本文へ

独身と既婚の溝

レス36
(トピ主 5
041
ひと
現在の会社に派遣として働いて2年、社内で知り合って仲良くなった現在の友人が2人います。 2人と知り合った頃の私はまだ独身。プライベートでも一緒に遊んだりする仲でした。 半年前、私の結婚が決まり、結婚式には2人を招待しました。 会社のお昼はいつも3人で一緒に食事と会話をしていつも明るくて優しい2人が私は好きなんです。 でも結婚後、3ヶ月くらい経った頃から何となく疎外感を感じるような行動が目立ちはじめ、次第にエスカレート。 1人は私のキモチも理解を示してくれますが、もう1人は敵意のようなものを感じます。 2人はとてもいい人なので、独身とか既婚とかそういう枠にとらわれず以前のように仲良くこれからも…って私は思っているんですが。 最近は前みたいに3人で楽しく会話することもなくなり、食事が済むと私だけ先に席を離れます。2人には今後どのように接していけば上手くいくのか、アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

つかず離れず

041
女の友情
こういうことってありますよね。 (恋人の有無、仕事、結婚、出産、夫の地位など)状況・立場が違っても変わらない付き合いができる人とできない人がいるんです。 縁があればそのうちまたもとのような付き合いになれるかもしれないので、つかず離れずでいるしかないと思います。 トピ主さんが自慢や嫌みを言ったとかじゃないんでしょう? だったら完全にお友達の感情の問題ですから、トピ主さんがあれこれ行動しても逆効果にしかならないでしょう。 私にも同じような経験があります。現在進行中かな。 最初は私も友人もフリーでした。 彼女にだけ恋人がいる時は、それまでと同じ付き合いをしていました。 逆の立場になったとき、「?」ということがおきはじめ、結婚、出産となるにつれそれが顕著に。 (私自身はそれまでと態度・行動をかえていません) う~ん…と思うこともありますが、青春時代の苦楽を共にした大事な友人なので、私の方は態度を変えず時がくるのを待っています。 別の友人とは互いの状況が変わっても昔とおなじ付き合いができていますし、ひとそれぞれなのだと思います。

もしかして

既婚者
もしかしたら、トピ主さん、知らず知らずに結婚生活での夫の話やおノロケなどしませんでしたか?そういった話は、特にタブーです。聞かされてるほうはイヤで堪らないですからね。 笑顔でいても、そういった事が二度三度と重なるごとに疎ましさを感じるものです。>1人は私のキモチも理解を示してくれますが、もう1人は敵意のようなものを感じます.......とありますが、貴女のどういった気持ちを理解してくれているのでしょうか。どうやら、お二人に何らかの精神的負担を与えているように思えます。理解してくれてる友人さえも実は....などということが無いように、貴女が独身の二人を理解して差し上げてはいかがでしょうか。 いくら友人二人が、新婚生活に話を振ってきたとしても社交辞令として受け留めて調子に乗っておノロケ節を吹かないようにするなど悪気なくても知らない内に友人に嫌な思いをさせてしまっている可能性があります。トピ主は決して悪くはないのですが、おノロケ(ほんの少し夫を誉めるだけでも)は、聞きたくないのが人の本音ですから、独身の二人に極力話題を合わせるなどしてみるといいでしょう。

わかります・・・

041
ポーラ
独身の友人の気持ちが。(私も独身、けっこうな歳です) 何と言うか、既婚・彼氏あり友人の中には、私が彼女に嫉妬や妬みを持っていると思う人がいるようです。どう思われるかをこっちでコントロールできないので、自然に離れていくという感じですね。 特に私は友人の彼氏や夫にまるっきり興味がなく、喧嘩したの、ラブラブなの、という話が好きではありません。自分もあまりしないです。 なぜかというと、話が堂々巡りになるし、嫌なら別れたらというしかないし、ラブラブネタなんて、オチも何もないつまらん話ばかりです。 で、彼氏や夫の話が始まると生返事になってしまうので、「ポーラは私が既婚なので嫉妬している」と思うようです。 のろけや愚痴も聞くよう努力しましたが、延々繰り返されるネタにどう頑張ってもうんざりしてしまいます。 のろけや愚痴を言わない友人とは、既婚独身関係なく良好な関係です。 トピ主さん、夫の話ばかりしていませんか?どんな話題でも「うちの夫は○が好きで、○をよくする、○だと言う・・・・・」と夫につながる話になる人がいます。昼休みにそれをされると辛いですねぇ。

若いころは独身と既婚者に分かれると思ってたのに

😀
風見鶏
こんにちは、私は若いころは女性は独身者と既婚者に分かれると思っていました。 でも今はちょっと違う感じがします。確かに子供の話とか夕食の話は既婚者同士の 方が話が合う場合もあります。でもお昼を何人かの方と食べて、年代とか関係なく いっしょにいて居心地が良い人と悪い人がいるなあと感じました。 そして私はパート勤務なので、パートと正社員で話が合わなくなっています。 女性だけでなく男性も同期で入社しても、むこうが出世したりしたら違ってくるんで しょうね。あまり考えずに社会人として大人のつきあいをするのがベストです。

何気ない言葉に気をつけつつ

🐤
ねこねこ
ひょっとすると何気ない言葉が 相手に嫌な思いをさせてしまったのかもしれませんね。 知らず知らずのうちに、だんなさんの話が多いとか 家庭の臭いのする話が多いとか・・・ 早く結婚したいなぁと思っている人には ちょっとおもしろくないこともあるので なるべくそういうことには気をつけたほうがいいですね。 まったくそういう心当たりがないなら、 その人とはそういうご縁だったのだと、 仕事の場の知り合いとして 割り切るしかないですね。

本人に聞いてみては?

😀
ゆい
 結婚(や出産)を機に距離が出る友達って確かに居ます。  原因は、相手の舞い上がりや、性格が変わってしまう事かなって思います。  職場だと業務態度が悪くなって周囲に迷惑かけたりする人も居るし。  プライベートの誘いも断り率が高くなったら「誘わない方が良いかな」って思っちゃいますね。これは悪意ではなく独身既婚関係ないです。  舞い上がりは一時的なものですが長いと辛いですよね。  本人が気付いていないであろうパターンとしては、喋り方が妙に舌足らずになって気持ち悪かった新婚嫁が居ました。家でダーリンにしているであろう態度が、公の場にも流出してる感じ。  あと、急に友達を尻に敷こうとしだした新婚嫁も居ました。家でそうやって権力争いしてるんだろうなぁと思いました    本人は一大イベントの渦中で気付かないのでしょうが、「人が変わっちゃう」事って割とありますよ。一度お友達にきちんと聞いてみては?  トピ主さんに問題があるなら言ってくれるだろうし、相手の感情的なものなら自覚して貰えるんじゃないかな?  変わっちゃった自分として新しく友達捜しするのも良いかもだし

トピ主です

041
トピ主
女の友情さん、レスありがとうございます。 2人に限らず、ほかの友人6人グループにも私に彼(現:夫)の存在ができてから突然一気に6人から距離をおかれました。 自慢どころか、話題に挙げたことなければ自慢とか嫌味だなんていったこともありません。 嫌味を集団から一気に浴びせられたのはむしろ私のほうです。 さすがにトピの2人合わせて8人から一気に同時期に嫌味を食らえば…「何も悪いことしていないのに(怒)」と。。 6人グループの一人とは、女の友情さんとまったく同じ状況です。 私の周りの友人は皆独身なので相談する人すら私にはいません。 私の性格にも問題ありなのですが、根に持ってしまうんです。 相手がキモチの整理がついたときに私に連絡が来たとします、そのとき 素直に相手を受け止めてあげれるか…嫌味を言い返してしまいそうで不安です。なんで私が幸せのときは嫌味言われて、 相手が幸せを手にしたときは笑顔でいなければいけないのかと。。 なんか…理不尽にとれてしかたありません。

仕方ないかも。

🐴
uma
既婚・未婚、子供の有無は疎遠になったりする原因になるのは仕方ないんじゃないでしょうか。お友達も悪意はないと思うのですが、なんとなく共通の話題がないと思っているのでは? お友達に付き合っている人がいるか分かりませんが、募集中だとしたら旦那さんの友達を紹介するなどすると喜ばれたりすると思いますが。。。 まあ、あまり気にしないほうがいいと思います。

一人の方に聞いてみれば?

041
まるめ
あなたの気持ちをまだ理解してくれるというお友達に、聞いてみたらいかがですか? たぶん、あなたの結婚3ヶ月後頃、何かあったんでしょうね? その友達もわからないようだったら、もう一人の友達に「私は●●子と○○子と、三人で仲良くこれからもやっていきたいと思っているけれど、最近何か避けられているような気がする。何か私に言いたい事があったら言ってちょうだい。それとも、何か悩み事なの?」とはっきり聞くしかありませんね。 「何も無い!」と言われたら、あなたのせいではないのだから、今まで通り楽しく親切に接して行けば、いいと思います。

溝はできますよね

😢
てっちゃん
私の経験談です。 以前10年間勤めていた会社で、社内の女性(私を含む)三人とも独身でプライベートもよく出かけたりしていました。 ですが、私よりふた周り年上の先輩が結婚→その半年後私が結婚...のあたりから独身の女性の先輩の態度がガラッと変わりました。 仕事上のことで意地悪をされたり暴言を吐かれたりして、とうとうその先輩とランチに行ったり一緒に帰るのをやめてしまいました。 (先に結婚した先輩とは二人で食事をして、帰りも一緒に帰っていました) 自分は【独身】【既婚】という枠にとらわれたくなくても、相手がこだわる場合があるんですよね。 トピ主さんが一生懸命になればなるほど、逆効果になりそうです。(私がそうでした) つらいかもしれませんが、少し距離を置いたほうがいいかもしれませんよ。 いずれ、お友達にも分かってもらえる日が来るはずです。 私の場合は、その会社を退職して二年後、私の子供の顔が見たいと険悪になった独身の先輩から連絡があり、子供を連れて一緒に食事をしに行きました。 予想と違い、昔のようにフレンドリーだったので、戸惑いました。

仕事を通じたお付き合いが大事では

😑
にがうり
職場の同僚=友だちという感覚に抵抗があります。 職場は仕事をしに行くところで、お友だちをつくりに行くところではないと思うのです。だから、独身も既婚も何も、仕事を通じてよい関係でいられればそれでいいのに、プライベートでもべたべたしたりするから、逆にぎくしゃくすることになるんだと思います。 独身だろうが既婚だろうか、関係ないと思いますし、新婚さんで世間的には幸せな立場にいると思われる人が、独身だから・・・なんてこと下手に言ったら非難を受けますよ。 プライベートなお付き合いを減らして、仕事では今までどおりの良い関係でいられれば十分ですよ。 他の二人からは、逆に付き合い悪くなったわねーなんて、惜しまれるぐらいがちょうどいいのではないかと思いますが。

様子をみつつ適度な距離感

😨
派遣っ子
せっかく良好な関係を築いていたのに、残念ですね。 なにか原因があると思うのですが。今までは仲良くしてきたわけですし。なにか思いつきませんか?敵意を感じるのであれば、そうなるような発言をしてしまったとか。それか結婚願望の強いご友人で、なかなか縁がなくてちょっとヤキモチがエスカレートしているとか??(でも、人柄の良い方ならそんな風にはならないですよね。。) もし私がトピ主さんの立場でしたら、しばらく様子をみつつ今まで通りの態度でいようと思います。私は昨年結婚し周りの友人・知人は9割独身ですので話が合わなくなったり、ついつい新婚生活の話ばかりになりがちなので常に注意しています。『聞かれたら話す』のスタイルでいます。 しばらくしたら、もう一人のご友人に軽く聞いてみたらいかがでしょうか?もちろん、自分に落ち度がないのを十分に確認した上で。時間がかかっても、前みたいな関係に戻れるといいですね。

妬みの強い人の被害妄想

041
女の友情
2回目ですが、パスワードを忘れてしまったのでIDが別になっているかもしれません。 かなり露骨な反応をなさるご友人たちのようで、お辛いでしょうね。6人組の場合は、メンバーのだれかが音頭を取ってトピ主さんを悪者にしているのでは、というのが私の感想です。 >自慢どころか、話題に挙げたことなければ自慢とか嫌味だなんていったこともありません。 「気づかないだけで自慢げな態度なのでは」とかいうレスがつきそうですが、トピ&追加レスを読む限り、私はトピ主さんは自慢などされていないのだろうと思いますよ。 おそらくその友人は妬みの気持ちが強いために、トピ主さんのするごくふつうの行動まで全て「自分に対する自慢」にとれてしまうのだと思います。 世間話をしながらにこにこ笑っていた→幸せなのを自慢している、とか。 >なんで私が幸せのときは嫌味言われて、相手が幸せを手にしたときは笑顔でいなければいけないのかと。。 お友達と距離をとっていいのではないでしょうか。 互いの状況が変わっても変わらない付き合いができる人もたくさんいるんです。そんな風に攻撃的でない友人がきっとできますよ。

そもそも

😠
mu-
会社で知り合った人が本当に友達なのか?という疑問。 現に今このような状態なのだし。 女がたくさん集まれば、このようなことは起こりうること。 トピ主さんの話を全てとすれば本当に不条理。 トピ主さんはフツーにしていればよいのです。 仲良しごっこはおしまい。仕事に集中しましょう。

幸せじゃないからかも

041
猫の母
トピ主さんはまだ周囲に既婚者が少ないので、結婚した事が原因かと思われているとおもいますが、実はもっと深刻な場合もあります。 ・・・というのは、女性は他人と比較してしか幸せを感じられない人が多いらしく、自分より幸せな人とは基本的に付き合いたがらない傾向にあるからです。 トピ主さんの友人達は基本的に幸せじゃあないんですよ。だから、幸せそうなトピ主さんと一緒に過ごすのが苦痛なんだと思います。今回トピ主さんが結婚した事は、ひとつのきっかけに過ぎないと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
何度も…なんですが、友人誰一人として私からは相手に一度として夫の話、 結婚後の生活の話題は触れたことありません。 逆に相手から「全然話してくれないね、何かあれば聞くよ」って言われたんですが…。。。 特に何もなかったのでそのときも話題にはしていません。 人をうらやむとか妬むとか…私にはあまり縁のない感情なので、理解があまりできません。 そんなに結婚が人生のすべてなのでしょうか。。 にがうりさんが言うように、会社の人と割り切って付き合うのが今は必要なのかもしれないですよね。 せっかく出会えた友人なのに…私の結婚がきっかけだとしてこの関係なんて、、悲しいです。

職場で友人なんて!

041
たこやきやけた
にがうりさんの意見と同じです。同僚は仕事仲間であって、友人とは違うと思います。 既婚と独身の差が原因ではなくて、もっと他に理由があるのでは。 私の同僚は食事をしながら旦那さんにメールをすることがあり、そういう時は席を立ちます。携帯の画面だけを見てる人を眺めるほど、つまらない昼休みはありません。 マイホームを購入したいから節約する、と言って有志の送別会を当日ドタキャン。貯めたいのはわかるけど、お世話になった方じゃあ・・・。 そうかと思えば、会社の人とは友達みたいな関係になりたいと言う。 つまり、私とはまったく考えが合わない人でした。 トピ主さんの同僚の方も、気が合わないことがたまたま結婚後にわかっただけではないでしょうか。 そもそも独身と既婚の枠にとらわれず、なんて既婚者の上から目線で言っているあたり、話の端々にそんな考えがでていたのかもしれませんよ。

独身女の僻みだと、思いたいですか?

😨
独身女
>自慢どころか、話題に挙げたことなければ自慢とか嫌味だなんていったこともありません。 >嫌味を集団から一気に浴びせられたのはむしろ私のほうです。 では、あなたが嫌われる理由は、他にあるのでしょう。 結婚と同時に嫌われ始めたのは、単なる偶然か、 あなたを疎外する、ただのきっかけだったのかもしれません。 女同士の集団で、上手くいかなくなる理由はいくらでもあるでしょう。 「結婚したこと」が理由であると考える、あなたこそが、 独身者との間に溝を作っているのかもしれません。

果たして原因は結婚なのか

😑
はな
独身と既婚が疎遠になるってよくありますが、それは昔からの友人で結婚によって生活時間帯や遊びに行ける日が合わなくなってしまう事が大きいような気がします。 私も結婚してからは友人達ともかなり遊べる日が減ってしまいましたが、何も険悪になる事はありません。 トピ主さんは仕事仲間ですから会えないという事はないですよね。 そして、友人の嫉妬?とトピ主さんは思ってるところが大きいように受け取れます。 もしかして、全く違う所に原因があるかもしれません。でも、彼氏や夫を持つと、何か諍いが合った時に、「この人私に彼がいて幸せそうだから嫉妬してるんだわ」とまっ先にそっちの方向に転嫁していませんか?そのトピ主さんの頑な気持ちが相手に伝わって、更に溝が深まるとか…。憶測ですけど; 「私の周りの友人は皆独身なので相談する人すら私にはいません。」と言うのも気に掛かります。独身だとなぜ相談できないのでしょう?トピ主さんの方が一線引いてませんか? でなければ、彼氏が出来た、結婚したぐらい日常に溢れてる事で、もし心に嫉妬心が多少あったとしても、そうそう毎回何人もの人が嫌みを言うとも思えないのですが。

トピ主さんだから、じゃなくて

🙂
まるちゃん
もし三人のうち別の人が結婚してたら、疎外感を感じるのはその人なんじゃないかなあ。 トピ主さんももう一人がその新婚さんに敵意を見せてたら、何となく同調したりしない?トピ主さんはしないかな。 でも女同士ってそういうところがあると思う。 「私は何も悪いことしてないのに」ってそれはそうなんだけど、既婚者に嫉妬してしまう人もいるんだから、喜んで受け入れて、気遣ってくれると思ったら間違い・・・と私は思ってます。 こちらが「結婚?あ、そういえばしてた」「子供?そういえばいたんだ」程度の気持ちでいないと。 もちろん気持ちよく付き合いを続けられる友達もいるんですが、私も家庭の話は出さないようにしたり、飲み会や旅行は諦めたり、ちょっとしたことはありますよ。 私は私で子連れで遊べる友達も大切にしているので、それほど寂しくはないです。お互いが充実して過ごし、会いたいと思った時に楽しく過ごすのがベストですね。 トピ主さんは会社の付き合いとのことなので、そこはうまく割り切って、距離を取って付き合っては? 疎外されてもいいじゃん。あなたは幸せなんだから。(という気持ちでいてねってこと!)

「独身と既婚」が理由なのか?

😠
プー子
女性が多く在籍する職場に長く勤めてきた者です。 職場での女子の付き合いって難しいと思っています。 そもそも、「彼氏の有無、独身・既婚」が「疎外感を感じる行動」の理由ではないかもしれないですよ。トピ主さんは彼にまつわることを何も発言していないのに6人の友人グループから一気に距離を置かれたのであればなおさら。無意識に女性から反感を持たれやすい言動をしているとか、嫉妬されやすいタイプかもしれないです。ただ、職場の友人たちも幼いというか練れてない人が多そうですね。集団で一気に嫌味を言うなんてレベルが低く過ぎますね。 ただ、私も結婚して思ったことですが、自分の自由になる時間が少なくないですか?ですから職場の友人との独身時代のような付き合いが出来なくなっていると思いますし、仕方が無いと割り切るしかないです。これは「独身と既婚の溝」かと。 ただ、孤立したくないのであれば友人2人との昼食後も楽しくお話した方が良いと思いますよ。自分が職場でどう過ごしたいかで努力の仕方も変わります。ちなみに、私は敵を作らない、期待しすぎないと言う努力?をして仕事に集中できる環境を作ってます。

9人中彼氏いたのは主さんだけですか?

秘湯
>2人に限らず、ほかの友人6人グループにも私に彼(現:夫)の存在ができてから突然一気に6人から距離をおかれました。 自慢どころか、話題に挙げたことなければ自慢とか嫌味だなんていったこともありません。 その8人の女性は皆様、彼氏が居ないのでしょうか? どうかんがえても嫉妬と妬みにしか思えないのですが。 主さんの彼がとても素晴らしい人で、そんな彼を射止めた主さんはやっかみの対象になったのでしょうか。それとも、その8人のリーダー的存在の人が主に彼が居て幸せそうで面白くないため、他の友人に無視するように働きかけたとか?どちらにしても嫉妬が絡んでいるようですね。主さんの顔に「わたし幸せ」って書いてあったのかもしれません。そういう幸せそうな人に対して面白くないと思う人って存在するんです。実に困った人たちですけれどね。 やっかむ程に、主さんの彼氏はステキな人なのでしょう。 そういった人の幸せを喜べない人は、お気の毒な方でもありますから、お辛いでしょうが知らない顔をして過ごす事が賢明です。

女同士のグループ

🐤
とと丸
誰か1人の嫉妬が他のメンバーに伝染して、1人を疎外したりつるし上げたりするなんてこと女同士のグループではたまに見かけませんか。 女の妬みは恐いと思います。 グループの共通感情みたいになってしまって、トピ主さんを悪く思ってなくても流されてそうしてしまっている人もいるかもしれません。 女同士の結束は、同じ立場、同じ嗜好だったり、同じであるということがポイントで何か差や違いがあると排除する傾向がありますね。 グループの感情をコントロールするリーダー役がいると思います。 皆がコントロールされない意志を持てればいいのですけどね。微量でも嫉妬の感情を持ってるか、同調しないと排除されるのが恐いんです。 女性の交友関係に思うのですが、グループに依存しない、個人対個人の友達のつきあい方も必要だと思います。 独身から一抜けたトピ主さん。 幸せな結婚をして反感を買われてるのかもしれませんね。 立場の違いで人を疎外したり溝を作ったり嫉妬するような心の狭い人間にならないよう、反面教師にすればよいですよ。 時間が経てば、ほとぼりが冷めると思います。

おかしいですね。

041
やま
自分の周りを考えてみても、「結婚が決まった」「結婚した」だけで ほぼ全員態度がおかしくなるというのはないですねー。 6人グループは結婚ではなく彼氏ができた時からなのですよね? ましてや話すらしていないのにというのは、ほかに原因があるとしか考えられないですね? 私が結婚してから疎遠になった(あまり遊びに誘わなくなった)のは、 「専業主婦(お金があまりないなど)」「旦那さんがうるさい(帰宅時間など)」「子供ができた」 といったパターンですが、トピ主さんは当てはまらないですよね? もう一つあるのは「旦那さん(彼氏)中心の生活を送っている」人です。 これでも当てはまらなければ・・なんだろう(笑) ちなみにトピ主さんとお友達はそれぞれお幾つですか?

人によっては溝は出来ると思います

041
ゆみ
私はトピ主さんと逆の立場。 つまり、既婚者と距離を取った方でした。 理由は、単純に生活に差が出始めたからです。 誘いを断られる事も多くなりました。 その内、その子を誘う事も無くなりました。 周りの友達も同じように誘いをかけないようです。 誰だって、断られる確立が高い人を好んで誘ったりはしません。 なので、その子はもしかしたら「結婚したら友人達が冷たくなった」と感じているかもしれません。 でも、それは仕方ない事だと思うんですよ。その子には新しい大切な「家庭」が出来た訳ですから。 トピ主さんの場合はどうなのでしょうか? 独身時代に比べ、付き合いが悪くなったとかありませんでしたか? 自分は付き合いを悪くしてるけど、相手には今まで通り仲良くして欲しいと願うのは、 やっぱり難しいと思います。 私も独身時代と付き合いが変わらない友達は、それまで通り付き合っています。 付き合いが悪くなった事は一切ないのであれば、友人達の女の嫉妬としか思えませんね。 そんな友人達はこっちから願い下げ!と強い気持ちを持ちましょう!

孤立

🙂
パッション
私は逆の立場で悩みました。 辛かったですよ・・・ 3人くらいの仲間内で私だけ独身で子ども無し! ま、その分彼女たちより貯金できて内心「ラッキー」ですが。 トピ主さんの彼女らはきっといずれ「夫や親戚」のお呼ばれに「行きたくないのに 行かなければならないあなた」を見て「独身で身軽」って 思ってくれますよ。 気にしないで。

トピ主さんが問題ではないと思う

職場環境は大事
独身が既婚に、不妊治療中の人が子供の生まれた人へ嫉妬するという話は小町ではよくみかけます。 女性は、自分が欲しくて得られないものを他の女性が手にしている場合や自分たち多数のなかでただ一人異質な状況の人などを見かけたとき、それらの人を排斥する傾向があるようです。 トピ主さんは独身の彼女たちにやっかまれていると思っているようですが、根はそんな表層じゃないと思います。だって意地悪組が全員彼氏がいないとは思えないもの。 職場でただ一人結婚して、ある意味異分子になってしまったことで標的にされてしまったんです。 きっと仲良しだと思っていたのは幻想で、根っこはみんな誰も心を許しあってないんですよ。結婚したのが他の女性だったら、他の女性がターゲットにされたことは想像にかたくありません。 そのうちほかの誰かが結婚したら、また風向きが変わるかもしれませんね。 彼女たちを今すぐ変えるのはムリなので、トピ主さんが今の現状を受け入れてやり過ごすか、もしくはいっそ辞めてしまっても・・と私なら考えます。くだらないことで同僚の足を引っ張るような職場、いる意味あるのかと。

気にしない

🙂
経験者
似たようなことがありました。私も友達が彼氏(結婚)が出来ないことに悩んでいたのは知っていたので、なるべくその話題はしないようにしていました。でもそれが余計に友達の神経にさわったようです。徐々に避けられてしまい、共通の友達にどうしたのか聞いてみると、「私を哀れに思って話題を避けている」と怒っていたそうです。 私もそれを聞いてショックで何て言っていいか分からなかったし、共通の友達は、ちょっとあの子は考えすぎだよと言ってくれたので、とりあえず何も言わずに距離を置くことにしました。 それから数年たって、またみんなで会う機会があったのですが、その時には友達も普通に接してくれたので私もそうしました。私はわけあってまだ式をあげてないのですが、それについても私がその子に気を使っていると思ったようで「私に気にせずに式をあげていいんだよ」と言われました。説明して誤解は解けましたが。思えば私も若くて言葉足らずだったかもしれません。 堂々としても、隠しても女同士って難しいですよね。結局、なるようにしかならないと思います。本当の友達ならいずれ帰ってくると思いますよ。

溝は出来ます

💄
ちょいおばちゃん
職場なら同僚だから、退職したら関係は続かないかもしれないですよね? 割り切ったお付き合いで良いと思います。 私は学生時代の友人Sと結婚を機会に疎遠になりました。 3人で仲良かったのですが、私ともう1人が同時期に結婚した事で、 友人Sは「結婚した人とは会いたくない」とハッキリ言いました。 それから弟が先に結婚した事も重なり‥どんどんひねくれて行きました。 相手が勝手に溝を作ってくる事もあると思います。 その友人Sは私が離婚した時はメールの返事も早かったのですが、 また彼氏が出来たりすると返事が途絶える‥といった事の繰り返しです。 早く「白馬の王子様」が現れない事には‥溝は埋まりません。 でも、もう若くないので可能性は低くなって来ました‥。

トピのタイトル

041
野原で手をたたけ
違和感を感じました。 既に、トピ主さんの中で「結婚したから嫉妬されている」と決まっているかのような。 この話だけじゃわかりませんが、トピ主さん本人が「嫉妬されている」というときは、実際は違うと思います。 多分違う理由です。独身の友達に話したこともない、とか余計な話もしないとか(無論話したくなければ無理に話はしなくていいけど)「私はあなたたちとは違うのよ」というのが言葉の端々に出ていたのかな・・・と思います。 私にも独身の友達いますけど、結婚しても付き合ってますよ。 それと、職場の友達は同僚だと思います。距離を取って、険悪にならなければ仕事に集中すればいいかと。 自分で溝を作ったのかな・・・と思います。原因がわかるとすっきりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧