本文へ

私の心が狭いのかな?

レス6
(トピ主 1
ままごりら
ひと
 はじめまして。私の家庭のことなのですが・・・
我が家は昔ながらの大所帯で夫、子供(小1・幼)、夫の両親、祖父、夫の弟、私の8人家族です。今回のご相談は義母と義弟のことです。
 義弟は夫と年が離れており、末っ子だからなのか、今まで家族に溺愛されて育ってきたようで、20代後半にもなるのに翌日の仕事に行くかばんの準備を毎日毎日義母がしています。そして、仕事から帰ってくると義母がせっせとお弁当や汚れ物をだし、当たり前のように翌日の準備を始めます。毎日です。見たくなくても見えちゃいます。そんでもって、それを洗うのは私です。ここまでは我慢できます。
 先日、子供と私がお風呂に入るぞって時に、義弟がそんな状況も把握せず、さささぁ~っと先にお風呂に入っていったではありませんか!(我が家はお風呂1つ)それを見ていた義母は、「あ~いっちゃったねぇ。」って・・・。8時半です。子供はもう寝かしつけないとって段取っていたのを義母も知っていたのに。その時ばかりは呆れてしまいました。
 家族の誰もが彼を強く言いません。なので私も言えません。小さなことですが、こんなことで苛立つ私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

苛立つのは分かりますが…。(辛口)

🐱
なほ
このようなタイトルのトピが立つたびに思うのですが、 なぜ素直に「義母と義弟の行動に苛立ちます」といったタイトルにしないのでしょう? 「私の心が狭いのかな?」という問いに対して、「はい。狭いです。」というレスが付いたら、トピ主さんは納得するのですか? 遠回しに慰め・励ましのレスを期待している雰囲気が感じられ、どうも素直に同情できません。 義母と義弟の行動は、言うまでもなくヒドいですし、トピ主さんは可哀想だと思います。 私が当事者だったとしても、トピ主さんと同様に苛立つでしょう。 しかし、ただ悲劇のヒロインを演じているだけでは、周りの人の理解や協力は得られないと思いますよ。

お子ちゃまは言わなきゃわからない

🐧
おばさん
ここでうじうじ言ってないではっきりいましょうよ 「子供を寝かせつける必要があるので、ちょっと待ってくださいね」って・・ 義弟さんはいつまでもお子さなき分がぬけなくて、いわなければ和歌ならないのでしょう 状況が読めない人には、はっきりいえばよいのです。 子供に言い含めるつもりで言えばよいのですよ・  家族の誰もが彼を強く言いません。なので私も言えません なんて状況に甘んじる必要ないですよ しかし・。。何で同居しているのですか? 別居したほうがよいと思うのですけど・・

たぶん・・・

041
わたし
不満はあるし、思うようにいかなければ、良くない所ばかりに目がいってしまいますね。でも、私は夫に対して、あなたの義母が義弟にするようにやってしまっています。甘やかしているのか。。。とたまに思いますが、できるうちはやりたい。というのが私の考えです。 別居はしないのですか?不満を抱えるお嫁さんを見るたびに真剣にそんな事を考えた事はあるのかな?と思う私です。 人を変えるのは難しいですよ。そしてストレスです。 自分で変えられる事はありますか?お風呂は8時半というのが遅い気がするのですが・・・それは変えられないものですか? うまくいくのを望むならば、気づいた者が何かするのも良いのではないかと・・・ みんなが仲良くこれからも生活できると良いですね。その考えは甘いと言われそうですが、現実は見えない所で努力をせねばうまくはいかず。。。そういう考え方もあるのでは・・・と思いました。 弟さんの事は、弟さんの考えが変わらなければね。。。あなたが言うと角が立つとは思いますが・・・。

どこも似たようなものです。

ひつじママ
的外れだったらごめんなさい。 ままごりらさんは大家族の中で、毎日良い妻、良いお嫁さんとして頑張っている(そうでなくてはいけないと思っている)のではありませんか。 他にもきっと色々とストレスがあるのに、これくらい我慢しなくちゃ…と絶えず自分に言い聞かせて毎日過ごしているのでは?自分は一生懸命気配りをしているから、回りの無神経な行動にちょっと苛立つんですよね。大人(歳だけは)である義弟より子供達(孫)に心配りしてくれなかった義母さんにもガッカリしたのでしょう? こんな時、誰かにちょっと聞いて貰えたら気が済む(あなたなら済ます事が出来る)と思います。  私の母も弟が独身時代、義母さんの様でした。世話焼きは義弟さんが結婚されるまで変わらないでしょう。(この点は我慢できるんでしたね) 子を持つ母親として義母さんを反面教師にして、同じ道を歩まないように子育てしてください。色々抱えていると心が狭くなって当然です。少しずつ外へ放ってしまいましょう。でもあなたのお子さん達は大家族の中で我慢する事を覚えきっと良い子に育ちますよ。

別居しちゃえ

🐱
中古女房
トピを読むと、台所もお風呂も一つの一世帯住宅のようですが、間違ってないでしょうか。そこに、2組のカップルとそれぞれの子供と更に年寄りというのは、狭くないですか? 私だったら、「子供たちも大きくなって手狭なので、しばらく別居しま~す。太郎君(義弟)が結婚して出て行ったら、また同居しま~す。」と言って別居します。こんな絶好の口実を使わない手はありません。 なお、いい年をした義弟の面倒を義母がみようがどうしようが、ままごりらさんには関係ないことです。ままごりらさんの方が、後から来た侵入者なのです。義弟の方こそ、どんどん自分の居場所が狭められて、不満を持っているかもしれませんよ。

トピ主です

🐱
ままごりら トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。私の、誰にも相談できなかったモヤモヤした気持ちを読んでいただき、感謝しています。 私も夫も共働きで、毎日が忙しく過ぎていく中、誰かに同情してほしかったのかもしれません。 目の前で行われていることは、実は世間では通用してしまうんじゃないか、とさえ考えてました。おかしいですね。 それと、別居は考えてません。何れ彼も世帯を持つでしょうから・・・。 これからは、言いたいことを我慢しないで家族に伝えていけるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧