本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だまされた!アメリカの大学の卒業式 (駄)

だまされた!アメリカの大学の卒業式 (駄)

レス27
(トピ主 3
😭
アメリカ小町
話題
昨日、娘がアメリカの大学を卒業いたしました。 大学名入りの卒業式用の招待状は素晴らしいものが事前に販売され、我が娘も、あちこちに招待状を出して居りました。勿論、これは式に来て頂くのが主では無く、卒業のお知らせと言った方が適当かと思いますが、娘の為に親戚や友達も都合をつけて出席してくれました。 一万人以上入るバスケットボールスタジアムを使っての学部別卒業式は、とても立派なものでした。一人一人に卒業証書ホールダーが学長より手渡された際、ガッツポーズをしたり、中国からの留学生がセルフィースティックを使って学長と写真を撮った時には、会場中が笑いの渦に巻き込まれました。卒業生も、出席者も皆、誇らしげでした。その後、キャンパスのあちこちで、スクールカラーの卒業証書ホールダーを中心に記念撮影が遅く迄行われていました。勿論、私達も大喜びで、沢山写真を撮りました。 家に帰ってから、娘に『あんなに沢山の卒業生に次から次に卒業証書を渡していたから、ちゃんと自分の分を貰ったか確認した方が良く無いかしら?』と言ったら、娘は大笑いして『貰ったのはホールダーだけで、証書は卒業が出来ていたら後で送ってくれるの』と言うでは有りませんか。 『ええっ!じゃあ、今日、あんなに嬉しそうに受け取って、写真もホールダーを抱えて一杯撮ったのに、本当は卒業出来てなかったの?』 娘からの説明で、自分の卒業は確実だが、アメリカの卒業式は『卒業出来る予定の学生が出られるもので、サマースクールや秋学期のクラスを無事終了しないと正確には卒業出来ない学生も大勢いる』と言う事が分かりました。 確かに、最終学期の試験は数日前に終わったばかりなので、結果は卒業式に間に合うはず無いですね。でも、日本人の私は何だか騙された気分で釈然としませんでした。ちなみに、ホールダーの中には、同窓生の会への勧誘が入っていました。(笑)

ランキング

レス

私の場合は…。

041
無理
2回出席しましたよ、卒業式(笑)。 一度目は卒業出来る予定が、まさかの単位不足。でも卒業式には既に申し込んでいたので、出席しました。 その数ヵ月後、無事に単位を獲得して卒業式へ。 勿論、ホルダーは2つありますが、正式な証書は1つにしか入っていません。 あんなに卒業生が大多数で出席し、並び方もその場でテキトー、それでちゃんと一人一人に間違わないで証書が渡せるわけがありません。 静粛に行われる日本の卒業式とは随分違いますよね…。

なるほど

041
はらひれほろひれ
駄トピ扱いにしてでも、自慢話をしたかったんですね

そう言えば

041
Q
私の場合Junior High Schoolの卒業式は試験前でした・・・。

本当です

🐤
中西部
お嬢様のご卒業、おめでとうございます! 私もアメリカの大学院修了当時、同じことを聞きました。アメリカらしいですよね。単位の計算ミスや、単位を落としてしまって、卒業式には出ても、卒業できていない学生が少なからずいるようで、卒業証書を郵送で受け取るまでは、安心しないように、という感じだったと思います。 私の場合、郵送された卒業証書には額縁の注文書が入っており、最後まで商売するなぁ~と思っていましたが、タッセルも入れられる校章入りの額縁もありました。注文する場合は、そこへ卒業証書を送るようになっており、面倒になって注文しませんでしたが、今となっては注文しておいてもよかったかなと思います。 ちなみに、紛失した場合だけでなく、苗字の変更による卒業証書の再発行の手続きができます。大学のHPに再発行申請書が記載されていると思います。

一体どこの大学の話ですか

041
きんかん
我が娘はアメリカではありませんが、イギリスのエジンバラ大学を卒業しました。やはり卒業式には日本から祖父祖母も参加しましたが、それはそれは立派で厳かな伝統あるものでした。卒業式と同時にスコットマンという新聞に卒業者の名前と成績も一斉に発表されました。もちろん卒業証書もいただきました。空ホールダーを渡すなんて、一体どこの大学なのですか?それは、人を馬鹿にしているよりも、卒業式そのもの、もっと言えば学業を軽んじている行為であると思わざるを得ません。

ご卒業おめでとうございます

041
教授
読んでいて、笑ってしまいました。 まさに今週末、教え子を送り出したところです。でも、土曜日の卒業式の時点では、金曜日にした期末試験の採点は終わっていませんでした。 今年は、幸い、全員問題なく卒業してくれましたが、はい、現実には、春学期の成績が悪く、夏学期や秋学期でがんばらないと卒業できない学生もよくいます。 日本とちがって、全員が全員四年生の春で卒業するわけでもないので。成績に問題がなくても、副専攻や専攻が二つの場合には履修科目も多く春以外の季節に卒業するのもごく普通ですから。 大学によっては、夏や秋の終わりにも卒業式をする大学もありますが(私の母校の中西部の巨大州立大学はそうでした)、春の終わりにしかしない大学もあるので、卒業式の気分を味わいたい場合には仕方ないのです。

娘さんの説明通りですね。

041
Keyココ
娘さん、ご卒業お目出度うございます。 4年前に娘が、今年は息子が卒業しました。 ふたり共に遠方の大学だったので、娘さん同様に卒業証書は郵送でした(卒業式の日付で)。 私は居住地の大学だったので、大学まで取りに行きました。 ちなみに、甥(夫側)は、約10年前に卒業式に出席し、家族写真もちゃんと写したのに、卒業証書は今だに手にしていません。 単位が足りずに、サマースクールに出席の予定でしたが、就職が決まってしまい、出席しませんでした。 その後もオンラインでの単位取得も可能だったのですが、結局なにもせずに、今日に至っています。 高い私立大学の授業料やその他を、4年も払った義理兄は当時怒り心頭でしたね。

ヨーロッパでもあり、あり!

🙂
おでこ
ヨーロッパの国在住です。 卒業できる予定の生徒たち、、なんですね。 それで卒業できなかったら、笑っちゃいますよね。 でも、だいたいできるかできないか、おおまかな人はわかるのでは? 私が通った専門学校では、卒業できないであろう生徒さんというのは、卒業の時期にはもう(みんんなが)分かっていましたね。 ただ、卒業証書は私も卒業時にもらえませんでした。 もらうのに、「何ヶ月も!!!!」かかるのです。 これは私も知りませんでした。 日本ではそれぞれの学校が卒業証書をもらいますが、こちらでは卒業証書を手にするのには公の機関に依頼をしてから、です。そこが発行するのであって、学校ではありません。 受け取るのに半年以上!!!かかりました、、。 びっくりですね、、。 私も騙された気分でした、、。

そんなもん

041
てきさん
在米30+年、大学と大学院もアメリカです。 そんなもんですよ。 で、図書館に返し忘れてる本返さなかったり、パーキングチケットの罰金とか払わないと本物はくれません。 結構シビアです。 ま、大学もビジネスですからねー

騙されたっておおげさな(笑)

041
とんとん
全米多分そんな感じだから…(招待状はうちの学校はなかったけど) 大事なのは卒業証書があとから届くことと、そこに書いてあるQPA(それがあれば採用時の目安になる)です。 卒業式のお祭りとは別物ですよ。

息子の時は

041
海賊の妻
卒業式では代表者が前に出ますが、終了後卒業生は大学の用意するバスで大学に戻 り一人一人手渡されました。 私は見知らぬ都会の真ん中に放り出されて「ここはどこ」の状態でした。もちろん日本なので何とかなりましたが、後ろも見ずに去って行った息子に、聞いてないよの気分でした。何分自分の町でも迷子になる地理音痴ですから。 後で聞いた所、卒業式に出た友人の一人が単位が足りず卒業できない事が分かり教授が「なんだとー」と叫びどこかへ走っ行ったきりだったとか。 この方はもう2年も前から卒業できずさすがに3年目でご両親もほっとして卒業式にそろって出席されていたとの事です。教授も「おめでとうございます。安心されたでしょう」と言って笑顔で挨拶を交わしていたそうで、友人たちは慰めの言葉も有りませんでした。 卒業式は悲喜こもごもです。アメリカの大学なんて素晴らしいですね。ホルダーだけなんて、びっくりです。お子様のお蔭で豊かな経験をされましたね。いい思い出になる事でしょう。 お話しして下さりありがとうございました。

私も

🙂
みみぽん
アメリカで修士の時、卒業式の次の日に最終試験でした(笑)。 卒業式は5月だったけど、後でもらった卒業証書の日付けは8月。 選べば次の学期の卒業式でも出られたようです。 確実でも予定でも何でも自己申請で出席できるのがアメリカの卒業式みたいですね。 卒業式出席したものの、結局学位取れなかった人もいます。

騙されたのは私です

041
三次
アメリカの卒業式に騙されたと云うので、 トピを読んだのですが、 別に騙されたのではなく、只単なる習慣の違いではないですか? 何か娘さんの留学を自慢したかっただけか? 騙されたのは私です。

まあ、そういう大学は多いですね。

041
Alex
アメリカの大学の全てがそういうシステムな訳では無いですが、マンモス校だとそういうシステムのところが多いですね。留学や休学などの理由で単位が足りず、でも同期の子達と一緒に卒業式を迎えたくて、式を前倒しにする人はある程度の数いますね。 横ですが、イギリスの大学で~とレスされている方がいますが、それは卒業が確実な人しか卒業式に出ないシステムですからそもそも比較する意味がないですよ。 私は、アメリカのマンモス校で学士、イギリススコットランドの大学で博士を取得、現在はアメリカの工科大学でポスドクをしていますが、どの大学も卒業式のシステムは特色があります。因みに、現在在籍している西海岸の大学は学生数がかなり少ないので、卒業式には本物の卒業証書授与が行われます。 学生時代には大勢の美大生との交流があったのですが、こちらも独特で、映画監督やオスカー候補が多く輩出する大学の卒業式では、ドレスコードが無いのをいい事に、ハロウィンコスチュームやら、生まれたままの姿で飛び出してくる人もいました。

おめでとうございます!

041
いいなあ
お嬢さんのご卒業、おめでとうございます! 子供は北米の高校を出ましたが、同級生の学力は????? 日本に帰国したら、日本の学校の勉強についていけません。 お金はかかりますが、受験という意味では欧米の大学の方が 簡単かもしれませんね。その分、語学のハンディは非常に 大きいですが。 ハンディを乗り越えて無事に卒業されたお嬢さんに心から お祝い申し上げます。

豪州では

041
えみな
それはびっくりしますよね。 後で説明を聞けば、なるほど、と思いますが。 私は豪州で修士号をとりましたが、卒業式は最終学期末から半年後くらいだったと思います。仕事が忙しくて、式には出席できませんでした。 半年もたっていたら、留学生たちなど、お国に帰ってしまっている方たちも多いでしょうしね。 アメリカって、イベントを重視するお国柄なのかしら。

オーストラリアは・・・

041
そんなこと、なかったですよ。 最後の試験やレポートが終わって、成績が発表されて、単位の取得が確認できてから、卒業式という感じの手順でした。 国によって違うんですね・・・。 私がびっくりしたのは、卒業式に着用するガウンが有料でレンタルするものだった・・・というとこです。 有料だけど、卒業式に卒業する学生100%着てましたね。 それくらい、大学が貸してくれるのかと思ってました。 でも、アメリカのアイビーリーグを卒業した妹は、ガウンのレンタルは無料だったといってたので、これも国によって違うんですかね~?

私もトピ開いちゃった

🐶
元米国長期居住者
「卒業式詐欺」の手口ってどういうのだろう?今社会問題になりつつあってトピ主さんもひっかかったのか?でも駄と書いてあるしどういうことかしら?と好奇心からトピを読んじゃった。 他のレスにもあるけど、なーんだただの習慣の違いの話しか、と私も騙されました。

ご卒業(?)おめでとうございます!

041
totan
さんざん派手にやっといて、実は誰も卒業してないって事もあるんですね! 国によっていろいろなんだなあ。 それにしても、「あははは、だまされちゃったー」なトピに妙に食って掛かる人が多くてびっくりです。妬みかしらおほほほ。 アメリカ小町様、そういったレスはどうかあまりお気になさらないように。 本当に卒業したら、またお祝いですかね?(笑)

レス及びお祝いのお言葉有り難うございました。

😭
アメリカ小町 トピ主
『三次』様、確かに習慣の違いですね。でも、その違いの為に、悲喜こもごもな事が起こり、人生を退屈せずに過ごしております。今回は家中で大笑いでしたので、小町でお話させて頂きました。 私の気持ちは『きんかん』様のおっしゃる事に多少近かったかもしれません。が、『無理』様、『中西部』様、『教授』様、『Keyココ』様、『てきさん』様、『みみぽん』様、の仰る通り、娘の大学が特別では無く、当方の大学はどこも同じ様なのですね。『やはり、アメリカ』ですね。(笑) 『おでこ』様、ヨーロッパでも、同じ様な経験されたんですね。 『海賊の妻』様、都会の真ん中に放り出された貴女のお話も、我が娘の話も、お互い親として楽しく何回も話せそうですね。 それから、『三次』様、『はらひれほろひれ』様、お言葉ではございますが、見ず知らずの方に自慢話をする程、私は暇ではございませんし、今時、大学を卒業した位で赤の他人に自慢出来ますか?それとも、アメリカの大学というのがお気に召さなかったのでしょうか?アメリカ育ちの娘が、アメリカの大学を卒業したって、当たり前の事です。勿論、娘の自慢話は山ほどありますが、小町になど書きません!

私は面白かったけどな

041
専門卒SE
日本から出たことのない私には、このトピ面白いです。 「へえー。アメリカはそうなのか」と。 自分では、知る機会もないことですから。 無理さんや中西部さんのような、実体験のレスも楽しかったです。 大学であったアレコレを、もっと聞かせて貰いたいくらい。 自慢とは感じなかったな。 私の学歴が高くないせいかもしれませんね。

今は昔

041
ベリタス
事の発端は娘・息子の疑問。 母親と私は同窓。 母親は立派な大学の教授。 父親は傘張りの家内職。 はっきり言って、不貞腐れた自由人。 私の六十の祝いに駆けつけた娘に息子。 話が弾んで、父親があんな良い学校に行けたはずが無いとの結論に。 常々そう思っていたらしいのです。 そこで酒の勢いでかその場で大学の事務局に電話。 南野太郎兵衛は名だたる御校の卒業生か、と。  「暫くお待ち下さい」との返事。 「はい、確かに当校の卒業生で、別に学長名の表彰状も頂いております。 それが何か?」 暫くして気を取り戻した娘の問い。「では、真に済みませんが卒業証書が今でも在るのであれば郵送願えないでしょうか?」 「畏まりました。 貴重文書庫にある筈ですので後日お送り致します。」 「では、お願い致します。 住所は、、、」。 「住所は分かっております。 毎年卒業生会宛にご寄付を頂いておりますので、、、」。  あれから幾年。 初めて見る卒業証書は洋紙に手書き。 ラテン語で認められておりました。 私の名前までラテン風に。  思い起こせば、卒業生代表の演説は毎年ラテン語のはず。 出ませんでした。 

トピ主さん・・

😢
とっと
楽しくトピを読ませていただきました。 へえ~、海外の大学ではそんなことがあるんだと。 でも、感情的なレスはみんなが不快になりますよ。 変なレスはスルーですよ。 スルー力を身につけましょう。

昨日高校の卒業式でした

041
おばさん
カナダ在住ですが 昨日息子の高校の卒業式で、 一人ずつ生を呼ばれてホルダーが手わたされましたが 中身は息子のガウンを着用した写真だけでした 高校の業証書というものは存在しなくて 正確には12Gまでの終了証明で州が発行する物です 終了するには州の統一テストに合格する必要があります 中には先週統一テストを受けたばかりの生徒もいるので 8月に結果がでないことには発行されません ですから終了証明を受け取るのは9月になると思います 息子のばあいは、卒業に必要な州統一テストは前学期に全て 終えて合格点を取っているので、あまり心配してませんが テストを受けたばかりの生徒はわかりませんね それに、高校の必要な卒業単位は取っていて卒業式に出たけれど 成績を上げるためにリピートすると言う日本では信じられないシステムもあります 雲さんへ >私がびっくりしたのは卒業式に着用するガウンが有料でレンタルするものだった とありますが、クリーニングだって必要ですから無料はありえません 妹さんの場合は無料だったそうですが卒業証書の発行費用の中にそのレンタル代が含まれていただけだと思います

うちは中学卒業でした

041
シャイタウン
トピ主さん、お嬢さんの大学卒業おめでとうございます。 息子の中学の卒業式ではガウン着用だったのですが、事前に徴収された卒業式費用の中に購入費用が含まれていて、なんと一人一着購入義務でした。これ、取っておいてどうするんでしょうね。レンタルで充分な気がするんですが。各学校にはスクールカラーがあって、使いまわしもできないし。 ちなみに息子の中学では一人ひとり名前が呼ばれてディプロマはちゃんと渡されました。一応、素行や学業で問題のある子は出席できず年度最終日まで他学年と一緒に登校したみたいですよ。 私がびっくりしたのは卒業式あとに行われるダンスパーティーのため男の子はネクタイ、女の子はドレス着用だったこと。私が通っていた日本の中学は、化粧ももちろんダメだったし、肩に髪が着いたら結わく、それも黒か茶色のゴムのみで、って感じだったからこの文化の違いにびっくりでした。うちは男の子しかいませんが、女の子がいたら卒業式で着るドレスとかハイヒールとか化粧品とか一緒に選んだりするのも楽しかっただろうな。

引き続きのレス有り難うございました。

😭
アメリカ小町 トピ主
Alex様:『生まれたままの姿』とは凄い、さすがアメリカ、色々な卒業式が有るのですね。 いいなあ様:アメリカの高校から日本の大学とは凄いですね。家の娘は此方育ちなので、ハンディを乗り越えた訳では無いのです。紛らわしくて、ご免なさい。 えみな様:最終学期末から卒業式が半年後と言うのも又、別の意味でビックリですね。確かに、アメリカ人はイベント好きかもしれません。 雲様:ガウンがレンタルなんですね。娘の大学では殆どの学生が購入するのですが、たまたま高校とスクールカラーが同じだったので娘に購入を拒否されました。卒業帽子の方は、最近の流行らしく、皆それぞれに飾り付けていて面白かったです。 元米国長期居住者様:騙すつもりは有りませんでした。ご免なさい。日本と卒業式に対する考え方が根本的に違う事が私にはビックリでした。 totan様:暖かいお言葉、有りがとうございました。はい、卒業証書を頂いたら、近しい方達をお招きしてパーティーをします。(笑) 専門卒SE様:有りがとうございます。そう言って頂けると、ホットします。なさりたい事がお有りになって専門学校に行かれたのでしょうね。素敵です。

引き続きのレス有り難うございます。その2

😭
アメリカ小町 トピ主
ベリタス様:凄~~い!ご夫婦そろってアイビーリーグのご卒業ですか?それとも、日本にも卒業生のスピーチがラテン語のところが有るのでしょうか? とっと様:ご忠告、有りがとうございました。そうなんです、、、、最初のレスを書いてから、大人げない事をしてしまったものだと、恥じておりました。人それぞれ感じ方が違って当たり前なのですから、自分が不快だったからと言って、例え、ネット上とは言え、その時の気持ちをそのまま書くべきではありませんでした。不快に思われた皆様にも、この場をお借りしてお詫びを申し上げたいと存じます。 おばさん様:カナダでは州の統一テストで卒業が決まるのですね。此方では、高校の卒業はかなり簡単だった様に覚えています。 シャイタウン様:息子さんの中学卒業、お目出度うございます。娘の時は、グラジュエーションではなく、プロモーションと呼んでいました。その後のダンスパーティーは、やはりロングドレスでした。当時の娘はスポーツばかりでドレスなど興味も無く、私の若い時のドレスを直して着ていきました。(ああ、あの頃が懐かしい、、、笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧