本文へ

気の毒な夫たち

レス45
(トピ主 4
💢
話題
先日BBQにお誘いを受けた時の一コマです。 その日は夫の会社関係の下請けさんからの接待ということで、接待主3家族・受け側2家族と単身者2名の参加でした。(私は全員初対面でした) 私は接待とは聞いていなかったので、粗相のないようにと思い到着後全員に夫や子供と共に丁寧に挨拶して回りました。 ところが、一人の奥さん(以後Aさん)が挨拶しても無視したのです。 聞こえなかったのかな?と思いましたが、その後も他の奥さん(4人)と持参のキャンプ椅子を円陣にして話し込み、私は女一人だけのけものに。(入れないぞオーラガンガン) わが子も初対面の他の子供の輪になかなか入って行けず、しかも全く誘ってもくれないので仕方なく1時間くらいは夫と私とわが子で遊んでいました。(何しに来たんだか) BBQの準備が始まったので、野菜などを切ろうとテーブルに近づいたのですが、完全に邪魔者扱い。話しかけても3人は事務的に返すのみで、Aさんは完全無視。 ようやくこれは完全に嫌がらせされているな、と確信をもてたのでそれからは話すのをやめました。 夫には一切言わなかったのですが、空気で感じ取っていたようでした。 接待主の夫たちはせっせと肉を焼いたり「ビールをどうぞ」と私達ににこやかに持ってきてくれたりとこまごま働いていましたが、奥さんたちは円陣で椅子にどっかりと腰を掛け飲み食いしていました。 私は帰宅して夫から真相を聞かされびっくり!!接待であの態度? これでは接待主側夫たちの面目丸つぶれどころか、気分を害して仕事すら貰えなくなるのにどうしてこんな態度をとったのか全く理解できません。 接待するのが嫌ならいっそ夫のためにも来ないほうがましだったのではと思いました。実際奥さん達の作業は野菜切っただけだし。 夫も最悪だ。二度と行くか!!と憤慨しておりました。

ランキング

レス

ん?

🎶
寿司
Aさんは接待する側の妻で、 主さんはされる側の妻だったのですか?? 文章がよくわからないです。

あらあら まあまあ。。

041
ちいまま
 災難でしたねぇ。。。  私もGWに、私の勤務先会社関係接待BBQに参りました。 初対面の方々ばかりでしたが、わきあいあいとして楽しい時間でしたよ。  主様の様な目にあった方はいなかったです。 きっと このBBQ開催をめぐって、各家庭でいろいろあったのでしょうね。 しかし、それでもひどい話です。ありえない。 私の会社のような中小企業だったら、こういう事で仕事の受注に響くことは十分ある話ですので、ほんと 不思議にさえ思います。  一体 なんだったのでしょうね?

嫌な思いしましたね。

🐤
まゆとも
いや~大変でしたね。 嫌な思いをされましたが、これで彼らには仕事が行かないだろうし、少しスッキリしませんか? 私は拝見してその奥様方に『ざま~みろ!』と思ってしまいました(笑)

家族ぐるみの接待は難しい

041
女性陣の対応もひどいものですが、接待する側の男性陣にも非はあります あらかじめ接待だからと身内に強く周知させておく必要がありましたね。 また、接待自体に不満で非協力的な身内だったのかもしれません 事情の分からない第三者を巻き込んだ接待は難しいですよ

それはそれは

🐷
rook
感じの悪い奥様たちでしたね。 その奥様たちは接待と知っていたのでしょうか? まあ、接待側だったのならご主人が前もって知らせてそうなものですが… でも「接待だから」と言われてその態度をする奥様だったら 家に帰ってご主人と大喧嘩モノだと思います。 ところで、トピ主さんは受け側ですよね。もう一家族の受け側の奥様も その感じ悪い円陣の中にいたんですよね。 ということは、そちらの奥様とは皆さん前から仲が良かったのかな? Aさんは接待側の方でしょうか? ただ単に初対面だから無視されただけなんでしょうかね? ま、私にも経験ありますが…昔、役所に臨時職員で働いてた時、 正社員の女性数名に初めて会った時からほぼ無視されました。 女性って新参者を嫌う傾向があるんでしょうかね…。 まあ、何にせよもうBBQ接待があっても二度とご主人も行く気ないでしょう。 このくらいのことで、仕事をまわさないなんて意地悪もないだろうと思いますが。 でも印象は最悪ですよね。早く忘れましょう。

Aさんはどっち側!?

🐶
オルレアン
トピ主は接待される側の奥様ですね。 あなたを完全無視したAさんは接待する側・される側のどちらの夫の奥さんですか? する側の奥さんがされる側の奥さんを無視なんてありえないと思ったので、Aさんも同じく接待される側だったと考えてよいですか? するとあなたの夫とは同じ会社の上司・同僚・部下の奥さんってことですよね。それでも一度も面識がないんですね。 そして接待される側の奥さんとAさんはすでに何度か会っていて仲が良かったのでしょうかね。まさか、Aさんも彼女達と初対面なのにAさんだけがすんなりとその輪に入れた、なんて事もないでしょうから。 Aさん夫が、普段から家庭であなたの夫の愚痴や悪口を聞かせていたなんてことはありえませんかね? それで奥さん子供も憎し!なんて思って、他の奥さんにもある事ないこと言って無視するように根回ししていた。なんて…。あくまで想像ですが。

いやいや…

041
ゴミは持ち帰れ!
私だったら「あぁきっとBBQ接待企画だけ立て妻たちに準備もろもろ丸投げした挙げ句、当日はいい顔してオイシイとこ取りした夫たちに反乱を起こした妻たち」だったんだなぁと思います。 そもそもBBQをちゃんとやったことがある人なら接待にBBQを企画しないでしょうし、接待規模のBBQの下準備ってものすごーく大変だと思いますよ。それを軽いノリで企画されて丸投げされた挙げ句「当日は接待側に作業させられないから下準備ヨロシク。あ、焼くのはオレ達やるから」と訳のわからないこと言われたら妻たちもドタマにこないほうがおかしいでしょうね。 そもそもBBQは接待に向かないし、皆で作業するから楽しいのにそのあたりが全く考えられない夫たちが残念でなりません。 というわけで結論としては気の毒なのは妻たちだというのが私の感想です。まぁ出来ない夫と結婚した見る目のない妻…とも言える訳でどっちもどっちなんですが。念の為、だれがBBQ企画の言い出しっぺ(残念な夫)は確認してみてもいいかもしれませんね。

仕事、流さないよね(笑)

041
匿名
トピ主さんも「接待とは聞いてなかった」ようなので、きっとその非常識妻たちも、これが接待(しかも自分の夫が接待する側)と聞いてなかったんじゃないですかね。 もしかしたら、トピ主さんたちを下請けだと思っていたのかもしれない。 だから、いつも通りに無礼な態度でいただけで(笑)。 きっと接待だと知ってたら、気持ち悪いくらいに気を遣って、それはそれは不自然なBBQになったんじゃないでしょうか。 Aさんはボスで、この3人の奥さんはつるんでいるのかもしれませんね。 彼女たちも帰ってから夫に事実を聞かされて、真っ青になったんじゃないですか? 当然ですが、旦那さんはこの夫達に仕事なんて流しませんよね。 夫を出世させるのも妻の役割、ってこういう事ですよねぇ(反対だけど)。 普段の行いが、こういうところに出るって事です。 天に向けて吐いたツバが、自分にかかってる事でしょう。 ホント、悪妻は100年の不作ってことです。

嫉妬でしょうかね?

041
うに
トピ主様御家族が、下請けの方から接待を受ける側で、その他の方々は接待をする側だったのですよね? そう考えると、例えば似たような年齢の子供がいて、家族構成も似ているのに、立場はトピ主様御家族の方が上…という状況が気に入らず、嫉妬の固まりになって夫の立場も考えずにそのような邪険な態度を貫いた…という感じですかね? でもそうなると、もう一家族の接待を受ける側の奥様は一緒になってトピ主様に冷たく当たったということになりますね。 それならばこの仮定は違うかもしれません。 う~~~ん…トピ主様の知らないところ(例えば仕事のことかなんか)で、なにかあったんじゃないですかね? 御主人に思い当たることはないのでしょうか? いずれにしてもトピ主様とお子様は、なにかのとばっちりを受けてしまったような印象なんですけど…。

トピ主です

😒
トピ主
すみません。わかりづらかったですね。 トピ主一家・奥様が不参加の一家・男性1名 → 接待される側(親会社)→妻はトピ主のみ 3家族(Aさんと他の妻2名は以前から知り合いらしい)→ 接待する側(子会社・下請け会社など)→妻3名 Aさんは接待する側の妻です。 もちろん、接待BBQなどと事前に知っていたら私も参加しませんでした。(妻の身分で接待なんてされたくありませんから。) 夫の会社(親会社のみ)の上司や同僚などでやる社内イベントだと思い、普段お世話になっているお礼もできますし、夫の顔をたてるつもりで参加したのです。 夫によると今までにこの接待主たちから、「家族でスキーに行きましょう!テニスをしましょう!」など、何年も前からしつこく何度も誘われてずっと断ってきていたので「まあ、BBQくらいなら」と今回は参加したとのことでした。 BBQを企画したAさんの夫が悪い。確かにそうですね。準備から後片付けまで大変?でも設営・食材の買出し・焼き担当・撤収全て夫達がやってましたよ?妻達は飲み食いしていただけでしたがそれすら大変だったのかしら?

嫌な奥様達ですね。

041
変だ
 それにしても、主の夫が接待される立場で、 接待する側の夫の奥さん達が、手伝う事もなく、 主を無視してたって。  なんで接待する側の夫たちは、そんな奥さん達をわざわざ 連れて来たんでしょう。  まさか自分の妻がそこまで酷いと思わなかったのかな…  ん~~考えても分からないですね。  で、仕事はやってもらう事になったんですか?

バカなA奥さん達・・・

ビックリよ
もうその下請会社に仕事をまわさなくてもいいですよ(呆) たぶんご主人さんもそう思っていらっしゃるでしょう。 トピ主さんを無視した奥様方は、やり方が幼稚でイジメレベルです。 それを接待する方がしたなんて、呆れてものが言えません。 その奥様方はサゲマンですねぇ。 下請会社の旦那様方は、そんなバカな奥さんをもらうなんて、出世もできないでしょうね。 夫の社会的的な立場も理解しないなんてねぇ。 気に入らないことがあったとしても、 夫の仕事関係のお付き合いとなったら、その場では粗相のないように振る舞うものなのですが。 呆れてものが言えません。

トピ主です

😒
トピ主
一人抜けていました。接待主(Aさんの夫)の実妹さんも来ていました。 もしレスのように嫉妬に狂って、これが接待と知っていてわざと無視した(確信犯)かと思うといまでも身震いがします。 ああ、子供に危害を加えられなくて本当に良かった。。。 私の夫も完全無視されましたが、もう一人の接待された(奥様が不参加だった)男性も翌日会社で聞いたら、Aさんに完全無視されていたそうです。 こんな意味不明な接待もう二度とごめんです。(夫も二度と行かないと言ってくれています) 仕事については夫の会社は1部上場の会社のため、一社員のごたごたで仕事を回さないなんてことはないかもしれませんが、噂はどう広まるのか判りませんね。

なんとなく予想がつきます1

🐧
お節介ぺんぎん
それは、自分(A)が「接待する側であるという事実に耐えられなかった」という事ではないかと… 企業間の接待というのは、される方もする方も、仕事としての上下関係が立場的に出来てしまっても、「個人の価値」まで上下があるものでもないですよね?本来は。 お互い仕事だから、ちやほやしたりされたり、その場ではありますが、それはあくまで仕事で、接待されたから価値が上がったワケでも、接待して下手に出たから価値が下がったワケでもない。 ところが、それを勘違いしてしまう人というのは少なからず居ます。 仕事で頭を下げられたから自分は偉いと勘違いする人がいるように、「仕事であっても頭を下げるのは嫌」な人は、男女問わずいる。つまり、仕事であっても自分が下手に出る=下の立場に感じる、という事が嫌な人。時々、起業する人にいますが「頭を下げるのが嫌だから自分で会社を作った」という勘違いな人。仕事だから頭を下げたところで自分の価値が下がるわけでもないのに、自分の価値が下がるような気がするのか、頭を下げる事が嫌な人。まあ、起業なんてしようものなら、頭を下げられないと早晩商売を潰してしまうワケですが。

🐧
お節介ぺんぎん
で、Aの場合は、夫の仕事関連の接待で実質仕事を手伝っている状態なのですから、仕事と割り切って主様夫妻を接待しても、Aの価値が下がるわけでも、客観的に見てAより主様が偉いわけでもない。しかし、Aは、夫の仕事関係であっても、自分が下手に出て「頭を下げるのが嫌な愚かな人」なんでしょう。 Aの頭の中では、頭を下げたり接待をしたら「母さん(主様)より自分の方が立場が下になる」という思い込みがあり、それが受容出来なかったのではないでしょうか? こういう人はたまに居ますね。どちらかというと、育った過程で、自分の両親や出身家庭が「頭を下げる側」の事が殆どで、あまり世間に丁重に接して貰う事の少なかった人が多い気がします。多分、根強いコンプレックスがあり、そのため極端な態度に出てしまい、頭を下げざる得ない場面でも絶対に下げたくない。 でも、本当は、主様のように、立場に関わらず丁重に頭を下げる事を知っている妻が賢妻であり、バランスの取れた人格なんですけどね。A達は、頭を下げなかった事で自分の価値を下げてしまった。恥ずかしい事です。夫婦仲も拗れかねないのに。

🐧
お節介ぺんぎん
もっと踏み込んで想像すると Aの夫の会社よりも、主様夫の会社の方が規模がはるかに大きい。社会的評価も段違いに高い。その辺もAの劣等感を刺激したのではないかと。 本来、大企業と中小企業はどちらが良いとか上とかではなく、それぞれの良さや役割があって、それを考えるのはある意味間違っていると言えるのですが、世間の評価はやはり大企業の方が高いので… 下手をすると、 Aより主様の方が、生い立ち等も恵まれているように見えて、ますますAの反発心を買った…という可能性も高いです。 で、主様サイドから見ると、そういう半端ではない激しいコンプレックスというのは主様の人生で感じた事のないものだと思うので、想像もできないゆえに謎だったのだと思います。私は過去に、こういう人を見たことがあり、その激しさや自分と違う立場の人に対する憎悪に震え上がった事があります。 主様ご夫妻は、嫌な思いをされてお気の毒ですが、怪我の功名的な効果もありますよ。少なくとも悪妻と言えるAを見た事で、主様夫は丁寧に頭を下げて回った主様の爽やかな人柄と賢妻ぶりの有り難さが身に沁みられ再評価されたと思います。

プライドが高かったんだね~

041
シェットブラ
お節介ペンギンさんのレスを読んで 納得してしまった勝手にですが。 確かにそういう人はいます。 もうどうする事もできないほど コンプレックスがあるのかもね。

下請け会社って・・・

😨
えーと
中小企業の役員家族ってことでしょう? Aさん含め奥様方は、役員の妻としてのプライドがあったのではないですか? 親会社あっての子会社ということを良く理解してらっしゃらないのでしょう。 お気の毒な人たちですね。

その態度ありえないです

🍴
ベルフラワー
 その後接待主からご主人に何かアクションありましたか? お詫びなり、妻の態度を謝るなり。 私の夫は接待主側ですが、私も会社を手伝っていますので 一緒に接待(BBQ、テニス等)に参加します。 どちらが接待する方とかされる方とか無く、みんなでいつも和気藹々と過ごしてますが。 一体Aさんに何があったのでしょう??? 気になります。

まったくもってそうですね。

🙂
キャリー
ご主人達、かわいそうですね。 真面目に仕事してるのに。 A奥様達の社会的判断のレベルが低いのでしょう。 接待されたからえらいとか、もてなす側の尊厳を下げてるとかではないでしょう。 トピ主さんのご主人が上場1部なのも、やっかみだと思います。 自分の夫たちは、そういう会社にいないから。 いますよ、旦那さんの勤務先で態度変える人。 中途半端な中小企業の社長夫人たちがそういうタイプ多いですね。 地元では普段えらそうに顔なんだけど、大企業にはかなわないという。 学校や幼稚園で接点がないなら、ほっとけばいいです。 せっかくの休日が台無しになって、残念でしたね。

コドモのまま結婚 やがて母に

041
自営業のおばちゃん
子ども会のBBQとかでも、サボったり ちゃんとやってる人に対しパシリ感覚だったり 反抗的な態度がまだまだかっこいい思ってる 脳内が中学生のままのグループいましたー ずっと付き合う相手じゃないから別にどうでもいいんですけど。 接待という自分の置かれている立場が解らないんですね・・・・・ 心の成長どこで止まってしまったんでしょう。 その中には疑問でも逆らえず仕方なく、の人もいるんでしょね。

それは接待というより、ちょっと危ない親睦会です

041
自営妻
仕事絡みのBBQでその奥さん達の態度ないです。 仕事からまなくてもないですけど。 でも、上が企画したのならともかく、下が家族ぐるみでスキ―に旅行に誘うって、接待というよりは上会社の社員と慣れ合い取りこむ為の企画に思えますよ。 ご主人もBBQ程度ならと思ったのかも知れないけど、ちょっと考え物ですね。 だから、奥さんたちの態度はよろしくないけど、かえってよかったのではありませんか? 奥さん達はゆくゆく末の、一時は良くてもいずれ仕事がなくなる危険を回避したかったのかも知れません。 会社によっては、社員と下請けとの癒着に厳しい規定があったりしますから。 ご主人には下請け関係には、ある程度の警戒を持つように言った方がよろしいですよ。 上司や会社も知っていてGOサインを出していたなら、余計な勘ぐりをして申し訳ありませんでした。 因みにうちは零細自営です。 夫が上会社の社員相手に同じ企画を立てたら何が何でも止めますが、 上会社企画、もしくは部署ごとを招くような大規模で、表立っても困らないならBBQがんばります、がんばりぬきます。 それも、営業ですから。

夫が甘かった?

🐱
うさぎ
自分の妻を接待に引きずり込んだ、接待主側夫達の見通しが甘かったように思います。 でも、これを原因として、接待主達を悪く扱うと、主さん達も損しそう。

普通のサラリーマンの奥さんだったのでは?

041
たんぽぽ
私の夫は自営業ですが、実際に一緒に働いていない奥さんというのは大抵そんなもんでした。 仕入れ先と一緒にBBQしたときは、行きたくもないBBQに夫に言われて仕方なく参加するって感じで、 奥さんは一切働きませんでした。 さらに、そんな態度をこちらが接待する側なのに、従業員の奥さんに取られた時はキレそうでした。 旦那さんの仕事の力関係を理解して、きちんと接待出来る奥さんというのは ある程度仕事に関係してないと無理なんだなと思い知らされました。 BBQは対等な関係でやらないと嫌な思いをすることを学んだので、最近はやりません。 得意先だから妬んでるとかではなく、ただ単に自分たちの集まりに無関係の人が来たくらいの 気持ちで嫌がらせをしたのではないかと思います。 旦那さんが自分の奥さんの力量を正確に判断できなかったのだと思います。

トピ主さんもどうかなぁ?

041
なつみ
トピ主さんの感じたことはごもっともだと思いますが 根底は「下請けの奥さんはちゃんと私に接待しなさいよ」って言いたいんですよね? それは、そういう趣旨のBBQですから間違ってませんが、 社宅で上司の奥さんが部下の奥さんを捕まえて「夫の部下の妻は私の部下」と 言ってこき使ってるのと同じように聞こえます。 もちろん常識から言ってAさんは接待して当然なんですが 同じ妻ならそういう夫の仕事のしがらみのしんどさとかわかりませんかねぇ。 Aさんはそれほど嫌だったんでしょ。 ああいう態度を取れば家に帰った後、旦那に怒られることわかってしたんでしょ。 そこまで気が進まない奥さんに接待付き合えと言った旦那が一番悪いと思いますが。 Aさんの無視攻撃も大人げないですが、 ご主人通してその下請けに仕事を回さないことで気が済みましたか?

本当に接待なの??

041
猛毒の霧風
それって一般的な接待ではなく、単に元請下請け関係ない仕事仲間での集まりだったのでは? 勘違いしているのはトピ主、 これは裏工作のための贈賄的な接待ではなくて、 元請会社と下請け会社との親睦を図るための接待だったのではありませんか? この場合だと接待するのは下請けであっても、気遣いが必要なのはむしろ元請側の人間です。 同じ会社の上司と部下と考えてください。 やっちゃったのはトピ主のほう。 そのイヤなAさんをトピ主に懐かせたらトピ主の株が上がったのに、 これではトピ主は上司のイヤな妻、です。 たぶんもう二度と誘われることはないでしょう。 トピ主夫も下請けさんから株が下がるかもしれませんね。 トピ主は普段お世話になってるお礼と言ってるけど、下請けというだけで相手を見下しましたよね。 トピ主夫が給料をもらえるのは下請け会社が「安く・安い給料で」仕事をしてくれているからだと理解できていますか? そこを理解してトピ主こそ下請け会社の妻たちを労わるべきだったのです。 今は高いお金を支払って下請けを儲けさせていたバブルではないのですよ。

トピ主です

😒
トピ主
皆様レスありがとうございます。 お節介ぺんぎんさん、すごくわかりやすく状況説明がなされていてなんだか心がスーっと落ち着きました。ありがとうございました。 ところでこの接待ですが、私達も会費を払っているのです。もちろん「そうでなければ参加しません」と夫が接待主に言ったのでしょうが、野菜・肉等を人数割した代金を支払いました。 お酒は各自で買いに行ったので、その他にかかったであろう費用は炭や箸・紙皿・コンロ・テーブルなどの備品関係でしょう。 それなので接待らしさはあまり感じられず、むしろ社内親睦会に近い感じがいたしました。 でも、ご指摘の様に、このようなことで親会社と子会社の癒着などの問題が発生しかねないとも限らないので、今後一切誘われても行かないように夫に伝えます。 今回は参加されませんでしたが、夫の上司(部長)も誘われていたので会社的に問題はないのかもしれませんが念のため。 なお、まだ、相手側から謝罪の言葉があったとは聞いていません。

接待だと知らされてない

041
古女房
トピ主様同様に、相手側の奥様には接待の意識なかったのではないでしょうか? 親会社の社員と思わず、トピ主様たちを自分たちよりも格下だと思って見下げていたかも知れません。 格下扱いしたにしても、無視などとあからさまな嫌がらせは呆れ果てますね。 何だか、話に聞く社宅の嫌がらせみたい。 私の夫は偉いから、私は偉いと勘違いして取り巻き侍らす人。 ね、トピ主様、その方たちそんな感じじゃありませんでした?

旅行じゃなくてよかったですね

041
noop
接待でちやほやしてもらいたかったわけじゃなくて どうせやるなら、たとえ不満に思っていてもグッと我慢して そんな見えないバリアで威嚇しないで 普通に和気あいあいとBBQしたかったんですよね。 夫の仕事関係の行事に参加するなら、それくらいの度量はないと。 できないなら不参加にして、夫自身に準備させればいいのに。 どうやら接待する側の奥さんたちは、夫の仕事の障りになる方々らしいですね。 でもここは『スキー一泊旅行とかじゃなくてラッキーだった』と思って忘れちゃいましょう。 一泊二日の旅行だったら辛いですよ~ この出来事は反面教師としてのみ覚えておきましょう。 ところで、接待する側がその後トピ主夫さんになんて挨拶したのかが気になります。 仕事関係って普通でも「昨日はどうも~」って電話で挨拶しますよね。 ちゃんと奥さんたちの非礼を謝罪したかしら? 接待しているのに、その時の白けた空気が読めなかったなら仕事もできないんでしょうね。 まぁ休日に、反対している自分の奥さん使って接待BBQしようとするなんて、仕事ができる男たちとは思えませんが。

ダンナさん、接待だよって言ってくれたらよかったのにね

041
mi
主さんと同じ会社のもう一家族のかたは、奥さんは欠席だったんですよね。 それが正解だと思うな。 主さんだって「接待だとわかってたら行かなかった」と書いてますよね。 私だって行かないよ。微妙すぎるじゃない。 想像だけど、Aさんたち、「奥さんは来ない」と思っていたんじゃない? 夫さんたちだけがお子さんを連れて来たんなら、かえってかいがいしくお世話した気がする。 妻という立場は同じなのに、夫の地位で自分たちが「下」に思えるというのは屈辱に思えたのではないかな。 もう一家族のかたの奥さんが欠席したのも、さらに主さんに対する嫌悪感を刺激した気がする。 もう一人の奥さんは遠慮したのに、この人は図々しく接待される側の妻として来た、みたいな。 夫さんには、そういう微妙な女心もあるから、家族ぐるみの接待はこれから一人で行ってね、って主さんからお話したら? 主さんは悪くないし、今回は本当に災難だったというだけだから、もう忘れてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧