本文へ

離れていく夫の気持ち

レス4
(トピ主 2
落ち込み続ける毎日
恋愛
30代既婚女性です。 夫は外国人で現在どちらの国でもない国で生活をしています。 数年間夫の国で暮らした後、去年から現在の国で生活を始めました。 その頃から夫の態度が徐々に変わってしまいました。 殆ど私に関心を示さなくなり、友人と過ごしている方が楽しそうに 見えます。 最近夫は仕事を辞め、次の仕事を始めるまでの間二人の時間を 大切にすると言ってくれていたのですが、実際一緒に過ごす時間が 長くなると彼の態度が更に不機嫌になっています。 夫に聞いたところ、前ほど好きではなくなった気がする、 原因はよくわからないが君のせいではない、という返事が返って きました。 私は現在無職で、仕事など外に目を向けられれば現在の状態について 深く考えないのかもしれませんが、ビザの関係で簡単に就労できない 状況です。今の自分は誰からも必要とされていないんだとすっかり 気が滅入っています。 そこでできれば既婚男性についてお聞きしたいのですが、 理由も分からず妻への気持ちが冷めることはありますか? また現在の状況を改善する方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

倦怠期到来?

思うに、新婚当初はラブラブだったのが、数年すると倦怠期を迎えたのではないですか? わたしも、国際結婚で互いの出身国ではない国で暮らしています。結婚してから、2-3年ぐらいして、私のほうがもしかして夫のことを好きではないのかもしれないと思って悩んだときがありました。つらくて夫には言い出せませんでした。その後、子供ができて、家族というものを実感して、夫のことは家族としてかけがえのない人だと思っています。なんというか、昔のような情熱的な恋ではないのですが、同志のようなやさしい愛情です。情熱的な恋は一生持たせるのは難しいですね。夫は、ずっと新婚のままで居たいようですが、私には難しいです。 ご夫婦で無職というのがあまりいい状況ではないと思うのですが、仕事や趣味、お2人の将来計画など、なにか別のことに打ち込むのも1つの案だと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
落ち込み続ける毎日 トピ主
雨さんからのレスありがたく読ませて頂きました。 確かに倦怠期なのだと思います。ただ現在の国に来てからの態度の 変わり様に戸惑っています。夫にとって現在の目標は言語の習得と 趣味を充実させることのようで、私には殆ど関心がなくなって しまいました。2人で家にいても殆ど会話もなく夫はパソコンに向かい、 別々行動をしても私の行動には全く興味がないようで何も聞いて きません。またこうして欲しいという要望も言いません。 そうなると私の存在意義って何なんだろう・・と思い悩んでしまう次第 です。 以前夫は私が楽しそうにしていることが夫にとっても嬉しいと話して いました。そして夫に精神的に依存せずに私個人の世界を広げて いって欲しいということでした。 今の状態は私の気持ちが不安定で夫に自分への関心がなくなった ことを責めてしまいそれに夫がうんざりして気持ちが冷めるという 悪循環をたどっているように思えます。 今は夫のことを考えず自分自身が充実することが関係改善につながるの かなと思い始めてきました。 親身なレスを頂きまして本当にありがとうございます。

一緒に語学の勉強、趣味は?

041
明日天気になあれ
用は、ご主人が忙しくて、遊んでもらえないってことですね?(失礼) 一緒に語学の勉強をするとか、趣味の何かを一緒に楽しむとかできませんか?私の友達夫婦は今度ポーランド転勤でポーランド語習ってます。ご主人は難しいと言いながら一生懸命。専業主婦の奥様は、お手上げだわ、と言いながらそれでも一緒にご主人とクラスに言ってます。彼らはすでに、ご主人の母国語のポルトガル語と英語{彼のお父様はアメリカ人でお母様はブラジル人)、奥様の母国語のスペイン語、それに加えてご趣味のフランス語、合計4ヶ国語すでにペラペラ話します。奥様は、空いた時間は一日2時間のジムでのエクササイズ、それから、ウィンドウショッピング。(彼女は決して高級品思考ではない。必要なものしか買わない。)男性って忙しいときは奥様が何か自分でできることを見つけて楽しんでくれていたほうがいいみたいですよ。トピさんは何か趣味ないんですか?

ご指摘の通りです

🙂
落ち込み続ける毎日 トピ主
明日天気になあれさんレスありがとうございます。 やはり第三者の方から見ると客観的に判断して頂けますね。 相手に求めるよりまず自分が変わらなくては、ですね。 私自身が色々な事に挑戦して楽しんで欲しいと夫が言ってくれる なんて考えてみたらとても有難い言葉なんだ実感しつつあります。 トピックを立ち上げる前まではどんどん思考がネガティブになって お先真っ暗(?)状態でしたが、今は頂いたお返事を反芻することで 徐々に気持ちが切り替わってきました。 人生もっと大変な局面がいくつもあるのだからもっと現状に感謝して 努力しなければと痛感しました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧