本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もめたくなければ我慢するしかないのでしょうか?

もめたくなければ我慢するしかないのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
椎香
ひと
 お隣さんなんですが、ご主人がお酒が入ると奥さんや中学生の息子に絡むようで、うちの子供たちが寝てしまった夜の9時過ぎになると大声で喧嘩したりします。時には息子が反抗し、そこらじゅうの物を蹴ったり投げたりする音が聞こえてきます。息子さんは年頃ですし親子喧嘩するなとは言いません。でも親が静かにさせようとする様子がないのでとても腹が立ちます。  以前夜遅くに下の子がピアニカを吹くことがあったので、『夜遅いのでやめてください』と直接言いに行った事があります。そのときはすぐピアニカだけはやめてもらえましたが、違う用で訪ねた時に『またうるさいって言いに来たのかと思ったわ』と嫌味を言われたり無視されたり、今度は逆にうちの赤ちゃんの鳴き声がうるさいと主人が言ってるのと言われました。以来、我慢し続けてきましたが今度は朝6時から布団をたたいたり、夜遅くに掃除機をかけたりやりたい放題です。  お隣とは家と家の間が人一人やっと通れるくらいしかなく向かいは貸し店舗、裏はマンションの駐車場で、通報や匿名のお手紙などしてもすぐにうちだとわかってしまいます。やめてもらうには直接言うしか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

その後。。。

041
椎香
 その後結局状況が変わらなかったため、二回ほどお願いに行きました。私が言うから聞いてもらえないのかと主人にも言ってもらいましたが変わらず、結局お隣と言い争いになってしまいました。お隣の言い分は、 夜遅くに騒ぐことに対して→『子供が楽しく遊んでいるだけなのになんでやめさせなくちゃいけない?お宅はまだ子供が小さく早く寝るからわからないんだ。子供が大きくなればわかる。』 『うちは大きくなっても人様に迷惑になるような時間には騒がしくさせません。それがしつけでしょ?!』と言うと→『それは子供を押さえつけてるだけだ。しつけじゃなくて〔おしつけ〕だ。』と子育て否定されました。 家の前でテニス(硬式)などのボールで遊ぶことについて→『子供なんだからボール遊びくらいする。お宅の物を壊したら弁償すればいいだろう。うちの子は運動神経がいいから車に引かれることはない。』 です。  そして最後には『お宅は若いからウチとは考え方が違うんだ』とこちらを完全否定です。  続きます。

残念ながら

🙂
babu
残念ながら、お隣さんは、反省している様子も、申し訳ないと思っている様子もなさそうですね。 こういう開き直るタイプは、直接言っても無駄だと思いますし、逆ギレされると、かえって手に負えないと思います(嫌がらせをしてくる可能性もあり)。 私だったら、ストレスで精神をやられる前に、他所へ引っ越ししますねー。何が善で何が悪とかは、関係ありません。理不尽だと思うかもしれませんが、消耗するだけ、損だと思います。

関わりあわないように

041
ミルモ
ほかっておいたほうがよいです。 「あぁ、またやってるわ」って切り捨てればよいのですよ。 酒飲んで暴れてるなら、警察に通報して保護してもらいましょう。←酒癖が悪いならなおさら。まぁ、警察がきても玄関先で注意で終わりでしょうけどね。 うちは隣りの家が夜から深夜まで暴れていて足音や悲鳴や泣き声がひどいから児童相談所に通報して、別件の駐車違反で警察をよんで夜21時に拡声器で違反車を呼び出しされてたら、隣りの家のオバサンが玄関から出てきてた。 それ以来びっくりしたのか知らないですが前よりはマシになったような感じです。 でも根本的にトピ主様の隣りの人は直らないでしょうね。 家庭自体に問題がある場合、どんだけ注意しても、お願いしても無駄です。そういう常識はずれな人は自分が迷惑かけてる事にさえ気付かないから。 頭悪いんですよ、きっと。

確かに

041
おばちゃん
お隣さん家はにぎやかな家庭ですよね。 でも >『うちは大きくなっても人様に迷惑になるような時間には騒がしくさせません。それがしつけでしょ?!』 これは言いすぎでしょうね。 だって、どんなにあなたがそう思っていたとしても、先の事はわかりませんものね。あなたのお子さんがどんな子になるか、親とどういう関係になるのか。 思春期の男の子を育てているお隣さんからしたら、何きれいごと言っているのかって事ですよ。 近隣の方に苦情を言う時って、相手が悪いと思っていても言葉や態度には極力気を使った方がいいですよ。長い年月同じ場所にいる事になるのなら、「相手から何かされる」だけでなく、逆の立場になる事もないとはいえないのだから。 確かに今相手がしている事は常識的とは言えないけれど、トピ主さん達のやり方もどうかなって感じですね。

続きです1

041
椎香
 『ピアニカの件で言われたときも、はっきり言って腹が立った。子供は練習して上手になりたいと思うのが当たり前じゃないか』と。  それと夜遅くに吹くこととは別問題です。昼間吹く時間はいくらでもあると思います。そのときからやっぱり根にもってたみたいです。  話をはじめたときから隣のご主人はお酒臭かったし、謝罪もしない。改める気がないのがよくわかったので、『こちらも昔赤ん坊の泣き声でご迷惑かけました。遊ぶなとは言いません。ただせめて夜の10時以降は音の出るようなものはやめて下さい』と話を終わらせようとしたところ、『赤ん坊の泣き声なんて全くうるさいとは思ってない。』と言ったんです。反論したい気持ちをぐっとこらえて我慢してました。後から出てきた奥さんは横に居るのに知らん顔で、『お風呂から上がったら外に出てるって言うからびっくりしちゃった~』ってへらへら笑ってるんです。腹が立つと同時に本当に悔しくてその晩は眠れませんでした。  

続きです2

041
椎香
 今もお隣の側の窓は全て雨戸閉めっぱなしです。それで我慢できるのなら。。って思ってこれまで過ごしてきましたから。向こうは開けたままです。勝手かもしれませんが、うちはモグラのような生活してるのに・・・って腹が立ちます。  ペアガラス、考えていますが壁の防音がしっかりしてないと無意味という意見もあったり、予算上今すぐにはできないので、とりあえず雨戸と窓の間にダンボールを挟み、窓にシートを貼ったりはしてみました。  相手が話してわかってくれる人じゃないことがわかったので、前向きにどうやったらストレス溜めずに生活できるか考えていますが、『なんでこんな家買ってしまったんだろう』という後悔と、隣人から言われたひどい言葉を思い出して苦しくなる時があります。家にいても、この壁の向こうに居ると思うとイライラします。  子供がもう少し大きくなって私が働きに出られるようになるまで、お金がかからず防音できるものはないでしょうか?どうか知恵をお貸しください。

泥試合みたいに

041
ミルモ
直接言ったのはまずいですね。 口ケンカになったら感情論になるから。 相手が多少なりとも悪いなと思っていても引き下がるわけにはいかないし、謝るとナメられるから空威張りしてるんですよ。 だいたいオヤジが酒のんでいて、子供が暴れるならば直らないでしょうね。 そういう親子はずっと歳とってもそんなんですよ。 階段をバタバタ昇降してた人は成人してもバタバタやりますからね。 もし耐えられないならお近くの行政書士に、内容証明の書き方を教えてもらって、公文書で郵送することで圧力かけてみたらいかがですか? このままの状態が続くならば出る所にでますよ、という一種の脅しです。 もうそんな隣人とは話にならないでしょうし。 私も隣りの人がそういう親子ですが、放置してあります。 近隣住民から苦情出てるけど自治会にはあがらないので近所はみんな知らん顔です。 無視されてるほうが 堪えるみたいで、みんな相手にしてないですよ。 トピ主様が、嫌なことは忘れる事と、反応しない事です。 そのうちみんな老いていくのだから、時間が解決するでしょう。

お気持ち分かります。。

🐷
銀杏
毎日、ストレスで神経がまいってしまいますよね。大丈夫ですか? はやく解決したいですよね。 今の世の中、自分本位で感覚がおかしい大人が多いですね。夜遅くに近所迷惑な物音・声をたてないのは当たり前で、子供だからなど関係ないです。 私も苦情を言った事はありますが、「すみません、気をつけます」という返事で済んでいます。 ボール遊びの事にしろ、お隣さんの親はおかしいです。 あまりにも酷いなら裁判所ですか。。トピ主さんの気が重くなければですが。。 物音・声を録音しておいて、苦情を言うときにも相手の返事を録音するとか。。 私なら、最終的に引っ越す事にしても、言うべき事は言うと思います。 でも本当なら引っ越すべきは、隣の家族なんですけど。

ブロックの塀は?

あさり。
実家のお隣が変わり者のおじさんで 父が頭にきてコンクートのブロック塀を作っちゃいました。 雨戸も開けなくても大丈夫なら一層のこと高い塀作ってしまいましょう。

なんだかなぁ・・・

🐤
momo
私なら、自分の子供がまだ赤ちゃんなら絶対に お隣に文句をいいにいったりしませんね。 相手に文句をいうということは自分の家も 完璧にしないと売り言葉に買い言葉で エスカレートしかねませんから。 ましてや赤ちゃんなんて、いつ夜鳴きが始まるか わからない、どんな迷惑をかけるかわからないのに…。 私なら夜鳴きが始まったときに 『ごめんなさいね、迷惑かけて』 といえる関係を作りますよ。 これからずっとお隣として生活していくのに 『敵』にしてしまったら しんどいですよ。 『もめたくなければ我慢するしかない』 じゃなくて、自分もいつ迷惑かけるかわからないから 相手に対して許容範囲を広げておく・・・です。

もう既に・・・・

😀
Dolphin
もう既に十分もめてますね。

トピ主です

041
椎香
 たくさんのご意見ありがとうございました。  確かに感情的に話してしまったのは大人げなかったかなと思っています。でも今回言い争いになったことによって相手が改める気持ちがないことがわかったので、いつまでもイライラするよりこちらの生活を変えなければいけないんだということが分かったのでその点では良かったと思っています。  うちの子の泣き声がひどかったときは、本当に申し訳ないと思ったのできちんとこちらから『夜鳴きがひどくてすみません』と謝りました。そしたら最初のトピに書いたようなことを言われました。  もともとお隣の一家は苦情を言う前からこちらから挨拶しても無視するような方たちでした。(挨拶しないということは他の近所の方たちも言ってます)それでも長く住むところだからうまくやっていこうと精一杯やってきたつもりです。  騒音がおさまらなくても、普段の挨拶や苦情を言いに言った時の『すみません』の一言があればこちらの気持ちも変わるのに。。と思います。  文章力がなく、うまく気持ちを書けなくてすみません。

限界なのでは?

041
あめ
そこまで揉めてるのでしたら、もう引越した方がいいのでは? 家を売却したくなければ、しばらく賃貸に出して自分は借りるという手もあります。 お母さんが精神的におかしくなったらお子さんもかわいそうです。 逃げることは必ずしも負けたことにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧