本文へ

仕事が嫌で嫌でしょうがない!

レス20
(トピ主 3
😣
大福
仕事
4月から学校図書館で働いています。
しかし、仕事のやり方が全くわからない上、生徒指導がうまくできず、孤立しています。相談できる人は皆無で、毎日出勤するのが苦痛です。胃痛・不眠・下痢に悩まされ、学校へ行くくらいなら死にたいとさえ思います。
元々内向的な性格で適応力が低く、心療科へ通っていたこともありますが、なんとか仕事は続けて社会参加したいと思っています。でももう辛くて仕方ないのです。
学校という場は、どんなに辛くても明るくはきはき振舞っていないといけなく、それがまたのしかかってきます。
やはりこんな状態では生徒にも失礼だし、辞めるしかないでしょうか。

ランキング

レス

生徒と一緒に・・・

🐱
鯵の開きは恋の味
生徒と一緒に、ご自分なりの「ルール」を作ったら 如何ですか。 自分の参加出来るルールなら、生徒も喜んで参加 してくれると思います。 悩むのではなく、楽しむお仕事になると良いですね。

完璧にやろうとしてませんか

🙂
yu
仕事の何が分からないのかが不明ですが。 失敗続きでもいいじゃあないですか。一日一歩でいいのです。一歩下がる日があってもいいのです。堂々と失敗してください。少しづつ失敗が減っていけばいいじゃあないですか。がんばらないことも時には必要ですよ。

トピ主です

😢
大福 トピ主
ダメになりそうな気持ちに喝を入れながら一週間勤務を終えぐったりです。仕事はほとんど全てがわからず、手探りです。 古ーいマニュアルはありますが、担当者によってやり方がばらばらだったようで、まとまっていなくて参考にならず、統率者もいません。 好きなようにやってよいということかもしれませんが、出納業務などの事務処理がわからなくて不安です。年間スケジュールを把握している人もいないし・・・いつ何をどうやったらいいのかが不明です。 ちなみに私は教員ではなく、パートです・・・。

司書同士で横のつながりを作る

041
すみれ
最近は、司書を正社員で雇うところは少なく、トピ主さんも非常勤でいらっしゃるので、職場での立場が弱く、孤立していらっしゃるのでしょうね。正社員の司書は格好のリストラ対象で、各地で攻撃されていますもの。 ともあれ就職できたのですから、最低でも1 - 2年は続けてみましょうよ。司書の集まりがあるはずですから、そうした会合にこまめに出席し、先輩から教えていただきましょう。相談に乗っていただいたり、単に愚痴をこぼしあったりしながら、相互に情報交換しましょう。

無理しないで!

🙂
みそじOL
私は短大卒業後8年3ヶ月同じ職場でずっとイヤな事を我慢しながら働き続けました。 私の場合はストレスの原因は人間関係でしたが…。 でも限界で会社を辞めて、半年間のんびりして心を休ませてから、今の会社で働き始めました。 入社して1年半経ちますが、あんなに大嫌いだった仕事が今は楽しいです。 残業も多いし、前より給料も少ないですが、良い人達に囲まれて、とてもやりがいのある職場に出会えました。 28歳での転職。特に資格も持ってないので本当に不安でした。 「またストレスの溜まる職場だったらどうしよう?」って本当に最初は怖かったです。 でも自分にぴったりの職場って探せばいつか巡り合えるんですよ。 辞める勇気ってなかなか持てないと思いますが、自分の体と心と相談して限界なら無理せず次を探しましょうよ! 応援してます!

肩の力を抜いて…

🙂
ひかり
最初からすべてわかっている人はいません。まだ始まったばかりじゃないですか?ある部門のプロの人であっても、まったく違う部門へ行けば素人です。むいてないとか、 できないとか、きめるのはあまりにも早すぎる。 がんばってやっていれば 必ず誰かが見てるものですよ。わからなかったら聞きましょう。少しぐらいいやな顔されたって~間違ってやってしまうよりいいです。失敗したら それをふまえて次は失敗しないように。仕事とは 中々楽しくて、愉快で~ という風なのは、少ないでしょう。でも苦痛が少しでもなくなるように気持ちを切り替えましょう。仕事が終わったら、リフレッシュしましょう。だけど、お金をもらっているんですから、悩んでいるより働きましょう。悩んでやめてしまっては、その繰り返しになってしまう。また周りにいる方、よい人もいるかもしれませんよ。

仕事は1つじゃない

🙂
パキラ
仕事のやり方が全くわからないって言うのはどういう事 でしょうか? 上司はいないのですか? 仕事を教えてくれる方はいませんか? わからないまま孤立せずに、「なかなか覚えれない んです」って正直に言ってしまったらどうかな。 最終的には転職って手もアリですよ。 自分がやってみたいと思う仕事と、向いている 仕事は違うと思います。 ある程度やってみて自分に不向きだったと思うなら 体を壊す前に転職するのもいいと思います。 不眠の症状がおありみたいですが、それは黄信号ですよ

私も何も分かりませんでした

ぬえぼぼ
私も学校図書館で働いています。2年目です、ようやく。昨年は大福さんと本当に一緒で、何もかも分からなくて、何をすればいいのか、何を誰に聞けばいいのか、周りは無関心と言うか、本当に学校図書館のことを知らないという状態でした。  前任者の方に聞く機会はありませんか?分掌で図書館担当の先生はいませんか?(分掌が分からなかったら教頭先生に聞いてください)司書教諭の先生はどうですか?それでもいよいよ分からなかったら近隣校の司書に電話できませんか?私は、とにかく下手な鉄砲も・・・で聞きまくっていました。事務長さんや図書館常連の生徒も案外頼りになるものです。学校図書館も、基本的にお役所ですから、私が赴任したところは最初は昨年度の資料そのまんまパクる感じでOKでしたよ。生徒は、身近にいる子どもを思い浮かべて接していました。最初は敬語使っちゃってました。  とにかく、思いつくあらゆる人に聞けばきっと道は開けると思います。頑張りすぎず、だってできないんだもーん!と開き直ってみてはいかがでしょう?

楽にいきましょう。

🙂
ピロリ菌
 まだ勤めて1ヶ月くらいですね。それなら仕事がわからなくても当然です。担当者によってやり方がバラバラということは自己流でもさほど問題にならないということでしょう。先輩方が聞いても全く教えてくれないのでしょうか?そんなことはないでしょう。いろいろな人から聞いてみてよいと思う方法でやってみてはどうでしょう。(学校図書館の業務がそこまで複雑怪奇なものだとは思えません)それと生徒指導というものはそんなに大福さん一人が重責を負うものなのでしょうか?もちろんマナーの悪い子供には注意が必要だとは思いますが普通に子供と接していれば問題ないと思います。あと数ヶ月もすれば「あのときの悩みは何だったのだろう?」と思える日がきます。楽にいきましょう!

せめて1年

041
mimi
酷いことを言うようですが、多分今の職場よりも楽なところというのは見つからないかと思います。 世間で言う五月病に当たるかと。 私も学校を卒業して就職した先であなたのような状態になり、死にたくなるほど辛かった経験があります。 ですが、そこを我慢して続けてみたところ、あの頃の自分は何だったの?と思うくらいに楽になりました。 仕事も覚え、自信が出てきて、生活にも張りが出てきました。 私もトピ主さんと同じく、性格は内向的で、適応力が高いとは言えない人間です。 トピ主さん、せめて1年がんばってみませんか。 それでダメなら、そのとき改めて辞めることを考えてみましょう。

トピ主です

😢
大福 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 相変わらず苦労しています。図書部はあっても、具体的な仕事の方法を知っている人がいないので、実際何一つ聞けない、わからないことを質問しても答えてもらえない情況です。 仕方ないので自分でなんとか考えて仕事をはじめていますが、やってみると何でも困ることばかり。つまづいたときの対応にも苦しんでいます。 毎日帰宅すると表情が消えます。 図書室内は本がぐちゃぐちゃで、長年放置されているので、整理しはじめるとものすごく大変です。パソコンでの検索も出来ず、私自身も混乱しています。 本心は一日も早く辞めたい。職歴に穴が開こうが信頼を失おうが、もうどうなってもいいから行きたくない。 正直、1年は持ちそうにないと感じています。

トピ主さんがんばれ!

😀
けすうゆ
 僕もトピ主さんと同じで今年の4月から新しい職場の方で仕事をすることになりましたが、まったく仕事のやり方がわからなく、相談するにも職場を管轄する課が変わったため以前の仕事のやり方が通用しないために誰にも相談できなくて、毎日仕事に悩んでいます。職場を管轄する課に仕事のやりかたを聞いても、電話ではそっけなくて、直接聞きに来い!と言われ精神的にも辛い日が続いています。このトピは最近見たのでその後トピ主さんがどういった状況になっているのがわかりませんが、とりあえず1年を目標に頑張ってはいかがでしょうか?もし1年頑張ってみてもその職場ではやっていけないとトピ主さんが思うなら休職なり転職なりしてリフレッシュしてから、新しい環境に飛び込むのも有りだと僕は思ってます。トピ主さんの書き込みやみんなの暖かいレスを見て僕は今の状況が少しでも変わるように頑張ろうと思いましたが、悩まない程度に、追い詰めない程度にやっていこうと思いました。トピ主さんに幸あれ!

仕事の相談なら

🙂
本の虫
こんにちは。頼る人がいないのは、つらいですね。参考になるサイトがあります。 「われわれの館」で検索してみて下さい。図書館司書を目指す人たちの情報交換の場です。質問にも現職の方が答えて下さいますよ。 トピ主さんの力になると思います。

専門知識は?

041
おばさん
お話聞いてると、パートのようですが、採用されるときに図書館学(というか、)の知識のある方とかって条件なかったのでしょうか? 私も、偶然ながら図書館で仕事したことありますが、まったくその方面の知識がありませんでした。司書の資格ありまケんでしたから、 賃金なんて、最低でした。他に仕事なかったから引き受けたんですが、本立ての本一冊づつチェックして番号順に並び替えたり、テーブルに出てる本拾って本立てに戻したり、退屈でした。一年で転職しました。学校は小学校ですか?生徒はうるさいし、大変でしょうね?次の仕事早く見つけよう!

トピ主 その3

😠
大福 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 その後何とか続けています。相変わらずわからないことだらけなので、自分で発注から支払いまでの管理方法を決めて、自己流マニュアルにして、とにかくやっています。 でもしかし、自分で決めたことなので落ち度が一杯で、失敗に気づいてはやり直し試行錯誤の繰り返しです。 一応司書資格と図書館勤務経験が必須の職場だったのですが、私は前は大学図書館の発注部門で仕事をしていたため、ほんの一部のこと以外はわからない状態なのです。 一人で何もかもやっていくのは、やはり大変だと痛感しています。最近は、生徒に掃除や書架移動を手伝ってもらって、やっとちょっとづつ図書室らしくは・・・なってきました。 とりあえずは半年を目標に・・・がんばってみようかなっと。 われわれの館も熟読してます。 長い期間にわたってこのトピを見てくださった方がいて、レスをいただけ、孤独に悩んでいたところ勇気付けられました。

はじめまして。同業者より

🐱
みーちゃん
 はじめまして。私も中学校の図書館で働いています。今年で6年目です。非常勤ということで立場的にも同じです。私が抱えてきた悩みと似た部分があったのでレスします。  この仕事はまだ仕事として確立していない部分もあって、また1人職場ということで周囲の先生の支援が得られないことも多く、とても辛いところがあります。非常勤ならなおさら肩身が狭いんですよね。  でも、できることはいっぱいあるはず。図書の分類がされてないのならまずはそこから始める。定期的に「おたより」を発行し図書室の存在をアピールする。工夫を凝らした掲示物を作る。図書委員の生徒と一緒にいろんな活動をする。生徒にアンケートを取り、希望を取り入れた選書をする。これだけでも随分変わると思います。  もし、それでもどうしても辛いというのなら、失礼ですがこの仕事には向かないのかもしれません。かく言う私も、今非常に悩みを抱えていて辞める方向で検討中ですが。正直なところ、そんなに我慢してまで続ける職とも思えません。専門職なのに待遇が悪すぎます。どうぞご参考まで。

はじめまして

🐧
緑茶
今まで何度もレスをしようとしては、思いとどまっていました。 私も大福さんと似た状況に身を置く者です。 あまりにそっくりで、最初このトピを見たとき、私のことかと思いましたもん! ただ、私は学校図書館で働くことが夢でした。 いざ働き出しても分からないことだらけで、どんなに無理してがんばっても はっきりした正解も分からないし、不安のあまり、ひとり図書室で泣いたこともありました。 それに待遇といい、学校内での立場といい、しんどいことが多いですよね。 でも、トピ主さんが前向きに頑張ってるご様子なのでうれしくなりました。 そうですね、無理して1年間勤めなくても、トピ主さんのやれる範囲で頑張れば良いと思います。 私もなんとかやっています。 もうすぐ夏休みです。すこし肩の力を抜いて、これからは無理をしすぎない程度にがんばろうと思ってます。

キーワードは「司書教諭」です

041
いちご
私は一応「司書」「教員免許」そして「司書教諭」の資格を持っています。10年以上前にとったものですが。 司書教諭の仕事は、私の個人的な印象では、公共図書館や大学図書館の司書、というよりも、むしろ、学校の先生に近いようです。 私が教員免許をとったのは、司書教諭の資格が欲しかったためですが、実際に学校で実習をしてみて、私には小学・中学・高校での任務は重いと考え、資格はとったものの、就職先は大学図書館か公共図書館へと照準を変えました。現在は大学図書館勤務です。 トピ主さんは「司書」資格はお持ちのようですが「司書教諭」は持っていませんよね?だから勝手が分からず、戸惑うのかもしれません。 「われわれの館」は大学・公共図書館の話が主なので、学校図書館とは少々、事情がずれている気がします。 新任司書教諭のページ〔全国学校図書館協議会〕 http://www.j-sla.or.jp/rookie/index.html など、ネットを調べるなら、ただの「司書」でなく、「司書教諭」や「学校図書館」で見つけたページを見る方がよいかと思います。 まだ3ヶ月。焦らずに。

学校司書です

041
けむし
わたしは公共図書館→蜉w図書館勤務の後、学校司書の一年目です。 5月頃は、大福さんと同じ気持ちでした。 何しろ、たった一人で図書室を仕切るというのは、気楽なようで大変ですよね。 司書というのは、仕事が単純で楽というイメージ持たれがちですしね。 学校というのは、独特の雰囲気があり、先生たちとの距離のとり方や 学校における図書室の位置づけをつかむのに苦労しました。 とにあえず、わたしは、最低限やること(利用指導・貸出・図書だより配布・図書の選書、購入、カバーリング等)と、 余裕が出れば取り組むこと(書架整理、移動・季節ごとの掲示・お勧めのコーナー作りなど)とを線引きしました。 また、毎日自分のための業務日誌をつけています。 年間計画をたて、一ヶ月ごとor半年後の目標も作りました。 煮詰ると、視野を大きく持つようにしてます。 仕事自体がわかっていないのなら、司書教諭の勉強をするといいと思います。 (わたしも取得しています) 最近は、mixiの学校司書のコミュニティに助けられています!励みになりますよ!

よくわかります・・

😨
りん
私は去年の1月から学校図書館で働いています。 そして悩んでいて、いろいろとネットで検索をし、このトピに辿り着きました。 状況も性格も大福さんと似ているので、思わずレスしました。私も不眠になり、心療科へ通うことを何度となく考えました。性格も生徒を指導できるような性格ではなく、そのせいで、図書室が荒れたりして、本当に自信喪失状態です。 いつでも辞めてやるぐらいの気持ちで自分のできることを頑張りましょう!でないと自分の方が潰れてしまいます・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧