本文へ

近所の中学生

レス2
(トピ主 0
😠
みな
ひと
 小5の息子に1年前からちょっかいを出してくる中2の男の子がいます。 歩いていると、すれ違いさまに暴言を言われるようです。息子も負けずに言い返し、中学生は言い返せず悔しくなったのか息子を蹴り、息子も蹴り返しました。ちょっかいは無くなりましたが、中学生は睨んでくるようになりました。自宅のドア前にトカゲの死骸やゴミ、ポストの中に噛んだガムを捨てたりします。(証拠はないけどたぶんあいつ)防犯カメラは金銭上無理です。  やったらやりかえすはキリがないので無視してきましたが最近、仲間3人を連れて家の前を大声で話しながら通ります。家の会話を立ち聞きしているのか、私が話した内容の一部を外で大声でしゃべっていたりします。 このまま無視し続けたほうがいいのか。良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

親は?

041
トランペット
その子の親に連絡はつきませんか?中学生にもなって小学生に嫌がらせをするなんて、家庭環境に問題がありそうなニオイがします。 あるいは中学校に連絡するのはどうでしょう?

無視はしない方がいい

🎁
ラズロウ
中学生の男子が一年も前から、年下の小学生を相手に暴言をはいたり蹴りをいれたり、玄関前に虫の死骸やゴミを置く等の嫌がらせをムキになってやるのは普通ではありえないです。息子さんに言い返されて黙ってしまい睨んでくるというのも、精神的に幼いです。 親や学校に知らせるという方法は、謝罪するような親の子供だったら初めから執拗な嫌がらせはしないと思いますし、むしろ親のほうが問題をかかえているかもしれないので逆にねじ込まれたりするケースが考えられます。学校サイドは(公立中だったら)、担任の先生が一度はその男子に注意をしてもその場限りだと思った方がいいです。男子が何かやらかすたびに言うことになります。 このような嫌がらせがさらにエスカレートする可能性が心配なら、地域の教育センター(いじめや不登校・問題行動等、教育に関するさまざまな相談に利用できる。秘密厳守。匿名も可)に電話をして相談する方法があります。 またご主人がこの中学生を現行犯でつかまえて「おいっ!」と一喝して注意すると、案外ビビッてやめるかもしれませんね。 いずれにせよ、息子さんのためにも無視をして放任しない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧