はじめまして。私の家庭のことなのですが・・・
我が家は昔ながらの大所帯で夫、子供(小1・幼)、夫の両親、祖父、夫の弟、私の8人家族です。今回のご相談は義母と義弟のことです。
義弟は夫と年が離れており、末っ子だからなのか、今まで家族に溺愛されて育ってきたようで、20代後半にもなるのに翌日の仕事に行くかばんの準備を毎日毎日義母がしています。そして、仕事から帰ってくると義母がせっせとお弁当や汚れ物をだし、当たり前のように翌日の準備を始めます。毎日です。見たくなくても見えちゃいます。そんでもって、それを洗うのは私です。ここまでは我慢できます。
先日、子供と私がお風呂に入るぞって時に、義弟がそんな状況も把握せず、さささぁ~っと先にお風呂に入っていったではありませんか!(我が家はお風呂1つ)それを見ていた義母は、「あ~いっちゃったねぇ。」って・・・。8時半です。子供はもう寝かしつけないとって段取っていたのを義母も知っていたのに。その時ばかりは呆れてしまいました。
家族の誰もが彼を強く言いません。なので私も言えません。小さなことですが、こんなことで苛立つ私は心が狭いのでしょうか?