本文へ

ペットを亡くした気持ち

レス26
(トピ主 0
うみ
恋愛
車で30分位の所に一人で暮らしている70代の姑が、
最近20年連れ添った猫に先立たれてしまいました。
大往生だったようですが姑は大変落ち込んでいます。

私は両親が動物が苦手だったため、
小さい頃からペットを飼ったことがなく、
そういう時の気持ちがイマイチ解りません。

落ち込んでいる姑に、
何か新しいペットをプレゼントしたいのですが、
そういう問題ではないのでしょうか。
もう少し時間を置いた方がいいのでしょうか。

もちろん飼っていた猫が
かけがえのない「オンリーワン」だと
いうことは解りますが、
一人暮らしの姑が少しでも元気になったら…と
いう気持ちです。

猫の餌は重たくて買って運ぶのが大変そうだったので、
例えばインコだと餌も軽いし話も出来るし、
楽しいんじゃないかと勝手に想像しています。

でも以前に主人が「オウム病」(屋外の鳥から感染)にかかり、
入院したことがあるので、鳥は大丈夫なのかという不安もあります。
よく「鳥を飼っている人は飲食店で働けない」と言われますよね?

いいアイデアがあれば、教えてください。

ランキング

レス

そっとしておいてあげたら?

🙂
ツナロール
動物好きでもなければ飼った事も無いという人には分からない気持ちですね。 しないとは思うけど、サプライズでペットをプレゼントしようと考えているなら絶対にやめて下さいね。 落ち込んでるからといって新しいペットで慰められるという問題じゃないんです。 それは本人の気持ちが落ち着いて、また新たに動物と暮らしたいと思ってから本人が決める事。 子供にオモチャをあてがうかのように新たに買うなんてダメ。 亡くなったペットの事を思って余計悲しむと思います。 そっとしておくのが一番だと思います。 トピ主さん夫婦があまり慰め過ぎて、依存されるようになったりしたらお互いの関係の為にも良くないですし。

話を聞いてあげるだけでもいいのでは?

🐱
まこりん
もしお姑さんが、猫を亡くしていかにつらいか、その猫がいかに自分にとって可愛かったか、そんな話をしたら、否定せず、妙に励ましたりもせずに、うんうん、つらいよね、って聞いてあげるだけでいいと思います。  あと、善意からであっても「新しいペット」をプレゼントなさるのはどうかと思います。 犬や猫ですと10年以上は生きますし、鳥だってそんなに短命ではありません。 ペットが亡くなるまでお姑さんが元気でペットの世話をすることが出来ますか? トピ主さんは動物が苦手とのこと、何かあった時にペットのお世話を引き継ぐことは出来ませんよね?? ペットは玩具ではありません。 その命が尽きるまで愛情を持ってお世話することが出来ないのなら、安易に飼うべきではないと思います。 

高齢者に次のペット?

😑
キジ
70代のお姑さんに次の猫をプレゼントって・・・。 猫は長生きですよ。お姑さんが亡くなったあとは、動物好きでもないトピ主さんがその猫の面倒を見るんですか? ペットを亡くした方の気持ちがわからないのだから、何もせず、そっと見守ってあげるだけで良いと思います。 余計なことはせず、必要なときに暖かい気持ちで接してあげては如何でしょうか?

すでに他の方がご指摘になっているように、、

🐱
アルテミス
私も、そっとしておいて差し上げるのが一番いいと思います。 夫と二人暮しですが、私も夫も大の猫好きで、結婚以来、殆ど何時も猫がいます。でも、一匹目が亡くなったあと1年半、新しく飼う気にはなれませんでした。その2匹目が死んだときはいろいろな事情もあったので悲しさも更に大きく、2年半かかってやっと次を飼う決心ができ、最近又飼い始めました。 お姑さんが落ち込んでおられる様子が手に取るように分かります。どうぞ、定期的に電話でちょっと話をなさったり、以前よりは頻繁に、でもあなたの負担にならない程度に訪ねる、と言うような形で慰めて差し上げるのが良いと思います。いかがでしょうか?

わからないとは。

041
のの
トピ主さんの文章を読んで、「ああ、本当にわからないんだな」 と思いました。 お姑さんの前で動物の話は控えたほうが良いと思います。 トピ主さんのお姑さんを思う心は伝わるのですが、動物を 愛するということが本当にわかっていないのだということが ヒシヒシと伝わって、お姑さんは余計淋しい気持ちになるのでは、 と思います。 一緒に暮らしてきた子が亡くなるということは、私個人の気持ちで 言えば、親しい友人を亡くすより辛いです。 疎遠になった親族より、ずっとずっと辛いです。 子どもを亡くす、夫を亡くすのに近い感じです。 それなのに、「新しい夫」「新しい子ども」なんて、いきなり 気持ちを理解しない人に押し付けられたら、かえって苦しいばかりです。 猫やオウムは玩具じゃありませんから、二十年近く生きます。 旅行にも行かず、毎日世話するものです。 お姑さんのことは、そっとしておいて差し上げましょう。 それにしてもわからないって、本当にわからないのですね。 少しショックでした。

新しいネコは先の話に

041
もも
今一番良いのは、ネコの話を聞いてあげる事だと思う。 でも、新しいネコを進めるのは今は絶対にしない方が良いと思います。 これは、「ネコなんてどれも同じでしょ?代わりなんて幾らでもいるじゃない。」とか、ネコを軽んじる悪い意味合いでとられてしまう可能性が大きいです。新しいネコは、お義母様の少し悲しみが癒えてから提案された方がいいと思います。

代わりはいらない

041
猫といえども家族
他の方たちが書かれている通り、家族の一員を亡くした気持ちなんです。『代わり』のペットなんて神経を逆なでするだけです。 それに年齢を自覚されている方であれば、もう新しい生き物は飼えないかもしれません。残してしまう可能性も考えますから。私の母もつい最近20年共に暮らした猫を亡くしました。もう一匹10才ぐらいの猫がいますが、もう一匹飼うつもりはありません。猫を残していきたくないからです。 何とか慰めたいという気持ちはわかりますが、どうしてもと言うのであればそのことには何も触れず、関係ないこととして旅行か何か気の紛れるようなことに誘ったらどうでしょうか? 生き物を…というのは、ご本人が希望しない限り決して言い出さないことです。

思いやり

🐶
ぱぐ
うみさん,優しい方なんでしょうね。 お姑さんを心配なさってのことですよね。 私も犬を溺愛する飼い主なもので,生き物が苦手だとおっしゃるうみさんには理解しがたいかと思います。 でも,新しい子がいなくても,お姑さんは,そうやって心配してくださるうみさんのお気持ちで救われると思いますよ。 今はかわいがった猫のことばかりで何も考えられないでしょうけど,赤の他人の嫁がそうやって自分のことを心配してくれていると気がつけば,いつかは元気になられることと思います。

思い出話を聞いてあげてください

041
ころたん
トピ主さん、本当に優しい方ですね。 長年一緒に暮らしたペットは「家族」同然です。 争いやしがらみがない分、人間の家族よりも心の支えになることが多いです。 お年がいってからそのペットを亡くすのは耐え難いことですね。 確かに、動物好きの人に他のペットをプレゼントしたら、またいつの日か情がわくでしょう。 でも、あくまでご本人が希望するまで待ってあげてください。 新しいペット(しかも種類が違うならなおさら)と新生活を始めるのは、なじむまでお互い大変なのです。 トピ主さん、支えになってあげたいなら、思い出話を黙って聞いてあげてください。それがきっと慰めになると思いますよ。

そっとしておいてあげて

041
優子
私も、つい最近可愛がっていた犬を亡くしました。 お願いです。 そっとしておいてあげて下さい。 新しいペットをプレゼントするなんて、論外です。 本人が望んでいるのなら別ですが、そうではないようですし。 ペットと暮らした事がない人には「たかがペット」かもしれませんが、 慈しみ、一緒に暮らしてきたペットは「家族」なんです。 前の家族が死んだら、別の家族をプレゼントされて嬉しいでしょうか? トピ主さんがするべき事は、新しいペットをプレゼントすることではなく、 お花を持って「猫ちゃんにお供えしてください」と渡し、生前の猫ちゃんの話しを聞いてあげる事です。 「元気を出して」なんて言う必要はありません。 ただ話しを聞いてあげて下さい。 もし慰めと言葉を言いたいのだったら 「お義母さんと一緒に暮らせて、きっと幸せでしたよ」と言って下さい。 ただ、それだけで嬉しいものです。

何もしてあげられない

🐱
猫大好き
猫も犬も動物が全部大好きで、昔から飼っています。 といってもどの子もみんな長生きしてくれているので、亡くしたのは一匹だけなのですが、辛かったです。 不慮の事故だったため、しばらく車を見ると呼吸困難になったり、その子がいた場所を見ると胸が苦しく、夢だったらいいのに・・・とずっと思いました。 やっとトラウマらしきものから遠ざかったな、と思ったのは2年くらい経ってからでしょうか。 若くてもそうなんですから、お年を召して一人暮らしで・・・さぞ寂しかろうと思います。 そんなお姑さんをケアしようというトピ主さんのお気持ちはわかります。 優しい方だな、と思います。 でも何もしてあげられないと思います。 私の姑がまさにトピ主さんと一緒で、小さい時から動物が嫌いで飼ったことがない人です。 普段の会話の端々に、動物に対する理解のなさがチラチラと見えて不愉快になります。 もちろん飼ったことないのは仕方ないことなのですが、動物好きにはそれが不快なのです。 トピ主さんがお姑さんを思ったとしても、「理解できないくせに」と思われる気がします。 そっとしておいては・・?

猫は癒し効果抜群 (ペット療法)

🐱
トラ
ペットは癒し効果抜群です。 20年も前、父親が無くなった後、母親がいつも昼間、家で一人になってしまったので、猫を飼ってもらいました。特に、お年寄りは、家に一緒に話す人が居なくなると、ボケが急速に進みます。 その予防にも、ペットの世話をすると言う事は、頭を使い、考える事が必要になるのでお勧めします。猫は抱けるので、大人用のぬいぐるみ的な所もあり、手ごろなペットです。 (鳥は小さすぎます。) 私の経験では、19歳の猫ちゃんが老衰死した時は、とても悲しかったです。でも、2週間後には、近くの保健所で大人の猫を引き取りました。 大人の猫の方が躾けをする必要がないので楽です。その代わり、新しい飼い主を信頼するのに、1-2年かかるかもしれません。 現代は、あまりに多くの動物が保健所で処理されています。 それを少しでも減らせたら、猫族に感謝されるでしょう。また、引き取った猫は去勢してもらうのが、飼い主の義務です。 そして、貴女も、ペットに時々接して行くと、良さが分かるでしょう。

やめた方がいいと思います

041
kana
ペットを飼うことに慣れていなかったり、はっきりと動物が嫌いだ、という意志のある方には分かりにくいと思いますが、たとえ人間でなくても、20年も一緒に暮らせばそれは「家族」という存在になります。 例えば(大変失礼な例えで申し訳ないのですが)トピ主さん、あなたの夫が亡くなったとします。 悲しみが癒えないうちに、「一人だと寂しいでしょう、はい次の夫よ」と知らない男性が連れてこられたらどう思うか、想像してみて下さい。 嬉しいですか?元気でますか? (極端すぎではありますが・・・) 元気づけてあげたいというお気持ちは分かります。 もし出来るなら、訪問頻度を多くするとか、話を聞いてあげるとか、そういう方向で考えてみてはどうでしょうか。

虹の橋

🐱
よつば
皆さんの意見に同意です。 ののさんのご意見にあったように、わが子同然に育て育みしてきた 愛情は分からない人には絶対に分からないんでしょうね。 これはトピ主さんが悪いわけでもなんでも無く、仕方がないことなんでしょうね。 動物を玩具のように替えの効く物と思っているから、虐待して楽しんだり 飼育放棄する人が絶えないのかもしれません。 トピ主さんを指してるわけでは無いですよ。 トピ主さん「虹の橋」と言う詩をご存知でしょうか? これは愛する動物を亡くした人の気持ちを慰めてくれる詩です。 どんなに高齢なペットを亡くしても、飼い主からすると「幼い子」 なんです。  慰めの言葉もいいですが、虹の橋をお姑さんに贈ってあげて欲しいです。 新しいペットなどは問題外だとご理解くださいね。

トピ主さんは素直にきいていらっしゃるのに、、、

041
mika
ののさん、キジさん、ツナロールさん、なんかいいかたにトゲがありますよね。 年でない方だったり、なにかあったとき、だれかネコを面倒みれる方が居るなら、トピさんのアイデアも悪くないと思いますよ。何かいい案はないかときいていらっしゃるのだからあえて、トピ主さんがいったことに、次にネコのプレゼント?とか疑問視をつけたり、ほんとわからない人ですねとか、皮肉っぽくいわなくてもいいのではないですか? そっとしておいてあげたら?っていうのもどうでしょう?これって、ひとによりけりではないですか?慰めすぎて依存されるようになったら、なんて気にするなんて冷たいです。ほっといてどんどん落ち込んで病気になってしまうことだってありますよ。 トピ主さんがきかれてることはお姑さんの健康問題に関わる深刻な問題だと思います。ここは、トピ主さん家族がどれだけお姑さんのことを気にかけて心配してるかを、お姑さんにつたえて一人にせずケースバイケースで対応していかれるしかないとおもいます。いいアドバイスもできませんが、がんばってください。早くお姑さんがお元気になられといいですね。

何もしないでいいと思います。

041
花火
ペットを飼ったことがない方はペットをなくした飼い主の気持ちが理解出来ないというのはよく聞く話ですね。 「たかがペット」と思うかもしれませんが本当に家族をなくしたのと同じように悲しいんです。 そこに「人」か「動物」かという区別はないんですよ。 トピ主さんも言葉くらいは聞いた事あるかもしれませんが「ペットロス」という言葉もあるくらいですからね。 では、そういう相手にどう接すればいいか。 相手が話をし始めたら「うん、うん。」と聞いてあげてください。 「私には分からないけど…」というように自分の意見は言わず、ただ聞いてあげてください。 それだけで十分ですよ。 また新しいペットをプレゼントするのはやめましょう。 まず本人がそういう気持ちにならないといけません。 「ペットはどれも一緒」ではないのです。 「この子!」と思う子がいるからお迎えするのですよ。 また他の方の指摘にあるように寿命の問題もありますからね。 また、オウム病ですが、これは鳥よりも猫からの感染のが多いんです。 名前のせいで鳥のせいにされがちですが違います。 その辺をお間違いなく。

うみさんは、とてもやさしい方ですね

041
mat
その気持ちを、お姑さんは(最終的?には)うれしく思われると思います。しかし、喪失感が激しい間は、なかなか感情的にならずにいられないので、厳しい反応が返ってくるかもしれません。 あと、ぬくもりを伝えるペット(本当はこんな言い方も嫌です;私も感情的。)を一度飼ってしまうと、伝えられないペットでは満足できません。鳥を飼った人が歌わないペットで満足できなくなるのと似ているかもしれません。これを知っておかないと、解ってないのねと思われてしまうかも。 とはいえ、お姑さんが心配ですね。70歳という高齢では、気持ちの支えがなくなって…、なんてことになりかねません。本でですが、そういうことがあると読み知っています。 お姑さんが世話をできなくなったときにご自分で飼うつもりで、買うのもありかと思います。そのときは、うみさんに矛先が向かいますが、買ってしまえばかわいいものです。新しい子を飼えないのは、死んだあの子に悪いという気持ちと、代わりにならないという気持ちからです。 ただ、新しい子がお姑さんと別れるとき、ものすごく悲しみます。それでもお姑さんの元気には代えられないと思ったときに買って下さいね

先のレスについての背景

041
続きです
私は10歳から25歳にかけて、ある犬と一緒に育ちました。朝には私が散歩に行き、日中はよきライバルで、夜ともなればあの子が膝で眠りました。うれしいことがあると笑い(本当です。)、いらいらしているときは仕草で「そんな気分じゃないのよ」と伝えてきて、怒っているときは雄弁に語りました(このときは表情と仕草と声で)。 決して犬を軽んじているつもりはありません。 あの子が死んだとき、直前まで私の胸と腹で温めていました。春先の寒い日で、最後まで暖めてあげられなかったことを悔やみ続けています。 むしろ犬の力を信じているからこそのレスです。

お祖母様に何かあった時、トピ主さんが引き取れるのであれば

😀
ゆい
 猫、プレゼントしても良いんじゃないでしょうか?   (鳥が好きな方かどうか分からないですし)  ウチは文鳥でしたが、父が母にソレをやった事があるんです。  前の子はとても懐いていて大往生だったので悔いはなかったのですが、一家揃ってとても悲しかった。夕食時に、みんなで思い出し泣きしちゃうくらい。  3日後くらい、父が文鳥のヒナを買って帰った時、「何て無神経な!!」って思いました。だけど返品(?!)するわけにもいかず、無理矢理でも飼ううちに、「この子も同じくらい幸せに過ごさせてあげたい」と思うようになり、悲しいままの気持ちで過ごすより、結果的には良かったのではないかと思っています。  ご高齢ということでケースが違いますが、こういう例もあるということで。

ペットは家族です

🐤
ふうちゃん
家族でもあり、時には友達、子供、兄弟のように思うこともあります。 猫といってもうれしいときは喜ぶし、遊んでほしい時は甘えたりといろいろな表情やしぐさを見せるんですよ。 20年も一緒に、しかもお一人で面倒を見ていたなら寂しさは人一倍 ではないでしょうか? 姑さんと猫だけの思い出がたくさんあったことと思います。 病気や交通事故で亡くなってしまう子も多い中、20年も暮らせたということはすごいことと思いますし、大切にされていたのだと思います。 今はやはりそっとしてあげるか、「20年も一緒に暮らせて、大往生させてあげられて良かったね。」と声をかけてあげてほしいと思います。 家の母は猫がいなくなった時、寂しいからと猫のぬいぐるみを買っていました。でも私はそれを見るのも辛かったので、そのへんは人それぞれだと思います。

お姑さんの気持ちわかります・・・

😢
ぼた
ペットは、大事に飼っていた人にとっては、家族同然なんです。 私も、昔ペットが死んでしまった時、大泣きしました。夜、寝ていても昔元気だった時の夢を見て、目が覚めて「あぁ、もうあの子はいないんだ」と現実を突きつけられて涙したり・・。 でも、私の場合まだ中学生でしたので毎日の部活動(結構ハードな運動部)、勉強、友達との交わり・・それらに頭も体もエネルギーを使いまくったのですぐ立ち直れましたが、お姑さんはそういう生活とは当然かけ離れているから、尚更、立ち直りに時間を要しますよね。そっと見守るのももちろんですが、猫を失った気持ち、元気だった頃の思い出などをじっくり話を聞いてあげたり、食事や近場への小旅行、観劇などに誘う、というのはどうでしょう? 楽しい気分転換をさせてあげられるといいですよね、悲しみに埋もれないように。

余計なお世話

😢
rika
私は昨年飼っていたネコを亡くしました。そして今も悲しいです。考えるだけで涙がでてきます。 まだまだ次の子なんて考えられません。 突然、これ飼って♪と生き物を連れてこられたら、ショックでキレます。 毎日一緒に居ることが当たり前だった子がいなくなるのって、淋しいどころじゃないですよ。 同居している家族をひとり亡くしたのとまるで同じです。 トピ主さんがどなたとも死別されたことがなく、想像力に欠ける方なら、 それも想像し難いかもしれませんが。 まだ悲しみから気持ちが動いてないときに、求めてもいない余計なことをされたら なんて人の気持ちがわからないんだと余計淋しく、嫌悪感すら抱いてしまうかも。 思いが大きい分だけ時間が必要です。 電話でお料理のレシピを聞いたり、定期的に訪問したりとか、さりげなく気遣い お姑さんに頼る回数を増やしてみては?頼られることで淋しさを紛らすことはできるかも。 私は毎日くれる友人達のさりげないメールにずいぶん助けられました。 ただ、亡くした子や動物の話はなさらないで下さい。 気持ちがわからない人の話は、弱っているときは本当に余計傷ついたり悲しみを深くしますので。

こんな手もあります

041
ひろひろ
お姑さんの心配をされるトピ主さんは、お優しいですね。 他の方も言われてますが、新しいペットは絶対にダメです。 なくなった猫ちゃんのお写真とかはないですか? その写真を使ってマグカップにプリントしてもらったり、キーホルダーにしてもらったり、なにか日常で使える物にプリントしてくれるところがあります。 私の家にも猫がいるのですが、過去何匹か亡くなっています。その時のうちの母の落ち込みようといったら…。。 そして、その時は必ず写真を見て、思い出を話していました。 こんなサービスもあるということで、紹介させてもらいました。

長い長いさんぽ

🐱
たぬ
...という題名のコミックエッセイがあります。 某猫の雑誌で最優秀賞かなんかを取った本です。 かなり本気で泣けます。 ペットを亡くした方ならばさらに。 でも、なんとなく助けも最後にあるので元気になります。 まずは試しに読んでみてください。

新しい動物はちょっと待った!

🐱
白猫
うみさんはお優しいですね。でも、新しいペットのプレゼントはちょっと待った!です。私も猫が大好きで、飼っています。ペットとはいえ、本当に家族、いや、家族以上にかわいいものです。ですから亡くした悲しみは想像できます。 確かに新しい猫ちゃんをプレゼントするのもよいと思いますが、やはり気になるのは年齢です。一人暮らしの高齢者がペットを飼うのは簡単なことではないと思います。もしかしてペットより先に飼い主が死んでしまうこともあります。体を壊して世話ができなくなる可能性も。 そうなったとき、そのペットはどうなるの?誰がペットが死ぬまで世話をするの?ペットだって、途中で飼い主や住処が変わればストレスになります。ペットはプラスチックのオモチャでもぬいぐるみでもありません。ちゃーんと生きてるんです。人間とおなんなじなんです。 猫を亡くしたのはとても辛いですが、これからまた新たに飼うのは正直キツイと思います。一人暮らしでなければ良いですが、ペットの先のことも考えなきゃです。だから今はお姑さんの話をたくさん聞いてあげればよいのではないかな。

そっとしたおいたほうが良いと思います

🐱
バド
新しいペットなんて論外!そっとしておいて。という意見を冷たいという方もいるようですが、私は大姑(当時70代)が同じ状態の時に夫と頻繁に通うなどして慰めたつもりが、孫夫婦(夫と私)を猫の代わりの心の拠り所にされてしまい、頻繁な訪問をねだられたり毎日十数回も電話されたりと依存度が高くなってしまい、それが疎ましくなってしまって次第に足が遠のいてしまったという経験があるので、直接慰める頻度が多くするのは簡単な事じゃないと思います。そこまでされても大丈夫とか同居して支えるのも良いと思ってらっしゃるなら良いでしょうけれど。 新しいペットは皆さんが仰る通り論外ですよね。トピ主さんも何となくそう思ってらっしゃったようですが、代えのきく物ではなく共に暮らして看取った家族なんです。 姑(大姑の娘)も動物が好きだけど飼っていませんが、ボランティアで身寄りのない動物や保健所から引き出した動物の飼い主探しをする団体の支援をしています。 そういった形での動物との関わりもあるという事でご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧