本文へ

結婚式の着物、何を着れば??

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆーゆ
バツイチ5才の子持ち31歳女です。 実家に戻っています。このたび同居の実弟が結婚することになりまして、結婚式には着物を着たいと思っています。 バツイチの私の場合、留袖を着るほうが良いのでしょうか。訪問着のほうが良いのでしょうか。着物のマナーご存知の方、教えてください。 どちらも結婚時に用意したのでもっています。。

ランキング

レス

留袖です。

041
たま
留袖ですね。

訪問着は有り得ません

ゆかこ
ご兄弟なら当然、黒留め袖でしょう。 地方による差はあるかもしれませんが 伯母までは黒留ですよ。

色留袖は?

041
ロロ
お持ちの留袖は黒留袖でしょうか。 離婚されたのに黒留袖は…とお気にされるようでしたら、未婚既婚問わず着られる色留袖はいかがでしょう。 色が黒ではないだけで、模様は留袖なので第一礼装です。 もしくは紋付の色無地など。紋がついていれば親族が着てもおかしくない正装になります。 もしお持ちでなくても、レンタルできると思いますよ。 紋は女性の場合、そこまでこだわらなくてもOKですし。 家紋でも女紋でもない、自分の好きな紋を自分の紋にする方もいらっしゃいます。

黒留袖です。

😨
チョコチップ
実姉が訪問着や紋付無地で出席したら 弟さんに恥をかかせる事になりますよ。 最近は、着物のルールも少しずつ緩やかになっていますが それはインフォーマルやセミフォーマルでのみ許されること。 第1礼装は厳然とした格式に則るべきものです。 それは、あなた自身のためではなく 他の方への礼儀です。

無知ですみません(汗)

🙂
トピ゜主です トピ主
トピ主です。 着物のマナーをよく知らなくてお恥ずかしいです。 訪問着の方が華やかでいいかな??と思っていたので助かりました。 やっぱり黒留袖の方がよいですね。。まだ一度も着ていませんので イメージがつかず・・・ 夏場の式ですしうちの親族はたぶん母親が留袖を着るくらいで他は皆洋服だと思います。私が黒留袖でも別におかしくなくて常識なんですね。 ありがとうございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧