祖母様は、義母様が贈り物をくれないと余計に機嫌が悪くなるのをよく分かっているのではないですか? 今度は、どんなものを送ればいいか聞いてみてはいかがでしょうか。長く同居されているので、きっと喜ばれるものをよくご存知では?

嫁って我慢しちゃうから

041
umi
だから姑さんはわがままをするんだと思います。 「嫁」という言葉は舅姑の「うちのもの」という感覚の表れなのではないかとすら思うことがあります。 でも、嫁ではなく、妻(舅姑から見れば息子の妻という他人)と捉えれば節度を持った付き合いをしなければならないということが分かりそうなものなのにね。 普段は仲良いほうですか? そうであれば、軽口を叩いてじゃれている(変な表現ですが)んだと思います。 たとえ冗談でも息子に言おうものなら、「来年からもうしない」と言われかねません。友達に言ったら縁を切られるかも。 でも、嫁という立場の人からはそうそう切られることはないし、自分の方が立場が上(と勘違い)なので、少々言っても許されると思っているような気がします。 これ以上我慢できないなら毎回「何が欲しいですか」とダイレクトに聞いてみては? 「何でもいいわよ」とか「いちいち聞くことなの?」と言われても「私のセンスじゃ気に入ってもらえないので、お義母さんが欲しいものを聞いたほうがいいと思って。あ、高額なものはダメですよ(笑)」と切り返えしちゃいましょう。

大変ですね

🐶
koro
私もほーほけきょさんが書かれているように聞いてみたらどうかと思うのですが、結局言われたものを買っていってもケチつけられそうですね。 きっと何事もケチをつけたくなる性格の方と思います。 もうこうなったら商品券や現金を渡して、 「これで好きなもの買ってください」 にしちゃったらどうでしょう。 それでも金額とか味気ないとかでケチつけられそうですが・・。 あれこれ悩んで贈り物を贈ったのに文句言われるよりは、何も考えずに機械的に渡して文句言われるほうがまだマシかと思います。

真に受けない

041
ころたん
優しいトピ主さん、贈り物を購入される際「何が喜んでもらえるかしら」と一所懸命なんですね。 でも、義理両親さんへの贈り物は、その気遣いをやめませんか? 何を言われても馬耳東風。「あちゃ~今回もお母さんのお気に召しませんでしたか!」と明るく答えておけば良いのでは? 真に受けてシュンとなるトピ主さんを苛めて楽しんでいる可能性もありますから。 「明太子は○×のが良い」と言われたら、それ以降ずっとその品物を贈り続けるとか。相手の顔を想像してトピ主さんも楽しんでみましょう。 旦那様に「今度はなんて言われたと思う~?」なんてクイズ形式にしてみたり。 意地悪な私なら「あら?彼のお勧めだったんですが、御母様の好みがわかっていないのね。最近よく言われている親子の断絶ってやつかしらぁ」とイヤ味たっぷり返してやりますね。

こう言ってみましょう

💡
もみ
次も義母さんに何か言われたら 「主人がお義母さんにって選んだのに残念です」 って言ってみてください。 結構効きますよ。 義祖母さんから頂いたお金は持ち帰らなければいいんじゃないですか? 貰ってしまっては文句はいませんもの。 それくらいの勇気と強さは必要だと思います。

それならいっそ

🐱
ねこ
次に何か渡して「あーあ ○○の方がよかったわぁ」とでも言われたら 「そんなに私の選ぶ者は気にいりませんか、センスが悪くてすみません どうしたらいいですか」と全員の前で泣いてみましょうか。 贈り物に文句言われた時 ご主人からのフォローはなしですか? あなたが言うと角が立つ事も 息子のご主人から言ってもらえませんか? 「せっかく選んで買ってきたのに文句ばかり!気に入らないなら返せよ、もう何も持ってこないよ」ぐらいビシッと。 義祖母からお金を渡される時「何を送っても文句言われて辛い」と断れませんか?帰るときにそっと置いて帰ればいいんですよ「これは頂けません」と書いて。 義祖母が孫嫁に自分の息子嫁の贈り物を懇願(強要)なんて、義祖母と義母の間には何かあるんでしょうか? もしかして 義母はそれを知っててわざと嫌みを言うのかも? 嫁が自らではなく義祖母(自分の姑)から頼まれてしている事が気に入らないとか? 生活には何かとお金がかかります  それなのに長年同居して世話している自分じゃなく 別居の孫嫁に高額なお金を渡しているなんて 義母じゃなくてもいい気はしませんよ。

始めから降参する

041
係長
なんとか喜んでもらおうなんて考えないで、「今度は何て言われるかしら~?」と嫌みを言われるのを心待ち(?)にしてはいかがですか? こういう方は多分、商品券でも現金でも何か言ってくると思います。戦う前から諸手を上げて降参し、何を言われても「はい、はい、申し訳ございませんでした!」と言って、陰で舌をペロっと出し、オシマイにしてしまえばよろしいのです。まともに対処し、傷付く事はありません。

トピ主です

🐱
mu- トピ主
皆様、数々の貴重なご意見本当に有り難うございます。 これまで、この件に関して実家の親にも、友達にも相談した事がなく、 (心配かけたくない気持ちと、実家同士が気まずくなっては困るという思い、主人が常に一緒なので言う機会が無いというのも理由の一つ) ここで初めて自分の中のイライラ&モヤモヤした気持ちを書いて、 沢山のアドバイスや励ましを頂き、本当に嬉しく涙がでてきました・・ 『義母さんの一言』は私一人の時にだけ言ってくる。とかではなく、 主人といることが殆どなので、二人で聞かされますが、主人は何も言ってくれません。主人には何度も、あの『一言』で傷ついている事も、 いっそ贈り物を辞めてしまいたい事も、このままだと義母さんの事を嫌いになってしまいそうな事など話して、「次は何か義母さんに言ってくれるかな?」なんて期待してみますが駄目です。 主人の家庭は男兄弟で、もともと誕生日なんかも贈り物をする習慣がなかったらしく、自分ではプレゼントをしようとはしません。 義祖母に頼まれている事も知っていますが(頂いたお金は全て主人に渡しているので)、何もしないので つづきます。

トピ主です 2

🐱
mu- トピ主
私がシビレをきらして、ついついプレゼントを考えてしまいます。 (最終的に主人の確認はとりますが・・我家は大蔵省も主人なので) 私自身は、誕生日などの贈り物、クリスマスのカードなど当り前のように育ったので、出来れば義両親にも同じように出来たら・・と思ってましたし、義母さんも「今迄うちは男ばかりで何も貰えなかった・・」と 義理ではありますが娘である私に、贈り物交換したり、話相手だったり、 料理一緒に作ったり、『娘がいたらこんなことしてみたかった』と言われ、そういうことを私に期待しているのがとても伝わってきます。 だからこそ期待に答えたいという気持ちも強いです。 そこで手を替え頭をひねり、カタログも聞いてみましたが「最近引き出物なんかでよく貰うけど、欲しい物が載っていた事がない」と 現金を渡そうとした時は「現金はいらない、だったら旅行に招待して」と 旅行に誘うとアレコレ理由をつけて「行けない」といわれます 旅行に関しては、義母さんは(人ごみ等で)発作が出ることがあるらしいので仕方ないのかな?という気持ちもありますが・・ なので、一緒に買い物にも行けません。 つづきます 

トピ主です 3

🐱
mu- トピ主
義祖母から頂いてる現金に関しても、何度も断りましたが、 「私もあと何年生きられるか分からないから、渡せるうちに渡しておきたい」と涙ぐみながらハグしてこられます。主人は本当に義祖母に、可愛いがられて育っていて、その妻である私のことも、お金の事だけでなくとてもよくしてくれています。 きっと義祖母は、義母さんに気に入られることが私達夫婦にとって大事なことだと考えているようで、その手伝いをしたいと思っているんだと思います。お金を渡す時も、義両親には内緒ですし(知っているとはおもいますが・・)ちょこちょこ、こうすれば嫁として気に入られるというレクチャーもあります。だけど肝心の義母さんの好みは分からないようです・・ 長々と書いてしまいましたが、私は『義母の一言』にもモヤモヤしていましたが、きっとそれ以上に『何も言ってくれない、何もしない主人』に、もっとモヤモヤしているのかもしれませんね。 優しい義祖母には悪いけど、一度主人に(強めに)『贈り物はあなたが考えて!』宣言をして様子をうかがってみようかと思います。 主人の事だからほったらかしにしそうだけど、シビレをきらさず・・

ほっとけば?

😑
REM
トピ主さん、まじめですね。疲れませんか? 義母に関すること一切を夫担当にしたらいいですよ。文句があれば、親子で話し合えばいいですよ。 義母さんにそんなに気に入られたいですか?

私がその姑の立場でも嫌です

🐱
ねこ
2度目ですが・・・ 義祖母からお金をもらっている事 義母は知っているんですね・・・ アレコレ良くしてもらってる事も。 だったら考えてみてください、自分の嫁が姑の自分ではなく 自分の姑である義祖母と仲が良い (義母にしてみれば 嫁は自分より義祖母を慕っていると感じる) その義祖母から毎回それなりの金額のお金を貰い それで自分にプレゼントを買って さも「自分達からです」という風に渡される そりゃケチつけたくもなりますよ・・・・ もし義祖母と義母が 昔に嫁姑でもめた事があった仲なら余計に (私より姑(義祖母)と仲良くして!)と。 贈り物の内容が問題じゃなく そういう気持ち的な事が大きいのでは? これじゃ何をどう送っても文句言うと思いますよ、 ご主人に選んでもらっても同じです 義祖母と義母の関係を良く知り 互いの思惑を読み取ることから考えましょう。

あたりさわりのない物を贈り続ける

😨
同情します
何かしら文句を言わないと気がすまない人、っていますよ。 この義母は、そういう人なのではないですかね。 義祖母が、お金を渡してまで、贈り物を頼むと言うことは、 贈らなければ贈らないで、やはり何か言うではないでしょうか。 そういう人に喜んでもらおうと思っても無理ですよ。 当たり障りの無い物を贈り続けるしかないです。 義理だけ果たして、あとはけろっとしていられませんか? >お父さんの嫌いな○○がきたよ では、是非、お義母さんが食べてください。 お義母さんは嫌いじゃないですよね、ね、ね! >明太子は××屋のがいいのに ○○屋ののも美味しいですよ。 いい機会だから食べて見てください。 美味しいでしょ? >あれはうちの家族は食べない すみませーん。次からは止めますね。 もったいないけど、捨てちゃってくださーい。 自分が素直に喜ばなくても、あなたに堪えないことが 分かれば、言わなくなると思いますよ。

我が家も夫は考えませんが。。。

🙂
田舎のよめ。
母の日&父の日はほぼ私の考えでプレゼントしています。 夫は「そういう習慣はないから」といいますが 私が2~3種類考え、夫がOKでたものを贈り 義母に「夫がこれがいいと選んだ物です」といいましょう。 そして、文句が出たら「息子はまだお母さんの趣味がわからないみたいですね」 と二人に反撃です。 ところでお義母さんはお姑さんと上手くいってるの?と疑問に思いました。

注意しているつもりなのかも。

041
そうですね
事前に確認されたらいかがですか。 それか、○○がいいっていうなら、次からそれを贈るとか。 毎回嫌な思いをするよりいいと思うけど。 それに、一日遅れて花を贈るのは、私は全然OKですが、うるさい人はダメですよね。 お母さんは、そういったことはきちんとするように注意しているつもりなのかもしれませんよ。 あなたがよそで恥をかかないように。 そもそも、なぜご自分から渡すのでしょう。 私が品物を準備しても、主人にもカードを書かせて二人からとして贈ります。 モノを贈るのではなく、気持ちを贈るから、必ず二人でカードを書きます。 どうせ準備は私だとばれているし、大して好きでもないものを贈っているかもしれませんが、口うるさい姑も、二人からのカードにやられてガマンしてしまうようです。(笑) これ、やってみては? 損はないと思いますよー。 いろんなことをやってみて、ダメなら諦めがつきましょう。 これだけやってもダメでしたと正々堂々ご主人に投げましょう。 ご主人も納得して引受けてくれましょう。

『期待』の意味

🎁
りんげつ
義母のイヤミ~な一言は、嫁にたいする『期待』が強いのかな、と感じました。 相手が『望むもの』をそんなに気にすることはないんじゃないですか。 お金を祖母からもらってるから・・・となるのでしょうか。 『現金』『商品券』『カタログ』なんて・・・。 トピ主さんにはそういうことを『期待』しているのではないように思いました。 昨日の母の日の報告が聞きたいです。

トピ主です

🐱
mu- トピ主
母の日が過ぎたので、その後の報告をさせて頂きます。 毎年母の日など無視して、人任せにばかりしていた主人でしたが、口では何度いっても聞き流されている気がしたので、 義母さんの『一言』で、とても傷ついている事、贈り物にとても神経質になっている事、義祖母のこと、主人にどうあってほしいかなど、文字にして渡してみました。いつもはしない行動に驚いたのか、今回初めて積極的に『母の日』の贈り物を用意してくれました。 私の母の事は完全に無視で少しショックでしたけど、それでも進歩で嬉しいです。義母さんからも今のところ苦言はありません。 義母さんと義祖母の仲がよくないのでは・・とのことですが、 主人に結婚前に聞いたところによると、 『仲よくはない』そうですが、私が会う時はスゴク仲良しなんですよねー・・お互い冗談言い合ったり本当の親子のように・・ 主人と結婚して丸4年ですが、まだ私の前では仲良しを『演じて』るのかな? 私の推測によると、義祖母は義母さんと仲良くしたいけど、義母さんが拒否しているかんじです。 義祖母は決して人の悪口は言わないけど、義母さんは2時間でも平気で言い続ける人です

何でもダメだと思った

😢
もういい
嫁さんが選んだと思うと、何でもケチつけたいのじゃないでしょうか? 私もありましたよ。 結婚当時、4時間歩き続けて迷って迷って選んだブローチ(かなり高価なブランドもの)を「こんなもの1つ送ってきて。お菓子なんかつける気持ちないの?」と言われ、美味しいメロンやお菓子を送ったら「うちではこういう習慣がないのに、なんで送ってきた?」と言われ。 夫の姉たちも同様でした。 結論は、私が選んだものは例え世界に1つしかないような珍しいものでもダメ、受け入れられないってことです。 ですので、すべて夫に渡してもらうことにしました。もちろん選ぶのも夫。 どんなにイヤがってもやってもらいます。だって彼の親ですもの。 私のことは嫌いなのが分かっているので、もう受け入れてもらおうとは思っていません。 そう思ったら気が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧