本文へ

家を売却します。

レス6
(トピ主 1
😠
あじ
話題
来月あたり、持ち家(一戸建て)を売却する予定です。 ・・・といってもまだ買い手を探し始めるところです。 家を売却するなんて初めてなので、何か良い方法などアドバイスいただけないでしょうか。 今考えているのは、近所の不動産屋にお願いすることぐらいしか思いつきません。 不動産屋で評価額を算出してもらい、その額で売りに出すことになると思うのですが、不動産屋の売れた時の手数料が100万くらいになるようです。 その分を上乗せとかできないものですか? まだローンがあるので、少しでも高く売れるとありがたいのですが。 何もわからないのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

できますが

041
業者です
近くの不動産会社さんに頼み、近隣の相場を出してもらいます。 その後、売り出し価格を設定すればいいので、 例えば仲介手数料が100万掛るのであれば、初めの設定を100万上げておく事は可能です。 ただ、トピ主さんの住まわれている場所も分らないので、詳しくは掛けません。 今は買い手市場ですから、高く設定すると問い合わせすら無い物件もあります。 トピ主さんの事情による部分が多いとは思いますよ。 即売りたいのか、長く掛って良いのか。 ローンの残がどれくらいで、次の移転先の目処はどうなっているかとか。 よく、沢山の不動産会社に見てもらえ、と言う人もいますが、 信頼できる会社や担当者を見つけたのであれば、1社でも同じです。 何社とも競合するよりも、自分だけに任されている物件をきちんと売りたいのが本音となります。 他の会社にとられませんし、腰を据えて売れますから。 あと、最近はネットなどの媒体のですので、何社に頼んでも結果は同じ事が多いです。 高く売りたいお気持ちは理解しますが、買う人がいないと絵に描いた餅です。 要は、会社うんぬんより物件の場所、価格設定です。

上乗せより

041
ほたる
売れない心配をされた方がいいんじゃないでしょうか? 場所的に人気の高い場所等でなければ、近所ですぐに売れたのは築5年程度まで。 それを過ぎるとなかなか売れませんよ。 仕方なく賃貸にした家もあります。 バブルのころに買った家を売りに出している友人はローン残高で売りに出しているので 10年以上売れ残ってます。 損しても売れば?と言っても旦那さんが許さないようです。 そのうちローンが終わるんじゃないの?と思ってます。

ありがとうございます。

😠
あじ トピ主
我が家は築5年以下で、評価額とローンの残高が同じくらいになります。 物件としては土地もこのあたりでは一番人気のあるところだし、 建物も申し分ないとの不動産会社からも言われているのですが、 その分売値も高く、はたしてその値段を出せる人がどれだけいるのかと 言われました。 売った後は賃貸になると思うので、できるだけ不動産会社への手数料も 上乗せしたいと思いました。 できないことはないようで安心しました。 ありがとうございます。

お隣には事情をお伝えしましたか?

🙂
おばちゃん
家の大きさや場所が分からないのであまり参考になりませんが、わが家ではお隣さんが売却を考えられた時に事前に連絡を戴き、購入いたしました。 おかげで増築できました。  「売却予定ですので、ご迷惑をおかけするかもしれません。」と一言かけてみてはいかがでしょうか。

売れない

041
金魚
住宅は安い買い物ではありません。家を購入しょうとしている、お客さんは相場を勉強しています。手数料が役100万ということですから、3000万円程度の物件でしょう、3000万円の部軒が相場より、100万円も高かったら、まず、うれません。売却が長引けば、毎月のローンもかかってきます。結局は相場の値段でしか売れませんので、売却が長くかかる分、ローンの支払い分損になります。春というのは、一年で、一番物件が動く時期です。2月までに売れなければ、相場でも売れませんよ、値引きしないと

知り合い

041
ゴーヤ
現在、賃貸に住んでいる知り合いの方には家を売ることを言ってますか? 小中学生のいるご家庭で家を探していて、新築では経済的にちょっと厳しい という方が意外と購入してくれますよ。(売却理由が変な理由でないければですが) うちも不動産屋さんにお願いして売却しましたが、結局私たち夫婦の知り合いが 購入しました。 なんだか不動産屋さんへの手数料がお互いにもったいなかったなぁ・・・って思いました。 うちも結局不動産屋を通してだから詳しく分からないのですが、手数料を払うのが勿体のなら、家を探している知り合いに言って、仲介人(後でもめないよう公の)みたいな人に手続とかしてもらえないのかなぁ・・・なんて。 もしそんなことができるのなら、不動産屋よりも手数料は安くつくかもとか。 あてにならない話ですみません。 ちなみに、知り合いが購入したというのはうちの他にあと2世帯聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧