本文へ

乱暴な子のママとの付き合い方

レス67
(トピ主 4
041
あいこ節
子供
こんにちは。 タイトルの通り、乱暴な子とのママとの付き合い方についてご意見お聞きしたいです。 幼稚園でも近所の子供でも、やんちゃな子供がいらっしゃると思います。 そういう子に関して、目をひそめてしまう心の狭い私がいます。 幼稚園でも乱暴、というか押したり、叩いたり、ちょっかいを掛けてくる男の子がいますが、そういうことをされていても、ママ同士は仲良し、とかよく目にします。そういう方々を目にする度、なんてみんな心が広いんだ、と思います。そして私の心の狭さを見せられる気がするんです。 公園のお友達でも、そういう乱暴な子がいて、眉をひそめてしまいます…心が狭いと思いながらも。子供がすることだ、大丈夫だと、どこかで思えるのですが、なんだかそういう子と付き合うのも面倒だと思ってしまう私が居て、ついにはそういう子の親とは付き合いたくないわと思ってしまいます。うちは女の子だからなのか、男の子のママ同士は「もうやりかえしなさい」とかってその子のママの前で笑って言ったり、またそのママも笑って「ホントホント、やっちゃえ!」って。私が男の子のママだったら理解できることなのでしょうか。いや、女の子でも乱暴な子がいて、まったく○○ちゃんは~(笑)なんて大きな気持ちで見ることができないんです。本当に心が狭いです… まぁでも、子供同士は仲良しなんですよね。 子供は泣かされているのに仲良く話せるお母様方、心の中はどう思ってらっしゃるのでしょう。また心が狭い私にカツを入れていただけませんか。

ランキング

レス

男の子2人のママです。

🐤
たこ
私は、女2人姉妹でした。男の子2人のママになりましたが、女の子と男の子は全然違います。 女の子しかいないママは、過保護に感じる事があります。 あなたの様な、目をひそめてしまう心の狭いママはよくいらっしゃいます。 そういう態度や空気は伝わるし、男の子のいるママは気付いていると思います。 わかって貰えないのだろうと諦めています。 その立場にならないとわからない事はありますから。 子供のいない方に、子育ての大変さをいくら説明してもわかって貰うのは無理。 それと同じで、男の子の事は男の子のママにしかわかりませんからね。

うちは眉をひそめられる2歳の娘です

041
夢クジラ
トピ主さんのようなママさんいますよ。一部ですけど さーっと避けられたり、娘が近づいて行っても眉をひそめたり、そのお子さんは娘について来たり ママさんによっては、うちの娘についていく様子が気にいらないようで、怒って帰って行く人もいて トピ主さん以上の人もいますよ。 こちらも少なからず傷ついていますけど、きっと気づいていもいないし、失礼だと分かってもいないだろうと思います 大人しい娘を守ってるだけ、と思っているでしょう。 本当に一部の人ですから、狭い人は狭いなりの付き合いで、お子さんの付き合いも狭くていいじゃないですか。 こちらも無理してもらっても対応に困るので、今のまましていてください。 思いっきり注意したり止めたり、怒るし一緒に謝るけど、それ以上はどうしようもないです 大人しい子が急に積極的にならないように、コチラの子も急に変わらないのです。 うちの娘は叩くわけじゃないし、おもちゃを取り上げたりもしませんが、元気に走り回って教室から逃げたり 新しい悪戯を思いついたり、大人しい子にも遊ぼうと近づくだけですが それでも気に食わないなら、仕方ないと諦めてます。

無理しない

041
4児の母
自分の子供が泣かされてて本気で笑える母親もどうかと私は思いますよ。 子供が泣かされてても、仲良くできるママさんもいるし、全然おとなしいお子さんのお母さんでも仲良くできないお母さんもいます。 子供同士の関わりもあるけど、お母さん本人との相性もあります。 だから、そんな他のお母さんたちを見て自分は心が狭いな、とか思う必要ないです。 そんな子のお母さんとも仲良くしなきゃ、って思うだけで、仲良くしたいわけではないでしょう? 無理してまでママ友付き合いする必要はないと思っています。 あんまりママ友が増えちゃっても付き合いが多くなって自分の時間が減るし、付き合いたい人とだけ付き合ってます。 それでママ友トラブルなくきてますよ、今のところ。 私も前までは返事返してくれないってわかってるママさんでも一応笑顔であいさつしてたけど、なんとなくだれにでも笑顔であいさつをやめました。 でも何もトラブルはないです。勝手に八方美人やってただけだったのかな、と思いました。 カツ入れられなくてごめんなさい。 そんなに気にしなくていいことなんじゃないのかな、って思ってしまったので。

自分の子をよく観察してはいかがでしょうか?

041
あや
あなたの子はそんなに 出来た子なんですか(笑) そんなに一回もお友達を 泣かせた事がないんですか? 子どもなんて 泣かせたり 泣かされたりして 『問題が起こった時の解決方法』 を学んで いくんだと思います。 むしろ、今、 ケンカした時の解決方法や じゃれあいの力加減を 学ばなければ一生学べません。 まあ度はあるでしょうが… 最近では親の前では 良い子ちゃんをして、 親の見えない所で 暴言をはいたり、 酷い内容の手紙を嫌いなお友達に渡す 幼稚園児も増えてるみたいです。 家の子に限って!と思わず、 他人の子に目をやる暇があるなら 自分の子に目をむけては?

君子、危うきに近寄らず ですよ

041
くまぱんだ
うちも女の子2人です。 男の子と女の子は幼稚園児ともなると体力は歴然と違ってきますから、乱暴な子にはなるべく近寄らない、近寄らせないのが一番です。 そんなしつけのなっていないような子供や母親なんかと関わって何の得がありますか。怪我をさせられるだけです。 しかもそういった母親は万が一怪我をさせても、きっと非を認めません。逃げるにきまっています。 乱暴者は乱暴者同士で遊んでいればいいだけです。過保護ではなくて、保護しているんです。大切な子供を。

ありがとうございます。

041
あいこ節 トピ主
実は私は娘と息子がいます。息子はまだ年少と小さいのですが、子供達二人とも落ち着いている方だと思います。でも私は、まだ息子が小さいから、これからの大変さをわかってないのだと思います。 確かにおっしゃる通り、女の子だけ育てていた頃、というか一人だけ育てていた頃はもっと心が狭かったです。ガサツな子がとにかく苦手でしたから。でも二人を育児し始めて、あぁ、一人だけ育ててるのでは二人育てている大変さはわからないな。と実感したものです。なのでたこさんのおっしゃることはその通りだと思います。 幼稚園の子供はみんなで育てるもの、と先生はおっしゃっていました。それも重々わかっています。 乱暴な子供を持っていても、ママがごめんねと言ってくれればまだ心は晴れる?のですが、泣く方が悪いとか言われてしまうと、なんだか腑に落ちず、仲良くできない私がいます。。。 気持ちのいいママだと私も「いいよ、いいよ!子供同士だもんね!」と言えそうです。

お互い様

🐴
ron
私は女の子の母ですが、基本子供のやることは「お互いさま」だと思ってますので 怪我をする程度でなければ、我が子が叩かれても泣かされてもそれで眉をひそめる ということはありません。 「痛かった?人を叩いちゃダメだよね」「○○されて嫌だったね、でも我慢してえらいね」 など、相手を責めるのではなく耐えた子供を褒めるようにしました。 ただ、度を越した乱暴な子はさすがに警戒します。 ひとりそういう子がいたのですが、とにかくすぐ殴る蹴る…幼稚園でもかなり 有名な問題児でした。そういう子に嫌な事をされたら「避けたら?」と助言はします。 でもその子の母親はいい人でした。お子さんの態度に悩まれてたし諭すように叱ってました。 私はその態度は好感を持てました。 でもキツイ叱り方じゃないので一部の親からは「甘い」と不評でもありましたが。 子育ての大変さは母親ならわかりますから、やんちゃな子の親も大変だよなぁと 思えば責める気にはなれませんよ。放置する親や叱らない親には反感を持ちますが。 ただ、男の子の親御さんは女の子の親よりも「お互い様精神」が大きいかもしれませんね。

たこさんに同感です。

041
まる
たこさんに 同感いたします。 心が狭いって 聞き飽きました、、。 私は男の子の母親なので 女の子はよくわかりません。 どんなお子さんであれ 同じ時期に授かり 皆さんそれぞれにお悩みだと思います。 また男女問わずいろいろなお子さんと関われる機会をありがたく思います。乱暴な部分しか見てないからかも知れませんがそれだけじゃないと思うからです。 主さんが心にもなく理解しようとしても 既に顔に出ているなら無理じゃないでしょうか、、。主さんがご覧になってるママさん方も気付いていると思います。 目をひそめる、、眉をひそめるって事ですかね。 その立場にならないと分からない事って沢山あります。 でも自分の視点やフレームを変え自分がそちらの立場だったらと 想像し馳せる事は可能と思います。それが出来るか出来ないかの差じゃないですかね、、。 心が狭いと思っていらっしゃるなら 無理して広げるのも偽善に感じますが。

泣かされても平気

041
にに
許容範囲は人それぞれですね。 子どものやんちゃをあまり目くじらを立てず見ていられるのは、 お互い様という気持ちがあるからだと思います。 それに、幼稚園や小学校では親と離れるので、叩かれたら抵抗するなり大人に訴えるなり自分で対処しなければなりません。それを学ばせる機会であるという捉え方も出来ます。 私はやんちゃな子でも、親がちゃんと子どもを見ていれば一緒に遊ばせることに抵抗はありません。 子どもをよく見ている親なら、多少のことには寛容でも怪我をしそうなときなど(素手でなくモノで叩こうとしたり)はすぐに止めに行って叱ります。 私が付き合いたくないのは、乱暴な子の親ではなくて子どもが何をしているか見ていない親です。

仲良くしなくていいんじゃないですか。

りん
息子は体が小さく2歳頃までは乱暴な子に泣かされてばかりのタイプでした。 親としてはこれで大丈夫かと少し複雑な気持ちでしたが、 幼稚園に入りすこしやんちゃになりやったりやられたりしている様です。 トピ主さんはいつもお子さんがやられる側で、乱暴な子は親の躾が悪いと 思ったりしていませんか? 男の子のママってたぶん成長過程で子供が活発になる時期があり、 これはお互い様だと思っているので、少々のことではカリカリしないです。 完全に温室で育てることなんて出来ないので、 乱暴な子と引き離すよりまだ目の届く小さいうちに揉まれて いつでも自分中心では行かないことも学んで欲しいです。 ただやはり大人しい女の子を持つママには分かってもらえないことも分かるし、 眉をひそめてとかの空気はしっかり男の子ママにも伝わっています。 そういう視線に苦しむことだって経験している男の子ママは多いので、 お互いにとって無理に遊ばせなくてもいいんじゃないかなと思います。 男の子ママだってそういうママの子には気を遣いますからね。

何でも子供の学び、と思う派

😝
匿名
女の子ですが・・・私は近所の園の保育士さん達の意見を参考にして、ある程度のいざこざも子供に学んで欲しい、と思うので、ある程度は黙認派。 じっと見守って、暴力が出てきたら加害者に、それが他人の子であろうと 叩くのはいけないな~?とストップかけます。 で、被害側は叩かれていたかったね、よしよし、と気持ちを受け止め、しかし加害側の気持ちも聞きますね。 言いたい事がうまく言えずに手が出てしまうだけのタイプの子も居るので。 お互いの気持ちを代弁してあげて、じゃ仲直りしよう!と仕切ってあげると幼児同士なんてあっさり仲直りしたりしますね、 少なくともうちの周りでは。 私は自分の子は勿論可愛いですが、子供が好きなのでこういうふうにできるだけかもしれませんが。

心が狭いわけでなく

041
yamanoue
相性なのでは?と思います。 親同士が仲良くても、子ども同士相性が悪い子もいるし、 その逆もまたしかり。 子供は乱暴でも、お母さんは凄く良い人だったり、子育て頑張ってるなって印象を持てると、その子のことも嫌いになれなかったり、 逆におとなしくって無害な子でも、親が全く子供を見てない親だったりすると、ちょっと一緒に遊ばせるの責任重いなぁと憂鬱になったり(私が二人分見るの?と。) そんなに気にすることないと思います 自分が心が狭いのかな?とかって 誰しも人に対して好き嫌いや得意苦手ありますし、 うちの子もどちらかと言えば乱暴者です。 眉をひそめてさっと避けて行かれるお母さんもいらっしゃいますが、大体のお母さんは汗だくで追いかけて、息子をひっ捕まえて叱ってる私を見て、 「大変だね、ファイト!!」「気にしないで、大丈夫だから」等言ってくださいます。 本当にありがたいことです 周りに感謝して、より一層、息子の躾に励もうと励まされます。 ママ同士も人間関係ですから、仲良くないとなかなかおおらかには見れないのは当たり前だと思いますよ あまり気になさらずに

されても許してあげようね&お友達にはしちゃダメだよって事

🐤
5ヶ月男児の母
生後5ヶ月の第一子(男)を育てています。 児童館などに行くと、周りの子供達(8ヶ月~2歳くらい)が興味本位で、ギュウっと握られたりつねられたり髪をひっぱったりしてきます(ウチの子に)。 加減を知らないので、結構チカラが強いのでしょう、さすがにウチの子は泣くこともありますが、お互い様だと思ってます。 その子達は悪気があってしてるわけじゃないし、ママ達が恐縮しながら飛んで来られるので、いいですよ~元気なんですね~って笑っておしまいです。 心が狭いのは、私も同じです(笑) 私とトピ主の違いは、性格と育児の方針、じゃないかなと思います。 トピ主さんがいうところの『乱暴な子』に慣れさせようと思ってます。 「こんな子もいるんだよ。悪気はないから、されても許してあげようね。でも、されたら痛いから、お友達にはしちゃダメだよ。」ってことを教えてるカンジ。 もちろん、悪意のある攻撃、いわゆるイジメにかんしては、甘受する必要は一切無いと思ってますので、それとこれとは別ですが。 トピ主さんのお子さんは大人しい娘さんだったら、いいと思うけどな。別に活発な子達との交流がなくても。

どんだけ?

041
はぁ?
あなたのお子さんは、迷惑、些細ないざこざを起こさないのですか? 他の子と交わらないようにあなたがガードしてるんですか? 完璧なのですか? 私は小学生姉と年長弟の親です。姉のときは叩いたぶったがないかわりに、女の子特有のシビアな発言で園児の頃は「女って幼少からややこしい」とよく言われました。 一方、弟の方は辛辣な発言がないかわりに、叩いた、つねった、貸さないの繰り返しです。どちらも日替わりでやったりやられたりなのです。 やった・やられた、どちらの側にもなりうるのです。だから、よっぽど危ない行為でなければ、お互い様でいちいち目くじらたてないし、そういう付き合いができない人とは、疎遠になっていきます まだ、おぎゃあと泣いて生まれてから数年しかたっていないのです、経験・体験が少なすぎるでしょ。 トピ主さん、その芽を摘んでしまうのですか?

娘と息子がいます

041
たろすけ
娘は小学生になりましたが、2歳ぐらいの時は、思いが言葉にできず手が出る、ということは稀にありましたが、幼稚園時代は、年長ともなると、言葉で傷つける、仲間外れにするなどの問題があり、娘とよく話し合いました。仲間外れにしようという誘いがあってもノリませんでしたが… 息子も2歳ぐらいの時、押し合いへしあい…ある時、息子より小さい子とやりあいになりそうな場面で、相手のお母さんが「見守っててもいいですか?」と。やられている側のお母さんが言うのですから「いいなら、いいですよ」彼女はイヤイヤ期真っ盛りの息子さんに「何でも思い通りにはならない」ということを体験して欲しかったようです。ちゃんとフォローされてましたけどね。 年中になって、戦いごっこの延長が発展する場面も。ちゃんと先生は見てまして、ヒートアップしそうな時は「外遊びー」と矛先を変えてくれています。園での写真に、息子がやられている場面があり、敢えてその写真を購入。やられて嫌な事はしない、とその写真で話しました。「仲良くできた」という息子の報告が増えましたよ。相手を苦々しく思うのではなく、その経緯に共感し諭すようにしています。

大丈夫です

041
みみ
男の子二人のママです。子供同士がやり合えるのはその子のママと許し合える関係を築いてるからです。最初は様子を伺いますよ。「うちの子やりすぎて、ごめんね」って。でも最初に眉をしかめるママのとこには近寄らせません。こちらも面倒ですから。ママ達も相手を見てます。心配しなくてもお付き合いないと思いますよ。でも…あなたのその態度が子供の性格の幅を狭くすると思います。子供ってママの嫌がる事はしないようにしますから。

いつかきっと

041
眉をひそめる
自分にかえってくるよ。

両タイプのママを経験しました。

041
大人しいよい子長女と、乱暴長男の姉弟。 正反対の子を育ててきました。 大人しい女児ママの頃は、トピ主さん同様、 乱暴な男子は躾がなってない、 親が男の子は活発でなんぼや!と、ばかりに甘やかしてるんだ、 いやねえ、野放しにしないでガッチリ叱ってなんとかしてよ、 うちの子に意地悪させないでよね!と、思ってました。 が、いざ、乱暴系男子を持ってわかりました。 たいていは、「持って生まれた気性、性格」なんです。 わざわざ乱暴に、動きまわるように躾ける親なんて いないですよ。いくら泣くまで叱ろうと、何回言っても 大人しく落ち着いた性質になんてなりません。 大人しい女児ママ立場は一応、罪ない被害者的立場ですから、 乱暴な子ママからは謝られ、自分はたいして困りませんが (子が可哀想で辛いのはありますが) 乱暴男子ママ立場は加害者側…子に謝らせ、自分も 頭を下げまくり、我が子を叱ってばかり。 かなり立場がないし、ママ同士の輪の中では辛いです。 言うことを聞かない育てにくい子を持って大変ね、と 上から目線で構いませんから、眉をひそめて非難せず、 気の毒にと見てくれたら助かります。

皆さんありがとうございます。

041
あいこ節 トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 こういった話は周りには相談できませんし、率直なご意見いただけて、本当に嬉しいです。そして私って本当にちっぽけで冷たいな~と思いました。 「子育てはお互いさま」、本当にそうです。私は自分勝手というか自己中だったなと思います。 男の子に関してはお互いさまって言うのはわかってはいたんですが、ある女の子がとても私から見てこう、オーバーアクティングというか…あぁ面倒だなと思ってしまう子がいたのです。小さい頃は突然(本当に突然です)噛んできて娘が泣いたら、それに関して「ウチの子だけ悪く見られる」みたいな発言をされて。それからいろいろと問題をふっかけてきたので、私が仲裁するのももう面倒になり、避けてしまいました。 このトピの内容として、男の子のママ宛てのようになっていますが、実はそういう女の子がいたので、それよりもやんちゃな男の子のママはどういった気持ちの持ちようでいらっしゃるのかな?と思い質問させていただきました。 でも皆さんがおっしゃるように、皆さん悩みながら子育てをしていますよね。それに関して悩んでる悩んでないを表に出していようがいまいが、

続きです

041
あいこ節 トピ主
長くなりすみません。 もし、自分がそういう目で見られたら嫌ですもんね。しかも相手はそれに気付いている。子供には「自分がされて嫌な子とはしちゃいけませんよ」なんて言ってるくせに自分がしていたんですね。相手のママには寂しくて悲しい思いをさせてしまいました。 みなさんありがとうございます。今ハンマーで打たれた気分です。 子供が好きとか思っていましたが、全然ですね、私。 そういえば弟がやんちゃだった頃、近所のお友達のママから「もう遊ばないでください」って言われてとても姉として悲しかったのを思い出しました。そういう思いをさせていたのかと思うと申し訳なさでいっぱいです。 すみません、たくさん男の子のお母さまからコメントいただいたのに結局こんな結果で…引き続き、いろんなご意見お待ちしております。

うまくつきあえないなら

🙂
ヤマネ
トピ主さんが嫌だなと思う気持ちはどうしようもないので 近寄らない方がいいですよ。親子でいる場では何気なーく(笑)離れる。 娘さんには自分を守る術だけ教えてあげて もしやられてしまった時は娘さんのフォローだけしてあげて あとは子ども同士が仲良しならなおの事 ほおっておけばいいんじゃないでしょうか? 泣く方が悪いなんて言う人いるんですか・・!それはナイ! 親が「ごめんなさい」という見本を見せるチャンスなのにね・・。 逆に、乱暴な子は嫌だわ、しつけがなってないのねなんて ママ同士で言う人もどうかと思います。 まだ幼稚園児だし、どちらの立場になる事もあるんじゃないのかな? 乱暴な子・やられてばっかりの子、多分親はみんな悩んでる気がします。 そんな相手の立場を、ちらとでも思いやれない人 自分の育児 子どもに自信満々の人は、面倒だな。 うちも手を出したわけでもないのに、意外に活発なのね。と 気持ちの悪いイヤミを言われた事があります。 えーっと・・うちの子は純粋で、と言ってるあなたのお子さんに 突き飛ばされた事もございますが?と、思っても私は言いません。

あやさんに同感

041
うるる
男の子が良く遊びにきます。 親の前ではよい子。実際、外では命令口調、わがまま、分からないように手を出すなどの行動を小学校ですが聞きますし、見ます。主さんは関わらないからたぶん見えてない部分があると思いますよ。 手が出なくても、、周りが言いなりになってるケースもあります。 実際にありましたが、普段やられる子がいきなり殴り大事になりました。いつ逆転するかわかりません。 家は女の子で上も下も、3歳迄は手が出るタイプでしたが、幼稚園から逆にやられていました。でも主さんのようには思いませんでしたよ。前はやってる側だったから。離れなさいと諭してきました。小学校でもやられて来ましたが、上手くかわして逃げてますし、幼稚園の事があって、大きくなっても、大丈夫と頑張れる子になりました。 そのかわり、親の前ではわがままで暴れますよ。友達といる所を見てると気を使い、違う顔を見せてます。幼稚園の時もそうでした。 周りでは、外で良いこでいる子は、ママにわがままだったり、結局爆発してる事が多いです。 主さんの子は外も主さんの前も、どちらも落ち着いてるんですよね? そんなお子さんいるんですね。素晴らしいですね。

お互い様でないから落としどころが見つからない

041
もも
年中娘、気弱な性格、乱暴とか暴力とか真逆なタイプ。 いつもやられるタイプです。 結局、思うに叩く子のママって我が子見てないんですよ。 瞬時に あ、手が出そう!って分かるじゃないですか、そこをいつも 見落としてる。 殴られた子のママの様子を見てから対応を決める図太さの人もいる。 あわよくば、我が子の暴力行為には事なかれ主義、謝りたくない、 みたいな感じの人。だから全然、抑制力役になってない、 ちょっとの暴力は日頃からの慣れ?なのか感覚が麻痺してる。 子供の暴力で許せるのは3歳まで! 年中でこの路線だと、親子で経験値まったく上がってないのね。と スッパリ切らせて貰ってます。

男児二人いてます

😢
ありんこ
暴力的なコと付き合わせたくない、それに対し気遣いができないママさんとは 疎遠になりたい…。普通の感覚だと思いますよ。 私もににさんや匿名さんの意見に賛同できるところがありますね。 わが子もノンビリおっとりしたタイプなのでやられてもやり返さないことが多いです。 でも小学校に上がると毎日目が届くわけではないし、自己処理能力を身につけて欲しいです。 だからちょっかいかける子から親が引き離すのではなく 「イヤなら“やめて”と言いなさい」、場合によっては「こんなんされたらイヤやろ?」と 同じ事をやり返しなさいと言う時もあります。 逆に男児母から見てると女の子のイケズな物言いや、こましゃくれた態度の方が 「どうやって躾けていくのかな。。」と大変そうに感じますけどね。 なぜだかわからないけど、おんなじ意地悪を男児と女児がしても(例えば公共の場で 自分が今使っているオモチャを、まだわけのわからない1、2歳くらいの子が手を伸ばした時に それを振り払ったり等)女の子の方がキツく感じます。 これは私が女でその時代時代を過ごしてきたから、そう感じるのかもしれませんけど。

くまパンダさんに同意。

🐱
ままま
主さん、乱暴な子供とは遊ばせなくていい。泣く方が悪いだなんて既にモンペです。乱暴な我が子を叱れる親とならまだしもね。

ほうほうほう

041
ABX
あなたが「相手を許せる」ヒトじゃないと、子どもだって相手を許せるようなヒトに育ちませんよ。

乱暴な子のママ

041
ポン太
誤解を恐れずに言いますと、乱暴な子のママは、ママ本人達も乱暴とまではいかずとも、決して細心の注意を払うタイプではないし、常に言い訳で保身を計るタイプが多い。家での躾もさほど真剣にしていないか「パパに怒ってもらうよ!」等、自分で子供の対処せずに他人任せな育児法。ようするにまともな躾をしていないので、子供も際限なく暴れて乱暴してもいいと思い歯止めがききません。 自分の子が何かを壊しても「壊れやすかったのだろう」「子供だし」 自分の子が誰かを泣かせても「大したことしてないのにすぐ泣く子」「泣く子の親が過保護すぎ」「うちの子は大したことしてない」 最後は、最大の武器「子供同士で解決させるべき」の台詞で逃げるのが常套手段。 子は親を見て育ちます。親の注意を引きたい理由があるか、親が乱暴を是とするから子供は平気でそれをやるんです。 泣くほうが悪いって声に出して言う母親相手に大きな心でいるのは普通の人間には不可能ですよ。

男の子がいるんですか?

041
ジョーカー
 年長と3歳の息子2人の母です。トピに「私が男の子ママだったら」とありますが、そう書かれれば誰でも「娘しかいないママ」と考えると思います。なのに追加レスでは「年少の息子がいます」?どういう事?  それなら最初から「年少の息子もいますが大人しいです」と書くべきですし、男の子がいるなら「私が男の子ママだったら」という発想はしないはずです。「私が○○だったら」は○○でない人が考える事ですよ。失礼ですが少々変わった方みたいですね。  私は子供に色々なお友達と接して欲しいので乱暴な子とも大人しい子とも遊んで欲しいと思っています。乱暴な子でもよく見ていると優しかったり、面倒見がよかったりします。  私も色々なママとお付き合いしたいのですが、トピ主さんのように我が子が世界の中心でお友達の一面しか見ずに「あの子は乱暴だから嫌」と決め付けるママにはどうしてもついていけません。そういう人は些細な事で大騒ぎする傾向があり、「自分の子があの人の子に何かしたらどうなるか分からない」と遠巻きに見られています。  乱暴な子やそのママより、そういう親子を白い目で見るママの方が私は苦手です。

公園なんて・・・

🐶
ななこ
女の子ママだから・・・と言われる方が多いのですが、 私は男の子ママです。 男の子でも乱暴ではない子もいますし、男の子ママでも心が狭いです、私は。 乱暴な子が一人でもいたら、遊ばせないようにしていました。 公園には行かず、高めの有料の遊び場で遊ばせていました。 幼稚園も近所の子が行く幼稚園でないところに行かせました。 男の子ママだから理解できると言われるのは、嫌だな・・・と思いました。

付き合い、止めたことがあります

041
幼稚園年少ママ
相手の息子さんが物凄い乱暴者で、周りの子にいきなり噛み付く、 玩具の取り合いでも、当然噛む・叩く。 うちの息子の頬もガブリと噛まれ、血は出ませんでしたが、紫色の大きな歯型がくっきり。 1ヶ月以上残っていたような。 私が疎遠にした理由は、母親に反省の色が無かったから。 必死に謝ってはくれるのですが、悩んでいる様子や気にしている様子がなく、専門機関に相談する訳でもなく、謝罪が終わったら、子供を再び放置。 『大変だけど、男の子はやんちゃなくらいで調度良い!アハハ!』と笑って話しているのを聞いたので、これはもう駄目だと。 息子の幼稚園のクラスにも一人、手が出る男の子がいます。 その子のお母様は真剣に悩んで、改善しようと努力しているので、責める気にはなりません。 うちの息子も、2歳代は玩具の取り合いで、とても暴力的でしたから、心を痛めている彼女の気持ちがよく分かるので。 (息子は2歳後半から落ち着いてきて、今はトラブルありません) トピ主さんが全ての乱暴な子の親に対して嫌悪感があるなら、心が狭いと思いますが、そうではないんですよね? だったら、気にしなくて良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧