本文へ

自傷の跡

レス11
(トピ主 3
😢
みずき
ヘルス
はじめまして。22歳の新社会人です。 社内の先輩はみないい方で、新人の私にとてもよくしてくれます。 私は、高校生くらいから「不安神経症」を患っており、薬を飲みながらですが、明るく前向きに仕事を頑張ろうと思っています。 しかし、私の左腕の内側には、自傷の跡があるのです。 もう四年ほど前のもので、白い線がうっすら数本入っている状態です。 今まで他人に指摘されたことはありません。 いままでつきあった彼氏も、私が言うまでは気づかなかったので、目立つものではないかと思います。 しかし、最近半袖になってから、「傷跡が見つかるのではないか、変な目で見られるんじゃないか」と、不安がいつもつきまとうようになりました。 学生時代は特に気にしていなかったのですが・・ 社会人になり、本当に後悔しています。 せっかく就職して、やっと前向きに生きる気持ちになれました。 できたらこの傷跡を治療したいのです。 今度形成外科でカウンセリングを受ける予定ですが、「これで傷跡がましになった」という方がいらっしゃいましたら、アドバイスください。 自傷の跡をみるたび、落ち込みます。

ランキング

レス

私も自傷の跡あります

今年で40歳
 毎日お仕事お疲れ様です。周囲に恵まれてよかったですね。    さて私も自傷の痕あります。それも両手首にあるので「もろばれ!」ですね。 私の場合は、20代半ば、精神不安定になり、むしゃくしゃしてやってしまいました。 お医者さんは、細かく丁寧に縫ってくださったのですが、よーーーくみると、わかります。 その後付き合った主人に見せると、「もうこんな事しちゃだめだよ」とやさしく言ってくれました。  みずきさんは、「傷跡をきれいに治す」方法をお望みで、見当はずれなレスだったらごめんなさい。 多分、左側の内側の傷跡は、みずきさんが言わない限り、誰にも気付かれないと思います。 なので、薄い傷跡を治すかどうかは、「みずきさんの心の問題」だと思いました。  私は、手首の傷跡をみるたびに「ばかな事しちゃったなあ」と思います。が、そのときに比べると、かなり精神的に強くなったので、 「私は強くなったし成長して偉い」と、自分を誉めることを忘れません。    もう、みずきさんは大丈夫だと思います。絶対これから「良く」なります。 無理せずマイペースでがんばってください。

うっすらでしたら

🐱
ネコ様
日焼けすると、目立たなくなると思います。 知人が何年も前に、腕と太ももに自傷したことがあり、 ずっと残っていたのですが、プールで日焼けして皮がむけたら まったくわからなくなりましたよ。 深さなどにもよるのでなんとも言えませんが、これから夏になる ことですし、試してみてはいかがでしょうか?

そこに目ざとい人は

カッター禁止
 「そこ」に目ざとい人は、自分自身か、近しい人(家族・友人・恋人など)に自傷癖があることが多いです。  自分が見たことあるから、すぐ気づくんです。でなきゃ、わかりません。  私は、自傷癖のある先輩と知り合うまでは、腕の傷→庭木で引っかいたとか?と思っていました。自分がお転婆で、手足や腕に傷が絶えなかったので。  今は、包帯してても服を着てても、わかる人はわかります。でも、表情が明るそうだと、「今は治ったのかな?良かったな~」と思います。  形成外科の話でなくてごめんなさい。

私もあります。でも・・

ちゅり
こんにちは。私にも両腕や腿にハードな傷がけっこうあります。しかも医療機関に勤めていたので、わかる人(気付く人)にはわかっていたかも・・ 確かに気にはなりました。恥ずかしかったし、ファンデーションを塗ったりして、隠していたこともあります。きっとこれが結婚の妨げになるだろうとも思っていました。 ただ私は自傷していた時は本当に、今考えても「よく死なないで生きていた」と思う程辛い時期(家庭環境+α)だったので、私には自分の傷跡が「あんな過酷な状況から生還した」という、勲章といったらおかしいですが、大切な自信の証になっています。 生きるということはそんな辛さもあることを、知らない(想像できない)誰かに何を言われようとも、私は傷つかないという自信をもって、バリバリ遊び、バリバリ働きました。 自傷というのをすべて単なる「若気の至り」や「気の迷い」で一括りに考えないでほしいです。 こんな人間もいるということで・・・。

手術の事はわかりませんが

😉
ミント
私は噛み付いたり引っ掻いたりする凶暴な猫を飼っていて両手首に生傷が絶えません。 そんなに薄い傷なら気がついていないと思いますが、万が一気づかれてしまったときのために 「実家で猫を飼っていて、よく引っ掻かれて困っているんです」 というような事をいっておくのはどうでしょうか。 私は自傷の跡があろうとなかろうと前向きに頑張っている今のトピ主様を 職場の先輩方は評価してくれていると思いますよ。 あまり参考にならなくてすいません。

自分が気にするほど他人は見てない

041
NI
と、 私も自傷癖のある友達を持って気づきました。 本人が不安神経症である事や、自傷経験の有無を 話さない限りは、 手首の傷なんて目にとめないです。 少なくとも私(自傷経験なし)はそうでした。 そういうことをやってしまう、というのを聞いてから、 あ、だからあの頃包帯してたんだ、って気づく程度で 知った今でも友人の手首を気にして見ることもないです。 経験の無い人には理解されない症状でもあるので、 もし傷跡に気づかれても、怪我して・・・程度で すませたほうがいいと思います。

私も元自傷っ子です

🐶
ありっぺ
ご就職おめでとうございます。 私も10代~20代初めにかけて、不安神経症が元で自傷癖がありました。 5年近くたった今も左右の手首から肘にかけての内側に傷が残ってます。 ざっと50本くらい・・・(汗) 就職先が制服だったこともあって、みずきさんと同じように不安に思ったこともありました。夏がくるのが怖くて怖くて・・・。 が、しかし!! 誰も気が付かないんですよ。意外にも。 人は自分が思うほど自分の腕なんて見てないんだな~って思ったら、不安な気持ちもどっかいってしまいました。 これは私のことなので、みずきさんにも「そうだ」と言う気はありません。 一つ。形成外科医の方に相談したところでは「日に当てるのは良くない」と言われました。 (前の方のレスとは反してしまうのですが・・・) 更に「傷跡を消すような治療をするよりは、カバーファンデーションで隠すことをおすすめします」とのことだったので、 友人の結婚式など、隠したいなと思うときにはファンデーションを使っています。 みずきさんにとって良い方法がみつかるように願っています。

周りはそれほど気にしない

🐧
corda
わたしも両腕にかなりの傷跡があります。 みなさんも書いていますが、もし気づく方がいたとしたら、自分が経験者か、近しい人(家族、友人など)が経験者でしょうね。 わたしの傷跡はかなり目立ちますが、それでも言われたことはありません。 この手首の傷を見るたび、よくあそこから立ち直ったと、ある意味勲章というか、歴戦の痕といった感じです。 もし目立たなくしたいのであれば、日焼け対策をかねて薄手の長袖を着てみたり、派手な柄物を着ていると、そちらに目がいくので、腕の内側まで気が回らないと思います。 あと、ファンデーションもいいかもしれません。ただ、ファンデの場合、ついつい気にしてしまうので、かえって意識してしまうかもしれませんね。 みずきさん、大丈夫。今のあなたに自信を持って下さいね☆

みなさまありがとうございます!!

🙂
みずき トピ主
ここでみなさんに相談して、ほんとによかったです。 母親や彼氏は「目立たないよ、わからないよ」と言ってくれていましたが、身内に言われるより、こうして他人のみなさまの意見が聞けると、世間一般の方々の声が聞けた気がして、「ああ、気にしなくていいんだ」と思えました。 みなさま、心からありがとうございます。 >今年で40歳さま >多分、左側の内側の傷跡は、みずきさんが言わない限り、誰にも気付かれないと思います。 なので、薄い傷跡を治すかどうかは、「みずきさんの心の問題」だと思いました。 ありがとうございます。この言葉に救われました。 たしかに今までばれなかったし(たぶん)ばれても「時計の跡?」と聞かれる程度だったので、そう思うと傷も全然目立たなくなった気がします。 気にするあまり、傷がくっきり見えてしまっていたのかもしれませんね。 >ネコ様 ありがとうございます。日焼けすると目立たなくなるのですか! 皮膚が生まれ変わるのでしょうか・・ 私は腕はかなり白いので、今年は少し焼いてみようかな… (続きます)

ありがとうこざいます(続き)

🙂
みずき トピ主
>カッター禁止様 ありがとうございます。 >今は、包帯してても服を着てても、わかる人はわかります。でも、表情が明るそうだと、「今は治ったのかな?良かったな~」と思います。 そっかー、案外「ぎょっ」とされるものではないのでしょうか… 人にもよるのでしょうが、「今の私」をみてほしい私にとって、うれしいお言葉ありがとうございます。 >ちゅり様 ありがとうございます。 >生きるということはそんな辛さもあることを、知らない(想像できない)誰かに何を言われようとも、私は傷つかないという自信をもって、バリバリ遊び、バリバリ働きました。 すごいです、私も傷を気にするより、それをバネにばりばり働きたい。 まだ無理そうですが…理想です。 私も、今では「なんでやってしまったのか」と思ってしまうけど、当時を思い出すと、辛くて辛くて仕方なかった… 大好きな恋人と別れ、訳のわからぬ不安と戦って…気づいたら傷だらけになっていました。 あの時期を乗り越えられたのだから、もう何も怖くはない。 そう思える日が、私にもくるといいなぁ。 (続きます)

ありがとうございます(続き)

🙂
みずき トピ主
>ミントさま ありがとうございます。 親にも「ネコにひっかかれたって言えばばれないよ」と言われており、万が一聞かれたら、そう答えてみようと思います。 聞かれた際のいいわけを考えておくと、すごく心が楽ですね。 >NIさま ありがとうございます。 自分がしていたから気になるのであって、傷を見たところで「自傷だ」って気づく人、あまりいないのかもしれませんね。 私は大学時代、何人か見かけましたが…やはり自分以外の人は気づいてなかったようでした。 >ありっぺさま ありがとうございます。 制服だと、自分で袖を調整できないので、辛いですね。。 50本あっても気づかれないということは、目立つ傷が3~4本の私なんか、気にしてるのがばかばかしく思えてきました。 ファンデーションは、今まで試したのですが、もとの色がかなり白いので、逆に目立ってしまって。 でも隠れる場合もあるのですね。自分に合う色を探してみたいと思います。 >cordaさま ありがとうございます。私も、そう思える日が来るといいな。。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧