本文へ

多形紅斑について

レス1
(トピ主 0
😢
じゅんじゅ
ヘルス
GW中、手足に赤い発疹ができ、あっというまに広がり、あせりました。

「多形紅斑」でした。
医者ではかゆみ止めの塗り薬を処方され、様子観察ということでした。

今は部分的に赤みがひいてきた箇所もあるのですが、まだまだすごいです。かゆみもすごい時があります。

この病気を経験された方、色々教えて下さいませ。

ランキング

レス

痒くてたまらないのはこの事

041
フランネル
私の場合は最初ポチッと赤い点が出来て、徐々に輪っか状に広がります。 広がる輪の外側が他の皮膚より少し盛り上がっていきますが、 広がるにつれ真ん中はくぼんでいき(元の皮膚の高さになる)痒みも収まります。 最悪な場合、5センチほどの2つの輪が合体して大きな1個の輪になることも…。 何もそこまで紅斑の領土を広げなくても…と突っ込みを入れたくなるホドです。 ステロイド剤を塗っても塗らなくても私の場合は 結局2、3週間もすれば、さっぱりなくなってしまうんです。 (ちなみにステロイドを塗ったほうが治りは速いです) ひどいときは飲み薬も飲んでいます。 肘や膝、オヘソ周り、足の甲、指、など身体の関節部に 足踏み揃えて左右対称で広がる事が非常に多いです。 私は春から夏にかけてなる事が多いので季節性の病気だと諦めています。 過去に足の裏に出来たときは歩く度に痒くて痒くてこの病気を呪いました(笑)。 とりあえず痒みが酷い場合はアイスノンなどで冷やすと落ち着きますよ。 原因不明な事が多いそうなので気長に付き合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧