本文へ

妻に正社員で仕事をして欲しい夫

レス35
(トピ主 1
🐶
momo
恋愛
はじめまして。私は29歳の女性で既婚、子供はまだいません。主人の転勤で先月仕事をやめて、今は働いていません。
主人は3年ごとに転勤する転勤族なので、今後は派遣社員として働こうと考えているのですが、主人は正社員で働いて欲しいようです。
主人は転勤になればやめたらいいといっていますが、私としては3年で辞めることを前提に正社員になるのは意味がないと思うのですが。派遣社員やパートを低く見ているようで、妻がそういう雇用形態で働くことがいやみたいです。というか、残業のない仕事を下に見ているところがあります。専業主婦にいたっては、女の都合のいい逃げ場だと言っています。主人の仕事は高収入で、お金の面では全く問題ありません。家事は全くしません

私は人生は仕事だけじゃないと思うし、家事も楽しくやりたいと思っています。私と主人の価値観が違うということなのでしょうか?結婚を決めたときは私も正社員だったので・・。

今は派遣社員として働く予定で話を進めているのですが、正社員以外の人を馬鹿にする発言に毎日気が滅入っています。忙しく働いている人はすごいと思いますが、人それぞれでいいと思うのですが・・。

ランキング

レス

3年限定?

🐧
clodia
すみません、3年限定と決まっていて、雇ってくれるような会社があるのでしょうか。 momoさんが専門性の高い資格を持っている職業であるのなら、可能だとは思いますが、一般事務などを考えていらっしゃるのでしたら、難しいのではないでしょうか。

もっと現実を知ってもらう

moco
しかないですよね。 夫はパートや派遣を下に見ているそうですけど、実際会社の面接で「ご主人転勤は?」と聞かれて正直に「3年後には」なんて答えたらアウトですよ。どこの会社が3年しか働かない人を正社員で雇うと言うのでしょうか?そこらへん、ご主人わかってないですよねー。 というか、ご主人会社勤めですか? もしも会社勤めなら、自分のところの人事に聞いてみればいいのに。 夫が家事に非協力なのであれば、 なおさら派遣やパートの方がいいと思います。

事実に基づかないですね~

041
今の方が仕事は楽
私は今は正社員ですが、前職は派遣でした。 残業ありましたよ。残業をしない仕事を下にと言いますが、 パートも派遣も残業がある時はありますよ。 私は前職は派遣でしたが海外出張もあり、残業は月に最低でも 70時間でした。何故か派遣ですが賞与もあり。 そういう派遣もいると知っているわけではなく、現状を知りもしないのに 見下すのですよね? それは人間としての質に関わるのではないでしょうか。 きちんと「そういう考えはよくない」と教えてあげた方が 良いと思います。私のような賞与のある派遣はレアでも残業も 責任も多い派遣はいくらでもいると思います。 派遣でも年収が1000万超える人も稀にいますしね。 仕事云々ではなく、ご主人の考え方を治したほうが良いと思います。 もし子供を作られる予定があるならば子供にも害ですし。 人の悪口ばかり言っていて偏見まみれだと、いくら高所得だろうと それだけで人としての価値が下がると思うのですが…いかがでしょう? 何より、伴侶に嫌な思いをさせてはいけないでしょう。 そういう部分を、しっかり訴えたほうが良いと思います。

別居or単身赴任

041
梅仕事
3年毎の転勤族のくせに、妻に正社員として働いてほしいのなら、別居or単身赴任してもらいましょう。 3年で辞めるとわかっているのに正社員になるのは、会社にとって迷惑です。 会社は正社員を雇うのにどれだけの経費を掛けていると思っているのでしょうか。 社会人のくせにそれくらいのことも旦那様はわからないのでしょうか? それに、最初の1~2回は正社員で転職できたとしても、それ以降は「すぐに辞める人間」ということで、正社員で雇ってくれる会社はどこもなくなりますよ。 なので、旦那様が正社員で働くことを求めるのであれば、トピ主さんは旦那様に、「正社員で働くから、別居or単身赴任してね」と提案してみましょう。 そうなれば、もちろん旦那様は自分のことは全部自分でやることになりますね。 それ以前に、「残業のない仕事を下にみる」ような旦那様は人間的にどうかと思います。 残業など生産性の低い証です。何の自慢にもなりません。

契約社員は?

🐱
ナオ
転勤族の方とご結婚されると、自分の仕事を探すのは大変ですよね。 職種にもよりますがフリーランスとか・・・契約社員はどうでしょう? 私が以前勤めていた会社は、ボーナス削減の意味なのか 正社員の採用を辞め、一年契約のみの採用となっていました。 違いは月給+ボーナスか年俸か。その他の待遇は全く一緒でした。 契約更新は何の問題もなければあるようなないような・・・といった感じです。 別に契約途中で辞めても問題はありませんでした。 正社員以外を卑下する夫さんの感覚には同意しかねますね。 共働きなら家事だって半分担うべきだと思うのですが。。。

良いとこどりのワガママなご主人ですね。

041
メイ
高度経済成長期には専業主婦の妻を持つことが夫の甲斐性という考えが広くあり、実際そういう組み合わせの夫婦が多かったようです。しかし、バブル崩壊後の低成長時代には夫の給料だけで豊かな生活を送るのが困難となり、妻の稼ぎも当てにする夫が増えてきたようです。女性の高学歴化や職場進出も進んだため、妻自身が働くことを希望するケースも増えています。 ご主人は奥様の収入を生活の足しにしたいのはもちろんのこと、正社員というステータスも保って欲しいのでしょう。それでいて家事は全くしないという旧態然とした生活ぶりには呆れて物も言えません。結局、奥様に収入もステータスも家事も全て要求したいのでしょう。ご主人の言う「転勤したら辞めれば良い」程度の感覚では、正社員の仕事を得ることも続けることも難しいでしょうし、夫婦で正社員で働いて妻だけが家事をするというのは、あまりにも負担が重過ぎます。まだ「男は仕事、女は家事」という昔の亭主関白の方が筋が通っています。 妻に正社員を求めるなら夫も家事を半分すべきだし、家事を全くしないなら妻の仕事の有無に口出しをすべきではないとガツンと言ってやりましょう。

それはひどい。。。

🐤
うずまき
トピ主さんは薬剤師などの資格をお持ちなのでしょうか? そうでないなら「29歳、既婚、前職を夫の転勤のため退職」という点から、正社員で採用してくれるところはあまりないでしょうね。前職を辞めた理由って面接では必ず聞かれますしね。沢山の会社を当たればどこか受かるかもしれませんが、不採用の可能性が高いのに応募するのは精神的に辛いですよね。また派遣であればそこその大手で環境も良くて自分の好きな仕事を見つけることも可能だと思いますが、トピ主さんの条件でどうしても正社員となると、かなりの妥協(小さくて給料が安い会社やすごく仕事がきつくて離職率が高い仕事)をすることになるんじゃないでしょうか。そういう仕事に採用されても、毎日がとても辛いものになると思います。 旦那さんはトピ主さんの身になって考えてないと思います。

私も言われました。

😠
みどり
 私も夫に同じことを言われました。働く母親を見てきたからだそうです。 しかも外国で。  誰のせいで外国まで仕事をやめてきているのでしょう。 家事は一切しないしやってもできない夫でしたので、言われた当初は心底びっくりしました。   そのうち怒りが沸いてきて「そこまでいうのなら働こうではないか。 ただし私は働くのなら私の土俵で。言葉の問題がない日本で働くから別居のつもりで。」 と言うと今度は夫が心底驚いた顔をしておりました。

ん?

🙂
兼業主婦。
転勤族の奥様が仕事を探すとき面接で 「ご主人はどこにお勤め」から始まって 「じゃあ転勤でこちらに」→正社員として不採用というパターンが多いのですが。 そんな現実を知っていてご主人は「正社員」を希望しているのでしょうか? 案外、現実をしらないお坊ちゃま(失礼)なのでは? 一度、「面接できっと『転勤族の妻』とわかって正社員では雇ってもらえない」と言ってみるのはどうでしょうか?

「良いところ取り」に賛成

041
フロリディアン
私もメイさんと同じ、良いところだけ取りのなんてズルイというか自分だけに都合の良い考え!ってビックリしました。 妻に正社員として働いて欲しい・・この希望自体は良くも悪くも無く単に個人の価値感だと思います。でもそれなら妻の仕事だって尊重しないと。妻が正社員になり働くのだったら家事の分担はもちろん、では妻が転勤になったらどうする?昇進したら?など、そういった可能性にも自分が妻の仕事を尊重して対応できるか考えてから言って欲しいですね。 最近こういう夫って多いような気がします。結婚しても出産してもフルタイムで仕事をしていて欲しいと。でも基本的が夫の仕事>妻の仕事なのでなんか意味ないなーって思います。それでも家事や育児は主に妻(子供の都合で早退するのも時短するのも全部母親とか)「仕事の都合」が考慮されるのは夫の仕事だけ(転勤とか)とか。 妻の仕事も自分の仕事と同じように尊重できる人だけが「キミにはフルタイムで働いて欲しい」と言って欲しいです。

正社員は無理だと思う

041
くまこ
転勤族妻です。主さんと同じく、夫は2~3年で全国転勤を繰り返します。子はいません。現在パート(1日6時間拘束、週5~6日出勤)勤務です。 正直言って、転勤族の妻は、パートでも働き口を探すのはかなり難しいです。職安で「主人が転勤族で、2~3年で転勤になる」と言うと、面接予約の段階でお断りされることも多数。今はパートで働いていますが、こちらも面接まで転勤族の妻であることは伏せ、面接時にその旨を言い、ようやく雇っていただいた次第です。(面接にこぎつければ、人物やスキルを見て貰えるので、門前払いにはならないと考え、転勤族である事情は伏せて応募しました) 販売職や飲食店でしたら、そこまで厳しくはないかもしれませんが、事務職等は、やはり長く勤めて貰いたいというのが企業の前提なので、3年程度で退職するとわかっている人間を、雇いたがりません。パートでも厳しいのに、ましてや正社員で雇ってくれる企業など、余程のスキルがない限り、大変難しいと思います。 転勤族の妻は、パートか派遣で短期労働くらいしか仕事がない現実を、旦那様にお話になってはいかがでしょうか?

ご主人がワガママ

😒
ハマハマ
私の夫も転勤族です。私は紆余曲折の末、フリーで仕事をしています。 3年後に転勤があると分かっているのに、しかも子供を産むかも知れない女性を正社員で雇ってくれるほど、世間は甘くないです。私は身をもって知りました。 トピ主さんが特別な資格でも持っていたら別でしょうけど、それでもそうそう転職活動してられませんよ。30過ぎたら尚更再就職は厳しくなります。 私は夫の転勤について行く道を自分で選びましたが、働き方が制限されるのは夫婦揃って納得しています。夫は「働くかどうかも含めて自由に決めて欲しい」と言います。 家事は当然分担です。 私の夫がトピ主さんのご主人のようなことを言ったら 「ふざけんな!だったら最初から単身赴任しろ!」って言い返しますね。 そもそも雇用形態とかで人を下に見る価値観が許せません。 女性も下に見てるようですね。 転勤についてきて当たり前、家事はやって当たり前、さらには正社員で当たり前。 どんだけ都合がいいんだか。

不足プラス不足

😣
働きたい専業主婦
価値観の違いというよりも、ご主人の認識不足と、お2人の間の話し合い不足が半々という印象を受けました。 派遣社員については、どなたかもおっしゃっていたように、残業あります。ただ残業代はちゃんと出ますから、職種によっては下手な会社で正社員をしているよりも、給与が良い場合もあります(旦那さまが収入面でも正社員のが上!と思っていらっしゃる場合に備えて)。 旦那さまは、転勤が多い、家事のヘルプもなし?その状態で、奥さんに家庭外での労働(ましてや、正社員として)を要求する権利なんてないですよ。旦那さまが高収入とのこと、尚更、理解不能。 そもそも旦那さま、結婚生活を舐めてないですか? 何の努力も歩み寄りもしないで、結婚生活が自然に上手くいくと思ったら大間違い!!世間体にとらわれる余り、妻の人生を軽視している感じもする。ああ、思いやりない人だなぁ...。 私だったら本音でじっくり話し合って、それでも旦那さまの態度が変わらなかったら「じゃあ私、やっぱり正社員としてキャリアを追求するね。転勤になったら単身でよろしく」って言っちゃう。これで離婚に向けた準備も万端だし。

バカにしないでくれます?

😠
派遣OL
と、ご主人に言いたいですね。 ご主人の会社には派遣社員がいないのでしょうか? 居たとしたら、そちらに就業されている派遣社員は可哀想…。だって常に下に見られているんでしょう?モチベーションだって下がります。 派遣社員だって必要とあれば残業してます。派遣が居なければ仕事が回らない!と言ってくれる企業もあるんですけどね。 トピ主さんは正社員でのキャリアがあるのですから、同職種を選べば派遣で時給はそこそこ貰えますよ。 正社員を3年で辞めるなら退職金も微々たるものだし、賞与、交通費無しの派遣だって、正社員と手取りは大して変わらないです。長く続けたら、生涯賃金では負けますけどね。 あ~ゴメンナサイ。自分が派遣なもので、ちょっと憤ってしまいました。

大変そう

041
りんりんらんらん
本当に高収入で経済的に問題ないなら >専業主婦にいたっては、女の都合のいい逃げ場 こんなことは言わないでしょう。好きな習い事やスポーツクラブでも 行きなさいといいそうですけどね。 >派遣社員やパートを低く見ているようで、妻がそういう雇用形態で働くことがいやみたいです。というか、残業のない仕事を下に見ているところがあります。 要するに「残業もしてガシッと稼いで来い。」って事ですね。 自分は家事もしないで、妻も正社員で稼がせるなんて それじゃまるで鵜飼の鵜みたいに便利な存在じゃないですか? 妊娠するまでしっかり外で稼がせて家事もやらせて.. 妊娠中も手当金が貰えるギリギリまで働かされて、子育てで疲れた後 また正社員で働かされそうですね。 私ならそんな働き蟻みたいな生活耐えられません。 トピ主さんご主人がよっぽどお好きなんですね。

それはないですよね

みんみん
 自分が転勤族なのに、妻には正社員で働いてほしくて、派遣やパートを蔑視して、家事をしない、私に言わせれば最低の人ですね。職場でも家庭でも。考え違いもはなはだしいです。  転勤族と結婚した友人も何人かいますが、とにかくその土地に慣れて子どもを育てるのだけでも大変だし、働くにしても子どもが中学くらいに上がって、転勤も一段落してからですよ。そもそも転勤族の妻を(単身赴任でもしてもらうと言えば別かもしれませんが)正社員で雇う会社なんてなかなかありません。お子さんが生まれたら、また自分が転勤のときは仕事を辞めればいい、なんてご主人は自分さえ満足できれば他人はどうでもいいタイプなんでしょうか?  また、職場でも派遣や契約社員にどういう態度で接しているか、想像できますね。職場で反発を買っていたり、それが仕事のマイナスになる恐れさえあります。  正直、失礼ですがこのような主張をされる方と結婚していてよいのか?とさえ伺いたいくらいですが、それはさておき、この件について、お二人で徹底的に話し合うべきです。

お気の毒に...

🐱
にいこ
ふーーーん。 ご主人は会社でよっぽどイヤな思いをさせられてるのかしら。 派遣が満足にできない為こちらにおハチがまわってくるとか。 でも奥様が正社員になられたら、最後はご主人が困る事になるのでは? 正社員だから簡単に就職できないし、辞められない。 辞めるとなれば仕事の引継ぎにも時間をとるだろう。 そのすべてを3年間でしないといけないのですよね。 大体、履歴書に3年毎の転職が2~3並んだら避けられるのでは? 結局、正社員雇用にこだわってしまったら、転勤族のご主人が単身赴任するしかなくなるのに...

あらあら‥

041
働キスト
正社員への転職自体、年齢とともに難しくなります。 2-3年で転勤に伴う転職を繰り返す既婚女性は、特殊技能・資格を要する職種か、プロジェクト型の業務委託でもない限り採用されにくいでしょう。 事務職なら能力のある派遣の方が優先されます。 子供ができても、ご主人は正社員で働くことを求めるのでしょうか? 転勤・子供ありの女性が新たに正社員になるのは大変難しく、トピ主さんの負担が増すだけなのは明らか。 転勤についていくことを前提とするなら、派遣を選ぶことは正解です。 ご主人は自分に都合の悪い事柄は無視してるんですね。 「転勤についていくのは当たり前、しかし正社員でいてほしい、子供ができても正社員として働いてほしい、しかし家事はやって当たり前」だとするとオニだね。 >残業のない仕事を下に見ているところがあります。 残業自慢てまだあるんですか‥お仕事によるのか、前時代的だなあ。 労働の時間じゃなくて「質」で成果を測る、プライベートも充実できる人が「人生の勝ち組」、ってのが世の趨勢なんだけどねー

人として、どうなのかなぁ・・・

😑
haruzou
トピ主さんの意見を読む限りでは、ご主人、世間知らなさ過ぎですよ。 私(40歳♀)は社員、派遣と働いて、今は契約社員ですけど、雇用形態で 人を判断したうえ、見下し発言はどうなんでしょうね・・・? ご主人の年齢は分かりかねますが、世の中知ってるつもりで、実は知らないタイプの方とお見受けします。 トピ主さんと価値観が違うと言うよりは、自分の考えを押し付けてくる 横暴な人という印象ですね。だいたい、価値観が全く同じなんて人居ないと思いますし。 ご主人、高収入とのことですが、トピ主さんに安定した収入を得てもらって自分の出費を減らしたいのか、単純に「妻は正社員で働いてます」と言いたいのか・・・。後者だとしたら、意味不明の体裁作りで、会社に迷惑がかかるだけですよね。 いっそ、社員でガンガン働いて、お財布を完全に別にしたらどうですか? 自分の経費を自分で賄うわけですから、家事も分担するようにするとか。 ご主人が・家事はしない ・就職して多忙に働け・・・と言うとしたら それは、ご主人の器の大きさに問題ありだと思います。

だんな!理解なさ過ぎる。

🐷
なるほどさん
皆さん良識的な意見はもう書いてらっしゃるので、敢えて不本意ながら旦那さんの意見寄りに。 最近は3年も経たずに辞める正社員も多いし(前の会社(外資系)では、正社員で3年いた人は3割もいませんでした)momoさんがまだ若いうちは、よっぽど正統派ですべて終身雇用の会社でない限り3年で辞めても白い目で見られることはないと思います。面接でもし「ご主人の転勤は?」て聞かれても、「しばらく落ち着くと思います」程度に言葉を濁していいんじゃないですか。面接は面接。契約じゃないです。幸いにも、3年って結構長いスパンじゃないですか。うちは長くて半年で移動ですが、私もそのたびに正社員やら派遣やらアルバイトやらやってます。 「長く働いてください」って言われて、3年で辞めてもいいと思います。世渡りの手段だと思うのです。結婚じゃあるまいし将来は誓いませんし、転勤以外に仕事を辞めたい理由があったらそれを申告したらいいし、もしとぴぬしさんが仕事を好きになってしまったら、居残ったっていいじゃないですか。 派遣やりたい!って拘らずに、どうせなら安月給でも楽しそうな仕事を探してみてはいかがでしょうか?

そりゃ正社員の方がいいに決まってるけど

041
41歳
このトピを読んで、「ああ~、やっぱり・・!」って思いました。 ご主人みたいな考え方をしている人って、現実として沢山いるんですよ。 トピ主さんもパートとして働いてみれば、ご主人の言っている事が身にしみて分かりますよ。 つまり、ご主人のような人は相手が正社員以外だと思うと非常に偉そうな態度でお客様をしているって事です。 でもそれ以前に、 3年毎の転勤族の夫に付いていくなら正社員ではまず採用されない。 子どもを産んだらトピ主さんの考え(家事も楽しくやりたい・・)だと、夫が最も下に見ている接客業パートしか働く場がない。 という現実をご夫婦共に知らなさ過ぎです。

なんだかよくわからない

🎶
ドラ子
他の方も言われているので繰り返しになりますが、3年限定で正社員になれる所があるんでしょうか?あったら私がなりたい。ご主人の会社にも派遣社員がいるでしょうに、その方たちはそんなにだめなんでしょうかね? 私も転勤族の夫を持っているので、フルタイムの派遣社員です。 正直に言って、世の中の雇用状態も把握出来てない人から見下されたくないですね。(笑)

よござんしょう。

🐧
momomo
何だかとっても偏見じみた旦那さん。 そこまで言うなら、いいじゃないですか。 「私は正社員になるなら、残業もしてくるし、飲み会もつきあいで出てくるし、転勤があると言えば受けてしまうかもしれない。家事もちゃんとしないよ。共働きだから負担は公平に。そうね~、ま、月・水・金はあなたが食事と片付け、私は火・木・土と日ね。一日多いけど目をつぶってあげる。その代わり、お風呂掃除は毎日あなたね。私が後から入った日もね。正社員で働くんだから権利はあるわよね。そういう事でしょ?」 と冷静に、しごく当たり前に言ってみれば? きっと家事はやってもらえて、給料はしっかり一人前もらって帰ってきて、二人でお金持ち…なんておいしい事だけ考えてるのでは? それでもいいから正社員だ!と言うなら思い切って上記の条件で働いちゃいましょう!

現実を知らない・・・

ブルー
既婚で、今は子供のいない29歳の女性、一般的には近々子供が出来るであろうとみなされる女性は、なかなか正社員として雇ってくれるところはないでしょう。 正社員として働きたい=働けるということにならない現実をご主人に分かってもらう必要がありそうですね。 例えば、ウソでも「採用試験を受けてみたけど落ち続けた」とか「29歳の既婚女性という理由で採用を断られた」とか「派遣社員または、契約社員ならと言われた」などなど・・・ それから、派遣社員を取り巻く現状は昔(ちょっと)ほど甘くありません。 今は、派遣社員を経て正社員へ登用という会社も多くあり、 そのぶん業務内容は正社員と同等なくらいですから もちろん残業だってあります。 働くことに関しては、ご主人ともども、トピ主さんも少し甘いかもしれません。 3年でやめるという前提なら、派遣だってなかなか仕事はないと思いますが・・・

あまい

💡
一個人
ごめんなさい。 ご主人のお考え、あまいと思います。 他の方も書いてますが、 転勤族の奥様が地方で働き口を見つけるご苦労、 半端じゃないって聞いたことがあります。 まず転勤族という時点でアウト。 田舎の場合ですと諸事情(車の有無、方言の理解度、土地の習熟度など)でアウト。 正社員限定だとますます狭き門。 どうせ落とされる面接に向かう毎日。 仮に採用されたとしても、地方の零細企業の正社員ともなれば安月給でコキ使われるのは必至。 奥様を大事に思うご主人が口にすることではないと思いますね。

手に職をつけては?

041
マイルドな男性
ダンナさんの「専業主婦は逃げ。正社員として働いてほしい」という気持ちは、30代の男性として同意できます。 今の時代、男性の仕事ってのはどうなるかわかりません。 妻が専業というのは、それだけでリスクだと考える男性は多いですよ。 派遣やパートを見下す発言は、仕事でよっぽどストレスが溜まっているんだろうな、と思います。 しかし、多くの人が言うように、転勤族の夫を持っている女性を正社員で雇う会社ってのは、まずありません。 隠して就職したところで、すぐにバレます。解雇事由になりますから、履歴に傷が付きます。 特殊な会社なら正社員の口もあるのでしょうが、正直言って労働環境が厳しいです。 時間とお金に余裕があるうちに、大学などに一度戻って、地方で数年単位の就労も可能な、専門的な仕事の資格を取得されてはいかがでしょうか。

ご主人の会社で雇ってもらう

041
さくら
3年でやめることが前提で正社員で雇ってもらえというご主人ですから きっとご主人の会社は、そういう人でも雇ってくれるのでしょう。 ご主人が転勤する時は、ご自分も一緒に異動させてもらえば やめる必要もないですね。 もしくはご主人の取引先などで、3年でやめてもいいから 正社員で雇ってくれるところがないか探してもらいましょう。 「やめてしまえばいい」と簡単におっしゃるご主人ですもの。 そういう会社をご存じなのかもしれませんねよ。

マイルドな男性さんへ

🐱
メロン
>時間とお金に余裕があるうちに、大学などに一度戻って、地方で数年単位の就労も可能な、専門的な仕事の資格を取得されてはいかがでしょうか。 専門的な仕事とおっしゃいますが具体的には? 看護師?介護士?あたりでしょうか。 看護学校を出るには3年かかります。 出てもすぐ使い物になるわけじゃないし、看護師や介護士の仕事をしながら家事を負担しない夫を抱えたら過労で倒れるかもしれません。 法学部を出ていれば大学院に入って弁護士を目指すのもいいでしょうが、数年単位での就労も可能になるまでが大変でしょうね。 薬学部に今更入りなおしても卒業するまで6年です。 幼稚園の先生・保育士の資格をとっても転勤族の妻じゃ・・・。 弁理士・司法書士・宅建・FP等、地方で数年単位の雇用は難しそう。 マイルドな男性さん、本当に簡単に言ってくれますよね。

横ですが

041
rose
メロンさん、 マイルドな男性さんのおっしゃるようなことが可能な場合もありますよ。 私も転勤族の妻ですが、転勤先2箇所でいずれも2-3年ずつ正社員で働きましたし、今は在宅でフルタイムです。専門はコンピュータ関係なので、数年どころか2-3年、プロジェクト単位で転職する人はざらにいますし、外資系だと在宅で正社員などの雇用形態にも理解があります。 もしトピ主さんが一箇所に少なくとも2-3年いられるのであれば、専門学校や社会人クラスでウェブやコンピュータ系の資格や知識をつけるのは可能だと思いますので、転職が容易なのが条件なら、こういったキャリアはいかがでしょう? また語学が得意であれば、翻訳業などは場所に関係ないので、よく探せばリモート正社員のポジションなどはたまに見かけます。 私は特にトピ主さんの立場では強いて正社員ではないといけないとは思いませんが、こういったオプションもあるということでレスをつけさせていただきました。

あった!

😀
ドラ子
生保の営業社員。成績さえ出せれば夫の赴任先の支社に異動させてくれます。 成績を出すことが何よりも難しいんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧