本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マーブル模様になりません!(スフレチーズケーキ)

マーブル模様になりません!(スフレチーズケーキ)

レス3
(トピ主 0
🙂
mi
話題
お菓子作りに詳しい方教えてください。

スフレチーズケーキ(チョコレートが入ったマーブル模様)を作ったのですが、きれいなというか、ほとんどマーブル模様にならずに、下部にチョコレート、上部はプレーンなチーズケーキと2つに分かれてしまいます。

パウンドケーキはウマく綺麗にマーブル模様になるのですが、スフレチーズケーキだけがなりません・・・。

使ったレシピ本の材料・作り方です。
・クリームチーズ 250g
・サワークリーム 200ml
・卵黄 3個分
・牛乳 200ml
・コーンスターチ 大4
・スイートチョコレート(製菓用) 60g
・卵白 3個分
・砂糖 100g

生地が3:1(プレーン・チョコレート)で作りました。

配合でしょうか?焼き時間でしょうか?生地の割合でしょうか?

ランキング

レス

詳しくはありませんが

041
クッキー
マーブルケーキって表面のチョコを竹串かなんかでマーブル状になるようにぴよ~んって描くんじゃあありませんでしたっけ?そのようにされてるならなんなんでしょうね?

詳しくはないけれど・・・

🙂
ん。
チョコ生地のチョコをもっと少なめにしてはいかがでしょうか?60グラムって、結構な量ですよね・・・パウンド一本の時でも私は50グラムしか使わないので・・・ もしくはチョコをココア30グラム(生地に合わせる前にぬるま湯少々で砂糖と一緒に溶く)に変えるとか・・・甘さが減るのなら砂糖を加えれば良いし。後は、チョコ生地自体を少なくするとか・・(5分の1) 本になってる位だし3分の1の生地でもうまくいくハズですが、パウンドケーキとチーズケーキは生地のもったり感が違うように思うのです。 マーブルをうどんの太さにしたいのか、そうめんの太さにしたいのか、全体的にマーブルにしたいのかで生地の割合も考えなくてはなりませんが・・・個人的にはスイートチョコレートの割合が多いから重くて沈むのかな?とも思いました。 作ったものの味が好みであればそのレシピで再チャレンジですが、そうでもないなら自分好みにちょっとアレンジするのも良いのではないかな~。なんて思います。成功しますように☆

比重?

041
とろろ
マーブルにするコツは、2色の生地をかわりばんこに流し入れ、あまり混ぜすぎないことです。パウンドケーキの場合はうまくいったということは、うまくマーブル模様にする生地の流し込み方はわかってるわけですよね。 生地を流し込んだときはちゃんとマーブルになっていたのに、焼き上がった時にチョコ生地だけが沈んでしまったのなら、単純にチョコ生地の比重が重いんじゃないかと思います。プレーン生地を型の半分まで流し入れ、残ったプレーン+チョコでマーブルにしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧