本文へ

自分の話しかしない友達からのメール

レス22
(トピ主 2
041
ぴこりん
ひと
中学時代からの友達とは、私が大学から地元を離れているので帰省時に遊んだり、メールで近況報告をするような良い関係が続いていました。 3年前、彼女が結婚を迷っていて親身に相談に乗ってからというもの彼女からのメールは相談メールから彼女の近況報告オンパレメールになり 私の話には一切コメントもしなくなりました。 昔から彼女は人の話を聞かず自分の事を喋るのが好きな傾向にありましたが、長年浮いた話がなかったので話題がなく、嫌でもある程度は聞き側になるしかなかったのかもしれません。 それが急に婚約、結納、式、新居、ハネムーン、妊娠、出産、育児、と彼女に人生の大イベントが続いて話題に事欠かなくなり喋りたい、言いたい、聞いて欲しい、、、という心境なのかもしれません。 私も最初は「生活が落ち着いたらメール内容も落ち着くだろう」と思って普通に返信していましたが、3年経っても彼女からのメールは自分の話のみの一方的な内容です。遠まわしに気付くかな?と思って私の話を一切含まず彼女の内容に100%返事したり、逆に私の話だけのオンパレにしたり、返事も遅いし、最近では手短に二行くらい「良かったね」と冷たく終わらせたりとしてますが 相手は全く気付いておらず相変わらず長文ハイテンションのメールが送られてきます。 極めつけが私の誕生日(お互い誕生日にメールを送り合っています)お祝いのメールがとどきましたが、最初の一文「お誕生日おめでとう」以外は彼女の近況報告98%でした。「元気?」とか「どう過ごした?」という問いかけすらなし。旦那さんの話、息子さんの成長など事細かく書かれ、正直読む気が失せ途中でやめました。 彼女にはっきり言うべきでしょうか? それとも返事もせず疎遠になるべきか。不愉快に思う私が間違っていますか?

ランキング

レス

ハッキリ言ってみては?

🐶
ゆず太郎
思い切ってハッキリ言ってみてはどうでしょうか? そのご友人と今後も付き合いたいのなら。 わたしは、学生時代に仲がよかった友人が、社会人になってなんだか 性格に違和感が出てきたとき、ハッキリ言ったことがあります。 言って、受け入れてもらえないのであれば、仕方ない、という気持ちで 自分の思っていることをハッキリ言いました。 友人は「自分の悪いところを言ってくれる人はなかなかいない、ありがとう」と 言ってくれて、以後も10年来、仲良くさせてもらっています。 そのときの環境や心境で、言動も変わることもあると思います。 それは、わたしにだって言えることです。 いいことは言ってくれても、なかなか言いにくいことを言ってくれる人って いないものです。 今後もお付き合いを考えているのであれば、言ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんに対してだけではなく、きっと他の方に対してもご友人はそうなのでしょう。 言うことで、ご友人の今後のためにもなるのではないでしょうか。

友達って

041
まーやん
私の中では、お互いに良い意味で気遣え合える人の事です。 間違っていたら叱ってくれたり、 嬉しい事を共有したり。 一方通行になってしまったら友人というよりは、同郷のめんどうな友達になってしまいそう。 彼女は変わってしまったのかもね。 嫌な事ははっきり言ってもいいと思います。 それで解ってくれなきゃ友達じゃないよ。

いますよ、はいっ!

041
よよ
いますよ私にも。20年来の友人がまさにこんなタイプの子でね~ 毎度自分の悩み、近況、自慢話(たぶんそのつもりでいるんでしょうけど・・・私にはさっぱり)のみ!でもちゃんと返信してますよ、自分の近況は話しませんけどね。きっと彼女の周りの友人達だっていいかげん辟易いてるはず。後10年経って、その時に周りにはきっと私しか話聞いてあげる人居なくなるの目に見えてわかりますからね。その時が来たら・・・ 彼女の行く末を見たいから今は聞いてあげてるんです。 ぴこりんさんの「それとも返事もせず疎遠になるべきか。」って、気持ちはすでに疎遠してるじゃないですか。空いた時間に適当に付き合ってあげればいいんですよ。

そういう人いますよね

041
さえ
私の友人にもいました。 ある時メールでズバッと伝えました。「正直読むの面倒、自分は自分の事考えるので手一杯だから。自慢話しは不愉快」と。 それから少しの間は反省してましたが(そしてやや疎遠に)、今は元に戻ってます。根が自分中心な性格なのでどうしようもないようです。 私は付き合うのが面倒になったので、こちらからは連絡してません。年に2~3回あちらから連絡が来て、短く返事をする程度の関係になりました。 一度友人みんな失いでもしないとわからないと思います。

絵手紙メール

041
ne2kai
そのお友達のメールって、趣味の「絵手紙」みたいなものですよね。 いちいち返信する必要無いと思います。 気が向いた時だけ返事して、後はスルーで良いと思いますよ。 それでメールが来なくなったなら「それまでの関係」だったという事でしょう。 とりあえず、子供の写メを連日送りつけてくるような人でなかった分だけ、まだ良かったですね。

うへ~

😣
およよ
私だったら完全に無視しますね。 ご丁寧に返信するから、いつまでも自己満足メールをよこすんです。 あなたからの返信がどんなにそっけないものであっても、相手はあなたが自分のメールを読んでさえいれば満足なんですよ。 あなたが相手をしなくなれば、他の人を見つけ出すだろうから、とっとと縁を切ったら?

本当にうんざりしますよね・・・

😝
まさに一緒
わたしもまさに同じことで悩んでいました。 あまりにも一方的な内容のメールで、自分のことばかり・・それも延々と・・・ もう、わたしから、返信するのは止めようと思っています。 これでは、友達ではなく、ただの知人だと思うので・・ そんなに自分の話がしたければ、壁に向かって話していれば良いのにって思います。

すごくよくわかる…

041
こな
自分にも同じような知人がいます。 多分はっきり言わないと変わらないと思います。 個人的には、相手への返答を一切せずに(へー、とか、ふーん等も一切なし) 自分の話だらけのメールを送ってみて反応を見てみて欲しいです(笑)

います

😠
あんずクリーム
私の友達にもいます。 メールが常に自分の話(ほとんど自慢)、息子が産まれたら息子の写メばっかり。いらんしって感じです。 私の相談は、大変そうやねぇ、がんばってで終わり。 電話もほとんど自分の話、私の話をしても自分の話に変えてしまう。 友達が出産してから、度々家に遊びに来てとメールがくるけど、理由をつけて一度も会ってません。徐々に距離をとっていってます。

私なら疎遠かな

041
みちる
私なら疎遠にしたり、メールは3回に1回しか返信しない、彼女からのメールの内容に関しては一切関知せず全然関係のない内容を返したりすると思います。はっきり言ったとしても言った後「気まずいなあ」って思うのが自分の性格なので・・・。その友人とは今後会う可能性もあるんですよね?あまり感情を出しすぎると後で後悔しないかなと思います。

疎遠にしたいならそうすればよいですが

041
黄緑みどり
> 逆に私の話だけのオンパレにしたり ずっとそれでよいのではありませんか。 「近況を教えてくれてありがとう。私の近況は~」という返信にする、では。 近況を伝えあう(だけ)の限りなく知人に近い友人、というカテゴリに 入れるという選択肢はまったくありませんか?

ありがとうございました

041
ぴこりん トピ主
不愉快と受け取るという意見が多く、ありがとうございました。 友達ならはっきり言ってあげるべき、というご意見と同時に、言ったけど後味が悪い、しばらくしたら元通りになった、という体験談も聞いて、彼女もそうなる可能性が高いなと感じました。そういう過去が実際にあったので。 相手の事は全く配慮できないのに自分の事だけ気にして~気にかけて~聞いて~応援して~祈ってて~という具合で 会話のキャッチボールができない相手にかける(メールで近況報告する)時間も手間も無駄に思えてしまいます。今後も会うことは(お互いが努力して時間を合わせない限り)ありませんので、もうどうでもいいです。 最後にガツンと言って自分の気を晴らしたい部分もありましたが、言っても無駄だろうし徐々に疎遠にしようと思います。私が去るように、周りの人間も去っていくかな。と。こういう形で20年来の友達を失うのは寂しいですが、友情維持はお互いの思いやりが続かなければ難しいですね。相手がそれを怠った場合、仕方ないかなと諦めるしかないですね。ありがとうございました。

お気持ち分かります。

041
Kei
同じ経験をしたことがあるのでお気持ち分かります。 > 彼女にはっきり言うべきでしょうか? それとも返事もせず疎遠になるべきか。不愉快に思う私が間違っていますか? 不愉快に思うのはごく当たり前のことだと思います。はっきり言うべきか、疎遠にするべきかは、トピ主さんが今後、彼女との付き合いをどうしたいかによると思います。 そういう欠点があっても彼女のことが好きで友達を続けたいのであれば、はっきり言った方がいいと思います。 もう既に彼女のことが嫌いであるなら、はっきり言って縁をきる、または何も言わずに疎遠にする、のどちらでもいいと思います。 ちなみに私は疎遠にしたくて連絡を絶ったのですが、相手からしつこく連絡があって(何でも聞いてくれる便利な友人を失いたくなかったのでしょう)、仕方なくはっきり伝えて、相手が逆上、さんざん文句を言われた末の絶縁となりました。 経験談として、そういうお友達とお付き合いしても、今後いいことはないと思います。

わぁー

😑
sala
結論から言うとメールの返信しなくていいんじゃない?です。 私は20代の新婚でまだ子なしです。 私の友人も同じような感じで鬱陶しく感じてました。 電撃結婚→出産→育児中なのですが妙にハイテンションなメールで 子供と旦那さんのことを延々と…つ、疲れる 最初は私も返信してましたが元々メール不精だったので あまり返さなくなると相手も送ってこなくなりました。 遠方ですし、相手は転勤族なのでこれから一生付き合う事もないから まぁいっかと思ってます。何かあったらまたメールしてくるだろうし 無いならないでいいかと。 トピ主さんがこれからもずっと付き合いたいなら苦痛にならない程度に たまにメール返す位でいいのではないでしょうか?

ありがとうございました No2

041
ぴこりん トピ主
新たなレス ありがとうございます。 彼女も私も別の土地へ嫁いでいるので 今後地元で会う事は無いでしょう。 ガツンと言えば彼女は「ごめんね。納得した、改善する。」とその場のみ低姿勢で取り繕います。私も「わかってくれてありがとう」と喜ぶと後日、全然理解してもらってなかった事が判明、裏切られた形で私が嫌な思いをします。 会う時も同じでMe Me Meと彼女の話ばかりで、事前に一言あれば許容範囲内で済まされた事も後出しじゃんけんみたいな形で不愉快な気分になって帰宅することが多くなりました。(飲みに行く約束で出掛けたら妊娠報告をされて健全にお茶して早々帰宅とか、旦那さんを連れてきたり)年齢を重ねるにつれ、彼女は相手の気持ちに鈍感になり、私は敏感になり、そういうギャップと常識感覚の差が もう友情関係も破綻させるところまできてるのかもしれません。 ガツンと言うことすら私の努力の無駄になるのでやめておきます。年一度、二行程度の「めーるありがとう。元気そうで何より。じゃね」という素っ気無い返事でも送っておきます。彼女の内容には触れずに。そのうち徐々に疎遠になるでしょう。

あなたにも

🐤
ネオン
私は文章を読んで、あなたにも原因があるように感じました。 友人が結婚するまでその友人に浮いた話がなく話題がなかった時に 良い関係が続いていたと書いてありますが、それはあなたにとって 良い関係であって、その友人はめんどくさいとも思わずに あなたに付き合っていた可能性があると思います。 友人が結婚して出産して嬉しい事を報告して何が面倒なので しょうか。 あなたに一緒に喜びたい意識がないからだと思います。 文面からあなたの意地悪さが出ています。 自分が幸せでないと、人の幸せ報告は鬱陶しいのでしょうね。 もしかしたら、友人はあなたより上手で今まで色々聞き役にされてた 上から目線のあなたに仕返ししてるのかもしれませんよ。

そういう人だったことあるかも

🐶
わん
私は自分の話をするのも人の話を聞くのも好きなのですが、社会人になってしばらく「自分の話しかしない」人になってた時期がありました。色々な出来事があって浮かれてたんですね。多分。 自覚は全くありませんでした。 それが、ある時、親友と遊びに行ったとき 「今までは、いつも、私の状況聞いてくれたり話し聞いてくれたりしてたのに、最近全然聞いてくれなくて寂しい。自分の話ばっかりしてる。」 と言われて。。。。 絶対に一生友達でいたい人だったので、ショックでした。 その彼女に嫌な思いをさせて、しかも自分が気づいてなかった事に。 別れてから、電話をして謝ったら 「謝って欲しいわけじゃなくて、これからもずっと友達でいたいから」 といってくれて、今でもずっと親友でいてくれてます。 あそこで、敢えて苦言を呈してくれたこと、今でも感謝してます&今でも頭の片隅で意識してます。 トピ主さんの友達は、すでに一回指摘しても、改善してないということなので改善の余地なしなのかもしれないですが(親戚にこんなおばさんいるので、それはそれで分かります)まぁ、本人気づいてない場合もありますよ、ということで、ご参考まで。

新しいレス、ありがとうございました。

041
ぴこりん
引き続きレスありがとうございます。 新しい事、めでたい事、嬉しい事などが重なって、話題に尽きず 誰かに聞いてもらいたい、と浮かれる気持ちもわかります。 でもある程度それが続いて周りが白けている冷たい空気を感じた時 ハッと我に返ると思うのです。もう3年です。 いくらなんでも気付くだろうと思うのです。 私が喜びたくないから意地悪だというご意見ですが、 彼女より5年早く結婚出産しています。 経験している喜びだけに気分も高鳴ります。 でも彼女からは女の嫉妬心を露骨に表し「面白くない」という表情で お祝いの言葉もギフトも頂いていません。 「婚姻届を提出した」とか「産まれました」とか事実だけ簡潔に伝えましたが 「聞いて~聞いて~」と自ら話した事はありません。 上から目線な発言もしていません。 自分が祝えなかったのなら 祝ってもらおうなど 一切期待するべきじゃないのに 過剰なまでにしつこく押し売りしてくるような そんな図々しさがうんざりきます。 「元気?」「子供さん幼稚園行き始めた?」と、私に向けて そんな一言があれば 全然違うのに、と思います。

わかる!

😑
同じような人、います! ずっと、テキトウに返信をしていましたが・・・。 先日ついにもうウンザリという事があり、疎遠にしようと決心しました。 彼女と共通の知人の突然の訃報があり、彼女にメールをしました。 そうすると「うん、私も聞いた、びっくりしたよね。それよりさぁ、この間足の小指捻挫しちゃた~外に出れない~」という内容で、驚きました。 それだけ?え?訃報だってば!捻挫?お互い故人には良くしてもらったじゃない?悲しくないの? とことん自分の事しか興味がない様子です。 彼女はもう40歳近いです。こういう人って、歳を重ねても変わらないのかもしれませんね。

反対のケースも嫌なもんですよ。

自分の話ばかりというか、自分が中心じゃなきゃ嫌という人は何処にでも居て、他人が話の中心になると面白くないので、よく知らないのにいっぱしの意見を言ったり、途中で強引に自分の話にすり替えてしまうのは、確かに気分が悪いですよね。 でも、反対のケースも嫌ですよ。こちらのことは根掘り葉掘り聞くくせに、自分の事は絶対に言わない。いつも他人の話、しかもネガティブな話で盛り上がる。例えば、他人が何かに挑戦して失敗すると、それ見たことかみたいに話題にして、自分は関わらなくてよかったみたいな話をする。どうせ、私の事も、彼女達は、陰で笑い者になっているんだろうなぁって、思いますもの。 こういう何にも自分自身に話題がない人達よりも、トピ主さんのご友人のように、自分の話を勝手にしてくれる人の方が、まだ無害ですよ。 私にしてみれば、トピ主さんのご友人のような方は、タレントとの仮想恋愛話を、独りで勝手に盛り上がっている人と一緒だと思うんです。たまに聞くとドン引きするけど、適当に反応していればいいので無害です。彼女達は、独り言を言っているだけで、他人は興味がないですから。

ありがとうございました。

041
ぴこりん
引き続きありがとうございます。 知人の訃報よりも自分の怪我の方が重要だとは、もう自分にしか興味が無いのが明らかですね。聞いてほしい感情もTPOをわきまえてグッとこらえるとか、ないのでしょうか。ウンザリされた気持ちがよくわかります。 根掘り葉掘り聞くだけの民間調査所のおばさんタイプも嫌ですね。でもこういうタイプは欲しい情報が得られなければすぐターゲットを変えるような気もしますが、追われ続けるのは雨さんによっぽど魅力があるのでしょう。迷惑な人ですね。 実は先日、第二子出産して彼女に報告「のみ」メールを送りました。いつもならメールした翌日に返信(彼女が喋りたい内容だけのオンパレメール)が届くのですが、今回は返信なしです。おめでとう一文のメールすら来ません。第一子の時もお祝いメールもなければプレゼントもなく手ぶらで子供を見に来ましたが、数年前の事なので彼女も成長しただろうと思ってましたが、全く幼稚我侭が全面に押し出されたような態度は輪をかけてひどくなっている気がしました。こういう人は変わりませんね。距離を置いて疎遠にする事にします。

同じ経験しました。

marippe
大変ですね。私個人的な考えですが、もう、その人とは疎遠になって良いと思います。私も2年程前に私から縁を切った友人がいました。ちょっときついくらいの別れ方をしてしまったのですが、それくらいしないとわかってもらえない相手でした。私が仕事が忙しいと何度も話しても自分の話ばかりのメールに電話。(←私の仕事中何度も)私は家庭もあるし仕事が終わって家に帰っても夕飯の用意や子供たちの塾の送り迎え、家の片付け、明日の用意・・ 友人は結婚はしているのですが子供はいなくて、仕事もご主人ともうまく行ってなくて、不倫相手との話を私に聞いてもらいたかったのですが、聞いてあげても自分の話ばかりでこちらの忙しさや話は聞く気もなければ気遣いもない。私が暫く無視してると夜中でも早朝にでも電話をしてきたり。(自宅の固定電話にも)本当にあの頃はほとほと疲れました。疲れる付き合いは永くは続かないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧