本文へ

女の子のママに質問です

レス33
(トピ主 0
🐤
ひよ
子供
私には1才になったばかりの女の子がいるのですが、あるテレビ番組で女の子は小さいときから名前に「ちゃん」をつけて呼んであげると 大事に扱われているという自覚が芽生えて、女の子らしく育つというようなことを某有名人が言っていて、興味深く観てしまいました。 皆様はお子さんを呼ぶとき「ちゃん」をつけていますか? 私は、自分の子供に「ちゃん」づけってどうなんだろう?という思いから呼び捨てで呼んでいたのですが 可愛い仕草を目の当たりにしたときなどは「○○ちゃん、こっちおいで」なんて言ってみたくもあります・・♪

ランキング

レス

聞いたことあります

041
メザメタネズミ
娘が生まれる前に、名前を考えていた時のことですが ソースは忘れましたが、姓名判断の本に 女の子は「○○ちゃんと呼んであげるといい」書いてあったので 娘は○○ちゃんと呼ぼう!と思い、そうしてきました。 小学校までは外でもちゃんづけで呼びましたが、 さすがに中学に入ったら外で呼ぶのはやめました。 (家の中では今でも呼んでます) そうですねぇ、女らしく育ったか?と言われると、それはNOです。 女の子だから、男の子だから、という育て方をしていないので 考え方は中性的、女同士でつるむの嫌いな娘になりました。

人前で「ちゃん」はつけませんが

041
momo
園児の母です。 小さい時から、名前(呼び捨て)とちゃん付け(ニックネームもあり)で呼んでいました。 可愛い姿を見ると〇〇ちゃーん、とやりたくなりますよね。 特に赤ちゃんの頃は。 でも人前でお母さんが「うちの〇〇ちゃんが・・」という言い方をするのを聞いて違和感がありました。 ですので、〇〇ちゃんと呼ぶのは家の中だけか、実家くらいですね。 でも最近娘は自分のことを「〇〇ちゃんは・・」などと自分にちゃんを付けるようになりました。 自然と身についてしまったものは、時間がたつにつれて定着してしまうように思います。いい歳して、子供みたいな口調の女性にならぬよう、自分に「ちゃん」をつけないよう教えています。 でも、最近の子の名前は凝っていて「ちゃん」付けの方が呼びやすい子というのも正直いますよね。 例えば「きらり」という名前のお子さんは、自分の名前もきちんと発音できず、お母さんも呼びにくそうです。 だから先生も周囲も親も自分も「きーちゃん」と呼んでいます。 「ちゃん」をつけることで大切にされていると感じるかどうかは別では? 名前を呼んだり、声をかけてもらうことに愛情を感じるのだと思います。

うちは・・・・

041
ななき
うちの母はちゃんづけまたは愛称で小さいときから私のことを呼んでます。 呼び捨てにするときは決まって私がイタズラの度がすぎて周りに迷惑を掛けそうになったときや約束を破ったときです。 母いわく普段と違う呼ばれ方をしたほうが子供もわかりやすいし 外出先で叱らなければならないときにいいわよ! とのことでした。 言われてみれば呼び捨てされたときは悪いこと&約束を破ったときだけだったので名前を呼ばれただけで自覚できましたね(笑) なんで怒ってるのかわからい時は、声をあらげて言うのでわなく 真剣に話をしてくれました。 外出先で母が恥ずかしい思いをしたのは少なかったと言っています。

うちは・・・2

041
ななき
車が多い・いつ車がくるかわからない・常識に反した行為をしたときに、 いつもは「ななきちゃんあぶないからだめよ」なのにあまりにも言うことを 聞かず注意ではなく叱らなければならない場合 「ななき!」と呼ばれただけでお母さん怒ってると子供ながら自覚しました。 そうするとかならず「なんで怒ってるかわかる?」と聞かれ 「あぶないのにはしりまわってたから・・・」 「そう、危ないからしないでね。」 といった感じでした。

注意を受けました。

DSDS
こんにちは。 私も授かった娘が可愛くて可愛くて、つい「○○ちゃん」と 呼んでいたのですが・・・。 ある日、伯母から「我が子を、ちゃん付けで呼ぶのは、親として 恥ずかしいことですよ。そういうことが見苦しいと分かる心こそ、 子供に伝えられた方が、素敵な女性です。」と注意を受けました。 で、即、やめました。 初めこそ歯がゆい思いでしたが、9年も経った今では「ちゃん」 付けではない略称が生まれたり、色々な点で愛情はたっぷり注げて います。親ばかですが、大変人懐っこく、愛想の良い子に育ってい ますよ。 案外、迷信めいた言葉より、年配者の教えを素直に受け入れる姿の 方が、可愛い女性を作る要素になるのかなって思うこの頃です。

呼び捨てです

041
えくぼ
私は小さいときから両親に呼び捨てされてます。我が子にもしてます。ちゃん付けたら違和感がありますね。我が子をちゃん付けで呼び、他人の子を呼び捨てにする馬鹿親、馬鹿祖父母がいます。相手を見て言え!と思います。 呼び方はあなたの好きにすればいいのでは?

関係ないと思います

😝
おかか
私は小さいころからちゃんづけで呼ばれていて どんなに怒られても呼び捨てにされたことはありませんが、 >大事に扱われているという自覚が芽生えて というようなことは一切なかったですよ。 呼び方は関係ないと思います。 その他の面の問題では。

敬称はつけたほうがいい

🐧
とまと
私個人の好みでは家族内でも「ちゃん」や「さん」付けが好ましいです。 私自身は母からはずっと「さん」付けで呼ばれています。(父からは呼び捨てというより名前を呼ばれた事があまりない) 自分の娘はまだ3歳なので「ちゃん」付けです。家族以外の人に娘の話をする時は「ちゃん」はつけません。 子供の頃、私自身は兄から名前を呼び捨てされていて、それが当たり前だと思っていたのですが、ある男の子が妹の事を「ヒトミちゃん」と敬称をつけて呼んでいるのを聞いて、妹の事が可愛いがっているんだなと好印象を受けました。

二児の母です

🎂
クローバー*5
トピ主さんこんにちは。 私は7歳と0歳(二人とも女の子)の母です。 私自身、子供の頃から(親・友人・夫にも)ちゃんづけで呼ばれています。 だから上の娘が生まれた時にも○○ちゃんと呼んでいました。 でも、幼稚園に行くと他のママさんは(8割ほど)呼び捨てだったので、 娘自身が嫌がって「○○って呼んで」と言われました。 今は呼び捨てです。 トピ主さんのご質問の「女の子らしく育つ」という定義がよく分からないですが、 私も娘も乱暴な事は嫌いで、女の子らしい遊びやおもちゃや本が好きです。 習い事も娘本人が「バレエはお姫様みたいだからやてみたい」と言って始めたし、 小さくて可愛い物(赤ちゃんも)が大好きです♪ まだ成長途中で「女の子らしい」か不明ですが、今の所「親からも愛されている実感」を持ってくれていると思います。 (でも猫可愛がりはしていません。悪い事をしたら厳しい母ちゃんになります) ちなみに私は「乙女文化が好きな乙女ちゃん」と呼ばれていました(笑) (別トピを立たせて頂きましたがオリーブ少女です。)

ちゃんづけです

🐱
メロン
内輪の時は名前にちゃんづけで呼んでます。 息子も名前にくんづけです。 もちろん人と話すときは呼び捨てにしますが。 私自身もちゃんづけで呼ばれてきたので呼び捨て(愛称ならともかく)というのは抵抗があるので。 ところで、私の娘は小学校の高学年になりましたが、特に女の子らしくは育ってませんよ。 さばさばした公平な感覚の持ち主と先生には言われています。 女の子っぽくくねくねしたりぐじぐじしたりっていうのは好きじゃないようです。

かわいいから♪

🐶
レモネード
私は、娘に「ちゃん」付けで呼んでいます。 でも・・・、今春、小学校に入学したのですが、以前、斉藤 茂太さん?の本を書店で、「小学校に入学したら、「ちゃん 」を付けてはいけない」と書いてあるのをチラっと見たのです。 その本を、きちんと読んでいないのですが・・・。 もう、そろそろやめたほうがよいのかな?と思っても、やめ られません。 不自然な感じがするので。

基本的には

🙂
2児の母
うちは呼び捨てですね。 1~2歳の頃、「かわいい~!」とか「偉かったね~!」という状況では、「ちゃん」付けで呼ぶこともありましたが… テレビのある子供番組で、3歳くらいの子供が自分の名前を言うのに「ちゃん」付けで言っている(例:「○田○子ちゃんです!」)のを見て、こういうのは嫌だな~と思いました。 家で、親が「ちゃん」付けで呼んでいるから、そのまま覚えちゃったんだと思いますが… ちなみに、うちの娘(現在小学4年生)は弟思いの優しい普通の女の子に成長していますよ。親ばかですけど…(笑) 呼び方は特に関係ないような気がします。

家族だけの時に

🐤
呼んでます
周りに家族以外の人が居ない時は、もうメチャメチャ溶けたような呼び方から笑える呼び方までします。 「はなこ」だとすると はなちゃん はったん はなタロちゃん はなヘイさん などなど… 外では呼び捨てにしています。。

呼んでいません

041
桃の子
うちも1才の女の子がいますがちゃん付けでは呼んでいません。 ちゃん付けって小さい間はいいですがある程度大きくなると不自然な気がします 。ちなみに小学校高学年の時に、うちの娘が苛められたといじめっ子達を呼び出した母親が「うちの○○ちゃんが泣かされてるってどういうことなの!あんたらね~」と説教し、そのいじめっ子達は「子供にちゃん付けで過保護で終わってる な」と言っていました。さらにイジメはエスカレート。 また近所の過保護で有名な母親も自分の娘にちゃん付けでした。 その思い出があるからかちゃん付けでは呼びたくありません。 ちなみに児童館でお友達の手が顔に触れただけで泣いた子供の母親が「○○ちゃん!!!」と発狂するような声で叫んでいて周りはどん引きでした。 ちなみに男の子でしたが。

つけます

😀
セロテープ
もうすぐ12歳になります。 名前は3文字です。 普通に名前にちゃん付け、または名前最初の2文字に付けることもあります。聞いた感じはあまり変わらないですが。 単に私が相手を呼び捨てるのが嫌いという理由からですが、もし男の子だったら、たぶん呼び捨てしますね。 女の子らしく育つ・・・ どうなのかな? でもよそのお子さんと比べると確かに娘はそんなふうに見えますし、まわりからも優しい子と思われているようです。 名付けのときに、女の子なので可愛らしい響きの名前をと考えたので、自然とちゃん付けになっていました。

私はいやでした。

💔
匿子
私は母から呼び捨てですが、 私が小学生のころ、あまりに私の寝起きが悪くて母が 『○○ちゃん、朝ですよ』 と言われ気持ち悪くて起きたのを覚えています。 私にも一歳児がいますが、普段は呼び捨てですね。

ちゃん付けです・・・

041
ついチャン付け・・
独身の時、幼稚園の先生をしていたので、その時のクセで 自分の子どもでもちゃん付けしてしまいます。 でも、子どもの友達のお母さんと話す時など 本人に 対してでない時は呼び捨てです。 ちゃん付けで呼んでても自分のことは呼び捨てにしてるので (小学1年の上の子は「私」と言う時もありますが 「○○ね・・・」とちゃんはつけずに自分の名前を言います。 下の子も・・・)そういえば不思議ですね・・・。

外では

😨
みそじ
やめた方がいいのでは? 以前の職場で幼稚園児の母親である同僚が、何かにつけ「ウチの○○ちゃんが」と言っていて、「うへぇ~」と思いつつ聞いていました。 やっぱり違和感があります。親バカと言うかなんというか…。 内々でなら構わないんじゃないですか。

つけたり、つけなかったり

🎶
nana
現在は小学2年生の娘がいます。 入学前までは「○○ちゃん」と言ったり、愛称で呼んだりしていました。 ※怒るときは「ちゃん」はつけません。 娘は自分のことを「○○」と言うことはありますが、「○○ちゃん」とは言った事はないです。 保育園の年長のときに、お友達が自分を呼び捨てにするのが嫌だと言っていました。(家族はOKだそうです) 最近は仲の良いお友達とはお互い呼び捨てにしていますし、私も最近はあまりちゃんをつけて呼びませんが、たまに「○○ちゃん」と言うとちょっと嬉しそう&恥ずかしそうにしています。 子供が自分で判断するんじゃないですか?

ほんとは呼びすてだったのですが

041
3人ムスメの母
長女の事なのですが、本当は呼びすて(今でも基本は呼びすて)なのですが、次女がマネをして呼びすてするようになってしまい、○○ちゃんになっています。「お姉ちゃん」だと、よそのお姉ちゃんと混じってしまうらしく、次女が混乱してしまうため、名前+ちゃんです。 気恥ずかしいです(笑)なので、大人同士の会話では呼びすてなのですが、次女がいる時はちゃん付けなので、よく「ちゃん付けてるの?」と聞かれます。そのたびに説明してるんですけれど・・。 ちなみに次女と三女はあだ名(というか、名前の上の部分)です。 たまに名前で呼びすてすると怒られてると思うみたいですね。

そんなに簡単に

041
娘は小学生
「ちゃん」付けで呼んで女の子らしく育つのなら、こんなに楽な事はないでしょう。 という我が家も、家ではたまに「ちゃん」付けで呼んでいますが、外や他人の前では絶対に「ちゃん」はつけませんね。 他人の前で「ちゃん」を付けるという事にかなりの違和感があるので。 なので、人前で我が子を「うちの○○ちゃんがね」と言ってる人の感覚が理解できません。(もちろん普通に話しはしますし、まぁそんなもんなのかなとは思っていますが) あと驚きなのは、我が子には「ちゃん」付けで呼んでおいて、人様の子には呼び捨てという人です。 「花子(うちの子とした場合)はもう帰ってきた?うちの○○ちゃん、まだなのよね、遅いわよね」といった具合です。 他には、うちは転勤族なので幼稚園や学校の転校が多いのですが、その時に知り合ったりしたお母さんたちが「山田花子ちゃん(仮名)の母です」と自分の事を自己紹介する事にはビックリでした。 最近娘は(小学生)「たとえ家の中だけとはいえ「ちゃん付け」では呼ばないで」と言ってきました。 私が黙っていると「ん~・・どうしても呼びたいなら・・たまにはいいよ・・・」と。成長を感じました。

初めて聞きました。  

041
やきいも
 小学校くらいまでずーと母親にちゃん付けで呼ばれてましたが、どちらかというと男の子ぽいっというか、スカートよりもズボンが好き、髪も短くって、放課後は男の子と野球とかしてて女らしいとは程遠い子でした (現在も)あんまり関係ないような。○○ちゃんって呼ぶのは別にいいと思うんですけど、人様に自分の子供のことを話すときに「うちの○○ちゃんがねっ」は駄目でしょう。時々そういう人はいますけど、「あらら~ちゃんは外せよ、ちゃんは」心の声で言ってます。

「ちゃんづけ」いいのでは

041
ボーイズのかあちゃん
>自分の子供に「ちゃん」づけってどうなんだろう? の意味がよくわかりません。 本人に向かってもしくは内々では「ちゃんづけ」、他人に話すときは呼び捨てでいいのではないでしょうか。 皇太子殿下も、記者会見では「愛子は・・・」とお話されますが、 愛子様に対しては「愛ちゃん」などの愛称で呼ぶこともある、とおっしゃっていましたよね。

うちはクン付け

😑
やんやん
もう小2になる娘は、赤ちゃん時代からとてもやんちゃで、本当に赤ちゃんだった頃は「○○(名前)タン」と呼んでいましたが、そのうち「○○クン」に...。 面白可愛いキャラでみんなから可愛がられていました。 周りのお母さんやお友達からもクン付けが似合うと言われ、皆さんから親しみを込めて「○○クン」と呼ばれていました。幼稚園の調査票にも正直に愛称は「○○クン」と書いたのですが、先生は抵抗があったのか、幼稚園の方針か「○○チャン」と呼ばれるようになり、私がいつものように呼ぶと「ママ、クンはいらないから。生意気(呼び捨て)でいいから!!」と怒られました。娘が手元から離れていくようで、ショックでした。かと言って今更チャン付けは気持ちが悪かったので、そこからは呼び捨てです。 一方、2人目の男の子は「○○チャン」と呼んでいます。これもイメージでそうなりました。 娘ががさつなのは、クン付けや呼び捨てで育ててしまったからでしょうか?(焦) だとしたら悪いことをしてしまいました。 男の子のチャン付けは大丈夫ですかね?

なんとなく ちゃんづけ

🎶
とんび
80に近い母は、すっかりおばさんの私の事を昔からの愛称(まる子ならまるちゃん)と呼びます。 たまに実家に帰りこのちゃん付けの愛称で呼ばれるとなんか嬉しいですね。 呼び捨て経験の無い私なので、義父母がもし呼び捨てする(幸い?にもさんづけです)様な事があればかなりひいてしまうでしょうね。 だからなのか、特にどう育って欲しいなどなんの意識も無く娘にはちゃんづけです。他人に話す時は別ですよ。

あてはまらない

🐧
monaka
小5と年中の姉妹がいます。 私も夫も、2人を「ちゃんづけ」で呼んでいます。 ちゃんづけでないのは、他人に対して我が子の話をするときだけです・・・ うちの娘たちには「ちゃんづけ=女の子らしい」は全くあてはまりません。 特に長女は、女の子らしいこと・女の子らしい服装に全く興味が無く 学校では男の子に混じってドッジボール、 髪はもちろんショート、ジャージが大好き(私はジャージはやめてほしいんですが・・・) 誰が見てもボーイッシュな子です。(今のところは)

部活で真っ黒

🐶
東風
中学生の娘、 家の中ではちゃん付けで呼んでいます。 口を開けばマシンガン 走る姿はつむじ風 親の欲目でみると 優しくて気配りの出来る娘ではありますが 人様にはバリバリ活発なしっかり者と よく言われます。 結果、いわゆる「女の子らしさ」は まだ醸し出してはいませんが 今後を期待!というところです。

どんなもんでしょ?

041
おはなのママちゃん
1歳くらいまでは「はな子(仮名)ちゃん」と呼んでいましたが、そのうち「おはなちゃん」になり、2歳くらいで「おはな」になりました。(時代劇か・・・?) 現在中学生ですが、本人も自分のことを「私」ではなく「おはなねぇ~」と言ってます。私が「おはな~!」と呼ぶのを見て、おはなのお友達は「えっ?おかあさんにもおはなって呼ばれてんだ?!」と驚いていました。何言ってんの、命名したのはこの私だ。 そんな私、幼少時より四十路過ぎて尚、親兄弟からちゃんづけで呼ばれ続けております。女らしさとは縁遠い、ガハハな奴でございます。ご期待に沿えず、かたじけない。

ム~ちゃん(仮名)

🐱
Julia
ちゃんづけで呼ぶと「大事に扱われているという自覚が芽生えて」 ってほんとですか~?うちは娘にはずーっと「ム~ちゃん」って 呼んでます。いま成人してますけどそうよんでます。それは名前 が呼びづらい名前だからです。ム~と略称で呼んだほうが言いや すいからです。反対に友人の娘は略称で呼びようの無い名前です。 その子には「ヤーナ」(仮名)と呼び捨てにしています。 ただし他人の前ではム~ちゃんとは呼びません。さすがに・・。

我が家の場合

メイ
小学校高学年の女の子の母です。 ウチは小さい時からずっと名前に「ちゃん」を付けて呼んでいます。 もちろん人と話す場合は呼び捨てで、身内がいる時だけです。 子供の友達がその場にいる場合は、最近は「さん」なんかをつけてます。 なぜ「ちゃん」付けになったか・・・ それは娘がどちらかというと、お顔があまり可愛くないタイプだったもので、 せめて親が、可愛い可愛いと思って優しく育ててやらないと不憫だったから・・・。 子供がいなかった頃はあまり好きではなかった「ちゃん」付け。 でも、今は親にも意外な効用があることに気づきました。 子供の行動にイライラして注意しようとして名前を呼んだとき 「ちゃん」を付けていると、迫力(?)がなくなるせいか、無駄に怒ることにブレーキがかかり、 叱ったり、注意したりする時に感情的になることが少なくなりました。 「○○ちゃん」と呼んだ時に、気持ちの中でワンクッション置けるようになった気がします。 こうして10余年育てた娘。 ・・・決して女らしいとはいえませんが、明るく気持ちの優しい子だと、親は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧