本文へ

ずっと並んでるんですけど…

レス6
(トピ主 1
🎶
りんりん
話題
以前から気になっていたこと、聞いてくださいな。 テーマパークで行列にならびますよね? 我が家では家族のみで出かけることが多いので、行列もそろって並びます。 でも何家族かの集団では、1人並んでいるところに 乗り物に乗り込む直前になって、たくさんの子供たちがなだれ込 んできたりしますよね!? 自分の子供がぐずると、もうすぐ乗れるかな~なんていって我慢させて いるのに、たった今、他のを楽しんできた子供たちが割り込んでくる…。 えええっ!!? デパートの催事で順番を待っていても、前に並んでいた方がこれから 並ぼうとする友達に、ここに入れてあげるよとか…。 私は入れてくれる、といわれても後ろにいる人が気になってしまうので、 断るのですが、皆さんはどうですか?平気? というか、効率を考えると当たり前のことですか?

ランキング

レス

理想と現実の差

🐴
ロバ
昔、オープンしたての施設でバイトしていて、 入場整理券を配っていたのですが、 お連れ様全員で並んでもらって、 一人に一枚ずつ配るというのが原則でした。 ダフ屋が沢山取って商売を始めたためです。 「子供が疲れて車で寝ている」 「おばあちゃんがベンチに座っている」 という人にまで、容赦なく連れてきてもらうよう お願いしていました。 でも自分が子供を持ち、移動や人混みに疲れたり、 眠たくて愚図る子供を大人しく並ばせることが どんなに大変なことか解り、あの時もっと臨機応変に 対応してあげられたらよかったと思うようになりました。 あと、人数の問題ではないのでしょうが、 1人で並んでいるところに5人合流だとムカつき、 5人で並んでいるところに1人合流だと許せる気がします。 一人はトイレだったのかな…と。 遠くのテーマパークだった場合は、 滅多に来られないから子供にたくさん回ってほしいという 思いもあり、私が先に並んだりします。 理想はりんりんさんと同じ、子供にもルールを学ばせるために 並ばせることです。でも実際には厳しいです…

線引きは難しいけど・・・

041
ガブ
遊園地などで、1家族程度なら、許容します。 例えば、お父さんが並んでいるところに、お母さんと子供2~3人程度なら。 我が家は、親がコドモなのでアトラクション楽しみたいから、 お父さんだけ並ぶってことはないですけど・・・。 だから、そういうご家族が目の前に入っても、自分の子供への説明はつくので、その点は全く気になりません。 「うちはみんなで遊びたいからね!パパだけ並ぶんじゃかわいそうでしょ?」って。 で、自分がそれをやる場合・・・あります。 例えばトイレ。並んでた。しかし、途中でトイレ!となった。 仕方ない・・・一旦抜けて、また入れさせてもらう。 やったことあります。 あと、別の例ですが、同じようなことで激怒したこともあります。 とある海外の空港で、システムダウンでチェックインができず、長蛇の列。 ずーっと並んでいました。 そしたら。 私達の前に、いた「1人」のところに、20人くらいの団体が! 「ふざけんな!」と、その集団並びに航空会社の係員に文句いいました。 後ろの並んでいた異国の人と一緒に、下手な(しかし迫力のある)英語でまくし立てました。

あきらめて下さい

041
ネオ
今の日本に社会の常識、ルール、マナーなんて言葉を考えること自体無理ですよ。 少なくとも自分の子供だけはしっかりしつけていくしかないでしょう。 半日街に出ただけで親を教育しなきゃいけない親が溢れかえっているでしょう。このままでは日本はどうなるんでしょうね。

ケース バイ ケース では

041
かっぱどん
テーマーパークでの乗り物とかの場合、他の方も云われてるようにトイレで抜けた方が戻ってくるのは気になりませんが、 他のところでギリギリまで遊ばせててケータイで呼び戻すのは腹が立ちます。 ただ我が家の長男のように見た目ではわからない障害で静かにして待つ事が苦手というのであれば仕方ないと思いますが、その場合はたいがい付添い人1人と障害者(児)であり大勢が戻ってくる、ということにはなりません。 >デパートの催事で… では催事内容が絵画鑑賞とかで私の父のように足が悪いとか内部障害の方で立ちっぱなしが無理という場合も気になりません。 でも先日スーパーのレジであと1人となった時に「もうすぐやでー」とケータイで友達に連絡し5人以上に割り込みされた時は怒鳴っちゃいました。

お断りします

041
美しくない国
自分の前に入られたら毅然と「後ろに並んでください」と言います。3人前とか4人前なら黙っているかも。言って怒鳴られたこともありますがどうしても融通できません。私の態度を見て育ったせいか小学生の子供達も言います。 先日も長いレジに並んでいたら「1つだけだからいれて!」と前に割り込んだおばさんがいました。とっさに「お断りします」と言おうとしたら娘が先に「みんな並んでるのにずるいですよ!」と大きな声で言いました。おばさんは顔を真っ赤にして「なによ!もういいわよ!」と商品をその辺に置いたまま立ち去りました。1つくらいと思うかもしれませんが、だったら後ろの人全員に自分で了解とってほしいです。 大きな施設やテーマパークではそういう行為は禁じると明記されていて、そういう人がいたら注意する人が結構いますよ。係員が見ていた時は制止していました。

ありがとうございます

041
りんりん トピ主
レス、拝見させていただきました ロバさんの臨機応変に、とか かっぱどんさんの、見た目でわからない…など 私にも想像力や柔軟さがほしいなあ、と考えさせられました。 ネオさん、美しくない国さん、 ご自分の中にきっちりした判断基準をお持ちのようで かっこいいですね。「うーっ」って思いながらも 顔に出すことさえできない私、恥ずかしい… ガブさん、災難でしたねー。 20人とは!! でもその後の迫力ある英語のやりとり、 ちょっと聞いてみたかった。 自分自身のなかでも、周りをちらちら見ながら このくらいのことは許されるかな~なんて 年々モラルの基準がゆるくなっているかも。 たまにこうしてみなさんの意見もききながら わが身を振り返ることも必要ですね みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧