本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自意識過剰?でも義弟と関わりたくない!

自意識過剰?でも義弟と関わりたくない!

レス31
(トピ主 2
041
匿名で
ひと
義弟(妹の夫)について愚痴らせてください。また対処法を教えていただけるとありがたいです。 私達夫婦: 子供2人。実家から車で数時間かかる遠方に住んでいます。 妹夫婦 : 見合い結婚。子供無し。実家の近所に住んでいます。 義弟は普段あまり実家に行かないそうですが、私達家族が帰省すると毎日のように遊びにきます。 私は子供を2人とも里帰り出産で生んだのですが、出産直前の時期、出産に関する本(写真がたくさん掲載されていました)を見ているところに義弟が登場。本をテーブルの上に置くと、サッとその本を手に取り、最初から最後まで読んで帰りました。 子供が赤ちゃんの頃「母乳をあげてきます」と一声かけて隣室で母乳をあげていたら、義弟が入ってくるということが何度もありました。嫌だったので寝室であげることにしましたが、それでも1度だけ入ってきました。 携帯をリビングのテーブルの上に置いたまま夕食準備をして、リビングに戻ると、義弟が私の携帯を見ていました。「子供の画像を見ていた」と言っていました。 義弟は子供の写真や動画を撮りまくります。2台デジカメを持っていて、1台は静止画用、1台は動画用にし、動画用の方はずっと回しっぱなしです。その合間に静止画も何枚も撮ります。 義弟は子供達が寝付くまで絶対に帰りませんので、私や子供がお風呂に入った後の写真や動画もずっと撮っています。子供は私にまとわりついてきますので、当然私の風呂上りスッピンの姿も動画や写真に収まっています。子供が裸になっている写真も撮ろうとし、見かねた父が「今の時代は余計な誤解を招きかねないから、そういうことは止めた方がいいよ」と注意すると、さすがにそれは止めました。 最近では夫も義弟を疑っています。義弟を疑ってしまうのは、私達の方が行きすぎでしょうか・・・? 客観的なご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

うぎゃー

041
あや
気持ち悪い! 実家に帰った時、知らせないようにしては?? 近所に住んでるからバレちゃうのかな。 とにかくこのままではよくないと思います。

こわっ

041
ヒィ…
恐すぎます 危険ですね 何事もなければいいですね

何を疑ってるのか?

😑
花*花
トピさんの文を読んで思ったのは、義弟さんは お子さんに興味があるのですよね? 早く子供が欲しいのでは?! 何について疑ってるのですか?

普通の行動とは思えません。

041
かなな
義弟さんの行動は 彼がどういう料簡なのか分りませんが 度を越えているのは明らかです。 多分あまりに不思議な行動に 今まではとっさに対処出来ずにいたのかもしれませんが トピにある義弟さんの行為は 毅然とした態度で拒否していい 拒否するべきことだと思います。 様々な嗜好の人間がいる世の中です。 トピ主さんの身もですが お子さんたちもその義弟さんとは今後も 必ず一定の距離以上に近付かないよう 気をつけるようにしてあげた方がよいかと思います。

ちょっと行きすぎかも・・・

😭
かめ
写真と本だけなら、まだ良い方に取れそうですが母乳あげている所に入ってくるのと携帯はちょっと神経疑いますね。 心配するのは行きすぎじゃないと思います。私も同じ事されたらかなり怖いですし、携帯見た時点で帰れと追い出しそうです。 妹さんに話をする事はできませんか? お父さんにも相談してみましょう。 お風呂に入る時間になったら、それとなく子供が興奮するからとか何とかお父さんから帰るように言ってもらう 帰る日はなるべく知らせない 嫌な事は嫌だと言ったほうがいいのでしょうけど、直接言うと角が立ちそうですね。 でもご主人から言われてしまうと余計揉めそうなので、身内に相談して様子を見たらどうでしょうか? 喧嘩しても構わないなら、がつんと嫌な事は止めた方がいいかもしれません。 義弟さんが子供が好きすぎて今の状態なのか、他に何かあるのかはわかりませんが、それを聞けるともう少し対処のしようがあるかもしれません。

気持ち悪い

041
マロン
義弟さん、変です。母乳あげてる所にきませんよ、普通。注意していいよ。 動画って。自分の子供なら分かるけど。 両親に相談して、用心してください。

トピ主です。

041
匿名で トピ主
写真や動画は、現像したりCDに落としたりして私にくれます。ほとんどが子供のものですが、全てのデータを移してくれているのか確認できませんし、データが義弟のもとに残っていないかどうかもわかりません。一度妹に聞いてみたのですが、デジカメとパソコンは義弟が独身時代に買ったもので、夫婦とはいえ個人所有なのでわからないということでした。 普段は非常に温厚でにこやかな人ですので、最初の頃は「男性だから気が利かないのかな?」とか、「天然なのかな?」などと呑気に考えていました。 が、ある時、親戚の集まりでのこと。義弟の行動を見て、伯父が苦言を少し言いました。冗談交じりに言ったので、みんな笑ってその場が終わり、義弟は「すみません」と素直に頭を下げました。ですが、その後テレビに写るお笑い芸人に向かって「死んでしまえ。そんなくだらないことをいうヤツは死んで詫びろ」と言っていて、背筋がスッと冷たくなりました。 また、別の時も、両親や妹が子供達にかかりきりになっていたら、舌打ちをするような怖い表情で壁を睨んでいました。 そんな姿が垣間見えて以来、すごく義弟が怖く、裏があるような気がして仕方がないです。

不快な思いをされているなら、注意が必要

041
とぅーす
何事も無い想定: 義弟は、子育てにとても興味がある(自分の将来を考えている) 最悪な想定: 義弟は、子供、もしくはあなたに興味がある(変質者、執着) 動機がいずれにしろ、トピ主さんは現在迷惑だと感じている。これは問題。 まず、彼の行動が不快であることを直接本人に伝え、 最後に「子育てに興味があるなら、良い本などを紹介できますよ」と探りを入れてみる。 単純に子育てに興味があるなら、それを感謝するはず。 そして経過観察。変わらなければ、他の下心的な動機があると判断する。 次に夫と既に疑っている義父に相談(できれば同時に)。 最初から義弟を変質者と疑っているとは言わずに、 「義弟には悪気は無いかも知れないが、さすがに気になり始めていて、若干不愉快である」 と上手く説明。 「気づいたら、何か言ってもらえますか?私も言ってみたのですが。。。」 ただの好奇心旺盛であることを祈ります。

異常、きもい。。。

🐶
やよい
妹さんはどうしてるのでしょうか? 一緒にご実家に来ているのでしょうか? 妹さんに何気にこのことお話になりました? 携帯のぞくは授乳をのぞくは軽く変態入ってますね。 お子さんがターゲットじゃなくて あなたがターゲットのような気がします。 本気で気をつけて!!

え?

😑
えー
花*花さん、キャパ広いですねー・・・ 私には、義弟の行動は常軌を逸しており、トピ主さんか幼い子供に異常な関心があるとしか思えませんが。 義姉の携帯を勝手に見ること、義姉の授乳を何度ものぞきに来ること、滞在中ずっと撮影しつづけること・・・花*花さんには何の疑問もない当たり前のことなんですね。 あ、もしかして義弟ご本人様かな・・・(怖)

妹さんは?

041
mio
義弟さんの行動に対して妹さんは何て? まさか何も知らないわけではないでしょ? 私ならイヤだなと感じたことは義弟さんに言います。 母乳をあげてる部屋に何度も入ってくるなんておかしいです。

警戒して下さい

041
ぷー
かなり非常識ですね。お父様やご親戚の方からもストップがかかるというのは、ちょっと怖いです。 はっきり文字にするのは失礼かも知れませんが…小児性愛者の可能性もある訳で、そんな倒錯者が世間体の為に偽装結婚しているというのもよく聞きます。 「怖い、何かおかしい」という直感は結構当たるものです。出来得る限り係わりを持たない方がいいと思います。

ふんぷんとしますね

041
nya
恐らく幼児愛好者でしょう。オタクは執着的なものの匂いには割りと敏感なんですが、 ひしひしと感じますね。 パソコンの中には、その手のサイトから拾ってきたかなり際どい画像があるかもしれません。 だけど身内の子供にはそこまでの手出しは出来ないが、『生』で接することが出来る 数少ない機会だからこそ、そこまで執着しているのかと。 データを分けてくれるのはあなた方の為にしているというポーズに過ぎないと思われます。 一緒に出かけたりすることは無いですか?子供が多いデパートなどに行ってみればどこを 見ているかその視線を確認すると好意なのか性癖なのかが判別出来ると思います。 周囲に同じ年頃の子供がいてもあなたの子供しか見ていないなら、身内の子供だからかわいいと思う オジサンでしょうが、他の同じ年頃の子供に向かって誰彼無く舐めるような目で執拗に見ていたら 冒頭に書いた性癖の持ち主でしょう。 出来うる限りそばには近寄らせない、絶対にお子さんだけでそばにやってはいけません。

ありがとうございます。

041
匿名で トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やっぱり、疑うことが行き過ぎではないですよね。 何人かの方から質問があった妹のことですが、授乳しているところに義弟が入ってきた時は連れ出していました。携帯のことは、一度だけだったので妹には話していません。写真や動画のことはあまり気にならないようです。義弟は子供達を本当にかわいがってくれていますので(下心があるかも・・・と思うと怖いですが)、かわいいから撮っているんだよ、という感じです。 その代わりという訳ではないですが、写真については母がすごく嫌悪しています。動画をずっと撮られているのは母自身も落ち着かないし、私が風呂上りの姿を撮られているのも、同じ女性として我慢ならないようです。ですので婉曲な言い方でそれとなく注意してくれています。が、そんな言い方では伝わらないのか、全く改善されません・・・ あと頼るは、父と伯父です。この2人の言うことは非常によく聞くので、折を見て相談してみます。 こちらで勇気をいただいたので、今後はあまりに目に余る行動は私自身も注意したいと思います。

あーそういうことでしたら

041
アンダンテ
10月31日1:06のレスを読みました。 なるほど、事前に不審に思う行動があったんですね。 ならば、今回の件も疑って当然でしょう。 事実確認しなくても、他のご家族の方もうすうす気がついているのでは? (トピ主さんの悩みを聞いて「やっぱり」と思い当たるかも) テレビに向かって(人に見られていないと思っていた場で)暴言を吐く、などは 精神的な疾患を懸念しても良さそうですね。 もちろん結論は急いではいけませんし、杞憂だと良いのですが、 まだ幼いお子さんを持つ女性ですし、少し警戒心は持って良いと思います。 まずは、ご家族に相談しましょう。 「思い過ごしだと良いが、最近こういう不愉快な出来事があって、 そういえば、前にこんな一件もありました。気持ちが落ち着かない。 他に気づいたことはありませんか?」など、情報共有を。 そして、義弟さんと二人きり(トピ主さんorお子さん)になる場を作らないよう、家族に協力をお願いする。 当面、撮影器具は持ち込み禁止にしてもらう。

すみません、補足

041
アンダンテ
先ほど投稿した直後に、トピ本文と31日のレスを読み直しました。 やはり、客観的な意見としては、何かおかしい。変です、義弟さんの行動。 撮影器具の準備万端さ、子供が寝付くまで絶対帰らない、常時カメラをまわしっぱなし、授乳の干渉、 風呂あがりの写真撮影、出産関係の本への興味(よく考えたら女性の体についてですよね?)。 加え、精神疾患を伺わせる様な言動。 典型的な性犯罪者像に思えてきます。 しかも、ご主人さまも義父さまもお気づきですよね? 家族の男性陣が気づくほどって、かなりじゃないですか? 余計な危機感を植え付けたくないですが、十分に警戒なさってください。 義妹さんですが、もうすでに家庭内暴力に晒されているとか、共依存だとか、 協力を得られる様な立場の人間では無いかもしれません。 むしろ、彼女も助けが必要だったりしませんか? 夫の持ち物を「個人所有だからわからない」って、違和感感じませんか? 彼女はもしかして知っているのかもしれませんね、彼の実態を。 トピ主さん同様に、被害者かもしれません。 早めに家族会議を。

何度もすみません

041
アンダンテ
書き忘れました。 撮影されたものって、本当にその二台だけでしょうか? 隠しカメラとか、盗聴器とかは考えすぎですか? 何か変なカットの写真とかは無かったですか? 不審な家具とかはありませんか? いや、本当に杞憂であって欲しいです。 当方、かなりの慎重派なので読み飛ばしてもらっても結構ですが、 こういう場合、念には念をと思う人間です。 失礼致しました。

そういえば

041
nya
義弟さん、結婚してたんでしたよね。 妹さんはそんな夫をどう見ているのでしょうか。

とりあえずできること

041
あわしま
気味悪い義弟ですね。トピ主さんの心配は杞憂じゃないと思うな。 早晩親族の間で話し合いが必要になるのでしょうが、それまではすぐ出来ることを工夫して用心するのがいいですね。 トピ主さんと義弟は絶対2人きりにならない。 義弟と子供だけにしてその場を離れない。 しばらくは帰省は日帰りにして、お風呂や着替えなど実家でしないようにする。 実家で授乳するときだけでも母乳じゃなくミルクにするとか。 絶対携帯電話を(バッグとかも)手元から離さない。個人情報を盗むとかやりそう。 バッグを四六時中持ち歩けないなら、車の中に隠してロックするとか、ご両親の部屋に隠してもらう。 自分より立場が上とみなした男性(お父さんとか伯父さん)のいさめはとりあえず聞くでしょうが、その反動が怖そうな気がします。 そもそもその義弟ってどんな人物なのかを客観的な目で見極めてから対処を決めたほうがいいんじゃないでしょうか。

義弟さんの育った環境・・・は?

★ maruko ★
ひょっとして、兄弟(姉妹)や親戚連中が、プライバシーを気にせず、 お風呂上がりに裸同然でウロウロしたり、堂々と授乳するようなご家庭で育ったとか・・・? 以前、旅先の電車の中で出くわしたことがありますが、 おかしな性癖を持つ人は、対象を見る時の目つきがあきらかに異常ですよ。 ローカル線の4人掛け電車の私の前座席に座っていた男性が、一眼レフを取り出し自分の膝元で、 私の後方の何かにレンズを向けて、画面を眺めたりシャッターを切ったりしていましたが、 その表情が、薄笑いを浮かべつつも何かにとりつかれたように不気味(?)だったので、 「何を撮っているのだろう?」と気になり、靴の紐を直すふりをして、そっと後方の様子をうかがってみると、 斜め後ろ座席の小学生くらいの女の子が、母親に甘えてしなだれかかり、 そのスカートがめくれ上がっているところを、ズームで眺めたり撮影したりしていたようです。 私の隣に座っていた友人も、電車を降りてから、「向かいの男性の目つき、おかしかったね~」と言っていました。 やはり義弟さんの様子がおかしいようなら、盗聴器や隠しカメラなども疑ってみた方がよさそうです。

横ですがアンダンテさんに同意します

041
aya
トピ主さんが嫌がっているのにわざわざ追いかけてきて授乳を覗くって…呆れて声も出ません。他の行動もトピ主さんが嫌がっている行動は、私もこんな男の人は嫌だと思います。 血のつながらない甥や姪をカメラ数台を準備して撮影するなんて、どう考えてもおかしいです。しかも義弟夫婦にはお子さんもいらっしゃらないし…。 義弟さんが普段どういう方か解りません。 義弟さんに注意をされる時は必ずお父様・伯父様・旦那様の誰か見ているときがいいかと思います。トピ主さんとお子さんと義弟さんだけの時は、逃げた方がいいような気もします。考えすぎだといいんですが、追い詰められた変質者って怖いですよ。私自身小学生の頃に露出狂に近所で追いかけられた経験を今も覚えています。近所のおばちゃん達とマメに挨拶してて良かった…って今も思っています。 私も、トピ主さん・旦那様・お父様・伯父様・お母様がそろっている時に家族会議をされた方がイイと思います。その時はくれぐれも義弟夫婦にお子さんを預けたりせずに旦那様のご家族を頼って下さい。

周囲も気づく程ならちょっと異常

🎶
がんばる四十路主婦
お父様やご主人など男性陣もおかしいと感じ、トピ主さんのご親戚からも苦言を呈されるなんて・・普通じゃないです。かなり異常です。まずは頼りになるお父様や伯父さまからきっちり言ってもらってはどうでしょうか。ヘンに逆恨みにならないよう、一方的に責めるのではなく、誤解を受けるような行動は慎むべきだよ、というふうに。 また、トピ主さんご一家が遊びに行くと必ず義弟さんも来るとのことですが、トピ主さんが来るという情報はどこから漏れるのでしょうか?ご両親が妹さんに話してそこから?とにかくご実家に行く事は口外しないよう、ご両親にお願いしてから行くようにすべきです。妹さんに悪い気もしますが、この際仕方ないと割り切って。それでもやって来たら、それは盗聴や盗撮が行われている可能性もありますよね。一度専門家にチェックをお願いしてみた方がいいと思います。 テレビへの暴言等異常な言動が多いようですから、精神疾患等の疑いも視野に入れて、ご両親やご親戚との話し合いも必要かも知れません。最終的には疎遠になるのも仕方ないかも・・・。

提案ですが

💡
かなえ
義弟さんが撮影した動画ですが、改めて皆の前で公開されることはないのですか? 普通、家族みんなで見て笑ったり懐かしんだりしません? 義弟さんに、「この間撮影していた、あの時の動画が見たいなぁ。ほら、あの時のうちの子が○○してたのがすごく可愛かったから(とか、適当な理由をつけて)」 そんなにたくさん録っていたなら、データ無くしたとかどうとか言えないはず。ましてや貸せませんなんてね。 映像に写ってるものを改めて確認することで、なにか見えてくるのでは? そして貰ったデータはダビングして、後の証拠に。 他の方も心配してみえますが、義弟さんかなり怪しいです。 あんまり煽ってはいけませんが、個人的な満足に留まらず、もしネット等で同志とやりとりをするなど動画が流出していたら… とまで考えてしまいました。

訂正!

041
かなえ
ごめんなさい、トピ主さんの2番目のレスを読み飛ばしていて、ズレたレスしてしまいました…。 写真や動画のデータは貰ってるんですね。先に渡されては、たしかに元のデータのことまで言及しにくいですね…。 義弟さんのPCデータが見られたらいいんですけどね、それには妹さんを引き込まないとだめですよね。 家族の方も心配してみえるようですし、妹さんもうすうす気が付いていいと思うのですが…?

きもいよ!

041
樹木
ビデオ回しぱなしは異常でしょ! どなたかも仰ってるように 周りの男性陣が注意や気付くぐらいってかなりの異様さですよ。

実母さんが、彼を嫌悪してるんでしょ?

041
momo
実母も「その行動」を思いっきり嫌悪している。 叔父も父も、おかしいと思って苦言を呈している。 明らかじゃないですか。 「義弟の行動は、常軌を逸している」と。 自分で行動できる大人のあなた自身ならともかくとして、大事な大事な子どもが、(もしかしたら)性の対象となっているかもしれないのですよ!!! 特に実母さんがはっきりと嫌悪感を持っているならば、なおさら。 妹さんに、はっきりおっしゃったほうが、今度のためです。 まずは、 「あなたのご主人がくると落ち着けないから、今度からは一人でくるね。もしくるなら、あなた一人で来てね」 と。 「10分やそこらだったらいい。あれだけ録画されるのは、いやだ。あなたは私の夫が、すっぴんのあなたやあなたの夫やあなたの家の中を、四六時中録画していたらどうおもう?」 そして、実際に見たことをいったほうがいいかもしれません。 こんな異常行動をとるかたが、家庭でうまくいっているとは思えないのですが。 「死ね」などとテレビでいうって、たぶん、家庭でも言っていますよ? もしかして、モラハラうけてません? 妹さん。

親の本能を信じて

041
ぴょん吉
100歩譲って 興味津々で、ちょっと行き過ぎちゃう叔父ちゃんだったとしても、 >「死んでしまえ。そんなくだらないことをいうヤツは死んで詫びろ」 いきなり態度を豹変する様な人は、どのみち子供にとって危険かも。 いつ何が起こるかわからないじゃないですか? ある日、何かがきっかけで子供のしたことが気に障って逆上するとか、ありえると思います。 二面的な態度、異様な執着、人の迷惑が理解できない(善悪の認識薄い)など、 精神的におかしいと伺わせる危険信号が盛りだくさんに聞こえます。 今回の相談は撮影迷惑の件でしたが、 これがエスカレートしないか心配です。 ご家族と話し合って下さい。 彼との対話もそうですが、家族がどう彼と対応していくかも大事に思えます。

アンダンテさんのレスを読んで

😑
ugachi
念のためですが、寝室やお風呂場・脱衣所、トイレなどが盗撮されていないか念入りに調べた方がいいと思いました。

怖い・・・

041
イツカ
かなり昔のトピですが、内容そのものというより 義兄弟の行動や精神構造にとても似通ったものがあると思いました。 「私の子に異常に執着する義兄」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1121/022819.htm?o=0&p=0 やはり、義弟との接触の機会を避けるのが一番の対策法ではないでしょうか。 なんとなくですが、年長者から行動を諫められることで一見事態が収まったかのように見えても このタイプの人は今度はもっとトピ主さんたちに気付かれにくい方法で 自分の欲求を満たそうとする気がします。脅すようでごめんなさい。 妹さんにはまだお子さんがいらっしゃらないですよね。 もし妹夫婦に子どもが生まれて義弟の異常な興味の対象が我が子に移ったとしたら その時こそ、危険な状況になるのではと心配です。 家庭の外より中で起こったことの方が何倍も人目にはつきにくいですから。 妹さんにも今のうちしっかり話をしておいた方がいいのでは。

姉妹だと

041
ボンヒ
妹さんとトピ主さんは、外見が似てますか? 子供が産めない妹さんと、子供を産んでいるトピ主さんが 脳内ですり替わっている可能性があるかな、と思いました。 ただの変質者である可能性も高いと思いますが、 自分の子供が欲しいと強く願っている→執着→そばの似た人(&子供)に執着 という病んだ流れも考えられると思います。 子供が欲しいのに、子供はできない = 強いストレス そのストレスの発散方向が少し変態気味と言ったところでしょうか? いずれにしろ、義弟さんとは健全な距離を保った方が良さそうですね。 他の殿方にも気味悪がられるほどですから、半端無い状況だと想像できます。 イツカさんご紹介のトピ、背筋が凍りました。 アンダンテさんの言う通り、盗聴・盗撮類も確認しとくと良いかも知れませんね。 トピ主さんも心配ですが、妹さんも心配です。 実家ではないどこかで二人きりで会って、話すことはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧