本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素足で人の家に訪問、平気ですか?(するのも、されるのも)

素足で人の家に訪問、平気ですか?(するのも、されるのも)

レス52
(トピ主 3
💔
おんぶひも
話題
たまに、私の家に来る友人や近所の知り合いが、素足の時があります。  私は、人の家にお邪魔するときは、必ず靴下をはくものと・・・思い込んで?いたので、素足で訪問、家に上がられることにちょっと違和感があります。(相手に悟られぬように普通にしていますが)  夏の暑い時などは、私もサンダルに素足で買い物や用事に出かけることがありますが、でもそれは、「誰の御宅にもお邪魔する予定のない」 時です。  時間の長短にかかわらず、だれかの御宅を訪問するときは、ご近所の親しい相手でも、靴下かストッキングを履きます。  はかなくてもいいのかもしれませんが、私の感覚では恥ずかしいというか・・礼儀、身だしなみのような気がしますが、私は頭が固い(古い)のでしょうか?私は30歳ですが、友達に話したら、「そんな感覚、おばあちゃん世代だ」と・・・・そうかなあ?

ランキング

レス

同じです。

😣
ももぞう
私も靴下を履かないと家に上がりたくないですね。 よっぽどつるつるの足の裏ならいいですが、ちょっとかかとがガサガサだったりするので見られたくないのもありますし。 よその家がフローリングだったりすると足の跡がついたら嫌だなっていうのもあります。 逆に我が家に来て靴下を履いて上がって欲しいとは思いません。 やっぱり身だしなみ、というか常識として自分はそうあるべきだと思っていますが人には強制しません。

私も素足はダメ!

🐱
わか
いくら暑い夏でも誰かの家に訪問する時は靴下かストッキングはきますねぇ。それが当たり前だと思ってたけど。もしもの為に夏は靴下を持ち歩いています。我が家に来る方で素足の人もいません。まあ、うちはスリッパ(バレエシューズのような)を着用してもらうし、お客様が帰った後は素足ではなくてもいつも洗濯するので素足で来られても気にしないかも。

同じです!

041
もも
トピ主さんと同世代(32歳)ですが、私も「人の家にあがるときに素足は失礼なこと」と 言われて育ちました。今でも、それが礼儀だし常識という感覚です。 私も、どんなに親しい人のお宅でも、どんなに短時間でも、家にあがるようなときには 素足では行きません。 友だちが素足で我が家に来たからと言って何か言ったりはしませんが、内心は違和感ありますよ。 あと、ちょっとずれますが、素足にミュールやサンダルで会社に来る後輩にも違和感ありです。 職場に素足というのは、ちょっと・・・と思ってしまって。 私も古いのでしょうかー!?

私は・・・

🙂
カノコ
裸足で他家へおじゃまするのも家に入られるのも全く!気にしていませんでした。 でも、小町を読むようになってからそれが嫌な人もいると初めて知り、今は裸足にサンダルで出かける時はバッグに靴下を1足入れるようにしています。 ですが・・・。 実際お友達の家で靴下を履こうとすると『ウチ、汚い?』なんて聞かれることもあります。 『いや、裸足で他人に家に入られると嫌って人がいるって聞いたことがあってね、だから一応履いとこうかなって思って』 なんて慌てて言い訳すれば、 『私は気にしないから履かなくていいよ』 と、言われて履けないことも。 この話題って、ホント、難しいです。

すごい汗

🙂
ポットちゃん
足の裏って、たくさん汗をかく場所だと思います。素足でフローリングを歩くと、ものすごい足の型がついちゃいます。 夏、サンダルで義理の実家に行ったときは、玄関で持参した短い靴下を履きました。親しき仲にも礼儀ありです。

私も同じです!

🐤
メリノ種
よそのお宅に上がるときは靴下を必ず履きます。サンダルでお邪魔する際はバッグに靴下を入れて玄関で履いてます。 結構まわりにそんな人いますが、珍しいんでしょうか?

私も気になってました

041
momo
自宅に招く時に友人が素足なのは気にならない(スリッパを出すので)んですけど、他の家への訪問の時(一人暮らしの家だとスリッパが出ない事も多い)気になってました。 前に、サンダルの友人が他の家に上がる時、ショート丈の靴下をサッと出して履いているのを見てからは、私もそうしています。 が、私の友人(30代)の中には、甲浅の靴に合わせた靴下をわざわざ玄関で脱いだりする人が居るんです。当人に聞ければ良いんでしょうけど・・・。聞く勇気というか、そんな雰囲気にならず。 別の素足派の友人が言っていたのは「ムダ毛もケアしているし、ペディキュアだってしているし、見せる素足だから」。 素足がオシャレって事なんですよね。きっと・・・。

幼児期限定

041
オーソレミヨ
長じてからは『恥ずかしい』と思うので素足でよそのお宅へお邪魔する、座敷で食事をするなんてことは考えもつきませんが、子供の頃はよくニチャニチャした足で友達や親戚の家にあがりこんでいましたねー。 人間未満だったのかも。 それが「礼儀」だと知ったのはつい最近です。 ストッキングの場合も和室に上がる時にはちゃんと靴下を用意して上から履いて入室するのだとか。 興味がなかったり教えられなければ知らないままなのではないでしょうか?

わかります

😀
スマイル
私もわかります。 礼儀とか失礼とかというほどのものではありませんが、よそのお家に裸足で上がって皮脂汚れ?などつけてしまったら悪いなあ…と思ってのことです(とくに、すごい皮脂ってわけではないですよ)。 ただ、よその方が裸足で来るのは平気です。既に皮脂汚れついてしまっている家ですから…

恥ずかしいとか身だしなみ以前に

🐱
割と潔癖症
正直、自分の家に素足で上がられると「汚いな~…」と思ってしまうのが先ですね…(スリッパも汚れそう…) 夏場以外はストックキングや靴下を履いている人がほとんどですが、夏場だと素足の人も多くなりますからね。 まぁ、夏場はストッキングや靴下を履いていても足は常に湿った状態が多いと思うので、出来れば家の中専用の靴下を 持参してきてもらい、家に上がる前に履き替えてもらいたいくらいです。もちろん、そんな事は誰にも言いませんが…。 私自身は人様のお宅におじゃまする時に例え素足で行ったとしても、直ぐに履ける靴下(甲の部分が無いタイプの) を持参して行き玄関先でサッと履いたりします。とは言っても、これは親しい友人の家に行った時だけですけどね。 知人レベルだと、そんな事をするのもみっともないかと思い最初からストッキングか靴下を履いて行きます。

相手や状況にもよりますが

041
セルライト
私も嫌なほうですね。 以前、初めて呼んだ知人なんか、靴を脱いだ玄関のたたきに素足で一度ベタッと降りてから(つまり土足で汚れている場所に)そのまま上がってきたので寒気がしました。 思わず「あっ、そこは素足では・・」と言いかけたら「平気、平気。私ぜんぜん気にしないもん」って・・。 いや、こちらが気にするんですって・・。 そうでなくても、なんとなく足が臭いそうな(?)、汚れていそうなイメージの人とかだと特に気になります。 靴下を履いていても、きれいな靴下でいてほしい。 私は当然、お邪魔するときは靴下、夏でもレースで編んだような薄い靴下(特定の呼び名がわからない)は最低でも履いています。

同感!

041
みかん
私も同感です! ちなみに35歳です。。 素足であがられるのってすごくいやです。 でも、夏場は素足の人が多いですよね。 私はよそへ行く時いつも靴下持参で、 あがるときには気付かれないように さっと靴下をはきます。 子どもなんてみーんな平気で はだしのままあがります。 内心微妙ですが、しかたなく黙認してます。。

裸足、嫌です。

🙂
ララ
昔の常識では、人様の家にお邪魔する時は靴下またはパンストを履くべきですよね。 私はあまり常識を知らないほうなのですが(笑)、 人の家に行く時は何か履きます。 理由は…足の裏がカサカサで恥ずかしいからです(苦笑) 25歳ぐらいまでは綺麗な足でペディキュア(足にマニキュア)もしていたので、 平気で裸足でお邪魔していました。そういう常識も知りませんでしたので。 でも今は、絶対素足で行きません。 家に来られた場合ですが… 独身時代(実家暮らしの時)は気になりませんでしたが、 結婚してからは、裸足で来られると嫌です。 なぜかと言うと… 裸足だったらゴミが付きやすいですよね。 我が家は普段ゴミ屋敷なので(人が来た時だけ片付けます)、 掃除が行き届いていなくてゴミが落ちているのではないか、 足裏にくっついて気持ち悪いんじゃないかと、気が気ではありません。 そんな理由で、裸足ではお邪魔しないし、 裸足で来て欲しくありません。

私は嫌。

新築半年
素足で入る人の気が知れません。見苦しいし失礼です。 サンダルの時は常に靴下をバッグに入れて外出しています。 義父が素足で他人の家でも入ります。 新築した我が家の引渡しの日、来なくていいと言ったにも関わらず 来てくれちゃって、挙句に素足でドカドカと入ってきて・・・ 悔しいのと悲しいのと汚いので泣きそうになりました。

しないけど、されるのは平気

041
さお
 私は20代前半ですが、素足でお邪魔してはいけないって思っていますよ。 誰かの家に行く時は靴下orストッキングをはいていくか、真夏などサンダルの時は靴下をかばんに入れていきます。  でも、自分の家に人が裸足で上がるのは気になりません。 別にベッドの上を歩かれるわけでもないので、いいかなーという感じです。

おお、わかりますー。

041
あこむ
茶道・華道をちびっとかじっていた頃の流れで、日本のお宅にサンダルでお邪魔する時には、(確信犯的に)短い靴下を持っていきます。最近まで常夏の国に住んでいたので裸足の気軽さが好きなんですが、その国では、そのような習慣がなくて大理石の上を裸足でぺたぺた歩く感覚が好きでした。(冷たくて気持ちが良いです) 以前、雨の日に遊びに来た友人は、はき替え用の靴下を持ってきていて、なんてすてきな習慣だ~と思いました。それ以来、単純な私は、まねっこするようにしています。 なので、おんぶひもさんも、持ってきた靴下を玄関先で、さりげなく履かれたら、この人はそういう習慣を持つ人なのだと思って、同じようなお友達が出てくるかもしれません。そうしたことに気がつく人が沢山いるかは不明ですが・・。あんまり答えになってなくて、すいません。ただ、同じような感覚の人がいるのが嬉しくて、思わずレスしました。

まさかまさか

🐤
ピヨピヨ
私も人の家にお邪魔する時には靴下履きますよ。 素足にサンダルの時でも靴下持参で行き、玄関で履いています。 これを知ったのは6年くらい前の25,6の時。 友達と一緒に別の友達の家に遊びに行った時に一緒に行った友達がそうしていました。 なので、おばあちゃん世代の感覚ではないですよ。 でも、私の家に来た人が素足でも気にならないですね。

気になります

🐶
ぽっぷる
そうですか、おばあちゃん世代ですか^^; 私も素足は失礼と、教えられたので、もしサンダルで出かけても、 靴下を持って出るようにしていますよ。 なので失礼ですが、玄関先で靴下を履かせてもらっています。 私の家に来られた人が、素足だった場合は、まぁ「育った環境が違うんだな~」位の感覚でしょうか。 私は32歳ですが、夫(28歳)はあまり気にしたことはないそうです。 私はおんぶひもさんと同じ感覚のような気がします。

スミマセン・・・

041
直樹
当方男ですが、素足で上がりまくってます(苦笑) といっても、大人になってからはあまりないですが。 学生の頃はサンダルで友達の家に遊びに行ったりしていましたが 全然気にしたこともなかったです。もしかしたら友達の母さんは 「おいおい・・」と思っていたかもしれませんね~ ゴメンよおばちゃん・・・ むしろ最近は予期せぬ訪問の時に、「くつ下穴あいてないかな」と ちょっと焦ります(さらに苦笑)あと臭いですね・・・ 普段は大丈夫だと思いますが(と信じたい)雨の日や疲れている日は ダメ。なるべく人の家には上がらないようにしてます。 でも自分の事は棚に上げちゃいますが、女性のそういう気遣い? はとても好意を持ちます。男性は良くて女性がダメというのではなくて 男にはない繊細さがあるなぁ・・・と憧れるのです。

お仲間発見!

🙂
おばあちゃん世代
私も30代ながら「おばあちゃん世代」です。私は汗のかいた足裏で人様の家をぺたぺた歩くことに抵抗があります。汚さないようにというのは礼儀ですよね。 自分の家に上がっていただくときは、掃除が行き届かなくてざらざらしてるの、悟られたらいやですねえ。(見栄っ張りですね。すみません。)同時に、お洒落なサンダルの中で埃まみれになった足で、うちのじゅうたんを踏んでほしくないとも思いますけどね、もちろん。 20代くらいの子は、サンダル着用率高いし、きっと当たり前でしょうけど、どこかで伝えられる機会があればなあと思っています。 ところで、件のお知り合いには「足拭きどうぞ」って勧めます?いつももやもやしてるんですが、お客様に対して失礼ですよね・・・?

全然気になりません

🐤
ぷきゅ
前にも「靴下をはくかどうか」というようなトピがあり、裸足で家を歩かれることが嫌いな人が何て多いのかとびっくりしました。 私は今までの人生でそんなこと気にもかけていなかったので驚きました。裸足の訪問者の場合、フローリングで体が冷えたら大変だと思ってスリッパを勧めますが、別に素足で歩いて床が脂や汗で汚れようが、どうせ週に一回は拭き掃除するから汚いとも思いません。水虫とかだったら困りますが、それでも大して気になりません。 でもこういうトピを読んで、今度から訪問時は必ず靴下を持参しないといけないなぁと反省しました。

逆にお尋ねしたいのですが・・・

041
しい
私は初夏から秋まで家の近所ではいつも裸足にサンダルなのですが、外で 子どもを遊ばせていると、「うちに来て一緒に遊ぼうよ」と誘われたりします。 今までそういう時はそのまま「お邪魔します。」と上がっていましたが、もしかして常識はずれと思う人があったかも?と不安になりました。いつも用心して靴下はいてから外遊びすれば大丈夫そうですが、暑がりの私にはキツそうです。 そういうとき、おんぶひもさんだったら自分たちは断って帰るわけですよね。 おんぶひもさんはどう対処されますか? 急いで靴下履きに帰って、遅れていきますか? もし2,3人のママさんたちがいる時におんぶひもさんが「ちょっと上がらない?」と声をかけたとしたら、靴下を履いてない人からは「私は遠慮するわ」と言って欲しいですか? いろいろ書いて、わかりにくかったらごめんなさい。是非本音を聞かせてください。

素足はいやです

041
太田
私も素足はいやです。 サンダルで出かける時は、必ず靴下持参です。 飲食店の小上りも、素足であがるのはいやです。 そして、自宅に素足で上がられるのもいやなんです。 子供は仕方ないかなーと思いますが、大人の素足はいやですね。 びっくりするのが、病院のスリッパを素足で履いてる人。 勇気あるな~と思いますね。

素足は

🐴
靴下
イヤですねぇ。 突然であっても「素足なんだけど・・・」(モジモジ)みたいな一言はあってもいいと思います。平気で「お邪魔しまーす」では、正直「げっ」となってしまいますね。 ちなみに私は突然の場合はコンビニを探して買っていきます。

するのは嫌、されるのは平気

041
M
あまり考えたことないですが、タイトルのような結果です。 友達の家に遊びに行く時は素足はありえないです。 でも友達が素足できても特に気になりません。 むしろ夏場などは靴下履いてる方が、暑苦しいからやめたらいいのにって思うことあります。

トピ主です!

😠
おんぶひも トピ主
皆様、ありがとうございます。同感の方が結構多くいらして、ちょっと安心しました。家は訪問者には必ずスリッパをお出しするのですが、近所の方や知人の素足の方に限って、 「いいから、スリッパなんかワザワザ出さなくて~気を使わないで」と、 素足でぺたぺた上がられます。私の感覚では、他家に訪問時、スリッパを出されたら(素足だろうが靴下だろうが)履くものと心しておりまして・・なので、そんな友人知人の素足&スリッパ履かない(断られる)に違和感が・・・  ご質問がありましたが、近所などで素足で立ち話中に、「ちょっと寄ってかない?」と誘われたなら、素足を理由に断ったり一時帰宅したりは しません。いつも靴下か、バレーシューズ型のレース靴下のようなものを携帯していますので、それを着用します。 そもそも、立ち話になりそうだな、誘われるかも・・と展開が予想されるような時には、素足では外出しません。  会社の後輩や新人も制服に素足や、ノーメーク、胸に挿すペンや名札、業務携帯電話にジャラジャラとマスコットをつけたり・・注意も無駄で神経が磨り減りますので見ぬふりです、はい。 ジャラジャラと

気にしたことないかも。

041
O型
30代後半です。 改めて考えてみたけど、気にしたことない気がします。 足跡つく程汗っかきな人とか指の間が黒い人、 靴脱いだ瞬間にクサイ人は別ですよ。 汚い靴下の方が気になるかも。 うーん。ストッキングなら薄くても気にならないんですか?

平気

041
りな
私はトピ主さんがおっしゃる意味では全然平気です。 むしろ、人の家の床のホコリとかザラっとか、なんかが自分の足につくのがイヤなので靴下はく感じ。 だって、床より自分の足のほうが断然きれいですもん。 人が遊びに来た時は、同じ理由でうちのフローリングをはだしで歩かせてわるいな~という気がするから、スリッパすすめる感じです。 スリッパ要りません、といわれたら、それはそれで気にもしません。 もちろん見るからにほこりだらけで汚れた足とかだったらいやですがね…

みだしなみ

🙂
しましま
よそのお宅にお邪魔するかもしれないシチュエーションの時は ソックスを しのばせるのが 礼儀 みだしなみだと思います。 突然呼ばれたときは「ごめんなさい 予定してなかったから 素足で失礼します」と一言そえたら良いのでは?

人による

🙂
でみ
私自身は外出するときは必ず何かしら履いているので、よそのお宅に素足で上がりこむことはありえません。(マナーとして考えた事がありませんが、靴擦れしやすいので真夏でも素足でサンダル履けないのです) 我が家に誰かいらした場合を考えると。子供はまったく気になりません。若い女性も気にならないです、ペディキュアとかしていたら見せたいだろうとも思うし。 男性で足の裏に大汗かきそうな方はちょっとイヤですね~ 若い女性でも汗っかきはいると思いますが、まったくのイメージです。ゴメンナサイ。 このトピで初めて他所にお邪魔するときは素足ダメという「常識」を知りました。今後(子供も含めて)気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧