本文へ

高知県って素敵ですね!

レス10
(トピ主 0
😍
ぽかぽか
話題
以前進学の際一人暮らしをすることになり、小町で高知県の情報を募った者です。 実際に引っ越してみて一か月、都会育ちの私には驚くことばかりでした(良い意味です) 部屋からは山が望め、住む人も明るく人懐っこい。 野菜が美味しい!実家に居た時よりも食べています(笑) どこに行くにも遠いのは不便ですが、自転車を多用することになって健康になりました。 路面電車も「ぼーっ」とどこまでも乗って行きたくなります。 とても良い処ですね。

ランキング

レス

ぽかぽかさんだ♪

😀
こもも
ぽかぽかさん、こんにちは~♪ 前トピでレスさせていただいた者です。 実際にお住まいになられたんですね。 印象が良かったようで、よかったです。ホっとしました* 学生生活楽しんでください♪ 来月末あたりからは夏のよさこい祭りも準備(練習)時期に入り、 街のどこかで夜な夜な練習している音楽が聞こえてきますよ♪ 各大学でもチームを組んでいると思いますので、 よかったらぜひ参加してみてください♪

戻って住みたいとは思いませんが

041
下戸
高知の気候は素晴らしいと思います。 夏の紫外線は過酷ですが、UVケアをしっかりとした上で、強烈な日差しと濃い影のコントラストをお楽しみください。 高知公園のひやしあめと、大丸地下の久保田のスクープアイスは高知の夏にぴったりのスィーツなので、是非お試しを。 秋や冬の晴れた日の透き通るように青い空も美しいですよ~

高知県産はおいしです。

😀
ume
高知県には行ったことがないのですが、高知県に行った人からもらったおみやげが、いつもおいしいです。 四万十川の川くだりに行った人からもらった小豆は、今まで食べていた小豆より段違いにおいしくて、びっくりしました。どこで売っていたのかその人に聞くと、地元の人が作ったのを、売店で買われたそうです。 最近ご近所の人が高知に行って、おみやげに今度は高知県産のわかめをいただきました。これもとてもおいしかったです。 水と空気のきれいなところでとれるものは、みんなおいしいのだと思いました。

いいところですよね

041
夫が高知出身です。年に数回、彼の実家に帰省します。 食べ物、特に魚が美味しくて、関西に住む私はびっくりでした。(魚がそれほど好きじゃなかったのは、美味しい魚を知らなかったからなのかと) さしみがピカピカ光ってる~。見たこともない魚やエビに驚きました。 柚子をはじめ、夏みかんや、ぶんたんも大好きです。 四万十川近くなので、帰省するとドライブでのんびりと山道を走り、川で遊び、真っ青の海に感激します。 自然も多く、山、川、海、と全ての自然を車で少し走るだけで満喫。のんびり出来ていいですよね。 ただ3日以上いると、都会で育った私には暇すぎて辛くなります。 夏に子どもが初めて出来るのですが、大きくなり小学生くらいになったら、夏休みだけ高知にきて、子どもに自然の楽しさを教えたいなー、と今から楽しみにしています。蛍とか普通に見れると聞いて、わくわくしています。

住むにはよいとこ

041
ひねもす
まったりして時間がのんびり流れてるようなとこですからね。 食べ物安くておいしいし。 今の高知はいろんなとこ変わりつつあるので、記念や思い出に写真なんかとっとくといいかもです。そのうち市内から踏み切りも消えちゃったりとかしますしね。JR線を高架にしようとしてたりしてるでしょ? ただ旅行には不向きかもしれませんね。「がっかり名所」なんて呼ばれてるとこあるぐらいですし。

トピ主です。

😍
ぽかぽか
書き込み有難うございます♪ 最近は芋けんぴにハマっています…(太りそうだなー) バイトも始めたのですが、まだ高知言葉には慣れませんね。 色々あるけれど、残りの時間を高地で大事に使っていきたいと思います。 四万十川よりも綺麗な川があるそうですね。 原付の免許を取ったら行ってみたいです!

私もいいと思います。

041
古凝
海あり、自然も綺麗。食べ物(地魚)なども美味しい感じがしていいと思います。 ひろびろ、のんびり。 そんな感じがいいな。 将来、高知に広々とした一戸建ての 中古物件などが何かあったら、是非住んでみたいなと思います。

人生、いろいろ変えられたら、、、

041
まことん
3人姉妹の長女です 自分は、国際結婚なんかしてしまって、母親からも遠く 父親の葬儀にも 行けなかった親不幸モノです 妹二人が、なぜか「高知人」と結婚して、関東地方に 住んでいます。 季節の野菜を送っていただいたり、帰省の話を 聞いたりするたびに、「早まったかな!?」と 思ってしまいます、、、 特に 「カツオ」のシーズンに、、、、 故郷のあるだんなさんっていいぁ~! 我が家の「ゆず」は 飛行機に乗って来ます すべて「メイド イン 高知」です 次の結婚があったら 高知に住んでみたいです

私も高知育ち

あや
初めまして。 私も高校卒業まで高知で住んでました。 大学卒業してアメリカに行き、今では結婚して子供も2人います。 まことんさんと同じく、母がここに遊びに来る時は高知の物がたくさん海を渡ってきますよ。 小さい時は山遊び川遊びよくしました。 来年には実家の自営業の手伝いのために家族で高知に引っ越す予定で居ます。子供達が私が歩んできたように自然と一緒に成長してくれるとうれしいもんです。 いろいろと慣れるまで大変だと思いますが、田舎だからこそ安全で住みやすいところですよ。

結婚して高知に来ました

🐶
にん
ぽかぽかサン、こんにちは~ 私は高知へ来て8年目です。 前は関東に居ましたが、こちらに来て同じ日本か??と感じるくらい いろいろな違いに驚きましたが、楽しんでます! 美味しいものいっぱいありますよね~ お魚の種類の多さにびっくりし、来るまで刺し身が食べられなかったのに それがいつのまにか大好きになってしまいました、新鮮ですよね。 ぶんたん、山北みかん、スイカ、メロン、やまもも、も好きになりました! 猪肉、山菜、お酒、お茶、地域独自の商品 なんかも今道の駅や良心市など増えましたので面白いですよ。 県内を転勤して回って来ているのですが、住む地域によって 同じ山でも海でも雰囲気が違うんですよ~ 高知県は広いので、ぜひ、端から端まで行ってみてくださいね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧