本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本人とアメリカ人の生活を比較すると・・・

日本人とアメリカ人の生活を比較すると・・・

レス29
(トピ主 0
041
陽介
話題
日本人とアメリカ人、日本人とヨーロッパ人、日本人とオーストラア人、を比較するとすると・・・ 収入が同じぐらいの人どうしでは、何故か向こうの人達の暮らしぶりのほうが、余裕があるように見えてしまいます。 普通の家庭の家でも大きいし、仕事とかでも日本みたいな緊迫したギスギス感みたいなものも無さそうに思えます。 私は、海外に住んだことはないのですが、仕事の関係(または単なる旅行)でそれらの国に行く事がありますが、皆さん、余裕というか!「ゆったり」として生活されているよう気がします。 人と争って電車やバスに駆け込むといったこともしないし、横断歩道を走って渡るというのもあまり見かけません。 実際のところはどうなんでしょうか! ご意見をお聞かせ下さい。 この見方はあっていますか!

ランキング

レス

ゆったりしてると思います

🐧
bungabunga
アメリカの大きい都市に住んでいますが、日本(東京周辺)に住んでいたときよりゆったりしていると思います。 まず、住まいが広いです。1LDKのアパートですが、日本だったら3LDKにする位の広さです。家のドアから主人のオフィスまで30分。朝8時に起きて、8時半過ぎに家を出ます。地元の人にとってはラッシュ時の地下鉄は混んでるそうですが、東京のラッシュに比べたら全然。隣の人と体が触れない程度です。東京だったら無理やり押し込んで乗りますが、こちらの人は次の電車を待ちます。職場は一応9時始まりですが、9時半ぐらいまではフレキシブルです。9時15分に着いたら5時15分まで働けばOK。なので、無理に急ぐ必要もありません。主人はいつも5時にオフィスを出て帰ってくるので、夕飯は6時から。7時には片付けも終わってしまうので、それから遊びに出かけます。テニス、映画、買い物、図書館、散歩、クラシックコンサートなど。あと、24時間の空調も精神的なゆとりをもたらしていると思います。(特に冬の朝!) ちなみに東南アジアに住んでたときは人を30分待つのも平気でしたが、日本なら5分、ここでは10分ですね。

体力?気力?

😍
からんこ
はい、おっしゃることよくわかります。せせこましさがない、というか。うちの夫(アメリカ人)に関していえば、早朝から夜中近くまで働いているにもかかわらず、余暇はごろ寝なんてありえません。(ま、彼の性格、気性もあるけど)「さあ、今週末は何しよう、どこ行こう。」です。つきあうとくたくたです。やはり肉を食べる民族のせいか、体自体のもつエネルギーはわたしたちよりあるような。。。(うちの夫だけ?)そして、何よりも前向きですよね。誰かに怒られても、けんかしても、そのあとはけろっとしてますから、日本人のように周りの目を気にしたり、人から見られてどう思うとか、考えないし、自分の人生を楽しく生きるのが上手だなあ、と感じます。

まずどこから説明したら良いか

041
Rocket 66
比較すること自体難しいですが、ちょっと聞いてください。 収入が同じといっても、単純に交換レートで換算すると、物価との兼ね合いで、間違ってしまうと思います。 (要は、卵一ダースを買うのに何国は、何分働くというような要素を考慮する) 生活レベル(家庭環境)は、日本と比べて上下格段の差があります。平均的なところだけ見ても、だめです。   旅行・出張で訪れると、物価が安いと感じるかもしれませんが、他の経費(保険・医療費・税金など)が日本に比べて比較にならないほど高いことがあります。 交通機関も、多くの人が公共のものを使うかどうかで、混雑度も違うと思います。 ただ言えるのは、個人が、自己・家族・私生活を第一に考え生活することが当然のこととして受け入れられ、仕事に必要以上の重みをおく必要がないことです。

生活習慣の違いでしょうか?

🐴
ミシュー
シドニーに6年住んでいます。日本のラッシュ時のような混み方は無いですがこちらのラッシュ時も相当込んでいます。夫は車で通勤していますが毎日異常な程の交通渋滞で疲れ果てています。オーストラリアは自然が多く、娯楽物はあまりありませんね。 ショッピングセンターも(スーパーを除いて)日本より早く閉まるので(週一回はレイトデー)皆家に居る感じです。横断歩道は車が来なければ信号が赤でも渡ってバスに飛び乗る人もたくさん居ますよ。(日本より本数が少ないから)あとは物事をあまり気にしないかもしれません。ブランド品にはこだわらないし、古くなっても使っていたり、又、日本人と性格が似ている所もありますよ。(島国根性丸出し)オーストラリア人とアメリカ人も全然違います。(イギリス人が祖先なのに)夫の会社の人達がたくさん? 日本へ旅行に行きましたが殆どの人が「日本はとってもすごい国だ!」って感動しまくっていました。その中の何人かはやみ付きになって何度も行っています。少し長く住んでみると意外な事が出て来ますよ。私としては日本とオーストラリアを足して2で割ったら一番良いと思っています。

本人次第でしょうかね

😝
怠け者
私自身は既に老年の身ですが、現在アメリカに住んでいる子供に関して言えばトピ主さんの言は当たっているような気がします。日本にいた時は過労で危ない時もありました。同じような仕事でアメリカに移住してからは、勤務時間は定時で7、8時間、有給休暇は驚くほど多い、給料は倍近い額になりました。たまたま英語環境で育ったせいもありますが、言語に不自由がなく、或る程度能力があれば欧米で働いた方が生活環境は遙かに良いようです。本人は日本には絶対帰らないと言っています。昨年永住権も取りました。強いて言えば結婚問題に多少難があるようです。これだけは男女の関係で運命次第という事でしょう。いろいろな団体に所属して趣味も豊かになり、ボランティア活動もあれこれやっています。日本にいた時は週末は寝ているだけで何も出来なかったそうです。過労問題だけでもなくなれば、日本も住みやすい国なのに、というのが私の感想です。

場合によります

041
ぼんたろう
アメリカのテキサスとミネソタに合わせて3年半ほど暮らし、今は日本に戻っている中年男です。 アメリカの方が暮らしも仕事も余裕が感じられる、というのはおっしゃる通りだと思います。広々としたところに住んで、仕事ぶりもあくせくしておらず、定時に帰っていろいろな楽しみや家族と過ごす時間をたっぷり使います。 しかしそれは中流以上の人たちの話です。貧富の差は相当大きく、人種差別もいまだに根強くあり、底辺で生活している人たちの暮らしはひどいものです。出張や観光旅行ではそういう面を見ることは少ないと思いますが、私はアメリカでボランティアをしていて、いろんな面を見ました。 問題を抱えていない国はない、ということでしょうか。

国土の大きさが違う

041
エタニティ
「普通の家庭の家でも大きいし」とおっしゃってますが、日本の国土の大きさとアメリカ、ヨーロッパ、オーストラリアの国土の大きさは違うので、比べる事自体無理があるのではないかと・・・。

家族中心の生活です

🐴
アメリカ中西部
家のサイズが違うのは仕方ないです。比べるのも無駄だと思います。日本はカリフォルニアぐらいの大きさにアメリカの半分ぐらいの人口ですから。 毎日の生活にゆとりがあるように見えるのは、こちらの人たちはシンプルなことに喜びを得ているからではないでしょうか。夏になると、子供のスポーツや近所の湖に出かけてボートを乗るとかで楽しんでいる人が多いです。また家周りをきれいにして、裏庭でたたずんでいるとか。日本のように高級物、ブランド志向ではないので、手に入るもので楽しむという人たちが多いようです。私と日本に住んでいる弟との生活を比べると、収入は私の方が低いですが、生活は私の方が楽しいような。でも日本の方たちから見るとこんなことをしているの?というようなことで楽しんでいるのかもしれません。 アメリカでも大都市周辺は通勤時間がとても長く家に帰るとぐったりという人たちも多くなっているようです。また、超エリート達は、家庭を犠牲にして、出世を目指す人たちも多いようです。貧しい人はまた大変だし。ゆとりがあってのんびり暮らしているのは中流以上の人たちではないでしょうか。

気の持ちようかも

041
米国滞在中
アメリカは貧富の差が大きいので、上のほうをみると表面上は日本より格段に豊かですが、中間層以下は日本人のほうが豊かな暮らしをしていると感じています。 比較的高所得のアメリカ人の主人をみていると、日本の同僚並み、あるいはそれ以上に働いています。家で夕食をとるために夕方7時までには帰宅しますが、夕食後仕事を続けることもよくあります。私を遅くまで起こしていてはいけないと思うのか、11時までにはベッドに入りますが、私が寝入ったあとまた起きて仕事をしていたり。 土、日も仕事の日がよくあるし、出張も多いです。でも、そんなときでも、必ず気分転換の時間はもとうとします(プールに泳ぎにいくとか映画を見に行くとか)。私は忙しいときに泳ぎたいとは思えないので、体力が違うのかなあと思っています。 あと、彼は「人生は自分でコントロールして楽しむもの」と信じているようで、追い立てられるのを楽しんでいるようにみえることもあります。 トラブルがあってもそれをポジティブに捕らえる人が多いようです。もっとも、日本でも成功している人の多くは似た感じでしたので、あまり違いはないような気がします。

20年前に同様の見解を聞きました。

041
在米
当時はヨーロッパに住んでいましたが日本から来ていた人たちが陽介さんと同じようなことを言っていました。 Rocket 66 さんのご指摘どうり諸経費の比較は大切です。 個人的に日本より良いと思えたのはバスルーム(トイレ)の数です。 先日上海に旅行して近代的な街並みに驚きましたが新築のマンション(高層建築の)の間取りはたったひとつのバスルーム! 大都会ってこんなものかなとの印象でした。 (アジアの途上国に赴任のとき大都会でも米式環境だった住宅は高所得者用のものでした。) 日本のことは無知ですので現今の住宅事情は知りません。東京は例外的だと想いますが地方ではどうでしょうか? 地方といっても先回旅したとき熊本に寄り<すごい大都市>との印象があり、新幹線であちこちの地方都市に寄り日本は大都市ばっかりと感じた私の感覚がおかしいのかもしれませんが。笑(高い所から街を見回した印象) アメリカでは大都市の郊外に住んでいます。勤務時間はヨーロッパの方が楽だと想います。 アメリカの良いところは健康で頑張れば夢に手が届くということ。 ヨーロッパでは仕事への意欲が削がれること。

ゆったり感のわけは

🐤
まる
国際結婚で欧州暮らしですが、日本と比べると何かと余裕があると思いますよ。 夫は勤務時間は日本並みに長い仕事をしているのでいわゆる「夕方からはプライベートを楽しむ」というような西洋の生活の図でないのですが それでもあくせくしていない感じです。 休日に寝だめするということはなく、逆に疲れは動いて取るという感じで、 休日には自然と戯れて遊ぶ(冬はスノボ、春はサイクリング、夏は湖、秋は山歩きなど)ことで意識的にいい気を入れます。 「ユーモア」を大事にしているのも、ゆったりした感じになるひとつの理由かもしれないですね。ネガティブなことも辛口ユーモアで伝えて全く後を引かないですしね。 それから、セカセカイライラしていたり疲れた感じでいる人を 「自己管理のできない、未熟な人」と思う考えも少なからずあると思います。

続きです(そうとはいいきれません)

041
すず
それから、仕事場でのことですけど、人間関係ほど難しいものはないですね。仕事が出来ないために、首にさせられるひともいますけど、人間関係を崩している人も首にさせられるんです。また、仕事場の人間関係をよくするために、どうすればいいのかっていう会議だってあります。また、日本と違って、人種差別がある国ですので、差別的な言葉を使わないように気をつけなければいけませんし、また、やたらと白人ばかりを雇うと、いろいろいわれますので、白人以外の人種のひとも、強制的に雇わなければいけないことも、実際にあります。ですので、仕事場で緊迫感がないということはありません。 後、アメリカでは、普通、バス、電車、自転車、それから歩いてどっか行く人は「貧しい人=ルーザー」という風にみられるのが一般的です。まあ、ニューヨークの大都市なんかでは、車では動きにくいので、歩かなければいけないこともありますけど、でも、一般的に、車以外で移動する事は、あんまりいい目ではみられません。

日本は人口密度高すぎ!

041
California
私もバケーションで遊びに行く日本はとても好きですが、日本でまた生活したいかと自問すると、答えはノーです。 日本での生活はなぜストレスがたまるかの理由は他の皆さんがおっしゃる様に、色々な要因がありますが、皆さんが一つ気づいていない事があります。 それは ”人口密度の高さ”です。東京に里帰りして、ぐったりしてしまう理由は、どこに行っても人が多すぎる事です。人の数が少なければ、多くの事がスムーズに動き、ストレスを感じる事もないだろうにといつも思います。 駐車場に車を入れるのに待たされる。スーパーのレジも長い列。電車もいつも混んでいる。ディズニーランドのたかがパレードを見るのにも場所取りが必要。 以上の様に、それ程重要ではない事だけれど、度重なると疲れてしまう事が日本には多くあります。まぁ、人口を減らすのは無理なので、解決できる問題ではありませんが。

ところ変われば

041
北米
名前の通り、サンフランシスコの郊外になが~く住んでいます。 どなたかのご主人同様、我が夫もアメリカ人、モーレツに働きますが、週末は、「xxをしよう!」とコンサートや、映画などの計画を元気にします。あんまり肉食じゃなくて、サラダなどの健康食を好むアジア系アメリカ人なんですが、。やっぱり、タフです。考え方もとても、ポジィティブで、単純だから、いっしょに人生を送っている私は、とても、楽です。あんまり、世間体とか、見栄とかの感覚がない人が多い様に思います。精神的には、日本よりずっと、おおらかにいられます。 でも、生活は、厳しいですよ。私もキャリアがあるので、我が家の収入は、中流の上ですが、医療保険、こどもの教育費、家のローンなど結構かかります。私は、必死に働いています。職場も皆、いい人ですが、高い能力を要求されるので、(私にとっては)けっこう、のんびりできません。 日本に毎年、遊びに行きますが、すご~く、ほっとします。

全く同じことを思っていました!!

041
hana
このトピとても興味があります。 私なりに考えたこと(アメリカの場合)収入が同じで、中流を仮定した場合、大都市別。 ・国土が広い→同じ家賃で広い家・部屋が借りられる、買える。大学生ですら家を購入してました。 ・国土が広い、人口密度小→車が少ない、運転楽。6時間運転も日本だとうげと思うが、アメリカじゃ近いと思える。渋滞があっても日本ほどひどくない。信号が少ない。どこでも(いいすぎですが)駐車可能。 4 way stopなんて、日本じゃ我先にとなり、無理じゃないかと思った。 ・労働拘束時間が短い→5時に片付けはじめるのではなく、5時に帰っていきます。 ・家事、シャワー時間が短い→お風呂文化ではないので、朝の5分でOK。食洗機が普及。料理時間短い、簡単。left overが多い。お弁当もこったものを作らない。洗濯後は一気に乾燥機へ。すべてがeasy!だからDIYや庭の手入れに時間がかけられる。日々の買い物も、大きな冷凍庫にいれておく&食材が腐りにくいので、頻度は日本より少なくてOK。週1回の買出しで十分。 ・資源がある→暖房費、電気代安かった。 続きます。

全く同じことを思っていました!!2

041
hana
・食材が安い。オーガニックは高いが、旬の果物・野菜・牛肉安い。 ・夏は日没遅い。遅くまで遊んでる!冬は早く帰宅し屋内でエンジョイ。 ・休みとりやすい→突発的な車の不調やカゼや子供の病気で休んでも、日本は後ろめたい。免許の書き換えですら、いきにくい。アメリカは用事があるから休むでOK。 ・体力気力が違う?湿度の関係?湿度が高い日本は疲れる・・・。 ・ブランドのおしゃれな(高価な)衣類が不要。仕事着もカジュアルが多い。 ・旅行も、格安から高級まで選べる。ビジネスホテルの値段で、広いシティホテル並の広さ。 なんとなく、基本的なところにかかる生活費(衣食住+電気水道代)が低くおさえられる印象があります。エクストラの部分は日本同様の金額だったり高かったり。高級車、ヨーロッパブランドの服、医療費。毎日必要ではないもの、なくても生活できるものの意味です。 あとはやはり、同じ金額を稼ぐのに対する拘束時間の短さでしょうか。 スウェーデンは、税金がバカ高いけれど不安がないのか、貯蓄額が日本より少ない(少なくてもOK)のような気がします。日本は先行き不安で貯蓄しないといけないから?

天国はどこにも無いでしょう。

041
在米5年
どこの国にも長所と短所があるのではないかというのが今の考えです。僕が知ってるのはあくまでアメリカの中のごく一部ですが... >普通の家庭の家でも大きいし、 平均するとそうなんでしょうけど、結局、都会か田舎かで決まります。僕が住んでるところでは家族4人が住むアパートが月23万円します。日本では小都市だったんで月7万円でした。 >仕事とかでも日本みたいな緊迫したギスギス感みたいなものも無さそうに思えます。 あたってます。ぎすぎすする前にレイオフですから。日本では会社の上と下でギスギスしながら仕事してますが、昨日までハイとかニコニコしながら、次の日会社にきたら、解雇、会社に立ち入り禁止ですから。良い点は仕事できる人は給料が高くギスギスする必要がないです。 下々の仕事はヒスパニックとかがしてるので日本の人がウオッチしてる白人はその分、ゆったりしてるでしょう。ヒスパニックも大家族でバーベキューしたりエンジョイしてますが、健康保険も入れず病気したら江戸時代みたいに成り行き任せなんでしょう。満員電車で押し合いへし合いしながらもほぼ全員健康保険持ってるのとどっちがいいんでしょう?

いいところしか見てない

🐧
みんと
と、思います。 アメリカやヨーロッパ、テレビや旅行、ドラマで見ると優雅ですよね? でも、それはいいところを選んで見てるからだと思います。 テレビで見たり旅行をするところって、いいところを見たり行ったほうが楽しいからそういうところしか行きませんよね? 日本人の留学生、海外駐在員も、ほとんどの人はその国の中で環境のいいところに住んでることが多いです。 私はアメリカに6年間住んでいましたが、悲惨な人たちは本当~~に悲惨で驚きましたよ。日本の貧乏な人たちは、アメリカの底辺でスラムに住んでいる人に比べたら、そんなたいした貧乏でないと思いました。 隣の芝生は青く見えるんです。

見るところによるな

🙂
アマンダ
アメリカですが。見るところによると思います。 電化製品に関して言えば、日本の方がずっと豊かですよ。使い勝手がすごくいい。 シャワートイレなんてないし。 家のつくりも日本の方がいい。日本のシステムキッチンを使ったら、アメリカのキッチンの使いにくいことなんのって。引き出しにしろ棚にしろただついてればいいってもんじゃない! と言いたくなります。 家の床に1cmの隙間があっても平気で住んでますし。 ゆったり、なんではなく、ものすごく体力があるんです。朝早く起きて芝刈りして仕事行って帰ってきて買い物。 DIYを出来る余裕があるのではなく、つい150年くらい前までは自分で家を造って生きてきたような人たちですからね。そのために家事を楽にするようにしてきたのでは、と思います。今でも地下室は自分で内装やりますす。 みてると本当に大変だったんだなと思います。「住」を成り立たせることから始めなくてはならなかった。だから周りのことまで考える公共心とかは育たず。物は作るだけで精一杯で使いやすさなどの技術が育たず。建築現場を見てると、こんなところに住むの?と思います。道路もひどいもんです。

弱肉強食

041
現実は
アメリカに住んでいますが今のアメリカは弱肉強食の国だと思います。 弱ければ置いてけぼりに。ものすごいお金持ちと発展途上国のような貧困層と中流がいますが、今現在の状況でいえば、中流が消滅していっている段階です。お金持ちはもっとお金持ちになり、中流が一歩間違って大けがや大病をしたり手術をしたら医療費がバカ高いので個人破産で貧困層に転落という感じです。そういう意味で階級社会です。 表面上は、広大な国で家の広さがある分ゆったりに見えるかもしれません。就業時間も確かに柔軟です。でもシビアですよ。いつ首を切られるかわかりません。 日本は人口密度が高く人口が集中しているので、公共交通機関も整っており利用されていますが、アメリカでは土地が広過ぎるので公共交通機関は発達していません。満員電車はないけど、車の通勤渋滞はあります。 結構アメリカの生活費は高いと思っています。税金も同じ年収だったらアメリカの方ががっぽり取られます。食費も健康に良い物をと思うと高いです。海外旅行しまくっている日本人の方が豊かに見えます。アメリカで私の住んでいる所では年収1000万あっても余裕がありません。

私の周りのオージーはブランド好きですよ

🐤
在豪
ここ最近、ブランドバッグを持つ人が増えてきてます。 (ヌーボーリッチと呼ばれる人達、バブルですねぇ~~) それも、分かり易いブランドでなければ駄目。と、必然的にあれですよね?   10数年前に、『何??その可愛くない茶色い、おばさんバッグ』と言われた某ブランドが、今では、本当に、良く見かけますよ。 さすがに、エルメス系はいません。 ガーデンなんて、『それって$30位?』と聞かれました。 お前な~~。  でも、本物? タイのパッポンとか、プーケットで買ったのでは?? なんて、思いながら眺めています。  ズレちゃいましたが、以上。

微妙な意見かもしれませんが

041
純日本人のつもり
最近、特に小町を見ていると(小町の住民が平均的日本人かという議論はあるかと思いますが)、日本では他人を陥れないと自分の幸せを実感できない人が増えているのかなと感じることがあります。 小町では勉強になる素敵な投稿もたくさんあります(有り難いです!)。その一方で「この年で結婚していない人は」「専業主婦は」「子供は」など、他人に対する悪意に満ち溢れた投稿もよく見かけます。 私は在米ですが、家の大小といった物理的な余裕よりも、内面(精神面)の余裕が素敵だと常々感じます。私の周りの人々は、キャリアウーマン、兼業主婦、専業主婦、子供のいる人、いない人、皆色々な人生を歩んでいますが、互いに尊重し合っているのか、他人の生活を詮索してそれを批判したりということは聞きません(実際は単に他人の生活になんて無関心なだけかも?)。 もちろん、見栄っ張りもいるし、嫉妬深い人たちもいるのですが、日本に比べると、他人を攻撃することで自分の幸せを確認しようとする(自分の満たされない気持ちを穴埋めしようとする?)人に出会う確率は低いような気がしています。これって、内面の余裕というより「成熟」かな?

余裕無く、ぎすぎすして生きてます。。。

🐤
にゅよっか
場所や仕事によるかもしれませんよ。私も夫もニューヨークの金融業であくせく働くラットレースに疲れ果て、引っ越そうと考ることが最近増えました。 私はまだ、一日の勤務時間が12時間以内に収まるし週末働くのも数時間だし、通勤も楽なので文句は言えないかもしれません。夫の方はウォールストリート系の仕事なので、体調を壊さないか心配です。朝6時から夜12時過ぎまで働く事もあります。会社からラップトップとブラックベリーを支給され、夜中も週末もひっきりなしに仕事が入る状況です。知り合い等は出張でLAとNYを行き来しているのですが、深夜便(NYに早朝に着く)で着いたら飛行場からそのまま仕事に行き、翌朝まで働いてロスに帰るというのを繰り返し、若いのにすっかり老けてしまいました。過労死の話も聞きます。 ただ、「収入が同じ」人同士を比べると差はあるのかもしれませんね。また、NY狭いアパートでも面積/値段を考えると、NYの方が大きいかな?でも、「ゆったり」はしていないかも…「争って電車やバスに駆け込む}のも「横断歩道を走って渡る」のも日常です。あ、それはニューヨーカーのせっかちな性質のせいかも…

イメージと実態

041
みずほ
http://www.itv.com/news/index_d47fb0994d1357c3ef7d13eed7a160ea.html これによると世界一急ぎ足の都市は、シンガポール、コペンハーゲン、マドリッドだそうです。NYCは9位、東京は19位。 欧州は税金・物価が超高いので、お給料が物質的なゆとりにつながりません。でも休暇が多いので生活の時間ペースはゆったり。 アメリカは、ミドルクラスも税金がちょい高めで、休暇が極端に少ない。公式休日が非常に少ないのもあるし(感謝祭やクリスマスも週末以外の会社の休みはそれぞれ2日ぐらい)、有給休暇が年に10日~2週間が一般。(大都市の家以外の)日常品の物価は安め。 日本はミドルクラスの税金は安め、物価は高いけど、休暇はアメリカより長い(お盆や正月休みも含め)。 アメリカのホワイトカラー上層部の仕事は緊張高いし拘束時間もひどく長く、とてもじゃないけど時間的「ゆったり」感はなし。一人当たりの年間平均労働時間もこの頃は日本よりアメリカの方が長いです。 時間的ゆとりを望むなら欧州、物質的ゆとりを望むならアメリカかな。日本は中間点ぐらい。

日本に勝るのは空くらい

🐷
とくだい
夫の仕事の関係でカナダに住んでいます。......『ゆったり』も良し悪しですよ。 家のメンテなんて、一時間もかからない事が、『朝九時から夕方五時、この二日の内の、 いつかに行きます。』なんてのはざらだし、の割に、仕事の中身も大雑把でいまいちです。 たいがいは、仕事が残っていても時間できっちり帰って行くようだし、仕事の失敗も、 『失敗するようなシズテムが悪い!』とばかりなので、失敗から個人が成長する、 なんて事も少ないのでしょう。 ちなみに私の周りでは、『早く帰りたいから早く出勤する!』という会社が多く、 夕方四時には帰り支度、四時半には帰宅でも、朝は六時にオフィスについている、 というのも多いです。 で、オフィス街は道幅が広いので気にならないようですが、出勤や帰り頃は、 結構混雑しているようですよ。 日本で生まれ育った私には、個人を必要以上に尊重しすぎだと感じる事も多く、 その自分は自分っていうのが、『のびのび』と映るのかもしれませんね。 それはあんまりいいとは思えないですが。 日本に勝るのは、空は広くてきれい!くらいかな。 日本で暮らしたい!日本人だからでしょうかね。

アメリカです

041
とんた
在米の既婚女性です。 西海岸、東海岸でIT関連会社に勤めて在米通算10年近くなります。 仕事自体は日本もアメリカも忙しさはあまり変わりませんが、やはりその他の生活の部分でゆったりしていると感じます。 休暇は西海岸の会社では4週間、東海岸2週間。アメリカ人でも「生活は西海岸の方がリラックスしている」と言っていますね。 休暇もまとめて4週間とかとれますし、日本の方が祝日は多いといっても一日休んだくらいじゃ休暇という気もしませんし。 あとは人口密度が低いこと、何をするのにも並ばなくていいこと、車やマウンテンバイク(スケボーで通勤している人も)など、通勤手段が満員電車だけじゃないこと、スペースがあるので家もオフィスも広いこと。(しつけができていれば、自分のオフィスにペットを連れてくるのも可でした) あとアメリカ人はオンとオフの切り替えが上手だと思います。 大きなプロジェクトが終了した金曜日の午後には会社でシャンペンを開け、配偶者も呼んでパーティ。でも仕事するときは週末も含めてものすごく働きます。だらだら残業ではなくて、本当に分刻みで仕事をこなし、ぱっと帰宅。こんな感じです。

場所による

🐤
えりこ
在米です。とぴ主さんのおっしゃる事、良く分かります。きっと、東京とアメリカの田舎の生活を比べると格段の差がありますよね。でも、東京とニューヨークを比べたら対して変わりませんよ。他の方がおっしゃっているように(アメリカの場合ですが)ここはここで日本とは違った厳しさがあります。日本の様にほぼ全員が中流で健康保険もしっかりカバーされているのではなく、ここはたくさんの違法移民の人たちのおかげで物価が安くなっていたり便利な面が見られます。 しかし、その低所得者にとっては一日一日のみの暮らしで10年、20年後の保障がありません。中流の人にとっても莫大な医療費は老後の不安材料でしょう。しかし、日々の暮らしは、私個人に関して言えば東京で同じ職種で生活している人たちに比べるととても優雅です。5時帰宅、家は職場から車で5分、家ではホームパーティーで30人でも招待できる広さですし、会員制のジムではまるでリゾートのようなプール、テニスコート付き。でも、明日、歯医者の治療で保険が効いて少なくとも10万円はかかる治療をします。日本だったら5000円程度の治療でしょう...。

私も参加したい!

🛳
もも
面白そうなトピですね~。私も常々そう思っていました。現在は海外在住です。日本に帰るのは時々ですが、その度に思うのは、周りからのプレッシャーが多いということです。年頃になれば「結婚すれば」、結婚すれば「子供は?」と周りがうるさいし、CMなどで新製品が紹介されれば「まだ持ってないの?」と言われ、無理してでも買いたくなる。休日家でのんびりしていたと言えば、怠け者だと言われる。 海外の生活では、「○歳だから○○する」「GWはディズニーランド」「今の流行はこれ」といった決まりのようなものは無く、CMや広告もあまり見かけず、流行を追いかけたりもしません。天気のいい日は公園などのベンチでくつろぐ姿が見られ、そうしていても怠け者だとは思われません。海外の人は腕時計をつけない人が多いんですが、本当に時間を見てあくせくする必要がないと感じます。 日本・海外といった環境の違いではなく、いかに自分のペースで暮らすことが出来るかによるのではないかと思いますが、いかがでしょう?

東京と比較できるのは世界でも

041
海外転住組
マンハッタン、ロンドン、パリ、シンガポール、香港くらいではありませんか?もっともパリは、京都や金沢と比較すべきかもしれません。 東京と海外の田舎の都市を比較することには無理があると思います。私は今年は東京に住んでいますが、ちょっと田舎へ行けば(神戸や名古屋)、家賃が安く東京の家賃で豪邸に住め、時間もゆったり流れていて憧れています。 マンハッタンもロンドンも家賃が高く、同じような条件下では広さは変わりません。しかも東京と違って治安上の心配から、都会といってもどこでも住めるわけではありません。ロンドンでは貸し渋りがあり、良い地域での家探しには苦労します。もちろん面積の狭い香港は、東京より家賃が高いです。 わたしは美術館のない生活には生きる喜びを見い出せないので、海外でも必ず都会に住むため、なんだか東京住まいと変わりがありません。散歩すると気づくのですが、東京は公園が多いです。海外では散歩するのに、なぜか東京では散歩しないという人が多いのは残念です。 さらに職種にもよりますが、マンハッタンやロンドン、香港では東京に以上に生存競争が激しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧