本文へ

顔の手術跡で心が折れそうです

レス64
(トピ主 14
041
メロン
ヘルス
2年前の第1子出産後、顔の頬の部分のほくろが気になり、
近所の皮膚科で「切開した方がきれいになります。」ということで、先生を信じ、切開にて取りました。

日に日に手術跡が開き始め、先生に「大丈夫ですか?」と
聞いたのですが、先生は半年ぐらいすれば目立たなくなるということでした。
しかし、1年経っても切開した線がくっきりとなったままで、
本当にショックで、ショックで・・。
レーザーで取ればよかったのに、と色んな人に言われ泣くぐらい後悔しました。

形成外科に行き、現在の第2子の育児休暇中を利用して、
傷跡修正していただきました。

施術してから半年経ちましたが、傷跡の幅は狭くなったものの、
線が長くなり(約1.5cm)、光の加減でものすごい目立つ時があり、本当に修正してよかったものかどうか悶々と悩んでいます。
修正前よりも目立っている気がします。

外出した時の鏡や車の窓ガラスに映る傷を見てはショックを受け、泣きじゃくり、もう立ち直れないぐらいになっており、子育ても力が入りません。
この傷がなければどんなに子育てが楽しいのだろうと・・。
1日中気になって鏡が手放せません。

そろそろ会社に挨拶に行きたいと思っているのに、
この傷のせいで怖くて全然行く気がしません。

夫は気にしすぎたよ、と言いますが、真剣に考えてくれてないみたいです。

来年4月に復帰を予定しており、その頃までに治らなかったらどうしようかと・・。

どなたか顔の手術した部分で跡がわからないぐらいになったという方いませんか?どれぐらいで目立たなくなりましたか?

修正前がくっきり切開線が残ったままだったので、ほんとに治るのか不安で不安で仕方がないんです。

また会社復帰後、このような頬の部分に傷があったらやっぱりびっくりしちゃいますか?目が行きますか?

気にしない生活を送りたい。どうかご助言をください。

ランキング

レス

気にしないように

041
スイカ
>線が長くなり(約1.5cm) ご主人のい言う通りちょっと気にしすぎだと思いますよ。 あなたがあまり落ち込んでいると周りで見ているご家族などにもよくないですよ・・・もう少し気にしないようにスポーツやら趣味を捜しましょ・・・

ケロイド体質?

おんせん
一度、皮膚科で診断して貰ってはどうでしょうか? 体質の問題であれば、何かの対策があるかもしれません。 ただ2度目の手術をしたとの事ですが、今後はそのまま様子を見るのが 一番だと思います。 どうしても、10代の時と違い、年を取ったり、又は出産後などは体質 の変化や栄養を子供に取られた分(笑)肌の回復力は衰えます。 気休めかもしれませんが、ビタミンや鉄分、栄養のあるものをしっかり 食べて、出来るだけ昼寝(子供と一緒に)などをしてリラックスした時 間を過ごすのが良いと思います。 >主人は気にしすぎたよ 本当にその通りです、あまり気にしてストレスを抱えてはお肌に良くあ りませんよ。

メイクでカバーすることはできませんか?

💋
マドンナ
 どれくらいの手術跡なのかわからないですが、ニキビひとつでも気になるものですよね。それがずっと残ったままの目立つ傷となれば、トピ主さんの気持ちがわからなくありません。手術した後悔とか、誰に怒りをぶつければいいのか、これからどうやって生活していけるだろう、とか、鏡を見るたびに考えておられるのでしょうね。うまくメイクでカバーすることはできそうにありませんか?そういう傷などをうまく隠せるメイク方法を研究してみたり、誰かにアドバイスをもらえないでしょうか。 精神的な面ですが、もしかして立ち読みくらいされたことがあるかもしれませんが、『あなたは顔で差別をしますか』『この顔でよかった』『運命の顔』『笑う顔には福来たる』などを書かれた藤井さんという人がいます。私はこれを読んで、最近シミができたな、吹き出物が出ちゃったなと、深刻になるのがバカバカしくなりました。ご主人の「気にしすぎ」は本心ではないでしょうか。ご主人に真剣に悩まれたらそれこそ事態は大変ですが・・・。だいたい人は、自分のこと以外は深く考えていないと思います。誰かに大きなほくろや手術あとがあったとしても「ほくろ・傷がある人だ」と思うだけです。

顔か~

041
☆ママ☆
何となくわかります! 女性だけに余計気になりますよね! 私は、中学の時に、ストレスからアレルギーになり、左頬がカブれ、夏の日差しでシミになり未だに残ってます! 化粧で誤魔化したり、日焼けして目立たなくしたり、色々やりましたが、ダメでした 今じゃ、日焼けまでもがシミとなり、歳を感じつつ、半ば諦めてます! 子を持つ専業主婦が高い化粧品や、エステなどに手を出す余裕もなく… ちなみに夫(男)に相談したり、意見を求めても無駄ですよ! うちの夫も自分が興味無いことには空返事です(笑)

つらいんですね

041
パックリ
私は27歳の時、交通事故で顔面に裂傷を負いました。 左の眉頭の上から目尻の下まで5cmくらいパックリ割れて、救急車で運び込まれた時はまぶたが薄皮一枚でなんとかつながっている状態だったそうです。 30針以上縫ってひどい傷跡が残り、2回の形成手術を受けました。直後は自分ではとても目立っている気がしましたが、3年経つ頃には「今の技術はすごいね。もう全然わからない」とか「えっそんな怪我したの。言われるまで気付かなかった」と言ってもらえます。(社交辞令かも知れませんが)私自身もよーく見なければどこからどこまでが手術跡かわかりません。 きっと数年経つ頃には判らなくなりますよ。私よりずっとましではありませんか。それに他人はそんなに気にしていませんよ。元気出して!

元気を出してください

041
風鈴
うちは娘がひどい逆まつげで、切開法で手術をしました。 お医者様は「半年くらいで目立たなくなる」とおっしゃいましたが、 実際には3年くらいかかりました。 その際、美容外科の二重まぶた形成の宣伝でよく見る 「その日の内にお化粧出来る」「誰にも知られず」 は全くの嘘だと知りました。 いくら医学が発達しても、手術をするというのはやはり大変なことだと思います。 ですからトピ主さんも3年くらい気長に待ってみてはいかがでしょうか? あと、レーザーにすれば良かったと思っていらっしゃるようなのですが、 以前私も皮膚科で相談した際、 「レーザーできれいに取れるのは老人性カンパン(字が分かりません・・・)くらい。 普通のシミは輪郭がにじむだけで消えないことが多いし、ほくろは切開する方が良い」 と言われました。 ですからトピ主さんの判断は間違っていなかったと思います。 いずれにせよ、トピ主さんが思うほど他の人は気にしないと思います。 気にしすぎることで暗い表情になる方がもったいないですよ。 どうぞ傷のことを忘れるほど毎日楽しく過ごして下さい。 忘れた頃には傷も消えていると思います。

数年かかります

🐤
ひよこぴよ
女性で顔に手術跡が残ってしまうのは大変心苦しいと思います。 私は今年53歳・男ですけれど、37歳(1994/8)のときに頚椎症の手術をしまして、首の前方(顔面側)に真横に約10cmの手術跡があります。 手術して数ヶ月間は、首に「みみず」が乗っているみたいに目立ち、職場復帰したときは恥ずかしかったです。職場で同僚に会うたびに、 「おい しばらく 見かけなかったけど どこか悪かったんか・・・首に傷が・・・腕がめちゃくちゃ細くなってるじゃないか・・・」 そのたびに説明していました。復職が11月下旬でしたから通勤の時は季節からして首を覆うセーター着用していましたが職場では制服ですから傷跡はよく見えます。 その後、3年ぐらいたって みみずのような赤い色は消えて、傷跡は肌色に戻りましたけれど、縫合跡はわかります。男でも気になります。私は首から頭部に縫合跡が8ヶ所、腰に1ヶ所、左手小指に1ヶ所・・・子供時代の怪我や手術跡など「傷だらけ」です。頭蓋骨に3ヶ所、骨盤に1ヶ所穴を開けました。人間そう簡単に死ぬようなものではないと感じました。インフルエンザのほうが恐いです。

あと5年待って下さい

041
ぺる
第2子の育休中ということは、30才位の方でしょうか。 あと数年お待ち下さい。 シミ、毛穴、吹き出物痕、疲労による表情皺、たるみ、等々の方が傷跡よりも気になるようになります。私もそうでした。大きなほくろを切除した瘢痕は、顔面の多くの瑕疵の中の一つに過ぎません。

取り越し苦労

さなえ
あなたが気にしてるほど、他人は気にしてません。 頬の傷はご自分で気になるでしょうし、目立たないといえば嘘になります。 ただ、頬だからこそ、化粧でいくらでも隠せます。 私の場合21歳ごろ、犬に顔を噛まれて下顎と左下唇の裂傷で9針縫いました。 実際には9針も縫わなくていい傷でしたが、医師が引きつり防止で細かく塗ってくれたのです。 抜糸まで10日ぐらい、傷の赤みが引いていくまで1ヶ月ぐらいかかり、赤みのある傷跡は数ヶ月ありました。 しかし、五年たった今は言わないとわからないぐらい、目立ちません。 患部が唇だからメイクで隠しにくかったけど、もともと顎との接点は引きつりにくかった点、 オペ担当者が形成の心得があったことでいい結果になりました。 後日談でカルテを見ながらドクターが、切り傷とちがって噛み傷の裂傷は縫いにくいし、若いから傷を悩んでしまうと心配したけど 我ながらうまい(笑) とドクターも自画自賛。私も上手いと感謝してます。 女性同士、傷をみても見ぬふりだろうしトピ主さんが気にするほど他人は見ませんよ。 心配しなくても消えますから。

人の傷跡なんて…

😨
mee
人間、他人の傷跡なんてそんなに気にしていませんよ。 私は現在、36歳ですが13歳の時に交通事故で顔面に150針以上縫う怪我をしました。形成手術にも限界があるので今でも傷跡は残っています。 ・・・でも本当に、1.5cmの傷跡なんかだと他人はま~ったく興味を示さないと思います。ご主人の反応並に。 御本人にとってはショックだと思いますが、泣き暮らすほどのことではないですよ?お子さんを大切にしてあげて下さいね。

眉毛に傷跡があります。

041
chiaki
私は、幼少のころ、眉のところを切って、何針か縫い、傷が残ってます。 ちなみにそこには眉毛が生えてきません。骨格の都合もあり前髪でかくしてます。でも、私は、ほかにも強いコンプレックスがあってそっちのほうが気になってしょうがないです。(ちなみに歯並びが悪いのがコンプレックス) ちなみに色白なためホクロもコンプレックスだったのですが、大人になって化粧し始めたら、化粧水の効果がどうかはわかんないですが、薄くなり、メイクしたらわからないほどになりました。(10年ぶりに旧友にあったら、ホクロとった?ってきかれたほど) たぶん、もう、化粧とかは何の問題もなくできると思うので、もし良かった下記のサイトを参考にしてください。 かずきれいこ さんが提唱するメイクページです。(事故の後、傷跡など抱えた方にメイクを施すというものです。) 外来などもあるようです。 http://www.kazki.co.jp/rehabilimake/01_detail.html#kazki

顔面大火傷

🐤
ひよこぴよ
先ほどの追加です。 もうひとつありました。私がまだ1歳の冬(1957/1958の冬季)、火鉢のなかに頭から落ちて顔を大火傷し、左目の眉毛がなくなってしまいましたが、約1年で元に戻りました。 もちろん当時のことは覚えていませんが、私が小学生時代に母に教えてもらいました。 今年53歳。その約52年前の痕跡は・・・左眉毛が右眉毛より若干上 (顔に定規を水平にあてて やっと確認できる程度の差です) についています。

他人は気にしない

041
おばちゃん
トピ主さんが思っているほど、他人は気にしません。 気の毒だなと感じることがあったとしても、そのことが原因で付き合い方を変えるわけではないですから安心してね。 顔の傷で差別するような人をお付き合いのリストから消すこともできますし、困ることはないです。 私はアトピーという言葉が全然一般的じゃなかったころからのアトピー性皮膚炎の持ち主ですが、見かけで判断する人もいればそうでない人もいる。 もしも傷痕で態度を変える人がいたら、その程度の人なんですから、気にすることはないです。

だんだんと

041
サラ・ジェシカ
私は、1年半前に鼻の横のほくろの切除手術を受けました。かなり大きく表面が盛り上がりメラノーマの可能性もあったので切除し、術後3センチ超の傷が残りました。 手術前に、先生から傷が開かないよう肌色のサージカルテープを数ヶ月間張って過ごし、その後も傷痕が目立たないようコンシーラーを塗っておけば気になりませんよとのアドバイスを受けたので、自分で気にならなくなるまで、約1年は続けました。 体調やお酒を飲んだ後など、傷がすごく目立つ日もあるので、最初の頃は手術したことを後悔したりもしました。 でも今では、コンシーラーなしでも目立たなくなり、将来皮膚がんになったらどうしようという漠然とした不安もなくなりよかったです。 日にち薬という言葉もありますから、肌によいコラーゲン豊富な食べ物を積極的にとりましょう。

他人の顔の傷

フィヨルド
トピ主さんは手術前からよその人の顔をじろじろ見ては「あら顔に傷があるわね。」とか確認する方だったのですか? 多分そんなことないと思うのですがどうでしょう。 自分の顔に傷跡があったらそりゃぁイヤでしょう。 私だってイヤです、正直言って。 ただね、こう言ってはなんですが、他人の顔の1.5cmの傷跡なんてイチイチ気が付きません。 目についたとしても「なんか傷跡みたいなのがあるわね。」くらい思うだけでしょうか。 そんな傷跡くらいでくよくよしていたら時間がもったいないじゃないですか。 ご主人は真剣に考えてくれないとかではなく、正直な気持ちだと思います。 多分ご主人は、トピ主さんの顔にほくろがあろうと顔を斜めに横切るような傷があろうと頭ににょっきりツノが生えていようとトピ主さんに対する気持ちは変わらないのではないでしょうか。 私も同じ言葉を贈ります 「気にしすぎだよ。赤ちゃんとニコニコしていようよ。」

顔にクレーター凹

🐶
永野
 はじめまして。  私の場合、切り傷ではないのですが、10代の頃顔ニキビがひどくて、頬や顎などに「クレーター」として痕が多数残ってしまいました(泣)  なにせ、小学生の頃からあったものですから、共学にいた頃は男子からいろいろ言われましたし、ちょっと辛かったですね。    それから、二十数年経ちましたけれど、今ではだいぶ薄くなっています。もちろん、ゼロというわけにはいきませんが。  大人になってから、顔についてとやかく言われたことはなかったです。  しかし、20代の頃は自分なりには気になり、とある有名なメイクアップアーティストが提唱しはじめた頃の「リハビリメイク」にも参加しましたが、私の場合あまり効果はありませんでした。その方が勧める特殊な色のファンデとかも揃えてみたんですけどね。    自分が思っているほど、他人なんて貴女の顔を見ていませんよ。それよりも、栄養のある食事や洗顔などに気を遣い、肌を大事にしてあげてください。  数年たてばきっと目立たなくなりますから、大丈夫ですよ。いつも笑顔でいるよう心がけていれば、前向きになれますよ。あと、紫外線対策は十分にしてね!

多分一番確実なカバー法

😑
あらあら
実際には顔にある1.5センチほどの傷跡(しかも事故などではなく注意深く切開した跡)というのは、他人から見ればほとんど気付かないものだと思います。あんまりいい言い方ではないかもしれないけれど、あなたにさほど興味がない人だったらどうでもいい、とか… まあ、本人が気になるなら仕方ないですが、その傷をカバーする一番いい方法は笑顔…でしょうね。 傷一つない完璧なお顔でもくらーい、うらみがましいような人の視線を避けるような表情だったら意味ないですし。穏やかな優しい笑顔でいたら、もっと大きな傷がある人だって魅力的でしょうね。

わかります

💋
奈緒
顔は気になりますよね。皮膚科にいい思い出ないですね。病院によるのかもしれませんが。私はケロイド体質だし。私は手術ではないですが、薬の副作用のあと残ってますよ。今でも。私は肌が弱くてお化粧品が使えませんので。メイクでカバーは出来ません。でもご主人もお子様もいらっしゃるようですし、時間がたてば少しづつ心の傷はいえると思いますよ・・・・・・。

キツイかも知れませんが・・・

041
通りすがり
1.5cmの傷(しかもご自身が選んだ行為の結果)でそこまで悲観しているのは、もっと大きな傷やアザを持った人達に大変失礼な事を言っているとは思いませんか。 治りにくい病気を抱えている人の前で、風邪で弱音を吐けますか? ショックを受けるのは充分に理解できますが、それを他人に話すのは控えた方が良いと思います。ましてや不特定多数が目にするこのような場で。 それと、傷もほくろも顔の個性的なパーツの1つにしか過ぎません。モデルやタレントなど顔で商売しているのでない限り、そのことであなたの魅力云々にはまったくありません。むしろそのような小さな外見にそこまで悲観している事の方が内面的なデメリットだと思います。 しかも幸せに結婚されてるんですよね?その幸せをあなたの気持ちの持ち方一つで暗くするんですか? 気にせず前向きにいきましょう。

一日中鏡を手放せない?

041
それは傷跡に焦点があたっているけれど、別種の不安が混ざっているんじゃないですか。 本当に一日中気になって鏡が手放せないのだとしたら、 産後鬱とか醜貌恐怖とか復帰したくないとか子供を見ていたくないとか、 なにか別の理由があって傷跡に目がいってしまう状態ではないかと、私だったら考えます。 カウンセリングはどうですか。

トピ主です。

041
メロン トピ主
本当にたくさんのレスありがとうございます。 1つ1つのレスがほんと心にしみて、何回も何回も繰り返し読ませていただいております。 情報追加しますと、 現在31歳、ケロイド体質ではありません。 縫合したせいか、両端がちょっと盛り上がっていて、凸凹していて、赤みがあり、とにかくいかにも切りました!という主張をしている状態です。 何人もの方がおっしゃっている >あなたが気にしてるほど、他人は気にしてません。 やはり気にしすぎ、今も何度も気にしないようにと自分に問いかけているところです。 あと何人もの方の手術体験、傷跡のこと、ケアのこと、ほんと自分だけじゃないんだと思いました。 化粧でカバーとかしたら、余計に目立ってしまい、それでも落ち込んでいた始末です・・。 傷が薄くなったというレスを見て、自分に置き換えて勇気をいただいております。 でも数年(5年?)はほんと長いですね。それまで心が持つかどうか・・。

お気持ちお察しします!

🐤
もんもん
私もひと夏前、鼻と目の間に腫瘍が出来て、形成外科で切除手術しました。 もっと早くに病院にいけばよかったのに、吹き出物だと高をくくったせいで傷を作る事になってしまいました。 顔に絆創膏を貼っている間はもう家から出られませんでした。トピ主様のお気持ち痛い程分かります! その後、肌色のテープになり、仕事に出るのが本当に嫌でしたが仕方なく。 でも、人は大して気にしません。気にも留めません。 お客様方も仕事仲間も特に気にする風でも無く、私から口にして初めて気付く様な状態でした。気を使って下さった方もいるでしょうが、それでも怪訝な顔もされませんでした。 普通に生活していて、傷の事なんて気にする時間も減っていき、気付いたらだいぶ目立たなくなりました。 お医者様は2年程でと言われましたが、一年経った今、全然目立ちません。 お酒飲んでる時、ハリーみたいに傷が赤くなる位です(笑) 気にしている間は毎日が辛いでしょうが、落ち着いたら傷が目立たなくなるのもあっという間です。 ほくろの痕ですので、私のよりずっと小さい傷。大丈夫です! あまり、ストレスを溜めないで下さいね。

顔のホクロ切除しました

041
ジャスミン
7年前に形成外科で左頬のホクロを切除しました。 私は12mm×14mmと大きく、根も深かったので切除しかできませんでした。 手術は傷を少しでも小さくする為、2回に分けて行う予定でしたが、上下が突っ張ったので綺麗にする手術を無料でしてくださり合計3回の手術でした。 術後は3日間の筋肉注射、定期的な電気治療、確か皮膚が離れて傷が目立つのを防ぐ為だったと思いますが、3ヶ月間、肌色のテープをしていました。 全て終了するまで1年かかり、最初は角度によっては傷が気になりましたが、3年後にはエステに行っても気付かれませんでした。 時間が経てば経つほど目立たなくなりますよ。

私の場合

041
雀鈴
5年ほど前に、小学生の時から顔にあってイボ化してきたほくろを取りました。 目と目の間2か所、唇と鼻の間1か所、まぶた1か所。 トピ主さんの切除法とは違い、丸くくりぬくタイプの手術でした。 ちなみに小学生の時は「ほくろばばあ」なんてあだ名もついてましたっけ。 で、傷痕はと言うと。 目と目の間1か所と、唇と鼻の間の1か所は、白い5ミリくらいの丸状にちょっとへこんだ感じに残ってます。目立つと言えば目立つ。水ぼうそうの痕みたい。 まぶたの上1か所はうす~く色素沈着してます。 その他はうまいこと馴染んでます。 白い丸はコンシーラーで隠しても、すぐ出てきちゃいますね。 術後の周囲の反応が面白くて、大体三つに分かれました。 すぐに気付いた人、言われても気付かなかった人、そして「顔が白くなったね~」と言った人! この意見、何人かに言われました。 黒いほくろを取った=顔が白くなった!? 私としては、すごく興味深い意見でした。 ちなみに言われても気づかなかった人が一番多かったですよ。 特に男性はそうだったな。 「人は意外と他人の顔なんて見ていない」コレ正解です。

やってみよう!!

😀
カルメン
私も傷跡があるのでお気持ちとってもわかりますよ。 でも、くよくよと悩んでいるだけでは何も解決しないです。 希望を持って行動あるのみですよ! ご自分でできる事をできるだけ試されてはいかがですか? 傷跡は乾燥させずに保湿か一番です。 中でもローズヒップオイルは使い続けると傷が目立たなくなると 言われていますよね。酸化しやすいので塗った後は必ず乳液やクリームで 蓋をするといいそうです。 それから傷の盛り上がりにはシリコンシートやジェルが効くそうです。 『ダーマティックス シリコンジェル』で検索してみてください。 そして、それでダメならもう一度手術する事は考えていますか? 美容形成外科の縫合が上手な先生にもう一度診ていただいてはいかがですか? 『日本美容医療協会』で検索してみてください。 お辛いとは思いますがその傷に気を取られ過ぎて、かわいいお子さんの 成長の様子を見逃してしまうなんて事がないようにしてくださいね。 やるだけの事をやりながら、他に目を向けて楽しまないともったいないですよ。損です。 あとは鏡を見るのをやめて、ゆっくり時間の経過を見る事ですね。

テープ貰いました??

041
ふじじ
切開した部分が、盛り上がってしまっているのですか? 通常、ほくろの切開をした後、色素沈着を防ぐ為に先生から茶色のテープを渡されると思うんですけど、貰っていないですか? そのテープを数ヶ月毎日貼ったと思います。・・・確か。。 皮膚の瘢痕(盛り上がり)を防ぐ効果もあるそうです。 それと、ほくろを切除したい場合は、やっぱりちゃんとした形成外科の先生にお願いしたほうが良いですよ。 器用さが全く違いますからね。 でも、切開したのですから、暫くはやっぱり消えないと思いますよ。 徐々にきれいになっていく様、祈ってます。

トピ主です。

041
メロン トピ主
本当に、本当に皆様ありがとうございます。 精神的なケアをしていただいた方々、このレスが私の心の支えになっていて、毎日見ています。 >日にち薬 >一年経った今、全然目立ちません >時間が経てば経つほど目立たなくなります 切除した方の年数が経って目立たなくなったというレスを見て、希望を持ち始めました。 跡がこのままの状態で一生残ると思って、心の傷も深くしてしまっている状態です・・。 一番の克服法は、思い切って近日中に会社に内祝いの挨拶に行ってみて試してみることだと思っているのですが、その一歩が踏み出せず。もし何か言われたらと・・。 復帰まで9カ月(術後1年3カ月)。それまでに何とかなるなら心が晴れそうなのですが、切ったとわからないレベルになるまでにはギリギリの日数なのでしょうか?

もう一度診察を

041
ジャスミン
2回目です。 前のレスで書き忘れましたが、私の傷は約5センチ、縦にスーッと薄く残っています。本当に分かりません。 両端が目立っている状況、よく分かります。私もそうでした。縫い目と頬のカーブが合っていない感じがしていました。 もし気になるなら、納得できるまで診察を受けたらいかがでしょうか? 私は2回の手術を終えた後、両端が目立ったので、先生の方から手術させて欲しいと言われました。 手術は、両端の盛り上がっている肉を少し切り取りカーブに馴染ませるものでした。 それでも、3回目の術後しばらくは両端が気になり鏡を見てばかりいましたが、いつの間にか馴染みましたよ。 他の方も書かれているようにテープは必ず貼るように指導を受けたので、それだけは守りました。

トピ主です。テープについて。

041
メロン トピ主
本当に皆様レスありがとうございます。 情報追加します。 もんもん様、ジャスミン様、ふじじ様がおっしゃっていたように、 茶色の3Mテープを3カ月貼っていました。 最初の皮膚科ではテープは紫外線予防だけだから、日焼け止めしていれば貼らなくてもいいよ、と言われたのですが、結局傷口が広がってしまったため、今度は絶対貼ってやる!と思ってずっと貼っていました。 妊娠中に修正したため、出産中もテープ貼ったままでした。 皆が私に注目する中、テープが気になって出産に集中出来なかったです(涙) ケロイド、肥厚性瘢痕のような赤い盛り上がりではなく、両端の膨らみ・・。これはテープでは防げなかったのでしょうか? やはり再度修正するしかないのでしょうかね・・。

トピ主です。ケアについて。

041
メロン トピ主
今までやった自分のケアも追加します。 3か月のテープ固定の後、カルメン様のおっしゃっていた シリコンシートを貼っていたのですが、貼ってある部分だけ 赤いにきびが発生し、使用をやめてしまいました。 シリコンシートでにきびとか出来た方いますか? 私は体質なのでしょうか? バイオイル、馬油、ローズヒップオイルも試しました。が、 すべてニキビが発生。 コラーゲンも飲んでみたら、次の日にニキビが大量発生! 油性肌ではないのに、どうしてこうもニキビばかりが・・。 リハビリメイク講座も赤ちゃんがいる身として遠出できず・・。 今の休暇中の身としては受講料が払えず。 ほんと自分で何かしたい!と思っているのですが、合うものが見つかりません。 皆さんはほんと手術後何もしないでいても目立たなくなったのでしょうか?そこが大変気になります。 ジャスミン様、2度のレスありがとうございます! 3度の修正で目立たなくなったのはほんと努力のたまものですね! 電気治療というのがとても気になります。 今度赤ちゃんの機嫌が許す限り、診察に行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧