本文へ

結婚すると人は変わりますか?

レス10
(トピ主 2
😝
K
ひと
学生からの友人が結婚してから、私に対抗?してくるかのような発言をしてきます。
彼女は高校卒業後就職、色々あり職を転々としていました。そして、3年前に結婚を機に関東へ。社会人になってからも会っていた仲なのに突然結婚すると聞いて驚いた記憶があります。彼がいたのなら色々相談乗りたかったな、話してほしかったな…と。

元気かな?と思いメールをしたら「夫の給料が安定しない。今の生活がすごくすごく充実してるから子供なんか考えられなくて。でも実家がまだ?って言ってくるの。」
「私結婚してるから、結婚してない人からよく相談受けるんだ」
「Kちゃんの家はどうなったの?私はあっけなくマンション買ったよ!」
「こっちは都会だから、人も車も多くて。」

私は元気?と軽く聞いただけなのに、彼女の近況メールがなんだか刺刺しく感じてしまいました。その時は、よかったね!と嬉しく思うのですが、読み返すと何か引っかかります。そこまで彼女にプライベートなこと聞いた覚えはないのですが、私の近況を話すと「そうなんだ~」とか、そっけなく終わるんですよね。いいことだと余計に。それからしばらく連絡をしませんでした。

ランキング

レス

続きです

😝
K トピ主
最近、私は結婚することになり、報告しようかなと思い再びメールしたのですが、同じような一方的なメールで報告するのをためらってしまいました。 私も嬉しいこと沢山ありますが、今は専ら聞くだけにしています。 結婚することを彼女に話さないほうがいいような気がしてきました。晴れの姿を見てもらいたい気持ちもありますが、彼女と距離をとったほうがいいのでしょうか?

気にしすぎ?

🙂
プリン
結婚したら少なからず生活パターンや環境が変わるので変わると思いますよ。 でも、メールの返信内容については、 軽く「元気?」とメールして、「元気だよ」と返事をする代わりに、近況を報告して、「というわけで元気にやっています」みたいな意味合いなんじゃないのかな。 その時々の思っていることを伝えているのでしょう。 私は、彼女からの返信の内容で、トピ主さんに対抗意識をもっているようには思えないのですが。 トピ主さんの気にしすぎじゃないですか? もしくは、無意識に対抗意識をもっているのは、トピ主さんの方に思います。

たぶん悪気はない

ぴっくる
ご結婚おめでとうございます。 私はそのお友達の気持ち分かる気がします。 「元気?」 「元気だよ。そっちはどう?」 なんてメールのやりとりって味気なくありませんか? いちいちメールするのもなぁ、っていう話題ありますよね。 せっかくメールくれたんだから、 いろいろ近況報告しとこうって思ったんじゃないでしょうか。 距離をおこうなんて思わないで、メール送ってあげて下さい。 きっと祝福してくれると思いますよ。 結婚報告を無視するようなら考えた方がいいですけどね。

変わります

041
ななこ
悲しいですが変わります。 一番の原因は生活が変わることなのでしょうが、トピ主さんが彼女を結婚式に呼びたいのなら、連絡するしかないでしょう。 私の場合は大好きな友達で、結婚のときに互いの連絡が減り、子供が出来たときにトピ主さんと同じような変化がありました。 結婚したから連絡が減ったのは仕方ないのですが、子供が出来て以降メールしても返事がなく、向こうからたまーに送られてくるメールは、チェーンメールのみだったのが悲しかったです。 チェーンメールに一言でも自分のコメントがあればまだ良かったんですがそれもなく、知らない人のメールアドレスが沢山添付されているのに気づいたら(同報メールだったんです)更に情けなくなりました。 もう子供もいる大人が、「これを受け取ったら○人に転送してね」なんてメールを送ってくるなんて・・・ チェーンメールは嫌だと返信したら、謝罪とも文句ともつかぬ返事が返ってきてそれっきりです。

残念ですが

041
ももたん
 あなたと彼女の間柄は既に友人といえるものではないような気がします。それくらいこじれてしまっているかと。  どちらに非があるかあなたの言い分だけでは判断できないし、私の勝手な予想ではどちらにも非があると思います。彼女の行動の理由にはあなたの行動(考え方)が関係しているように思えてなりません。  そこで過去のことは一旦おいといてこれから先あなたと彼女が良い友人関係にもどれるかどうか、関係を続けていきたいかどうかに視点をおいてみてはどうですか?  具体的には彼女の行動をあなたが許せるか。彼女に対して友人としての行動、考え方をもてるかだと思います。彼女がしてくれない、ではなくてあなたが彼女にしてあげられるかです。まず被害者意識をなんとかしないとやられたからやりかえしたというような後味の悪い関係で終わってしまう気がします。もし自分から離れることを選んでもせめて遺恨を残さないやりかたが理想ではないでしょうか。まぁ、言うのは簡単なんですけどね。

彼女幸せじゃないんだね

🐤
ぴよこ
そのお友達、結婚生活に結構不満があって幸せじゃないんだと思う。だけどそれが悔しいから、自分は結婚して幸せなのよ、独身のあなたより私の方が生活レベルも上だし恵まれてるのよ、ってことをアピールしたいんだと思います。 でも本当に幸せだったらわざわざそんなこと言ってこないはず。彼女はそういうメールをあなたにして「いいなー、羨ましいな」って言ってもらうことで、あまり幸せじゃない今の状況を「独身のあなたよりは幸せなはず、上のはず」っていう安心感がほしいんだと思います。だからあなたの話なんて興味ないんだと思うし、あなたが幸せそうな近況を送ると、悔しくて何も言えないんでしょうね。 自分の事を自慢したり、幸せなのよ、ってわざわざアピールしてくる人って結局自分からアピールしないと人から「幸せそうだね」って言ってもらえない可哀想な人なんだと思います。そういう手段でしか、自分の幸せを確認できないんですよ。だからあなたが幸せそうに「結婚するの」って報告したら、きっと彼女は悔しくておもしろくないでしょうね。とりあえず報告だけして、その後の彼女の反応に納得いかなかったら疎遠にしていいと思います。

回答ありがとうございます

😝
K トピ主
一括で失礼します。 もし、彼女に結婚の報告をしたときに彼女の態度が変わってしまったら、今後の付き合いを考えようとおもいます。かなり遠くにいるせいもありますが、少し連絡を控え、自分の言い方に非がなかったかも見つめなおして見ます。

あなたはあなたでいいんだよ

既婚
私は既婚の立場なのでいろいろ思うことはありますが、無理をする関係は続きません。 「張り合っているとでも?」「自慢だと思われてるのか?」そんな風に思い悩まなきゃいけない関係はもうたくさん。 メールでも何でも無視やスルーをする人とは付き合えません。 それよりも楽しくやり取りの出来る人を大事にしたい。 お互い、それでいいんじゃないでしょうか?

変わる人は多い・・・

🐱
眠り猫
トピ主さんがここで書かれている内容だけを見ると、「そんなに悩む事じゃないかも」と思うのですが、トピ主さんが悶々としてしまうのは、他にもお友達の対応が心地良くないと感じる事が沢山あるからなのではと察しました。私も既婚さんの意見と同じで、無理して付き合ってもツライだけだと思う。というのも、私も最近結婚した友達の私に対する対応で悩んでいるからなのです。結婚すると変わってしまう人が多いですね。私も既婚なので、独身の頃と同じように付き合う事が無理なのは理解出来ますが、ご主人の休みの都合で約束をドタキャンした場合も「ごめんなさい」という感じではなく「主人が家にいる事になっちゃったから今回はパスね♪」と軽く流されてしまったり、会うたびにグチや自慢話だけでこちらの話に耳を貸さなくなったり、私や他の友達に対して配慮がなくなってしまう事を寂しく感じています。一応、ご結婚が決まった事はお話された方がいいと思いますが、その時のお友達の対応が「おめでとう!」という感じではなく「ふ~ん・・・」で終わってしまうようであれば、距離を置いた方がいいかもしれないですね。楽しくお付き合い出来る人を大事にしていきたいですよね

変わる人は多い

💰
美里
でも本当に幸せな人は相手の心をグサリ!と刺すようなことを言わないです。 それを2ヶ月前に高校のクラブの同級生(既婚)と会った時に分かりました。 その中の1人は高校の時は僻みっぽくて変に執着心が強くて何か嫌だなあと思っていたけど、子供ができたからか別人になっていました。 女性でこのように変わる人は珍しいです。 男性ならいじめっこだったのがいい奴になったというケースはありますが。 結婚報告はそれとなくしておいた方がいいような気がします。後から誰かからの情報で知った時に「なんで知らせてくれなかったの!」となりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧