本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省する際に親戚の家(複数)を訪ねるべきでしょうか?

帰省する際に親戚の家(複数)を訪ねるべきでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🐱
ちゃら
ひと
五年ぶりに米国から夫と帰省します、といっても私と夫は休暇のつもりですが。長年会ってないので父方の本家を訪ねようかという話をしていたら父が「本家にいくならXXおばさんや、XXおじさんの家にも行くべきだ」と言い出しました。 高校の友達に会いにいくとか、色々と観光や旅行の計画のあって貴重な時間(12日間のみです)を親戚の家を回って潰したくありません。特に今まで世話になったという訳でもなく、ここ10年以上全くと言っていい程付き合いがありません。 私は結婚のお祝いももらってないし(式は米国で小さく簡単にすませたので親戚は招待しませんでしたが)訪ねなくてもいいと思ってるんですがそれってやはり失礼なんでしょうか?

ランキング

レス

私も行きません

🙂
ぱんだ
状況は似通ってます。最初の帰国の頃、親にアメリカ土産を持って親戚を回るように言われましたが、私自身が連絡を取ってる親戚はありませんし、付き合いがないのにいちいち顔を出すのは嫌だと思ったので、全く訪ねていません。 分家に行って本家に行かないなら良くないでしょうけれど、本家だけなら悪くないと思いますよ。期間が短いので回れなくて・・・とでも言っておけば、本家の方から分家の方へもそのように伝わるでしょう。親戚を訪れるかどうかは付き合いの深さによって決めればいいことだと思います。私自身アメリカ生活長いので、日本的な考え方ができてないかもしれませんが。

私は後悔しました

🐱
かぴぱら
国内に住んでいますが、数年前母の田舎に行ったときのこと。私は旅行の途中で祖母のお墓参りがしたかっただけなのですが、「だったら○○おばちゃんに連れて行ってもらいなさい」との母の言葉に従って、後悔・・・。 お墓参り以外にも他の親戚の家、過去に1度しか会った事がない叔母のだんなさんのお母さんを老人ホームにお見舞い、などで2日間とられました。正直、「私、何しに行ったんだっけ?」状態で帰ってきました。 ××おばさんやおじさんは本家の近くに住んでいらっしゃるのでしょうか。ずうずうしいですけど、あちらから本家にトピ主さん達の顔を見に来て下されば、一回ですむんですけどね。もしくはお土産だけ持参して、「よろしくお伝え下さい」と、本家の方から渡してもらうとか。 私だったら親に言われても「10年も付き合いがないのに突然会いに行ったら、それこそ向こうが迷惑するよ」と言ってしまうかも。親にとっては兄弟姉妹だろうけど、こちらから見たらつきあいのない親戚ですからね。

トピ主です

🐱
ちゃら トピ主
ぱんださん、かぴぱらさん、レスありがとうございます。やはり付き合いのない関係ですし、親戚を回るのはまたの機会にしようと思います。私達も貴重な休暇を取っていくので(しかも高い飛行機代を払って!)行ったらあとで後悔するのが目に見えてくるような気が、、、。父には悪いけどきっとわかってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧