本文へ

添加物ってそんなに気になりますか…?

レス25
(トピ主 2
🙂
rio
子供
現在、5.3.1歳の子育て中、下の子は自宅保育で基本ワンオペ(実家は高速1時間の距離)目まぐるしい毎日を過ごしてます。 皆さんに聞きたいのはタイトル通りで実母についてです。細かいことは端折りますが、私の実家では祖母がご飯を作るので(75過ぎた今も)母の手料理を食べたことは数少なく… また弟とも歳が離れていたため、わりとゆっくり子育てしていたのかなと想像します。 祖母の料理には口出ししたくても出来なかったと思いますが、わりと母は食にこだわり?偏食?かと思えば、市販のお菓子など買い込んで間食…外食好きですがお寿司や焼肉などは嫌いで候補から除外されたり。友達だったら一緒に食事したくないタイプですね。 私の妊娠が分かってからまずは、子供がアレルギーになるの小言が始まり 子供が普通のご飯やお菓子を食べるようになると、それ添加物すごいよ?そんなの食べさせてるの?etc…帰省して流れでそういう話になったときやLINEなどで言ってくるのがプチストレスです。 近所に住む叔母しか頼れる人はおらず、子が小さい時は手伝ってくれたりしましたが、基本はワンオペで幼児3人の子育てはなかなか大変です。。 ご飯はできるだけ作りますが、手抜きの日もあるし惣菜にも頼るし、外食もするし。添加物がどうとか言ってたら私はパンクします。 上2人に関してはお菓子も特に制限してなく、実家で同じように食べさせてるとグミやスナック菓子は…と。その場面だけ見てたらそう思うものなのですかね?毎日食べてるわけじゃないのに。 母との関係が悪いわけではないです。 お尋ねしたいのは2つ ・私と似たような環境で子育てされてる方(されてた方)添加物は気にして買い物されてましたか? ・歳を取ると添加物のない身体に良い食事を気にするようになるのですか?(母は自分の食事か正しいと思ってるだけで、普段そういう食事をしているのではありません…)

ランキング

レス

多少は気にしていました

🙂
匿名老人
気にして買い物していたか? →多少はしていました。 保存料は宇宙船地球号として廃棄食品を少なくするのは必要だと思っていましたし、食中毒になるよりはマシという思いもありますから、過剰には気にしないようにしていました。 ある1種類だけ気になったので、それだけ多少は避ける程度でしたね。 合成着色料や発色剤は単なる食品メーカーの都合なので可能な範囲で避けていました。 完全に忌避していたかと言えば全然そんなことはなく、忙しい子育て中に必要があれば買っていました。 例えば朝食の時にぱぱっと作れるハムエッグやシリアル。 シリアルにもハムにもいろいろ使われていますが、それを言いだしたら大変なので、頻繁でなければそれで良しにしていました。 歳を取ると添加物のない身体に良い食事を気にするようになるか? →はい。 気にするようになるというよりも、子育てが終了して仕事も引退すると時間に余裕ができるので、こまめに買い物にいけます。 添加物が多く使われていて日持ちのする加工食品に頼らなくても手作りする余裕があるから、添加物を避けての生活が可能になります。 避ける事ができるなら避けますよねって感じです。 子育て中の忙しい人達に強制する気はサラサラありません。 自分がその立場なら専業主婦じゃなきゃ無理って思いますもん。

塩だって過剰摂取で毒になる

🙂
とくめい
何事も過剰に摂取することがダメなんですよ。 添加物もそうなんです。 何事もほどほどにね。 市販のお惣菜は添加物はもちろん入っていますが、塩分も多い。 そればかり食べていると、塩味の濃い味になれてしまい、薄味では満足できない舌になります。 また菓子類も砂糖がどっさり入っています。 食べすぎず、適量で、上手に利用なさってください。 高齢の食事ですが。 一般論として、若い頃と違って沢山は食べられない。 だけど筋肉量や骨量が減る。 だから普段から食事内容を気を付けて工夫する人はいると思います。 サプリだって添加物満載なので、補助的に使うべきものですからね。

それで体調不良が出たので

🙂
ヒスタミン
・自分が子供の頃から気にしているので、子育て中も気にしていました ・子供の頃に仕方なく始めたので、年を取っての変化はありません 添加物のすべてが悪いとは思っていませんが、私は添加物の多い食品で頭痛やアレルギー悪化などの体調不良を起こします。食べたら危険な食品を避けていたら添加物の少ない食品ばかりになっていました。

気にはしている。

🙂
へー
外食などは気にしませんが、家で作るときは一応気にしてます。 と言っても、全て無くすのは無理なので、裏を見て、チョコやパンの油脂系、黄色や赤の着色料、人工甘味料だけは必ず避けてます。 自分が不要だと判断したものです。 ハムや加工品、袋麺や冷凍のおかずは使いませんね。 食費と時間はかかりますけど、気になるので。 もし、何かしら影響が出るとしても、子供が大人になってからでしょうね。 その頃になって、苦労しないように.....って思いですかね。 食べて何もないのであれば、それでいいし。 結構、外国のお菓子とかの方が、添加物少なくないですか?めっちゃ甘かったりするのに。 私は昔ながらのお菓子を買うようにしてます。 ポテチあげるなら、お煎餅とか。 シュークリームやケーキあげるなら、きな粉餅とか。 それくらいなら、手間ではなくないですか? 体に不要なものは取らないに越した事はないと思います。 そして工夫一つで抑えることもできると思います。 今は、そんな事、時間なくて無理だと思うけど、気にして情報を見るようにしておけば、将来的に役に立つかも。

家では気を付けていた

🙂
ICHICO
まあ、昔に比べると添加物の質もましになっているらしい ですが、スナック菓子などは味が濃いですから 子供がその味の濃さに慣れてほしくないと思っています 出汁の味が分からぬ人にはなってほしくない ですから娘がお腹の中に入る以前から、添加物や塩分など 極力控えて暮らしていましたよ おかげさまで、生まれてきた娘はインゲンとかの筋取りをしている脇で まだ茹でていないのにカジカジかじって嬉しそうにしてたり 日高昆布を刻んだものをもぐもぐしてにんまりしたり 頼もしい子供です ですが、いつまでも家に隔離していることができるわけでもないですから ときにはハンバーガー屋さんに行って、フレンチフライを食べたり もちろんハンバーガーも食べることはありました でも、それに固執することもなく困ることなかったっけね ちなみに私自身はずっとフルタイムで仕事をしてきました 保育園での食事に文句は言いません でも、だからこそ 自宅で作る料理にはこだわった 元から料理が好きだったし・・・ >上2人に関してはお菓子も特に制限してなく、実家で同じように食べさせてるとグミやスナック菓子は…と。その場面だけ見てたらそう思うものなのですかね?毎日食べてるわけじゃないのに え? 制限していないんだよね もうそこから食育シッパーイかもね(笑) 私の子じゃないからいいんだけどね 私はむしろ、私の母が娘に着色料満載のフルーツ味のガムとか与えているのを見て激怒したっけな 二度と母に預けまいと思った瞬間です(笑) トピ主様とお母さまの関係性については、お好きにバトルってください

添加物も農薬も気にしてました

🙂
なな
でも、それは食べてくれないから アレルギーがあったり、添加物で体調を崩す子もいますが 小学校高学年になると、この日は付き合いで『市販のお菓子食べ放題の日』と自分で決めて、その後リセットご飯にする子もいました 石鹸もシャンプーも、トラブルの原因になっていたことがありました でも、気にしなくても大丈夫だとおもいます 今のところ、お子さんに問題がなく、当然肥満でもないんですよね 大人になってプチトラブルの原因を自分で追求して改善していくとおもいます

毎日気にしてられないけど毎日添加物こってりもしたくない

🙂
あ。
海外からですが、こちらは添加物の表記が細かくてE100とかE何番だとかがズラーッと書いてあります。気にする人は、特に危険な番号を覚えておいてそれを見たら避けてますね。パートナーの家族は、まず添加物確認して買ってます。肉加工品とかも。魚は天然か養殖か、養殖の場合どこの国か(国によっては色々餌に混入するので)。私も避けてはいますが、買物するたびにいちいち一つ一つ確認できませんし、たまには体に悪くても食べたい時があるので、たまーに食べます。月に何回か。 添加物の中でも、無害なもの、気をつけてたまに摂取するなら気にしなくてもいいもの、危険なものと色々あります。こちらでは、バーコードスキャンすると何が入っているかと、安全度を出してくれるアプリがあるので、買物するのに大分役立ってます。日本にもそういうのがあるなら、つかってみたらどうかな。 毎日添加物てんこ盛りは健康によくないし、かといって全く摂取しない生活もほぼ不可能。自給自足、鶏や豚を買い捌いたり、釣りしたり、家庭菜園しなきゃムリ。家庭菜園でも無農薬だと虫つきまくりだからねぇ。「我が家の限度、許容回数や量」というのはざっくり考えるのは無駄ではないと思う。

気にしますよ?

🙂
ゆかたん
添加物の多い食事が続くと、吹出物が出ます。 生物としての自然な反応です。 食事はもちろん、お菓子も手作りしていました。

ワンオペとはあなたも仕事してて家事育児全部やってる状態

🙂
むっちりもっちり
専業なんでしょ それはワンオペとは言わないんだよ まあ3人もいたら 添加物云々は気にしてられないわな 何食べたって体に悪いものはあるし そこまで気にして健康でいたとしても つかれてしまわないかね あなたのいいように育てなさい あなたの子だよ

トピ主です

🙂
rio トピ主
コメントいただいた皆様ありがとうございます! 着色料や甘味料、産地についてや商品選びのポイントなど詳しく教えてくださり勉強になります。恥ずかしながら知らないことも多く…これを機に少し気にして生活してみようと思います。 私自身、料理は得意なほうではないです。1人目のときは2歳くらいまで基本薄味で取り分け、チョコは3歳すぎて…と言ってたら5歳になった今でも食べません。 違うニュアンスで伝わったかもしれませんが、惣菜はあくまで足りないときに足す程度で基本は手作りです!忙しいとはいえ子供も小さいこと、少しでも節約するため。 商品選びの基準としては魚→塩なし、肉→国産、パン→割引時は国産小麦のもの(あくまで一部)皆様それぞれ基準があられるように多少は気にしてるつもりですが、外食も含めてその時の環境によっては頼らざるを得なかったりもしますよね。 子供が味の濃いものしか好まず肥満になってるわけではないので(全員アレルギーなし)その心配は今はありませんが、長い目で見たら少しでも添加物をなくした食事や商品選びって大事だなと感じました。 お菓子に関しては、同じようなものだと飽きて無駄に余るようになり、子供の要望を聞いて好きなものを買うようにしてますが、なければないで卵ボーロとか全然食べてます。でも塩分は気にしようと思います。 添加物を気にする母のことを紹介しておりますが、同じような状況で子育てしてない上に、高齢の祖母がいまだに料理作ってほとんど料理したことないのに?!というモヤモヤも伝えたかったです。 引き続きコメントお待ちしています。

お菓子の添加物、全部だめだった

🙂
にんじんまるかじり
下の子が、リトマス紙かのごとく添加物の入ったものを口にした後に喘息発作やら蕁麻疹やら出る子でした。 保存料がダメ、人工甘味料が複数種類ダメ、香料がダメ、着色料が一部ダメ、光沢剤がダメ、増粘剤がダメ。 はい、これで市販のお菓子もジュースもほぼ全滅です。味のついたヨーグルトも、歯磨き粉もだめでした。 しんどかったなあ、買い物も、食べさせられるものを考えるのも。買い物に行って、何か安心して食べられるものはないかってパッケージの裏見ては、あーあってため息ついてました。 子どもも大きくなってきて、添加物も大丈夫になりました。 それでも子どもに食べさせるお菓子には添加物気にして口出ししますが、私自身は気にしていません。人生折り返したし。好きなもの食べたい。

パンについて他

🙂
なな
私は黴るかどうかで選んでました 食べたことのないパン屋さんのは、1個余分に買ったり1枚残して袋に入れて観察しました 一番すごかったのは、1年経っても見た目は店頭販売時と変わらなかったパンです いったい何が入っていたら、こんなパンになるのでしょう 草は枯れるのが普通ですが、店頭販売の野菜は水溶液と化すものがあります(こちらのほうが主流なくらい) 抗生物質まみれで育った動物の存在も、耐性菌の原因となり巡り巡ってヒトを苦しめますし、それを食べるのもどうなのかと悩ましいです やっぱり少しは選ばないと不安です

毎日の子育て、お疲れ様です

041
ひまわり
お母様の事に関して、軽蔑する気持ちや反抗心が有るのはわかりました。余計なお節介が嫌なら、距離を取るのも良いと思います。その生き方を否定するのは構いませんが、正しい情報だけは、頭に入れておいた方が良いと思います。 私は先日夫に、安倍司さん著の「みんな大好きな食品添加物 食品の裏側」と、中戸川 貢さん著の、「ワースト添加物 これだけは避けたい人気食品の見分け方」という本を渡され、読み始めました。 数ページ読んだだけですが、恐ろしい事ばかりで、ゾッとしています。 安倍さんは、元々添加物を売る商社マン(しかもトップセールスマン)だったそうですが、自宅で子供が、自分が提案した添加物を使った食品を食べようとしたことに罪悪感を持ち、翌日、退職願を出した人の話です。 これ、これからの日本を背負う主さん世代の人達に、是非読んで貰いたいです。 例えば主さんは、ウインナー、ハム、かまぼこなどの練り物製品、使っていませんか?ほぼ手作りであっても、そういう食品を普通に買っているなら、是非、添加物に気を付けて下さい。 実親の助言と思うと頭に来ますが、「家族の健康が第一」と頭を切り替えて、是非一読してみてください。

考える習慣は大事

🙂
おじさん
お母さんのことは置いといて、食べ物について、なぜ世の中はこうなっているのか、自分なりに考えてみることも大事かなと思います。 例えば、20円とか30円とかの駄菓子の成分、見てみてください。 こんな安いのだから、普通の材料使ってるだろうと思いませんか? 実際には、人工◯◯、添加物が使われていることもあります。 いい悪いではなく、なぜ普通の材料を使っていないのか、使うことで何がいいのか、考えてみるのもいいと思いますよ。

私体験ですが

😣
子持ち母ちゃん
私を含め兄弟が全員アトピー持ちでした。 病院にも何件も、ここが名医だと聞けば車で2時間の距離でさえ、保険適用外の薬使うから兄弟全員分だと月に10万はかかりますと言われても、通いましたし治療もさせてくれました。 最終的に、ある病院で保険適用外の入院10日間で一人につき30万、その後のメンテナンス費用1人月に3万の治療を続ける、そこで私達はやっと人間になれました。(そのくらい、全員が重症アトピーだったんです) ゆえに母は、私達のために聞きつけた情報は全てやってくれました。 だから母は食品添加物や農薬の多い野菜を嫌ってましたし、何なら界面活性剤すらも家庭から除去し、謎の洗剤を使って服を洗濯する生活を送っていました。 さて、月日は経ち私は大学生になり一人暮らしを始めました。 自炊をしなさい、出来れば生協に入って農薬の少ない野菜を使いなさい!と口を酸っぱくして母に言われましたが、初めて見る色々な外食や惣菜のキラキラに負けて、私は自炊などほとんどせずに食べ歩きばかりしていました。 するとどうでしょう? 夏に帰省した私はもう一度入院させられるほど悪化していたのです。 ギョッとした厳めしい母の顔を今でも覚えています。 大学を辞めて地元に戻るか?まで話し合いをして、すみません自炊をしてませんでした、これからはちゃんとします、と反省をして、私はもう一度大学生活に戻りました。 それからは色々と気をつけて生活をしたので恙無く大学を卒業し、社会人となりました。 私の体質だと思います。 でも、食品添加物など食生活で人間が人間のカタチではなくなるくらい反応を起こすことを知っています。 長男がファストフードデビューした日、体中に斑や湿疹が出て、私のアトピーが遺伝したかと真っ青になったこともあります。 こんな事例もあります。 御参考までに。

私は気にしません。

🤔
鈴蘭
食品添加物については使用基準が定められているので、そこまで気にしたことがありません。 私はそれよりも気にすることによるストレスの方がよっぽど大きいと感じられるので、気にしないことにしました。 それに、小さい子供を連れて買い物に行ったときに、いちいち商品のパッケージの裏を見て添加物をチェックしている時間も無駄に感じてしまいます。 添加物を気にするために使う時間とお金はもっと他のことに使おうと思います。 ただ、これはあくまでも私個人の考えですし、そのことに対して批判的な人がいるのも理解してますので、周りにわざわざ伝えたりはしません。(ネットで匿名で書くのが関の山です。) お母様は添加物は身体に悪いと価値観を押し付ける割に、自分は気になさらないのですね。 確かに自分は自己責任だけど、可愛い孫の将来が気になるってことですかね。 私が言われたら余計なお世話って思っちゃいそうですけどね。 お母様も一度添加物無しで食材を揃えて料理を作ってみたら大変さがわかるのでしょうか。

お母さまの事

🙂
ICHICO
>同じような状況で子育てしてない上に、高齢の祖母がいまだに料理作ってほとんど料理したことないのに?! この「祖母」と「母」は相性が悪かったんじゃないですか? ほんとうはお母さまも、トピ主様や弟さんに、あれこれ気を配って食育したかったのかも でも料理に関してはお祖母さんが主導権を握り続けていた そしてそれは今でも続いている お母さまのストレスも半端なかったかもしれませんよ ですから、もうあまりお母さまに言われたことは気に病まないほうがいいと思いました 無知であることもあるかもしれない ニドメノレス、お邪魔いたします 実は私の母も、添加物とかお菓子については少々口うるさい ですが、最初にレスさせていただいた中に「ガム」の事を書きましたが 母の論としては「ガムは集中力を高めるからいい」ということなんですと でもそれ!合成着色料とか合成甘味料ガンガンに入ってんだけど! 無知の代表ですね まあ相当バトルしましたよ さて、添加物やお菓子に関してでsが まあ神経質になり過ぎぬ程度になさればいいですよ 5歳を筆頭に3人のお子さん うちだったら小さなおにぎりを何個も握って出しますね 特に男の子の場合、身体を動かすことも多いでしょう おにぎりのほうが腹持ちもいいですし 同じ目方をおなかに入れるとしたら、おにぎりのほうがカロリーも低い 今時は「おにぎらず」というんでしたっけ なんか容器に入れてつくるやつ あれでもいいよね お野菜の子尾を書いているかたもいましたけど 化学肥料や農薬を使わぬ野菜って干からびるんですよー ジャガイモだったら芽は生えない 葉物野菜やタマネギもとろけるものは化学肥料などふんだんに使用しているやつです 自然に近い状態で作られた野菜は美味しいですよ

気にするようになりました

🙂
まる
子どもはもう大きいですが、二人を育ててきました。 時代のせいもありますが、私の母は基本一からの手作りが多く自覚なしに食育に力が入っている感じの食事を作る人でした。 そのせいか、私もこれまた無意識に出来合いやインスタント食品・合わせ調味料などはあまり使わずにきました。 とは言え子どもたちが成長するにつれて食べる量が増えたり兼業主婦で時間が取れないことなどから少しずつ出来合いのものを食べさせる機会が増えていました。 そこにコロナ騒動があり「免疫力を高めなければ」と思い始めて、ちょこちょこ調べているうちに添加物について気になるようになりました。 よく丁寧な暮らしをしている人たちが調味料に拘るという話を聞くのですが、最終的に私もそこに行きつきました。 本当なら食材から全てを買い揃えたいところですが、経済的にそれは無理です。 で、調味料なら多少高くてもそう減るものではないしいけるのでは?と思い少しずつ変更していきました。 今は基本的な調味料(醤油・塩・みりん・麺つゆ・酢など)はネットで無添加(なるべく原材料の数が少ないもの)のものを購入しています。 色々ある便利な「〇〇の素」のようなものは買いません。 家にある調味料などで似たようなものを作ります。 残念ながら市場に出回っている商品は添加物まみれです。 全てを排除することは不可能に近いですし続かないと思います。 でも頭のどこかで意識することにより行動が変わってくると思うんです。 お子さんへの食育がてら一緒に勉強してみてはどうでしょう? またお母さまに関してはズバリ言ってしまっても良いと思います。 きっと「孫が心配だから言ってるだけじゃない」となるかも知れませんが、それによって主さんがストレスを感じるのでは意味がない。 私だったら気持ちを伝えるかなと思いました。

うーむ

🙂
クリームティー
昭和の半ば過ぎ生まれです。 昔は、子供の目にも、すごい色だなぁ、と思える食べ物などが横行していました。 私の母など、神経質で、お祭りのかき氷などもってのほか、その上、清潔そうな喫茶店のかき氷もダメ!と。 おかげで私は大学生になるまで かき氷なるものを食べたことがありませんでした。 でも、わたしは完全にマイノリティで、周りの子たちは、カラフルな駄菓子屋のお菓子でも何でも食べていました。 それでも、周りの大多数は羨ましいほど健康で、私は数々の持病で困っています。 余りに極端に考えず、ご自分の 中でルールを作られたら良いと思います。 (例えば、私はウナギなど、どんなに高くて、勿体なくても 国産しか買わないことにしています。あとは、出来合いのお惣菜はなるべく避けて、自分で生野菜やお肉で料理する、とか)

逆もある

🙂
ねこ君
ものによっては添加物が入っている方が品質が保証されるという場合もあります。たとえば、抗酸化剤が入っているものの方が油の酸化による害は少ないなどです。あとは、物質名だと添加物のように聞こえますが実はビタミンの一種であるばあいがあります。

こだわりすぎない

🙂
すん
着色料と言っても天然のものもありますしね。 表示義務免除のものあるから表示見るだけで全てを判断もできませんし。 それにね、必要な添加物もあるわけですよ。 あとね、手作りだからといって無添加とは限りませんよ。 というか、加工食品では無添加って難しいと思う。 私なら、添加物よりアレルギー表示の方が気になるかな。 原材料表示の中に何のアレルギーが含まれているか判断する材料ありますよね。 それがなければ、コンタミとして記載されていますよね。 一発で生死にも関わるかもしれないアレルギーの方が気になるな。 書物などがありますので勉強されては?

どなたかも書いてますが

🙂
既婚
使用基準が定められているし、そこまで神経質に気にした事はないかも。 ただ、赤色〇〇と書いてあるのは買わないかも。 ピンクとか赤色の漬物とか色の着いた物を買う時に裏を見てしまう、とかその程度。 あとインスタントはたまに食べるけど、常時食べてるわけじゃないしあまり食べない方なので、食べる時は美味しく食べます。 お菓子は気にせず食べてます。 毎日夕飯は手作りの物を作るけど、惣菜買ってますよ。 おかずが足りない時にたまに買う。 気にしないです。 それで、私も夫も子供も元気ですし。 でも亡き舅はインスタントもほぼ食べず、姑も絶対手作りの物がいい!みたいな感じで惣菜も買わない人だけど、舅は今時にしては長生きではなかったし、誰よりも健康志向なのに姑も昔ガンになったりしてました。 惣菜もお菓子も過剰に摂らなければ、そんなに関係ないかなとも思ってます。 私の母も、私と同じ考えで姑みたいな健康志向でもなく普通に手作りも作るしたまに惣菜、お菓子も好きで食べるけど、ガンにもならず持病もないし。 持って生まれた体質もあるよね。 毎日めちゃくちゃたくさん惣菜を食べるとか、お菓子も、ご飯も食べずにお菓子ばかり食べまくるとかでなければ適度に摂れば別に良いんじゃないかな。 ただ、私と私の家族、多分母親も、体に良いとされる食品、例えば納豆なんかは毎日食べてます。 まあたまに食べ忘れるけど。 キャベツの千切りもよく食べるし、舞茸やニンニクも好きでよく食べる。  野菜はジャブジャブよく洗う。 野菜も適度に摂るし、肉も油物も食べる。 50代ですが、何でも食べ過ぎるのは良くないけど、私はあんまり胃もたれせず、歳を重ねた今も結構量は食べれるほうです。 食べ過ぎはちょっと気にする。 好きな物を作ればいいし、たまには買ってもいい。 お腹が空いたら好きな物を適度に食べる。のが一番良いと思う。

トピ主です2

🙂
rio トピ主
様々な視点や立場からのご意見、非常に参考になります。あまり気にしないかな!って方もいらっしゃって…ありがとうございます。 母についてコメント頂いてた方何名かいらっしゃいましたが、きっと子供の健康を気にしてくれてるんだ…!と思うようにします。我慢できない時は「手作りおかずの一つでも持たせてくれ〜!」と言ってみますね。 うちはたまたまアレルギー持ちの子供がいなかったために、ネットなどで調べることも表示を気にして購入することもあまりしてこなくて、無知って怖いなと気づかされました。毎日の食事の配慮、考えただけで大変な苦労だと思います。 また、こういうのは避けたがいい!などの意見もあれば、添加物が入ってたがいいものもある!ともあり興味深いなと思いました。 今の状況からガラッと変えて、全部手作りや自然のものに拘った生活はやはり無理なので、程よく付き合っていきたいと思います。 子供も小さく、同じように食べさせてきても好き嫌いが違って、1歳は食べムラも出てきました。手の込んだ料理ほど食べなかったり…試行錯誤の毎日です。 田舎暮らしですので近所の農家さんからお野菜貰うことも多いです。自然の美味しさを伝えていくのも親の役目かなと思いました!

添加物よりも大きな問題

041
パトス
まず、一般論として述べますが、一般の添加物が含まれている食品よりも(子育て時の食育には関与しませんが)アルコール、陸上の動物肉、揚げ物、市販の菓子のほうが遥かに問題なので、食品添加物を気にする前に左記の4点を摂取しないようにします。そうすれば食品添加物など枝葉末節のことだと気付くでしょう。 加えて言えば、アクリルアミドの関係でジャガイモは120度以上で調理しないとか、トランス脂肪酸は一切口にしないなどの食生活も大切です。 動物性タンパク質は魚介類で摂りますが、豚肉は良質のビタミンB群を摂取できるので、少量を食べるだけなら許されると思います。 ただし、子育て時には野菜好きになるよう気を配るだけで、あとはバランスを考えた上で好きなものを食べさせてあげれば良いのではないでしょうか。

なんで添加物入れるんだろうね。

🙂
ごんた
何で添加物入れるのかなって思いますけどね。 自然のもの食べてたら必要ないですけどね。 なるべく自分で取った野菜を食べるようにしてます。 味噌や化粧水も作れますよ。 ドクダミだったり、柿の葉とか。 産直でお野菜買って、ご飯作れば、添加物は不要ですよ。 近所の農家さんからもらえるなら、ラッキーですよ。大切にしましょう。 企業の利益とか、食糧問題もあるから、なくす事はできないでしょうね。昔ながらのお菓子も売ってますから。 せめて自分で「安全」なものを勉強したらいいと思う。 添加物摂る人は気にしませんからね。それでいいと思います。人それぞれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧