本文へ

いい女になるつもりが・・・

レス18
(トピ主 1
041
ふみ
恋愛
都合のいい女になってしまってるような気がして、客観的な意見を聞きたくてレスしました。私には七ヶ月付き合ってる彼がいます。私24歳、彼36歳(←バツイチ)です。彼は一人暮らし、電車で三駅離れたところに住んでいるのですが、いつも会いに行くのは私からで、仕事が先に終わる私のほうが、部屋で御飯を作って待っています(週3、4回)。成り行きで徐々にそうなってしまったのですが、最近「なんで私ばっかり・・・これじゃお手伝いさんじゃない」と不満を感じるようになりました。私は主張するのが苦手で、少しの不満は飲み込んでしまいます。でも消化はできてなかったみたいで、最近自分の存在をみじめに感じます。私は初めての恋愛が遅く、彼が初めての人でした。尽くすことと優しくすることは、紙一重で全く別物なのですね。でも大事にされるって、どういうことなんでしょう?

ランキング

レス

回数を減らしてみては?

041
プーさん
トピ主さんはご実家にお住まいですか? もしそうなら、一人暮らしの彼の部屋に通う事になるのは仕方ないですね。 週3・4回も通って、夕食の仕度をして待たれているとのことですが、 少し回数を減らしてみたらいかがでしょう。 たとえご実家にお住まいだとしても、平日に週3・4回も夕食の仕度に行くのはどうかと思います。 ご自分でご自分を都合に良い女にしているように思えるのですが‥

尽くす女、かぁ(辛口です)

🐤
ねねね
やったことあります、尽くす女。 でも今でも思うんだけど、あれは「喜ぶ彼」のためじゃなかったな。 彼に喜んでもらって「嬉しい自分」の為だった。 尽くすしか能のない女だった。 こんなにやってあげていれば彼は私がいると便利だなって思ってくれて、一生こんな風に暮らしたいなって思ってくれて、んで、プロポーズとかしてくれて、なんて自分のために尽くしてた。 食事のしたくも掃除洗濯も。 そのうち、便利なオンナ、にはなれた。 でもやる気を起こさせる刺激や同士にはなれなかった。 こんなに尽くしてるのに! これってうっとうしいオンナの出来上がりだよね。 自分の痛い経験を含めて恋愛中の友人にアドバイスを求められた時は「あなたはママじゃない」と、言っています。 どんなに彼の部屋が散らかっていても片付けない。 どんなに洗濯物がたまっていても手を出さない。 「食事のバランスが悪いんだよね」と言われたら、「野菜ジュースを飲めば?」くらいにしておく。 結婚生活ごっこは結婚したら一生出来るんだよ? 合う時間が減って手間が増えても外で会うことを強くおすすめします!!

彼に来てもらってください

🐧
ちょびたん
トピ主さんが「私ばっかり」と感じていることがとても 問題だと思います。 彼はトピ主さんに対して感謝の意を表しているのでしょうか? 会いにいくばかりではなく、たまには来てもらって 食事も作るのではなくおしゃれなレストランで外食しましょう。 彼がもし安心しきっていてトピ主さんをないがしろにするような 態度をとっているのなら、おつらいでしょうけれど 少し距離を置くべきだと思います。 大事にされるって言葉がなくてもなく身をもって感じる事が出来る と思います。 何気ない気遣いや優しさ、自分の主張ばかりではなくお互いが 心地よい空間を自然に作れるようになるものだと思いますよ、 相手のことが本当に好きで大切ならば。

それは、しなくてもいい

🙂
ミウ
【部屋でご飯を作って彼を待つ】のをやめてはいかがでしょうか。 ご飯は各自食べるか、二人で外食するとか、に切り替えてしまってはいかがでしょうか?たまには手料理を作ってあげることもステキかもしれませんが、こう頻繁に作る必要はないでしょう。 結婚した夫婦なら別ですけれども、お付き合いの段階で食事の支度をして彼を待つ必要は無いです。 ご飯を作って彼を待つこと、これをやめてみてください。心のモヤモヤがスッキリしますよ。

自分がどうしたいか

😨
アネゴ40
はじめまして 彼の部屋で食事を作って待つ、うーん、そういうのが好きな人も いるので、それはそれでいいと思いますよ。 でも、問題はあなたが楽しくないと感じていることだと思います。 それと、いつもだと「それが当然」のようになるのは 嫌じゃない?奥さんじゃないんだし。 彼が「いつもありがとう」と言ってちょっとしたプレゼントくれたり、 休日は外でお酒を飲んだり、誕生日に奮発してくれたり があれば、あなたも不満には思わないのかも。そういうのあります? 単に、いつも家で会うなら、正直「節約?」って思ってしまいます。 私にお金かけるのいやなのかな~とかね。 あなたはまだ若い。恋愛経験が少ないそうですが、 これからのためにも上手に自分の意見を相手に伝えられるように 頑張ってみては? 「たまには外で会おうよ!」と提案したり、映画に行ったりね。 それで、彼の反応いかんでこれからを考えてみて。 彼以外の世界を持つことも必要ですよ。(習い事など) 彼だけが自分の世界だと飽きられます。

失っちゃうよ~

🐴
i!i!
このままでは自分を失うと思うよ。 もうすでに少し失いかけているのかな。 彼の家に行くのは少しお休みしたらどうでしょう。 お手伝いさんみたいでいやっ という気持ちを持ち続けていると必ず相手に伝わって、 察知した彼は 貴女はもう自分のことがすきじゃないのか? とか 嫌な女だな、じゃあ別の・・・みたいに 悲しい結末に繋がってしまいます。 それこそ 貴女のいう都合の良い女ですよね。 現状が嫌なら、彼の居ない自分の世界を持つこと。 趣味をやったり女友達と遊びにいったり。 24歳の今のうちに、その辺を克服しておかないと 都合の良い系の女にマッシグラです。 自分の世界を持たせてくれない男の人は要注意人物だと思ってください。 彼が貴女に家事をさせていることと バツイチになった理由に重ならなければいいのだけど。

んー?

🙂
スマイル
尽くしたことがない私からすると、どうして毎回御飯をつくるのですか? 彼の家で待っていて、彼の帰宅に合わせて最寄り駅で待ち合わせて外食すればいいのに。週3,4回外食がキツイなら、せめて半分にすればいいのにと思いました。もしくはお惣菜を買ってお部屋で食べるのもいいですよ。 彼がトピ主さんのお料理を食べたがるのかな?とてもいいと思いますが、不満はためないうちに言わないとね。 私もちっちゃな不満があっても会うと忘れてしまって、後になって思い出してイライラということがあります。それって結構嫌なものですよ。相手からすれば「なんで今更?」って思うかもしれないし。 トピ主さんは都合のいい女じゃないと思いますよ。話せば彼もきっと気づくと思います。

バツイチ36歳じゃ・・・

041
匿名子
ふみさん、こんにちは。 >大切にされるって、どういうことなんでしょう? 女性にとって男性から大切にされることとは、 *頻繁に連絡をくれる(気にかけていることをアピールしてくれる) *できるだけ多くの外食or週末のデートに誘ってくれる。 *こちらが嬉しそうにするのを見て彼が嬉しそうなことが伝わってくる *家でまったりと過ごすのは、↑を経験してから。 だと思います。 恋人としての彼を確保しておきたいから、彼に尽くす・・・そして尽くした分だけ優しくしてくれない彼に不満なんですよね。 バツイチで36歳じゃ、もう結婚こりごりなんじゃないですか。性欲もあんまりないし・・・便利な女が入ればそれも悪くはないけど積極的に結婚に持ちかけたいほどの相手ではないと踏まれていますよ。 相手の家で食事を作って待つのは、相手の態度に不安・不満があるかぎり、ただちに辞めましょう。

尽くす女は飽きられます。ハイ

🐤
リパレスベイの月
初めての恋愛で、尽くす女がイイ女だと思われてるようですが、全く逆です。 ただのお手伝いさんになり下がってるだけですよ。だから大切にされないんです。 男には与えすぎてはいけません。常に追わせる事。 自分から彼にアレコレしてあげるのが愛情表現で優しさだと思いがちですが、 それって単に自己満足なんですよね。 一度、彼から引いてみて下さい。それで縁が無いなら、それまで。 大切にされる女性は、ずっと大切にされます。 自分から安く売らないように・・・ね。 頑張って下さい。

何だか

041
うさこさん
とても24歳の初めての恋愛とは思えない・・。 所帯じみてますよね。 同世代の人と付き合った方が楽しいと思うなあ。 ご飯作って待ってるのは他でもないあなたなのでやめることもできますよね。頑張って。

かわいそう・・・

😝
はなはな
ふみさん、24歳でとても若いのになんだか彼のお母さんみたいですね。 私は27歳ですが、彼にごはんを作った事は一回もありません。 部屋の掃除もしたことがありません。 ふみさんは「ご飯を作るのが当たり前」な状況に自分からしてしまったのですね。私は「ご飯を作らないのが当たり前」になるようにしました。 だって、結婚もしていないのに「当たり前」と彼に思われるのがどうしても嫌だったからです。 みなさんの意見の通り、食事をつくる回数をだんだん減らしていけばいいのではないでしょうか。 「お手伝いさんみたい」と感じるということは彼は食事をしても「ごちそうさめ、おいしかったよ」とは言ってくれないということでしょうか。 もしかして、食事の後片づけもふみさん一人でしているのかな?? それってあまりにもヒドイですよ。 もしそうなら、片づけは二人でするか彼にしてもらうとかにした方がいいと思います。ふみさんだって、仕事で疲れているのに食事に片付けなんてかなしいです。 でも、この彼と結婚したら、家事は手伝ってくれないでしょうね。

尽くす意味

041
かおり
彼にご飯を作ってあげることが悪いことだとは思いません。 もしも、毎日彼が自分の家でご飯を作って待っていてくれたら、それを尽くされていると思いますか? 「私だったら彼に感謝して週末は高級レストランでごちそうするわ」 もしもこのようなことが頭に浮かんできたら、トピ主さんは見返りを求めてご飯を作ってあげていることになります。 尽くす女が捨てられやすいのは、男が女の下心に気づき、逃げたくなるからだと思います。 下心なく純粋な気持ちで尽くせるのならそれはそれで立派なことですが、人間はそんなに偉くありません。 トピ主さんの中で見返りを求めなくて済む程度に、尽くすレベルを下げてみて下さい。 彼に何かをやってあげることに喜びがあれば、彼も喜んでくれるはずです。 不満げな顔で尽くされても、相手だってうっとおしいだけなんですよ。

自分を大切に

041
スズ
まずは御自分を大切にしてください。 自分がしたくないことはしないで良いのです。したくないわ、と意思表示をするのも全然構いません。 ほんとうに心からしたい事だけをしましょう。 自分のペースを保つ事も自分を守り大切にすることだと思います。 自分がどういう彼がいたら幸せなのか、を考えるのもいいと思います。

ごはんのしたくは、夫婦になればいくらでも出来る事よ~

041
るり
とりあえず、不満ならその行動パターンをやめましょうよ~ 今そういうパターンになっているなら、彼は 「彼女はそういうスタイルの付き合いが好きなんだな」 と思っている可能性もありますよ。 男性の部屋に通い、炊事、洗濯、掃除をする事が好きな女性も確かにいますから。 でもトピ主さんはそうじゃないんでしょう? 自分のしたい事はする、したくない事はしない。 そういう風に、自分の行動をきちんと管理する事が大切ですよ。 人間、テレパシーはありません。 心の中で思っている事は相手には伝わらないし、相手に、心の中まで察してもらいたいと思ってもそれは無理です。 だから、不満がたまらないように、したくない事はしなければいいんですよ。 不満がたまってから爆発させるよりも、良いでしょう? 自分の手料理を恋人に食べてもらう楽しさって、確かにありますよ。 でも毎度毎度なら負担になるのは当然だし、「楽しい」の範囲を超えてしまったなら、潔く撤退すること(笑) 私だったら素敵なお店を調べて 「ねえねえここ連れてって~」っておねだりしちゃうけどな。

尽くすのは、中止。

041
ばんぱー
ふみさん、自分の趣味とか、彼以外での楽しみってありますか? 一生懸命がんばってること。勉強でも仕事でもいい。 恋愛がすべて、彼がすべて、っていう日々を送ってると せっかくの20代、自由にいろんなこと身につけられる時期なのに 何にも残らずカラッポになっちゃいますよ。 あとから「いや、でも彼一途で充実してた」なんて 自分をごまかす、カラッポの寂しい女の出来上がりになっちゃうよ。 主張するのが苦手なら、主張なんてしなくていいですよ。 ただ黙って、尽くすのを中止すればいい。 そして自分のために時間を使ってください。 好きな趣味、学びたいことがあったら、彼のために食事作って じっと待つ・・・なんて時間の使い方は そうそうできなくなるはずです。

まさか

041
aki
その程度で尽くす女だなんて…。 三駅隣に出向いてご飯を作ったら「尽くす」??? ずいぶんと尽くす敷居が低くないですか? 男で言うと毎回デート代食事代は払って車で出迎え送りあり程度ですか。 まだまだ普通の範囲内でしょう。 はっきり言ってあなたがここで尽くすことを止めるのが一番悪い対応で 何の益もありませんよ。向こうにしてみたらいままで出来たことが出来なくなったのは不満以外の何者でもないですから。 そう望んだのはあなたでもある訳ですよね。 尽くしているから大切にして欲しいと思うなら、毎日5年7年10年続けてみたら いつの間にかいなくてはならない存在になっている事でしょう。7ヶ月程度では短すぎです。 まず、自分がどういう付き合い方をしたいのか、それに必要なことは何か、そしてそれは可能かということを考えてから行動したほうが良いですよ。相手の望むことと自分のしたいことがなるべく合うようにすり合わせる事が重要です。

無理はしない

041
momon
 たとえ見返りは無くとも、してあげたいから、してあげる。ではないのですね。大事にしたんだから、大事にしてくれなきゃいや、といったところでしょうか。思ったように見返りがない。あてが外れた、これじゃ詐欺だ!(言いすぎ?)  やりたくないことはやめましょう。正直に疲れたから、でいいじゃないですか。で、うまくいかなくなったら、彼はあなたをお手伝いさんみたいで便利だと思っていただけなんです。  彼だけが悪いんじゃないですよ。自分を安売りしてしまったあなたにも原因があります。ごめんね辛口で。自分の価値をもっと見極めてあげて下さい。

ご意見ありがとうございます。

041
ふみ トピ主
トピ主です。皆さんのいろいろな意見、とても参考になりました。一人でずっと悶々としていたので、客観的になれずに、悩めば悩むほど頭も心もいっぱいいっぱいになっていました。でも皆さんの意見を見て、なぜそうなってしまったのか、自分自身も分析しなくては、と思いました。とりあえず思い切って彼に話をしてみて、夕飯を作って待つのは減らしてみます。それで彼が冷たくなっても、もう無理はしないことにします。 皆さんのご意見ひとつひとつが、張り詰めてた私の心を楽にしてくれました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧