本文へ

流行な店に行きたい

レス18
(トピ主 1
041
エル
話題
まだまだ若い子に人気のある店が気になってしかたないアラフォーです。 美味しそうなスイーツの店が次々に出来てTVで紹介されるたびに 様子を見に行くのですが若いばかりの長蛇の列に、 「一緒になって並んでいいのだろうか?」 と感じてしまいます。 せめて子供が女子なら一緒に並んでもらえば気にならないのでしょうけど、 生憎うちは男の子でスイーツを食べるために母親と並ぶなんて「とんでもない!」そうです。 友達にこの話をしたところ同じように感じてるようで、 「一緒に並ぼうか?」と話したのですが アラフォーのおばさん数人が並ぶのって勇気がいりますよね? そういえば若い頃、新しいお店によく行ってたのですが、 当時は、おばさんになるとこんな悩みが出来るなんて思ってもいませんでした。 身なりがオシャレなら若い子に交じって1時間行列にならんでもOKかな?なんていつも思っているんですけど。 若い子!と呼ばれる皆様、おばさんが行列に並んでるのをどう思いますか? 同じような年齢の方、行列に気にせず並んで待てますか? お店の方の考えも聞きたいです。

ランキング

レス

えー、並べばいいじゃない

041
郭公の巣
18歳未満の子が入れないという以外に規制はないんですよー。 なんで自己規制するのかな? ソコントコ、ヨクワカラナイ。 楽しいこととかやりたいことをヨクワカラナイ自己規制でやらずにおくのって もったいないですよ。 流行の店というのが高い壁なのかな。 オシャレじゃなきゃ入れない、みたいな。 いや、オシャレじゃない若い子ってのもいるから。 だったら、こういうのはどうだろう。 流行の店に入れるような自分というのを演出してみる、というのは。 外側から責めてみるのも内面を磨く方法ではありますよ。

いい年して、やめましょう。

041
リヨジェ
流行に飛びつく、ミーハーは若い女性だから大目に見てもらえるだけですよ。 いい年してからは、止めた方がいいと思います。 少なくても、頭のいい人には見えない行動ですから。

レスします

041
極力並びたくない中年
おばさんが並んでいるところいっぱい見ます。 というか、かなり行列のスイーツ販売店にはおばさんだけでなく、おばあさんもおじいさん?おじさん?も並んでます。 特に平日早めの時間はおばさんばっかりですよ、私(40歳代)くらいのね。 若い子のほうが少ないです。 土日祝や平日の夕方以降は若い子が多いようですが。 某スイーツカフェ?でもランチタイムの11時開店前から並んでいたのはほとんど主婦っぽい人ばかり。 未就学児連れの小奇麗なママさんたちもいますが、その人たちもおばさん界では若い方でも一般的に言うお若い御嬢さんではありませんからねえ。 オシャレかどうか微妙だけど、着飾った人は確かに多いかも?「何かにつけ流行に敏感なのよ」って感じでしょうか。 ファッションで引け目感じるような人はそもそも並ばない気がします。 いや、ファッション度外視?なおばさんも並んでたな…気にしてないんでしょう。 私はそれより「流行な店」「若いばかりの長蛇の列」が気になりました。 「流行の店」ですね…長蛇の列が若い?訳じゃなくて「若い子ばかり」ってことですか。 スミマセン、関係ないですね(笑)

けっこういる

041
並ばないけど
原宿や渋谷辺りのスイーツに並んでる中年やシニアの女性をけっこう見かけますよ。 人数は2人組から団体まで。 私自身は並んで何かを食べたいとは思いませんが、わざわざ若作りだとかなんだとかしていくほどご大層なものじゃないですよ。 楽しんできてください。

気にしませんよ!

🐱
ちな
うちの母、還暦間近ですが、おばさん友達と並んでますよ~ 最新の映画や海外ドラマも母に聞けば必ず感想が聞けるくらい、そこらの若い子たちより活動的です(笑) お店はお客さんが増えた方が嬉しいんだから、並んじゃえ!

そんなの

🐤
ぺこりーな
気にしないで並んだらいいじゃないですか? 誰も人のことなんて見てないですよ。 大丈夫、並んでください。 お店の人も若かろうがおばさんだろうが、お客様には かわりありませんから、どうぞ誰にも気兼ねすることなく 並んでください。

おばさんが並ぶとハクがつく

041
むん
おばさんって、「流行」「トレンド」「かわいい♪」じゃなくって、 ご自身の経験や体験から得た審美眼があると思われていますので、 おばさんが並ぶと「ほんとうに美味しくていい店なのかな?」って周囲が思って、お店に「ハク」がつくと、言っていただいた事のあるおばさん(私)です。 そのときは、TVで見た「トレンドスポット」の「かわいい~スィーツ店」の「超人気スィーツ」が食べたくて、お友達にも「自慢」したくって、並んだエピソードを話した時でした。 むちゃくちゃ恥ずかしかったです。 いい年してミーハーって、悲しいですね。 でも死ぬまで「女子」だからしょうがないですね。 あははははは。

全く気にせず並ぶ

041
ポテコ
 どんな勇気が必要なんですか??? 40代のおばさんですが、誰も私のことなど見てないと思ってますので全く気になりませんし、同年代が並んでいたとしてもなんとも思いません。  だいたい、TVに映るのは、行列の中でも若くてかわいい子を選んで映しているだけです。  実際には、中年の男性もいますしおばさんもわんさかいますよ。 誰もおばさんに興味ないですから大丈夫。

気にしない

041
みみみ
40越えてます。 あまり長い行列には並びたいとは思わないけど(疲れるから)、待ち合いイスに4~5人待つくらいだったら普通に待つ。 食べたいと思ったらふらっと行くよ。 当たり前でしょ。 甘いもの食べるのに若いもオバサンもあるかい。 店が客の年齢上限を告知している訳じゃなし。(大体の想定ターゲット層はあるだろうけどね) 別にそれで陰口が聞こえてきたことなんかないね。 、 広い世の中にはオバサン年代が若い客の多い店に並ぶのを嘲笑う人も絶対いないとは限らないけど、まあ滅多にそんな了見の狭い方には遭遇しないから安心して?

並んでいい

041
ふう
食べたい人、買いたい人は並べばいいと思います。 年とって並んでまで食べたいとは思わないって思うようになるからオバサンは並ばないのかも。 というか、オバサンも実際は並んでますよ。 だって会社の差し入れでいただきますもん、行列店のスイーツ。

ビックリ!

🙂
おっちゃん
身なりがおしゃれじゃないと甘いものを食べに行っては行けないのですか。好きな物食べたい物なら堂々と食べに行けばいいのに。でも、一時間も並ぶなんて、時間がもったいなくないですか。

アラフォーです。考えたことなかった~。

🐶
食べ物の店でしょ?全然平気で私は並びます。だって食べたいから。それだけです。なんで恥ずかしいの?ただギャル系の服やギャル用のネイルサロンなどはいかないです。興味もないのでよいですが。食べ物は全然気になりませんよ。

おっさんです(笑

041
居酒屋大好き
連れ(30代)と一緒に良く並びますよ。 ただ、あまりにも長い列だと私に気を使って、 ”今日は他に行こう♪”って言ってくれます。 見回すと結構な年齢の方(ごめんなさい!)も並んでらっしゃいますよ。 気にせず並んじゃっても良いと思いますよ。 どっちかって言うと私(えぇ歳したおっさん)の方が浮きまくってますが、私も美味しいモノ大好きなんでわくわくしながら並んでます。 時々前後に並んでる女の子に”美味しいんですか?”なんて声かけて連れに”ナンパしないの!”と、”つねられます(笑”

問題ない

041
ぷぅっ子
人に迷惑をかけているわけでもなく、好きな食べ物を食べたいと思うことにおかしいところは何一つないと思いますよ。ただ世間体とか、ちょっと恥ずかしいという気持ちはわかります。「私は流行のお店を取材するブロガーでしてねぇ」という”設定”で並ぶのはどうでしょうか?笑。 人には皆事情があるし、自由ですよ。

自意識過剰でしょう?

🐶
生きるのが辛そう
このトピ読んで、こんな風に考えてる人がいるって、事に驚いています。 あまりにも、自意識過剰では?と思います。 年齢や見なりに意識が行きすぎてる。自分の外見も。 生きるのがつらいだろうなあと思います、トピ主さんは。 もっと、自由に、自分で自分を縛らずに、生きましょうよ。 食べたければ、並ぶ、それだけですよ。もっと、シンプルに考えましょう。

フツーに行きますよ~

041
常連さん
40代半ばでございます。 つい先週も、平日ですが散歩がてら鎌倉・江ノ島を回ってきました。 最近よく雑誌等で取り上げられているカフェも行列でしたが、せっかくだからと並びました。 また、江ノ島にある某有名パンケーキ店は、いつもよりも行列が短かったので、チャンスと思い並んで食べてきました。 ちなみに、同行者はアラフィフの夫です(笑) 男性は並ぶのが嫌いなようなので、行列が長い時は夫とは並ぶことはありませんが、女友達となら時間が許せば並びます。 考えるのは、それだけ待つ価値があるか否かで、年齢や服装なんて考えたことがありません。 それに、私よりもっと年配の方もたくさん並んでいますし、時間帯や曜日によっては、マダムの方が多いぐらいではないでしょうか。 そんなこと気にしていたら、楽しめませんよ~。

トピ主です 

041
エル トピ主
皆様レスありがとうございます。 私が人目を気にするのは 「若い頃の意地悪な自分」 がチラチラするのだと思います。 若い時から新しい店が出来る気になって、すぐに行くようなタイプでした。 当時のアラサーらしき人を見れば 「あんなおばさんも食べるんだな~」 など感じたものです。今思えばその年齢の方たちって十分若いのにね。 本当に意地悪ですよね…。 だから反対に「気にならない」という皆さんは、 昔から年齢差別などしない優しい方たちばかりなんでしょうね。 皆さんの「並んで大丈夫」というレス読んで、ちょっぴり涙が出ました。 並びに行ってきますね。 誤字を教えてくださった方ありがとうございます。 何度か読みなおして削除やらやってるうちに「子」の字がなくなってしまったようです。「流行な」は…こうした場所では「流行の」が正解ですね。

堂々と!

041
匿名
しばらく前に「中年女性がファストフード店に一人で入るのは さみしい人と思われそうで」というトピに腰が抜けましたが、 このトピもなかなかですね。 「さみしい人と思われそうで」 = その人が「中年お一人様をさみしいと思ってる」 なんですよね。このトピ主さんも >私が人目を気にするのは「若い頃の意地悪な自分」がチラチラする >当時のアラサーらしき人を見れば「あんなおばさんも食べるんだな~」 なかなか正直なお人です。(褒めてます) 大丈夫ですよ。 世の中、若かりし頃のトピ主さんみたいな人ばかりじゃないから!(笑) 私は今も昔も、誰がどんな行列に並んでいても、なんとも思わないし、 スポーツジム帰りのスッピンでデパ地下に寄って、列に並びます(爆) 居酒屋大好きさんみたいに、若い子に「何の行列? おいしいの?」と 聞いたりもします。図々しい中年の特権でしょう?(笑) 人に迷惑かけるわけでなし、堂々と並びましょうよ。 そして老若男女問わず、「並んでる仲間」を温かい目で見ましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧