本文へ

皆さんの1番を教えてください

レス18
(トピ主 0
041
旅人
話題
よろしくお願いします。 まずなんで質問するかと言うと、来月あたりにふらっと一人旅でもしようとしていまして、その行き先を決めるのに皆様の意見を参考にさせていただきたいです。 一つだけ条件がありまして、質問に対して本州の東京以外で答えていただきたいです。 国内外問わずです。 1.今まで食べた中で一番おいしかった食べ物はなんですか? 場所と料理名を教えてください。店名が分からなければ県名だけでも大丈夫です。 2.今まで行ったことのある場所で一番景色の良かった場所はどこですか? 3.今まで行ったことのある場所で一番楽しかった場所はどこですか? 4.今まで行ったことのある場所で一番感動した場所はどこですか? 5.歴史好きな人に聞きます。歴史的な場所で一番良かった場所はどこですか? 6.最後に総合して今まで一番行って良かった場所ってどこですか? 全部に答えなくても、どれかだけでも大丈夫です。 それと、答える際に理由もつけていただけると幸いです。

ランキング

レス

旅慣れてはいないけど

041
m.c.TK
1.今まで食べた中で一番おいしかった食べ物はなんですか? ⇒今まで食べた中で一番おいしかった食べ物は東京にあります。 なので回答不可ですね。 2.今まで行ったことのある場所で一番景色の良かった場所はどこですか? 3.今まで行ったことのある場所で一番楽しかった場所はどこですか? 4.今まで行ったことのある場所で一番感動した場所はどこですか? ⇒フィリピンのボラカイ島に1ヵ月くらい滞在したことがあります。 日の出と共に起き出してビーチに行き、 太陽が水平線に沈むのをビールを飲みながら眺める。 時計もパソコンもテレビもないそんな生活は、今から思えば夢のような時間でした。 5.歴史好きな人に聞きます。歴史的な場所で一番良かった場所はどこですか? ⇒歴史的建造物は、やはり京都・奈良にトドメを刺します。1箇所に特定できません。 海外ならエジプトの王家の谷です。 6.最後に総合して今まで一番行って良かった場所ってどこですか? ⇒ナスカの地上絵とオーロラを見てから、一番を決めたいと思います。

条件なくても(本州の?)東京は該当しません。

041
さくら
決してケンカを売るつもりではなく、何故東京を外すのか不明ですが(トピ主さんの答えが全て東京とか?・笑)、私の答えを書きます。…一番と言われつつも、絞りきれなくてすみません。 1.外食で…ですよね? 金目鯛の煮付け 静岡県(伊豆)の素朴な民宿で。 小イワシの刺身 広島県の普通の居酒屋。 2.広島県(瀬戸内沿岸)の、夕日に映える島影   長野県 の雪山の遠景、静岡の晴れた日の富士山 3.九州各地…どこも食べ物も美味しいし、素晴らしかった。   特に大分の別府温泉は、今は亡き親族とワイワイ過ごした思い出が大きいです。   静岡県(伊豆)…飛行機大嫌いの私(30代)の我儘で新婚旅行はここでした。   4.長野県(小諸市) 子どもの頃大ファンだった漫画の舞台だったので、長年憧れていて、同じ風景が目の前にあること自体が感動。 5.奈良県…京都も素晴らしいけれど、厩戸皇子が歩いた場所を歩けた感動が。 変に近代化されていない(訪問当時)所も素敵でした。 6.長野県と静岡県 訪れる前の思い入れが大きかったので…

私の場合

🙂
あのにます
面白そうなトピですね。他の人の答え、トピ主さんのご報告期待して書き込みます。 1.今まで食べた中で一番おいしかった食べ物はなんですか?  外食では岐阜県高山市で食べた飛騨牛のステーキ。肉が溶けるという感覚をはじめて味わいました。家庭料理では祖母の作ったばらずし。 2.今まで行ったことのある場所で一番景色の良かった場所はどこですか?  タヒチ。星空が本当にきれいでした。降るような星空ってこういうことかと。昼間の海も本当にきれいでした。 3.今まで行ったことのある場所で一番楽しかった場所はどこですか?  フロリダ、ディズニーランドとユニバーサルスタジオ。ゲストを楽しませることを徹底的に考え抜いたホスピタリティに感動しました。 4.今まで行ったことのある場所で一番感動した場所はどこですか?  ガラパゴス。地球が生きていることを体感しました。行ってみたい場所の筆頭だったので、本当に大満足でした。 6.最後に総合して今まで一番行って良かった場所ってどこですか?  ガラパゴス。もう一回行くためにスペイン語勉強中です。

楽しい難問ですね(1)

041
相模
第一問目から1つに絞れません。ごめんなさい。 1. 山形県鶴岡市でいただいた庄内米と出羽三山の湧き水。 2. 熊本の高速道路インター近くにあったラーメン屋さん。 3. 旭川市の旭川駅近くのデパ地下にあったラーメン屋さん。 4. 長野県川中島の直売場で売っていたネクタリン。 5. 山梨県笛吹市の撰果場でいただいた、ハネ物の桃。 6. 滋賀県近江八幡市でいただいた、琵琶湖の鴨料理。 7. 岐阜県高山市でいただいた、飛騨牛の朴葉焼き。 8. 石川県金沢市近江町市場でいただいた「ゴリ」の佃煮。 9. 京都府宇治平等院前のお茶屋さんでいただいたお茶。 10. 大阪府大阪城本丸売店のたこ焼き。 小名浜港のお魚も、鎌倉建長寺のけんちん汁も、静岡三島の鰻屋さんも入れたいですが、きりがないのでとりあえず10件。

4?5?マウントラッシュモア

041
cheshire
アメリカのマウントラッシュモアですねー。 あの、4人の大統領の顔が山に刻まれているところです。 アメリカに住んで何年も経ってから行ったんですけど、 他の場所とは一味も二味も違う感動を味わいました。 他のNYやLAは、なんか身近で、「世界も狭くなったな~」っていう感じだったんですけど、 マウントラッシュモアは、「とうとうここに来た!」っていう到達感がありました。 小さい頃、テレビの「アメリカ横断クイズ」で見た景色。 外国なんて宇宙も同然だった子供の頃から、あそこは私にとってアメリカの象徴でした。 2だったら、ドライブ中に見たオレゴンのビッグロー・キャニオン・ウィンド・ファームです。 空と大地と地平線だけの景色に立ち並ぶ風車群は圧巻でした。 延々と続く道路に、他の車が一台も通っていなかったのも、 昔見た「大河燃ゆ」のオープニングを彷彿とさせ 不思議なノスタルジーを覚えました。

楽しい難問ですね(2)

041
相模
ニ問目。 前回レスも同じですが、下の数字は順位ではなく、単に思いついた順番です。 1. 北海道美瑛町のパッチワークの丘。 2. 秩父の羊山公園。 3. あちこちからの富士山。 4. 香川県五色台からの夕方の瀬戸内海。 5. 阿蘇草千里浜近くの展望台から見た外輪山パノラマ。 6. 志賀島からの福岡市街地眺望。 7. 那智滝。 8. 長野県杖突峠で見た冬の夜空。 9. 岡山県総社市の備中国分寺の近辺。 10. 新潟県弥彦山からの日本海と夕日。 「東京以外」ということなので、 「夜の羽田空港に降りる時の機内から見た夜景」が入れられませんでした。

答えを考えるのも楽しい

041
くろちゃん
ええと。 1.今まで食べた中で一番おいしかった食べ物はなんですか? ->淡路島のウェスティンホテルで食べた真鯛のポワレ。身がものすごく厚くて、見た目から大満足でした。 あと、北海道噴火湾産の3年物ホタテと京極町の水 2.今まで行ったことのある場所で一番景色の良かった場所はどこですか? ->那覇から久米島へ行く飛行機から見えた海かな ナパバレーのブドウ畑もよかった。 4.今まで行ったことのある場所で一番感動した場所はどこですか? ->網走で見た流氷 島根県(だったかな?)の足立美術館の日本庭園 感動というか、心を動かされたのは、淡路島で見た阪神淡路大震災時にできた断層 5.歴史好きな人に聞きます。歴史的な場所で一番良かった場所はどこですか? ->伊勢神宮かなぁ 6.最後に総合して今まで一番行って良かった場所ってどこですか? ->一つに決めるのは難しい・・・。今浮かぶのは、鹿児島の妙見温泉。

日本編と海外編

041
なな
国内編 1.沖縄で食べたソーキそば タクシーの運転手さんに教えてもらったとこがすごくおいしかった。 2.大雪山旭岳  3.子供のころは沖縄久米島。ビーチが綺麗で。大人になってからは黒川温泉。湯めぐりが楽しくて。 4.富士山がどーんと見えるとこならどこでも。 5.略 6.沖縄。文化の違いが楽しい。 海外版 1.エクサンプロバンスで泊ったB&Bの朝食のパン。毎朝マダムがパン屋さんに買いに行ってくれるところでした。ホントにおいしかった。 2.スイス ただちょっと人工的な感じがするところもあった。日本の観光地と似てる。 3.サンフランシスコ。今でもヒッピー文化が生きてて好き。Haight通りとUnion通りが好き。 ラスベガスも楽しかった。ギャンブルしなくても楽しい。 4.グランドキャニオン!でも大きすぎて絵のようにも感じた。スカイウォークが出来たそうなのでまた行ってみたい。モニュメントヴァレーやセドナも近い。 5.略 6.シンガポール。治安がいいのでボーッっと出来るし食べ物がおいしい。 何もしない休暇にはいい。

一番、難しい…

041
花火
1.これは文句なし日本、山形の「芋煮」ですね。米沢牛としらたきで作る米沢風のものが一番お気に入りです。山形市だとこんにゃく、庄内は豚だそうです。 2.クロアチアのドゥブロヴニク、特にスルジ山から眺める旧市街はさすがは「アドリア海の真珠」と呼ばれるだけはあります。 3.ナポリ、何度も行ってるのですがいつ行っても楽しいです。ご飯も美味しければ酒も美味しい、夏は夜が長い、そして風光明媚と楽しい要素が全て揃っています。 4.これもドゥブロヴニク、内戦から復興した姿が感動を呼びます 5.ボスニアのモスタル、人類に負の歴史はつきものですが、それを乗り越える事の難しさ、現実、希望など様々な事を感じ取れる場所です。 6.ナポリ、やっぱり何度も行ってしまう魅力があります。友人が住んでいるというのも行きやすさの理由の一つかも。 以上です。

全ては無理ですが

041
ちさと
仕事で冬の佐渡に行きました。 寒ブリと蟹の美味しさに感激しました。 確か吉田屋という旅館で、餃子みたいなお饅頭みたいなものがありましたが特に美味しかったです。 佐渡にはそれなりの歴史もあるので(昔から流刑地だし)楽しめるとは思います。 3月10日は佐渡の日で割引などもありますよ。 あと、六甲山(神戸)の夜景は感動しました。 行ったのは震災後で復興してしばらくしてからです。

私は...

🐶
はなまる
全部ではなく、一部ですが、 1.今まで食べた中で一番おいしかった食べ物はなんですか? 場所と料理名を教えてください。店名が分からなければ県名だけでも大丈夫です。  →サンフランシスコのトマッソーズ(つづりも分かりませんし、こんな感じの名前だったという程度の覚えですが)、というピザ屋さんで食べたピザ  →韓国で食べた(店の場所や名前はすっかり忘れてしまいました)朝粥と焼肉  →海外旅行から帰ってきた時に食べる永谷園の梅茶漬け、最高! 2.今まで行ったことのある場所で一番景色の良かった場所はどこですか?  4にも通じると思いますが、   →アメリカのヨセミテ国立公園 空気も良いし雄大で気持ち良かった  →スイスで登山列車で登った4000mを超える山(←名前忘れてしまいました)  雲を下に見下ろし、ものすごく澄み切った空の青さに感動しましたし、空気はうすいですが、気持ちよかったです。

楽しいトピですね!

😒
サルコ
字数制限もあるので、かきたいとこだけ。 1.おいしいもの:これはどこに行っても、おいしいものは探せばあると思いますが、仙台・岩手にいったとき、東北地方は米、酒、魚がおいしい!と思いました。魚介はやはり新鮮な産地に限ります。 2.良い景色:これもいろいろありますけれども。 1京都、および奈良吉野山の桜 2宮城県 浄土が浜 広くて青い海が美しかったです。 人気もすくなくて。 3ローマ ローマ時代から近世までの歴史が1つの町につまっているのはすごいです。 ヴェネツィア、フィレンツェもいきましたが、それぞれ素敵でした。 4イギリス 郊外 川が護岸されていないのに感動しました。 5クリスマスのニューヨーク ただし死ぬほど寒い!!! 5、歴史好き 奈良が一番です。何がすきかわからないけど、町と建物の独特の雰囲気が好きです。京都にはない落ち着きがよいのかな。田舎ですけどね。ただ食べ物はあまり目をみはるものがないのが残念といえば残念。 6はなしで、一人ぷらりで行きたいとこ、といえば奈良・京都、北海道旭山動物園、沖縄ちゅら水族館です。海外一人はもういいかな。

いままでかあ・・・。

041
ひまあり
1.今まで食べた中で一番おいしかった食べ物はなんですか?  香港の、海鮮を買ったその場で好きなように料理してくれるアレ。返還前のことですが、まだあるかな?  志摩相差にある料理旅館の夕食コース(質も量も、ものすごかった) 2.今まで行ったことのある場所で一番景色の良かった場所はどこですか?  伊勢志摩の大王崎の突端から見るパノラマ風景。  沖縄の海中。  海が好きなので、雄大な大平原とか星空とかはあまり記憶に残らないです。 3.今まで行ったことのある場所で一番楽しかった場所はどこですか?  割とどこでも思いっきり楽しんでしまうので・・・。 4.今まで行ったことのある場所で一番感動した場所はどこですか?  徳島で立ち会ったウミガメの産卵。(でも、これは6月のことでしたから、無理ですね) 6.最後に総合して今まで一番行って良かった場所ってどこですか?  どこでしょうね・・・?目的(食べ物、買い物、ただボケッとしたい)によるので、なんとも言えません。

インド洋の真珠

🐱
なな
1.んー、これは難しいですね。香港で食べた飲茶かな。地元の人しか行かないような、英語もろくに通じないお店でした。 2.今まで行ったことのある場所で一番景色の良かった場所はどこですか? モルディブ。景色というか・・・小さい島に滞在し、周りは海。それも本当に信じられないほど美しい海。天国ってこんな感じかなと思って涙が出ました。 3.楽しかったのはハワイのマウイ島かなあ?車を借りてドライブしたり、小さいお店で料理をテイクアウトしてビーチで食べたりしました。 4.2と同じでモルディブ。深夜に到着し、真っ暗な中を手探りで部屋に案内され、そして朝・・・・キラキラ輝く透明な海、真っ白なビーチ、青い空、ぽっかりうかぶ白い雲、そして見えるのは水平線と隣の小島・・・涙が出ました。これほど旅行先で感動したことはなかったかも。 5.歴史にはあまり興味がないので。。。ごめんなさい。 6.やっぱモルディブかな。是非是非また行きたいです。

また行きたいと思わせる場所

🙂
なんぷう
メキシコのカンクンです。 このリゾート地から少し離れた場所にムヘーレス島(イスラ・ムヘーレス:女の島という意味だそうです)があります。 ここの海岸沿いにあるオープンレストランが出すロブスターのガーリックソース焼きが最高です。 これを肴にメキシコのちょっと炭酸が弱いビールをぐびーっと・・・ 妻と独身の頃にあちこちに旅しましたが、料理で思い出すのはここですね。 と、いいながらもうひとつ シンガポールのウエストコーストにあるジャンボという有名レストランのブラックペッパークラブです。 辛いけど美味しい! タイガービールとの相性も最高です。

眺めがいいとこを忘れてました

😀
なんぷう
メキシコはユカタン半島の世界遺産、チチェンイツァーのピラミッドの最上階からの眺望。これは忘れられませんね。 モルディブの本島からリゾートへ行く水上飛行機からの眺め。あんなにわくわくしたのは、大人になってから初めてじゃないでしょうか。 ここ以外という限定でしたが、品川プリンスホテルから見る夜の東京タワー。格別です。

元欧州駐在員です。

041
O
1.今まで食べた中で一番おいしかった食べ物はなんですか? 場所と料理名を教えてください。店名が分からなければ県名だけでも大丈夫です。 パリ・ルッカカールトンで食べたブレス鶏のクリーム煮。とろけるような味で、フランスで星付きレストランは多々行きましたが、この料理がNO.1と思います。 2.今まで行ったことのある場所で一番景色の良かった場所はどこですか? マルタ、海がきれいでした。 3.今まで行ったことのある場所で一番楽しかった場所はどこですか? 自分でも意外なのですが、家族旅行ではウィーンが一番盛り上がりました。 4.今まで行ったことのある場所で一番感動した場所はどこですか? モンサンミッシェルかなぁ・・・・・・3回行きましたが、いつも感動、でした。 5.歴史好きな人に聞きます。歴史的な場所で一番良かった場所はどこですか? 関ヶ原!!!!!!!ああ、ここであの戦いがあったんだ、と松尾山の上から小早川秀秋になった気分でした。 6.最後に総合して今まで一番行って良かった場所ってどこですか? フランス全体。

面白いトピですね

041
黒にゃんやまと
1 美味しかったもの 福島県は五色沼に、こだわりのイタリア料理をだすペンションがあるのですが、そこの特殊メニューの米沢牛の握り寿司。 北海道は幌加内町の、とあるペンションで出される、こだわりの十割手打ち蕎麦。 あとは普段から食べてる、地元産あきたこまちの炊きたて。 2 景色の良かった場所 幌加内町で見た、見渡す限り満開の蕎麦畑。礼文島から見た朝焼け利尻。 3 楽しかった場所 掛川花鳥園。ネオパーク・オキナワ。シンガポールのバードパーク。鳥好きなので。 4 感動した場所 アラスカ・フェアバンクス。オーロラも良かったのですが、マイナス40度の世界が。空気がキレイで、星もよく見えました。 5 歴史的な場所 高千穂の天岩戸。記紀神話が全て真実だとは言いませんが、古くから大切に祀られてきた歴史の重みを、日本人として強く感じました。 6 総合判断 ナスカの地上絵と、アブシンベル神殿と、アフリカの「野生の王国」を見てから考えます。今のところは、ウィーンかケアンズ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧