本文へ

30婚

レス22
(トピ主 4
💡
話題
はじめて投稿させていただきます。

30代前半の未婚男性です。たまたまコンビニで見つけたコミック「30婚miso・com」(米沢 りか (著))にハマッています。
自分もこの中で言うところの「待受男」なので笑いつつも身につまされることが多々あります。また、なるほど女性はこう考えてるのかと勉強になるなと思いながら読んでいましたが。さて、このマンガは女性のみなさまから見てどれだけ共感できるものなのでしょうか。

もちろん、これがすべての女性に当てはまるなどということは思いませんが、これから女性と接していく中で参考にしてよいものやらと考え、同じ立場の方が多そうな小町でご意見をいただきたいとトピを立てさせていただきました。

よろしければ、ご意見をいただければ光栄です。

あと、私は本誌の方を読んでおらず、コミック3巻までしか読んでいません。できましたらネタバレは避けていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

本誌で読んでるので

041
小町2度目の改革
ネタばれならごめんなさい。 現実的でないです。理詰めで動物的な感性に欠ける、動物的な感性がないと、 男と女は盛り上がれない。恋人の周りが見えなくなるほどの衝動と情熱がないと結ばれない! 30代の結婚は否応無しに周りや親のこと考えるのだろうけど、 片方更年期とはいえ、両親健在なのに、親のことを考えて結婚をあきらめていたら、がんじがらめで前には一歩も進めない。 まあ、そこまでの縁でなかったといえば、それまでですけど、 生物は子供は親を踏み台にして次の子供のために生きるで正解と思うのです。 私自身親の立場ですが、娘が息子が自分達の老後のために結婚しないなんてあほらしすぎます。 真面目に生きてきた女性をターゲットとした漫画ではあるけど、 理屈ばかりで何の解決もできないと思います。 時がたてば通常、男と女は自然に家族になります。 動物的感に頼らず、理屈で相手を探していたら、人生の楽しみの一つを逃すことになりそう。 自分の社会的役目を果たしつつ、好みの女性に次々(30過ぎたら次々よ)前向き(ここが大事)にアタックするで、 道は開けると思います。

トピ主です

😀
トピ主
>>小町2度目の改革 さん 回答ありがとうございます。 理屈っぽいですか、たしかにそうですねノロエミは自分の感情的をみんな文字に直してくれるのですが、男性である自分には逆にそのほうが分かりやすく、だから感情移入しやすいのかも知れませんね。女性にはむしろその説明が理屈っぽくて受け入れづらいのでしょうか。 動物的な感性と勢いですか、欲しいですね、そういう勢い(笑) 正直に申し上げると自分は彼女いない歴=年齢な人間なので、すっかり怖気づいて、そういう勢いというものがなくなっているんでしょうね。だから待受状態なんでしょうけど。

ノロエミがんばれ(私もだよ)

041
ruru
私はノロエミと完全に同じ待ち受け女なのでかなり共感できます。 一巻など自分のことが描いてあるのかと思いました。 考え過ぎるところとか、結婚にはあこがれているけど どこか現実的に考えていないところとか でも、理想の王子様(ココがいちばんネック)が現れたら 現実的に考えられるはずと思っているところとか~。 三十歳を過ぎて、独身、彼氏なしの女は全員 待ち受け女チェックに10コ以上○がついているハズ。 ちなみに私は11コ(トホホ) 私も本誌を読んでいないのですが、このまえ立ち読みしたら なっなんで???っていう展開になっていました。 連載を続けるために、ちょっと無理に方向転換したように思います。 私は彼が出来杉くんなあたりから共感できない (というか、自分に彼氏がいないのでおいてけぼりをくらったよーな) 気がしていたのですが、ノロエミはいい子なので幸せになってほしい。 本気で応援できるリアルなキャラですよ。 ぜひ、参考になさってください。

恥ずかしながら・・・

💍
ぴぴん
四十路すぎの読者です。 本誌ではなくコミックですが、1~3巻まで持ってます。 部下には見せられません、こんな姿(汗 当然独身、婚歴ナシ。 エエ年こいて、こんな半恋愛マニュアル本みたいな漫画読んで、 そんなヒマがあれば実際に出会い求めて即「動け~」と言いたい所ですが、 それが出来なかったからこそ今の私がある訳で。 私からすればノロエミなんて、まだまだ若いですよ~! だってまだ30才ですもの。 十分子どもだって産めそうだし、少なくとも首都圏なら30代前半未婚女性は ゴロゴロいます。 ただね、これが40才前後になってくると・・・ キャリア・相応の稼ぎでもないとシャレになりません。 それに如何に「待受女(男)」気質でも、やはり異性から見て魅力がある男女は、少なくとも一度は売れているという現実。 オファーが無かったと言う事は・・・結果それなりだった、という事。 「妥協はイヤ」「ありのままの自分を受け入れて欲しい」というフレーズが、 どれ程傲慢なモノか分かってきた昨今。 妥協ではなく「歩み寄り」は必要・・・あ~10年早く気付きたかったな。

私は7つでした

😀
トピ主
>ruruさん 待受け女チェックは2巻の終わりに載っているチェックですね。 自分がもし女性ならと仮定してやってみたら7個チェックがつきました。自信喪失型だそうです(笑) 小町の晩婚トピ等を見ると確かに30婚の出てくるような意見が多いですね。自分は残念ながら理想の王子さまにはなれない(容姿とか収入とか学歴、しかも長男(泣))ですが、せめて女性に対する態度だけはそうなるようにしたいです。

小町2度目の改革さんにまったく同感!

😀
けんちゃん
 会社でも独身男、独身女が多くて、おまえらの生殖器はどうなっているのか!?と言いたいです。  私は男ですが、男があまりにも、よく言えばやさしすぎて、無難で、イイ子で、おれは女が欲しい!という強い本能が欠乏してきていることを非常に強く感じます。  結婚がすべてとは言わないし、結婚したくない人もいるだろうけれど、独身では寂しいし(友人はどんどん結婚して、遊んでくれなくなる。)、性欲の処理はどうしているのでしょうか?性欲だけではないけれど。独身ならば、最後は一人で天涯孤独で死んでいかなればならないのに、先のことだからと言って、その恐怖との対面も先延ばし!?  会社でも、仕事に没頭していて、イイ人なのだけれど、結婚は?と聞くと、まだです。と言って、でもそれほど、求めていない若人が多い。不思議です。  ごはんも作ってくれる人がいないし、パンツを洗ってくれる人もいない。給料は全部自分のもの。私の会社では、部長でもそんな人(結婚歴なし)の人が何人かいる。そんな人に部長が務まるのか!?  日本は本当に狂っていると思います。  会社人間である前に、性欲もある、普通の男になり、女になって欲しい

私の性別は伏せます

😍
ひいろん
 30婚読んでまーす。  トピ主さんへのお答えとしては、「あそこにでてくる男性や女性たち(それと親御さんもかな)が、少しズレてることを女性読者たちは分かっていて、そうしたデフォルメされた相手にデフォルメされた対応をしているノロエミに共感して楽しんでいるだけなので、参考にするのもほどほどに。あんな風に女性が単純に考えていると思ったら大間違い」ということです。まあもっとも読んで「深い・ホントだ」なんて言っている女性もいるので、一概には言えませんが。  「女性の本音が分かるかも」みたいな本を読み漁っている男性がしばしばおられます。本で勉強は結構ですが、それよりは、個人で出会ったり仕事でいっしょにしたり付き合っていたりする女性それぞれの本音を聞きだして欲しいですね。「(○○で読んだんだけど)女の人って○○なんでしょ」みたいな言い方や考え方をするのだけは勘弁って感じです。あたってるあたってない関係なく、「このヒト駄目だ」と思いますから。  30(越え)の女は苦労があって大変だね~、みたいな読み方はただの「スケベ根性」なので、注意してください。

この漫画大好きです

041
あやこ
面白いですよね!! 大好きな漫画です。 私は現在既婚ですが、独身時代、本当~に、ここに出てくる女性達と全く同じような思考回路、生活パターンだったので、 かなり共感できる部分があり、とてもリアルに感じます。 わかるわかるわかる!わはははは!って感じ。

わー、なんかうれしいなぁ

🙂
ララベス王妃
はじめまして! 30代半ば既婚女性です。 このトシになってもマンガが好きで止められず、ずっと買い続けているのがKISSという雑誌なんです。 それにトピ主さんがお読みの「30婚」が連載されてます。 男性が読んでるなんて正直びっくりだけど、うれしかったです♪ ただ、独身女性が独身である理由や本音なども満載されているし、面白いのだけど、私は主人公にいまひとつ共感できないんですよね。 いろいろと理屈をこねてたら一生結婚できないんじゃないかと、突っ込みながら読んでしまいます。 現実の女性って、ここまで考えてない気がするんですけど。 基本は好きな人と一緒にいたいこと、だし。 じゃあ無職でも暴力、借金男でもいいのか?と聞かれれば、最初からそんな人好きになりません♪

同じく見せられないかも・・・

😀
トピ主
>ぴぴんさん 男で読んでるんだから、私だって同僚とかに見せられませんよ(笑 半恋愛マニュアル本でも、自分を動かす良いきっかけになるなら無駄ではないのかなと思います。 確かに30代というだけなら女性の魅力にダメージを与えるものじゃありませんよね。それにノロエミは前向きで自分を良い方向に変えられる素敵な女性です。正直、ノロエミが結婚できないのは考え方のせいだけで年齢の壁なんて、さほど意味がないのかなとも思いますね。 >それに如何に「待受女(男)」気質でも、やはり異性から見て魅力がある男女は、少なくとも一度は売れているという現実。 >オファーが無かったと言う事は・・・結果それなりだった、という事。 賛否両論がよくでる話題ですが、この話を見るたびに「ああ、やっぱり私は人間として欠陥品なんだな・・・」と痛感します。他の方が当てはまるかはわかりませんが、自分に関しては残念ながら否定できないものが・・・

参考になると思います!

🙂
AI
私も30婚大好きです。 確かに多少理屈っぽいというか説明調だな~と思う描写はありましたけど(特に結婚相談所の所とか)、それだけにわかりやすくてよかったです。 私は既婚者ですが、結婚願望がすごく強かったので、かなり共感できますよ。 待受女の3タイプも誇張されてはいますけど、実際にいそうですよね。 ノロエミみたいな女性は明るくて仕事も頑張ってて魅力的なんじゃないですか? もしトピ主さんがあんな女性に出会えたら隼人くんを参考に特別扱いしてあげて下さいね。 頑張って! すごく大好きなマンガなので男性ファンの方もいると知って本当に嬉しいです。

トピ主です

😀
トピ主
あれよあれよという間にレスをたくさんいただきましてありがとうございます。 耳に痛いご意見や暖かいご意見と色々な見方を教えていただいて本当に感謝しています。 米沢さんはアクション大王の体当たりな作風(芸風?)が大好きで、30婚を見つけたときは「おぉ!」と思わず手に取ってしまいました。ノロエミの理屈っぽさや性格と行動のちぐはぐさは30代女性の心情や考えをできるだけ広く濃密に伝えたいという米沢さんの精一杯の思いなのかもしれませんね。 この漫画に出てくるような素敵な男性になるのはむずかしいですが、少なくとも男性である自分がみてもムカツクような男にはならないように心がけます(笑

現実とは!

041
いとい
「結婚できない・彼氏いない」をテーマにもだえる(笑)主人公がでてくる女性向けマンガは今も昔もありますが、もてないはずの主人公の周りに漂う男性たちがどれもこれも立派で素敵すぎませんか?  あいかわらずの3高志向は当然として(野呂笑も背の低い男性を気にしてます)も多くの男性が含まれるはずの、タバコをふかしたり、パチンコによく行ってたり、あるいはデートでお店を知らないでいたり、服装に気を使わないタイプとか、絶対でてきませんよね。一方「良くない男例」で出てくるのはセクハラ野郎だったり犯罪すれすれのことをする人ばかり。また、どう考えてもほんとにヤバイ実生活の乱れがありそな遊び人男子にはOKだしてたり。  結局、ああいったマンガは読者も含めて、実際にいる人たちには実は興味ないんじゃないかと思います。  こんなことに気がついたのは、「30婚」で野呂笑の母の顔がなぜかそのマンガの中で一番簡単な顔で描かれていたから。このマンガで唯一常に普通の人の本音で語るキャラなのに。きっと彼女の顔こそ、「普通の人の顔」に違いないとおもうんですが、やっぱりそれは隠されてる・・

私も好き♪

041
ミント
結婚してるけど、この漫画は好きで全巻持ってます♪ただ・・・共感できる部分は意外にも少ないかな?何故なら今は3低の時代だから。女性の社会進出が進んだ今、いくら稼ぎがよくて頼りになる人でも、家事もできない、亭主関白っぽい人なんてお断りだな☆頼りない位で丁度いい。言う事聞いてくれそうだし(笑)でも、男の人は結婚したら身の回りの世話はやってもらえると思ってる人が未だに多い。だから未婚率が高くなるんじゃない?男女求める物が全く違うから。ちなみにけんちゃんさん!家庭を持ってやっと一人前と思ってるみたいですが、仕事が出来るかどうかに未婚・既婚は関係ないです。そんなヤツに仕事が務まるのか!とありますが、務まると上が判断したから仕事を任せてるんでしょ。偏見はやめましょ♪

トピズレですが

041
あくしょん
 これはここで伺うようなことではないかもしれないのですが、もしご存知の方がいたら教えてください。  米沢りか先生、昔と比べると絵の感じが激変しておられるのですが、何かあったのでしょうか?  他のレスで指摘があったような、野呂笑のお母さんのシンプルな顔とか、先生の昔の絵柄では絶対使われなかったようなものですし、スクリーントーンの選び方や貼り方とか見ても、昔の作風とは全然違うのです。この感じは単行本の一巻からあって、そしてその作画中に昔の面影があるものを探そうとしても全然ないのです。絵柄の好みは人それぞれですし、話が面白ければそれでいいと思います。  でも、画法を変えたとしても、ちょっとしたところで昔の雰囲気が出てしまいそうなものなのですが、それがない。ベテランだしもっと多作でもいいはずの先生がこれ一作だけというのも・・・  怪我をされたとしても、ああいう変わり方にはなりません。いわゆる「眼入れ」だけをされてるとか?  どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。友人は全く別人が書いているよ、とか言います。

けんちゃんさんへ

041
フォン
30代前半の独身主義男です。いくつかの疑問にお答えします。 >私は男ですが、男があまりにも、よく言えばやさしすぎて、無難で、イイ子で、おれは女が欲しい!という強い本能が欠乏してきていることを非常に強く感じます。 そうですね。日本はそういう本能を否定する社会ですから。なにしろ、恋愛相談をしている人に対して「恋人が欲しいという気持ちをまず捨てましょう。」なんて回答をするくらいですから、これでは作りたがる気にはならないです。 >独身ならば、最後は一人で天涯孤独で死んでいかなればならないのに、先のことだからと言って、その恐怖との対面も先延ばし!? 私は孤独死に対する恐怖はありません。 >会社でも、仕事に没頭していて、イイ人なのだけれど、結婚は?と聞くと、まだです。と言って、でもそれほど、求めていない若人が多い。不思議です。 不思議ではありません。結婚という制度に魅力がないのです。 続きます。

けんちゃんさんへ2

041
フォン
>ごはんも作ってくれる人がいないし、パンツを洗ってくれる人もいない。給料は全部自分のもの。私の会社では、部長でもそんな人(結婚歴なし)の人が何人かいる。そんな人に部長が務まるのか!? 現に務まっているから部長なのではないですか?それで、貴方は部長を務められるのでしょうか? >日本は本当に狂っていると思います。 別に狂っているとは思えませんが。 >会社人間である前に、性欲もある、普通の男になり、女になって欲しい 結婚しなくても十分普通ですよ。貴方が普通ではないのでは? あと別トピで、40代前半で家賃収入で暮らしている男性についての相談に対して、「その人は男としてどうかな?」という女性のレスが多かったですね。 収入があって、時間もあるなら恋愛・結婚をする環境としてはいいはずなのですが、女性たちは「男は働かないとダメ」と言ってます。つまり、女性が男性に会社人間になって欲しがっているのです。これではみんな会社人間になってしまうでしょうね。

フォンさんへ

🙂
ここ
冷静な意見。ごもっとも。 漫画、面白いけど、参考にはなっていないな。人間色々、マニュアル通りいったら楽しくないです。

私はかなり共感です

🐤
いなくみ
最近、30婚を読み始めた女です。私もノロエミとほとんど同じ立場です。。。 結婚を求めていたけれど、できずにここまできました。。。(苦笑) 年老いていく両親の気持ちも、3人の待ち受け女性の気持ちがわかります。 確かに出てくる男性が皆、素敵すぎるのはちょっと現実離れしてますが~♪

ビバ30婚

041
あおぞら
読んでて気持ちのいい作品です。 ノロエミ・・・とても好感がもてます。 人には言いづらいほんとの本音がさわやかに描かれてて。 素直におもしろい。 当方49才の女性です。 2度結婚。 まんが家を目指して 出版社等もまわった経験あり。 まんがには相当思い入れがありうるさいです。 30婚miso・com・・・あきらかにデッサンが変!というつっこみをしながら、まあそれも気にならないくらいの勢いがあっていいかな・・・と。 「これから女性と接していく中で参考にしてよいものやらと考え、同じ立場の方が多そうな小町でご意見をいただきたいとトピを立てさせていただきました。」 ・・・女性と接していく・・・素直が一番だと思います。 自分にも相手にも正直にされてたら縁のある人と会いますよ。 「会いたい!」と思っていれば。

結婚結婚って焦る人に共感ができません。

041
シングル
私はノロエミの生き方考え方にちっとも共感できません。というのは私自身独身主義者だから結婚に焦る人たちを見て理解できません。結婚よりも独身のほうが自分で自分の生き方を決められる自由があります。現在の日本の会社では結婚と仕事の両立には非常に困難があります。私自身複数のことを同時にできる器用なタイプではないので仕事か結婚かどちらか選べと迫られたら仕事のほうを選びますね。 ノロエミの生き方や考え方に共感がもてないもう一つの理由は、あの子は結婚したい結婚したいと言っている割には精神年齢が子供で30代の癖に料理すらまともにできない(その証拠が今流行りの大人可愛い服ばかりを着ている)。本気で結婚したいのだったら料理・家事・裁縫・家計のやりくりを勉強してから結婚相手を探すべきだと思う。キャリアには向かなくて子供のお母さんになりたいとか専業主婦になりたいから結婚したいのではなくて、ノロエミのやっていることはただ単に楽な生き方がしたいだけのように見える。

私は共感できます

041
ふま
30婚を最近読み始めました。結婚したくて相手を探して動いていますが現実には皆さんがおっしゃるようにあんなイイ男はよってきません。 しかし結婚と真剣に向き合った時の不安や別れ親のことなど、とても共感しましたし現実に起こったことと重なるエピソードも多くあります。 求めるものが多いのに自分は捨てられないことや結婚に夢をみていたり結婚できない原因をノロエミを通して客観的に見ることができていい漫画だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧