本文へ

騙されて買った投資用の土地

レス3
(トピ主 0
😢
ペパーミント
話題
日本以外の国に住んでいます。本当にお人よしでバカだったと今では反省していますが、8年前、友人と思っていた不動産業の人から投資用の土地を買いました。儲けたいという気持ちではなく大変お世話になったお礼で、お付き合いのつもりでした。それも今思うと、なんて愚かな考えだったんだろうと思います。金額はローン込み400万円ぐらいです。数年後には売却すると言われていたので、何年かたって売却の件を尋ね始めたころから連絡が途絶えました。今居場所はわかっていますが、今更問いただしても意味が無いので、その人とはもうかかわらないつもりです。ただ、残ったこの土地とローンをどうしたらいいかわかりません。別の不動産屋に問い合わせたら、今は売れたとしても200万円ぐらい、未開発なので売れるかわからないと言われました。皆さんならどうしますか?たとえ遠い将来だとしても、土地はいずれ値上がりするかもしれないからローンを払い続ける。保証はないのだから、今売れるものなら200万円損をしても売る。ローン金額は2万円ぐらいなので、払えなくない微妙な金額なのが、決断できない理由でもあります。どちらが損が少ないのかわからないのです。

ランキング

レス

これでは騙される

041
My Land
失礼ですが、答えようにも肝心なことが書かれてないので、一般的なことしか言えませんが、 ローンは何年残っているのか? 投資目的なので、毎年税金がかかると思うがいくらくらいか? <<数年後には売却すると言われていたので>> の意味は? その土地(近辺に開発の入る計画は? 土地の区分は? あなたの将来(生活)設計は? 資金繰りは大丈夫? 私なら、これらのを判断し、売るかどうか決めます。

無意味な土地は処分する。

建築さん
 悩むよりも、明確に決着をつけたほうが良いと思います。土地取引で200万円の被害ならば、少ないほうです。早く処分して、晴れ晴れとした気持ちになって下さい。

まずローンを繰り上げて返そう。土地条件を調べよう。

041
かっちん
「安い土地を高い金で買わされた」ということですね。 名義まで持っていかれていた。というのでなければ、払えるうちに借金を早く返してしまうことです。(ローンの金利が一番馬鹿にならないです。)土地は残ります。処理はあとで考えればよいのです。運がよければ、将来値上がりして損金を減らせます。文字通り「投資扱い」にしておけば良いのです。 少し調べたほうが良いのが、その土地の条件です。 1.その土地は外国人が購入できる土地であるのか。 2.永久地権であるのか(長期リース地権扱いでないのか) 3.土地の用途条件(住宅用、商用、調整区域) まず、その情報集めからしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧