本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンを残したまま飲食店をはじめたいと言う父

住宅ローンを残したまま飲食店をはじめたいと言う父

レス14
(トピ主 1
041
momo
話題
父・姉・私の家族構成です。
母は6年前に他界しました。

父(今年60歳)は過去に自然食レストランで失敗しており、現在は運送業。
レストランでの負債は、亡き母が貯金から持ち出しでやり繰りし完済済みです。
借金は今現在のところ住宅ローンのみで2,000万円強、年数で残り12年とまでになりました。

順調に返済を続けるなか、父が突然
「定年後に和食の店を持ちたいから借金をする」と言い出しました。

飲食店に固執する理由は、年齢に関係なく続けられるからだそうです。
定年後はアルバイトでいいから父には仕事を見つけてもらい少しずつ返済してほしいというのが私たちの考えです。
話合いをしても父の意志は固く、どこから来るのか父は妙な自信に満ちています。

姉と協力して十数年、ローン返済を手伝ってきました。
母の苦労を見てきましたし、これ以上借金を増やしてほしくないのが本音です。
恥ずかしいことですが、父は年金を納めていませんでしたし貯金もある程度しか残ってはいません。

厳しいご意見で構いません。
ご助言願います。

ランキング

レス

好きにさせたらどうですか?

🐷
ぶーたんこ
ただし、貴女とお姉さんに経済負担が掛からない事を念頭に。です 実際、父上がどこで開業資金を調達する気か分かりませんが、全て自分 一人の責任で段取りさせてみたら良いと思います。 貴女はお姉さんと共に経済自立は可能でしょうか? 今迄、お母様や貴女方の援助で父上はどうにでもなる!と思っているの かもしれません。 辛いかもしれませんが、現在の住宅ローンの援助も一旦、止めてみては どうでしょうか? その現実を突き付けなければ、口で言うだけでは説得できないでしょう 現在の家を守りたいのであれば、住宅ローンは貴女とお姉さんで支払い 家の名義のみ、貴女とお姉さんに書換えておいてはどうでしょうか その際、住宅ローンの名義は父上のままにしておくので、銀行には報告 出来ません。(奥の手です・・・) 親子間売買として司法書士に依頼出来ます。 貴女からみて無謀とも思える事でしょうが、父上にとっても人生1回、 やれるだけやらせたら? しつこい様ですが、貴女方の援助は一切なし!が鉄則です。

それはキツイかも

😣
オレンジ
現在の年収、退職金、これからする借金の金額がわからないのですが、 正直、60歳で住宅ローン2000万円というのもキツイと 思います。 老後の生活設計なんてしていないのですね。 退職後、持ち家で預貯金1500万+年金があれば 何とかなるかなと思いますが。 家の名義を姉妹どちらかにするか、ふたりの共同名義にしては? もしかして、お父様は家を担保に借金しようとしているなら 無理ですが。 今から借金だと、失敗したら最後は破産→生活保護になるかも。 私に言えるのは、姉妹おふたりとも、自分の貯蓄をしっかりして お父様の将来にそなえ、自分の幸せのために結婚されて 実家を出ることかと思います。間違ってもお父様の借金の 保証人にはなってはダメです!

う~ん…

🐱
はぴにょ
1度失敗してるにも関わらず再チャレンジですか…。 お父様の年齢を考えたら、失礼ですが体調を崩される可能性も否定できませんよね。 まして、住宅ローン2千万…。 借金増えますよね、確実に。 私なら、まずローン返済のお手伝いをやめる!と宣言して様子をみます。

失敗は火を見るより明らか絶対阻止

041
ネオ
金融のプロです。お父さんは開業すればまず失敗し破産せざるをえないでしょう。100%近い確率で。 理由は?@かって自然食レストランで失敗したとありますがこの業種で成功したことは聞いたことがない。商売と自分のやりたい仕事とは別なんです。今度は和食店ですか。60の老人が始めて食っていけるほどあまくはないですよ。?A計画性ゼロ。60になってまだ住宅ローンが20百万円残っているなんて要注意貸し出し候補ですね。自分で商売を考えているなら計画的に資金手当てをしますよ。思い付き、気紛れ、夢追い人ではないですか。 このような考えの人が失敗するのを数多くみてきましたが、行く末は悲惨ですよ。子供はかかわらず本人の責任でやらせたらいいなんて甘い考えは家族破綻のもとです。 ここは絶対阻止しないと主さん一家の未来は惨澹たるものになりますよ。身ぐるみはがれたお父さんを子供としてほっておけますか。すっからかんの父の老後を誰がみるのですか。主さん達の結婚も絶望的ですよ。失礼な表現も多々あるかと思いますが主さんのこれからの人生がかかっていますのでつい力が入ってしまいました。お許し下さい。

資金調達出来るのかな?

041
ぽんぽん
そもそもお父様はどのようにして開業資金を調達するつもりなんでしょう。 素人考えですが、まともな金融機関が2000万の住宅ローンがある60歳に 開業資金を貸してくれるとは考えにくいのですが。 年収が高ければ話は別でしょうが、トピを読む限りではかなりの高収入とか いうわけではなさそうですし。 ローン返済中だと家を担保にして借りるのも出来ないのではないかと思います。 なので、どこかの金融機関にこのような条件でも開業資金を融資してくれるのか トピ主さんかお姉さんが相談してみてはいかがですか。 もちろん住宅ローンの支払いを二人で手伝っているという事も伝えて。 その条件では融資できないと言われたら、 「○○で聞いてみたらこの条件では貸せないと言われた。  資金がないのに店なんて出来ないでしょ。」 とお父様に話せばいいのです。 ただもし融資出来ますと言われたらこの手は通用しませんが…。 あと万が一ヤミ金融に手を出すとか、トピ主さんかお姉さんの名義で借りるように 言われたとかいう事態になったら縁切りして老後の面倒も一切見ない、くらいは 言っていいと思いますよ。

借金は置いといて

🎂
ななこ
借金の件は他の方が書いてるので、置いといて。 あのですね、料理上手いんですか? 自然食レストランも失敗してるんですよね?もしとーっても美味しいのでしたら、物凄い山の中でも客は来ます。 でも潰れたって事は、不味かった、或いは不味いまで言わないが もう一度食べたいほど美味しくはなかった、と思われます。 一度どこかレストランに修行にでも行かれてはどうですか? 昔のテレビみたいに。 それと娘さんのアナタが食べてみて、お金出しても食べたいと思うほど 美味ですか?料理はセンスです。技術がよくてもどうにもならないものなんです。

様子をみつつ常に反対し続ける

そら
これは私の予想ですがお金は借りられないのではないのでは・・・ 借金(住宅ローン)有り 退職後の収入無し、等 銀行は返すあてがない人にお金は貸してくれません 誰か保証人になれば貸してくれるかもしれませんがまずそんな人いないと思います。(投書内容から判断して)

無謀ですね・・・(自分もですが・・・)

041
趣味人
自分は来年50歳になる夫婦の片割れです。 トピ主様のお父上と同じような無謀な計画を立てており、気になりました。 我が家はあと数年で仕事を辞め、ワインとチーズ&欧州のおばんさい(と言えるような)料理を出す店を開く予定です。 現在、住宅(不動産)ローンは1億3千万(最長8年)。不動産は自宅と飲食店開業予定の物件を含め7軒あり、うち6軒から賃貸収入を得ており、給与(2ヵ所から役員報酬)収入もあります。 約10年かけてワインを1200本を収集、現在は専用倉庫に保管中。私はワインエキスパート、妻もチーズ・ソムリエと製パン技術を習得済です。料理は二人で料理学校での基礎知識と、専門店での週末及び年数回の実践が欠かせません。 開業予定物件は周辺5km圏内が中・高級住宅地で、地縁もあり、また同じようなコンセプトの店は今のところ少数です。 数年で所蔵ワインを1500本にして飲食店自体は無借金で開業できる見込みです。 そんな私たちでも食の世界での経営(成功)は不安です。 最悪は所蔵ワインを売り切った時点で「夢を買ったつもり」で閉店というオプションを今から考えています。

保証人にならなければ良いのでは

マジシャン
カウンターだけのラーメン屋でも、開店資金に1,000万円は必要と言われます。レストランなら3,000万は必要でしょう。貯金もそんなにないとのことなので、大半が借金になると思います。 金融機関がそれだけの金額を無担保で貸すはずはありません。家のローンが2,000万円残っているとなると、家に担保価値もなし。となると、金融機関は連帯保証人を求めてきます。 従って、お父さんが何と言おうと、トピ主さんとお姉さんが連帯保証人にならなければ、資金不足でこの話は立ち消えるでしょう。反対するのではなく、「私は反対だけど、どうしてもやりたいなら全て自分の責任でやってね。まちがっても保証人にはならないわよ。」で良いと思います。

飲食店は難しいですよ

🐱
meow
30代前半で住宅ローン1600万円。 それでも「まだこんなに残っている・・・」という気持ちです。 60歳でもっと多くあり、しかも新しく飲食店のための借金。 驚きを禁じえません。 借金などに対する抵抗がなく、失礼な言い方ですが「ゆるい」人だなと思いました。 一番いけないのは、年金を払っていないこと。 収入は始める予定の和食の店の売上から出そうと思っているのでしょうか? 甘いです。 飲食店は半年のうちに何割かはつぶれるというくらい難しいです。 私の周りに飲食店経営者が何人かいますが、これらは才能とかセンスによるものが大きく、ダメな人は何度やってもダメです。 失礼ながら一度失敗しているお父様が、再チャレンジで成功できるとは思いにくいです。 十分な資金を用意しておいても、利益が出るまでに何ヶ月、何年てかかる場合だってあるんですよ? 60歳で住宅ローン持ち無職に銀行がいくら貸してくれると思っているのでしょう。 厳しいことを言うようですが、トピ主さんはお姉さんと団結して、いざとなったら親子の縁を切るくらいの覚悟で好きにさせてみてはどうでしょうか。

お父さんの人生

😑
ヨーグル
お父さんの人生はお父さんの物で誰の物でもありません。 娘たちが決める事ではないでしょう。 誰でもビジネスを始める時はリスクをかかえて はじめるものなのですよ。 ただ、前回のレストランを潰してるので 「商才があるのかな?」っと言う気がします。 フランチャイズなどに加盟するなどして プロの冷静な知恵を借りた方が良いかもしれませんね。 最近、定年間際の方が始める店が増えてるみたいですよ。 ただ、貯金もないようので支度金が用意できないかもしれませんね。 娘さんも娘さんの人生なので借金に巻き込まれないように… あくまで自己責任でお願いしましょう。

妙な自信が心配

🐶
知りたいワン
住宅ローンの残債が2000万円ある状況で銀行から融資が受けられるものでしょうか? 前回の借金をお母様に尻拭いさせ、住宅ローンも娘二人の支援で返済されているのでしたら 厳しい言い方ですが事業の才覚はないのではないでしょうか。 妙な自信というのが心配です。 お父様に事業を薦める人間(女性?)がいるのではないかと思いました。 お姉さまも反対されているようなら家を出て暮らす方法も考えたらと思いました。 住宅ローンはお父様ひとりに返済してもらい、事業資金の出所を見極めてください。

保証人にはならないで

🐴
鉄人
>父(今年60歳)は過去に自然食レストランで失敗しており、現在は運送業。 そのような人に金を貸すところはないと思います。(まともな金融機関では。)貸すとしたら保証人を求めるでしょう。 姉妹共に絶対保証人にはならないで置けば和食のお店なんてまず開けないと思います。 というか絶対になってはいけませんよ。間違いなく借金地獄に落ちます。 自営業で生き残れるのは3割とも聞きますし、本格的に修行もしてないのに成功するわけがないと思います。特に和食は奥が深いです。 あの道場六三郎だって経営に失敗したことはあるんですから。(最も彼並みの才能があれば少しは見込みがあるかもしれませんが・・・どうです?)

説得しましたが…

😢
momo トピ主
皆様からのレスをひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。 とても参考になりました。ありがとうございます。 先日家族会議を開き、私と姉は絶対に反対という立場で話を進めました。 父はだんだんと興奮して行き 「ここまで来たらやるっきゃねえんだよ。俺のやることだ!お前らに迷惑はかけねえよ。口出しするな!」 「失敗したって絶対に迷惑はかけねえよ。この家は俺がおっちんじまえばお前らのもの。」と物凄い剣幕。 なんて勝手?! 姉も私も絶句でした。 こうなったら本人の好きなようにさせて責任もすべて本人に取らせるということで見放すことにしました。 ただし間違っても保証人にはならないつもりです。 資金調達は知合いの不動産業者からの入れ知恵で実家を担保に入れる方向のようです。 経営能力も料理のセンスも持ち合わせていないというのに あえて破産まっしぐら。 ただ、現在の仕事は激務のうえ薄給。 文句ひとつ言わず真面目に勤める父の姿を見て、どうしても応援出来ない私は複雑な思いです。 住宅ローンだけはこれからも返済を手伝うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧