本文へ

ゆであずき(缶詰)を使って

レス7
(トピ主 0
🐤
あんこ
話題
 和菓子がとてもすきなのですが、海外在住のためなかなか口に入ることがありません。そこで、自分で「あんこ」を作ろう!と思い立ち、日本食料品店に行った所、「あずき」は売り切れで、「ゆであずき(缶詰)」がありました。
 内容には砂糖も書いてあるので、これはこのまま食べられるものなのでしょうか? アンパンを作ろうと思ったのですが、そのままパンに入れられるものなのですか? 「ゆであずき(缶詰)」を使ってあんこを作ったことのあるかた、おいしいレシピなどがありましたら教えてください。

ランキング

レス

使えますよ。

🐤
サミュエル
もちろんそのまま食べてもいいですし、あんパンなどに使いたいときは鍋で少し水分を飛ばして、おぜんざい等でしたら逆に水を足してゆるめることで使うことが出来ます。 市販のゆで小豆缶はちょっと甘さが強いように私は感じるので、パンケーキやワッフルにほんの少しのせたり先ほど書いたおぜんざいなどに使っています。 そのほかには、バニラアイスとあわせてパフェを作ったりします。

簡単すぎて申し訳ない

🐧
ふみ
おしるこ 1.ゆであずきを一缶鍋に空ける 2.空になった缶のふちまでお水を入れて鍋に空ける 3.鍋を温めて焼いたもちを入れる 4.器に空けてできあがり! おいしいですよー

美味しいデザート

😉
わかめちゃん
ゆであずきはそのまま食べれる甘いあずきです。 自分で手を加えて調理する必要はないと思います 美味しい食べ方で、わたしも人から教えて貰ったのですが・・・ 1 深めのお皿にゆであずき(缶)を入れる 2 バニラアイスをその上にのせる 3 湯で溶かしたインスタントコーヒーをその上からかける   (かなり濃いめでドロッとしたくらいに溶かしてあまりお湯を    入れすぎない事!) これがとっっっっても美味しいです! 是非、お試しあれ!

アン入り葛餅

🐱
めるも
もしも葛粉が手に入ったら・・・ですが、葛餅を作る過程につぶアンを入れるだけなんですが、葛もちでもいっそうおいしくいただけますよ。 それか、寒天があれば粒あん水羊羹なども出来ますよ。 コシアンの代わりに粒あんを入れるだけなんですが、簡単で美味しいです。

即席アンパン

🙂
りん
私も海外在住で、ゆであずき缶にはお世話になっています。 普通のあんこより、水分が多いですね。 トピ主さんはアンパンを作りたいとのことでしたが、 私はそこまでパン作りが得意ではないので、 白いパン(丸いもの)を買ってきて、 ゆであずき+マーガリンを塗って食べてみました。 意外とおいしい即席アンパンができました。しかも簡単でした。

チャイナタウンや、中華系のお店はありませんか?

🐧
おばさん
ご近所にチャイナタウンや中華系のお店はありませんか? 小豆、米粉(もち米、うるち米りょうほうあります)もち米 なども安く手に入るかもしれません 缶入りのゆで小豆を使ってもアンパンはできますが、なべでゆっくり 水分を飛ばす必要があるかもしれません どら焼きもできますね 一番手軽なのは、小倉トーストです、 部厚めにパンを切ってトーストしてバターと、あんこを塗って食べます

トースト

🐤
はっちゃん2
ゆであずきをトーストの上に乗せて食べたら美味しいです。 簡単なアンパンの出来上がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧